кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны

Кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. kolduny Vilejskie 6. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-kolduny Vilejskie 6. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка kolduny Vilejskie 6. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

В белорусской и литвинской кухне название «колдуны» может относиться к 3-м довольно различным типам блюд. И мало кто может уверенно опознать все 3. А тем более, рассказать о том, какова история их последовательного появления в нашей кулинарии. Попробуем это сделать мы. Тем более, что мы все три и готовим, и у нас Вы легко их все сможете попробовать.

Это как “пельмени”?

Изначально колдунами назывались маленькие вареные клецки из теста с начинкой. Близкие родственники пельменей, вареников и равиоли. Их в Великое княжество Литовское принесли татары. С них и начнём нашу виртуальную дегустацию. Колдуны по-татарски. B белорусском ресторане? Да, это давнее блюдо именно белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже 6 веков, они давно перешли на белорусский язык и даже перевели на него религиозные книги – китабы. Но сохранили веру и многие обычаи. Наши татары, искусные кожевенники и огородники, славятся также и своей кухней. В которой колдуны – самое известное блюдо. По-восточному пряные, они навевают смутные воспоминания о бескрайней степи. Такие, наверное ели смуглые воины, помогавшие нашим предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г. Они прославлены классической польскоязычной шляхетской литературой Литвы и Беларуси 19 – начала 20 вв. Особенно их любил и вдохновенно воспевал известный польский публицист и один из основателей литературного «копирайтинга» Мельхиор Ванькович, уроженец Калюжиц под Минском.
кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. Tatarskie kolduny. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-Tatarskie kolduny. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка Tatarskie kolduny. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

Кроме татарских из баранины, известны многие другие колдуны из теста, например, «колдуны графа Тышкевича» с начинкой из рубленой ветчины, грибов, лука и яиц. Или наши Домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром. Но в крестьянских домах такие колдуны из теста с начинкой практически не готовили. Как, впрочем, и уральских пельменей, и украинских вареников. Хотя само слово слышали, и могли иногда подсмотреть саму идею в шляхетском быту.

Это как “драники”?

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. kolduny vilejskie kartinka. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-kolduny vilejskie kartinka. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка kolduny vilejskie kartinka. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основахКолдуны «Вилейские» – драники, фаршированные свининой

Или как “цеппелины”?

И, наконец, колдунами – а таже «пызами», «бульбяными клёцками», или «клёцками с душами» иногда называют белорусский аналог литовских «цеппелинов». С 1970-х, цеппелинами стали называть и белорусские картофельные клёцки. На это же время пришёлся расцвет творчества знаменитой рок-группы Led Zeppelin, также вдохновленной знаменитыми аэростатами. Но самое оригинальное, самое белорусское название блюда – «клёцкі з душамі», в котором начинка выступает метафорой души, а оболочка – тела. Именно так их называют на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве, где «клёцкі з душамі» наиболее распространены. В замечательном стихотворении «Чышчу бульбу» их воспел народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Попробуйте наши вкуснейшие клёцкі, или, если хотите, ещё одни колдуны – посыпанные соблазнительно хрустящими шкварками.

Источник

Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. jpg. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-jpg. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка jpg. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

А скажите, калi ласка , о чём вкусном вы подумаете, если вспомните белорусов? (» Кали ласка « означает «пожалуйста», не правда-ли, красиво?

А Вы, конечно же, подумали, что только у русских есть свои пельмени, а украинцам, по примеру богопротивного Пацука, вареники сами скачут в рот? И ещё только паляки частуюць гасцей “пЕрогами” , а у итальянцев есть равиоли и у узбеков – манты.

Для начала я скажу, что все так называемые клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники и пызы схожи между собой тем, что в тесто почти всегда кладут какой-либо фарш и потом эти штучки либо варятся в воде, либо жарятся, либо запекаются в духовке. И вот что я дальше выяснила, изучив приличное количество материала.

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. jpg. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-jpg. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка jpg. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

В зависимости от общего состава, характера муки и внесенных пряностей, соли или сахара клецки могут быть использованы как наполнители в различные супы, гарниры к мясным блюдам, а также как самостоятельные вторые блюда.

Но в белорусской кухне клёцки всё же чаще всего используют как самостоятельное блюдо и подают уже облитыми топленым салом со шкварками и жаренным на сале луком.
Клецки, предназначенные для еды с бульоном (супом), лучше всего отваривать непосредственно в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. В этом случае в тесто для клецок примешивают лук, укроп, тмин или майоран в разных сочетаниях в зависимости от вида супа. Гречневые клецки с укропом и тмином, например, хорошо гармонируют с журом на молоке, в который их опускают после отваривания в отдельной посуде.

Все это дает возможность на основе данного рецепта получать различные по вкусу клецки.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
1,5 стакана картофельного пюре * 0,5 стакана ржаной муки (можно за¬менить пшеничной) * 50—75 г топленого свиного сала, сливочного масла или конопляного масла * 2 яйца * 1 ч. ложка соли * 1 ч. ложка тмина * 1 луковица
В подготовленное горячее картофельное пюре (размя¬тый отварной картофель) ввести масло вместе со слегка обжаренным в нем мелко нарезанным луком, растертые желтки, затем постепенно, небольшими порциями, муку и, наконец, слегка взбитые белки. Всю массу посыпать тмином, посолить и тщательно перемешать. Клецки отваривать, как обычно, в подсоленной воде (см. с. 204). Подавать с топленым салом или маслом и с жареным луком.

КЛЕЦКИ СЛАДКИЕ
2—2,5 ст. ложки манной крупы * 10-12 лесных орехов *’/з стакана молока или сливок * 3 яйца * 1,5 ст. ложки сахарной пудры или сахарного песка
Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить истолченные в ступке ядра орехов, снова растереть до образования эластичной массы, влить молоко, размешать, осторожно добавлять слегка растертую в ступке манную крупу, после чего оставить в прохладном месте на 15—20 мин, чтобы крупа разбухла. Затем ввести в тесто взбитые белки, размешать. Клецки варить, как обычно, в слегка подсоленной воде (см. с. 204).
Сладкие клецки подают с молочным супом или с черничным супом, или киселем».

Фоторецепты этих различных клёцок я, конечно, надеюсь потихоньку вопроизвести.

И, наконец, самое интересное о происхождении самого названия колдунов (информация с белорусского сайта).

Колдуны, как вы все поняли, можно варить, запекать, жарить на сковороде, противне или во фритюре. Те же белорусские татары некогда жарили их в бараньем жире (“лоi»). Очень многое зависит и от теста. Самое простое делают из муки, замешанной на тепловатой воде с добавкой соли. Но раньше у каждой хозяйки был свой секрет теста: кто добавлял яйца, кто “ алей ”, кто соду. Утверждают, что настоящие “литвинские” колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Попробуйте: вот когда дасца ў знакі горкая доля беларуска я! В любом случае, настоящее тесто на колдуны должно быть мягким, эластичным, хорошо вытягиваться, чтобы его кусочки можно было лёгко формовать и склеивать. Как следует вымешанное тесто следует завернуть в полотенце и оставить на некоторое время в холоде, чтобы “отдохнуло”. Когда будете лепить очередной колдун, укладывайте готовый на посыпанной мукой поверхности, оставляя остальное тесто накрытым ручником, чтобы не высыхало.

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. jpg. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-jpg. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка jpg. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

Соус или подливка к колдунам зависят от фарша. К “виленскому” фаршу из “ шынк i” (ветчины) и грибов лучше всего идёт топленое масло или сало, а к “русскому” (из вареной “ бульбы ” и творога) – густая кислая сметана. К “грубым” – пассерoванный лук, а к “деликатным” – взбитые сливки с корицей или фруктовый сироп. И кто сказал, что в наш век стандартизации и унификации нет больше простора для творчества? Да одних только вариантов сочетания теста, фарша, способа приготовления и соуса больше, чем каналов в спутниковой тарелке или узоров в альбоме салона татуировок! У Польшчы во многих ресторанах гостю предложат солидную карту родственных колдунам “пЕрогов”; литовцы тоже завели было сабе “колдунные”, но почему-то дело у них не заладилось: может, оттого, что взялись не за своё, а за наше? Ад крадзенага не пасыцееш . (Литва и Модеста, прошу не возмущаться, я только копирую данный текст)

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. jpg. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-jpg. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка jpg. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

При написании этой статьи я частично использовала материалы:

Источник

Кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо, называемое колдуны?

Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь.

Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.

Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени, которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать. В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.

Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или варёным картофелем.

Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях.

Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.

Источник

5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома

Гастрономические впечатления играют огромную роль во время путешествий. Пробуя новые блюда, можно лучше понять культуру и историю региона. Сегодня мы познакомимся с традиционной кухней Горного Алтая. И попробуем приготовить 5 вкусных блюд.

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. b3d0aad6. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-b3d0aad6. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка b3d0aad6. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. bee6fd4b. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-bee6fd4b. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка bee6fd4b. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. b2b7734a. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-b2b7734a. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка b2b7734a. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. b5f8639f. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-b5f8639f. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка b5f8639f. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

При поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму, туроператора ANEX Tour и Федерации рестораторов и отельеров 10-11 августа в Горно-Алтайске впервые прошел Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая.

Традиции кухни Горного Алтая

«Суровый климат сыграл важную роль в развитии алтайской гастрономии, поскольку нужно было научиться сохранять продукты впрок с помощью таких техник, как вяление, окуривание, квашение и соление. Это помогло создать особенные, очень сильные вкусовые особенности местных блюд. Кроме того, из-за холодного климата все здесь растет медленнее, благодаря чему продукты имеют более насыщенный вкус”.

Пять простых очень вкусных блюд с национальным колоритом

Jaaн кулак (традиционное блюдо тубаларов, малочисленных коренных народов Горного Алтая)

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. bee6fd4b. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-bee6fd4b. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка bee6fd4b. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

“Этот рецепт достался мне мне по наследству от бабушки Марии Ивановны. Она готовила интуитивно и по вдохновению, точного рецепта сказать никогда не могла, всё на глазок. Говорят, именно так и готовят талантливые кулинары”.

Главный секрет в приготовлении Jaaн кулак — тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее Jaaн кулак.

Начинка из алтайских сыров (на 24 шт.)

Сыры натереть на крупной терке, колбу мелко нарезать и размять в ступке, всё перемешать.

Тутпаш

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. b5f8639f. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-b5f8639f. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка b5f8639f. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

“Это блюдо я научилась готовить еще ребенком, делая его с дедом. А рецепт достался от Бориса Чимчиевича Канарина, члена союза журналистов, ветерана труда, журналиста газеты “Алтайдыҥ Чолмоны”. Готовится блюдо очень просто, ведь по своей сути — это мясо в крепком наваристом бульоне с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий”.

Что нужно:

Небольшой лайфхак, чтобы Тутпаш получился особенно вкусным и ароматным. Блюдо необходимо готовить из разных видов мяса. Например, жирной баранины и говядины или из конины с бараниной. А если сделать Тутпаш с картошкой, то будет еще лучше.

Салат Карбалјын

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. b2b7734a. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-b2b7734a. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка b2b7734a. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

Что нужно:

Идея: соус из корня лопуха можно заменить на соевый соус.

Традиционный десерт Чок-чок

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. b3d0aad6. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-b3d0aad6. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка b3d0aad6. Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

“Рецепт на первый взгляд прост — талкан, кедровый орех и мед. Но чтобы у вас получился настоящий алтайский чок-чок, необходимо приобрести правильные ингредиенты. Например, кедровые орехи из Горного Алтая отличаются вкусом, запахом и жирностью, а высокогорный мед — ароматом, который вы не спутаете с другим. Так что, правильные продукты — залог незабываемого алтайского десерта”.

Что нужно:

на 5 порций по 100 г

Важно: от качества талкана зависит почти 99% успеха чок-чока. Здесь как с кофе, важна правильная обжарка и помол ячменя.

Чай Кылбыш (бадан с молоком)

Маленькая, но очень важная хитрость: целебными свойствами обладают только старые, уже почерневшие листья, которые перезимовали под снегом.

Чайные традиции жителей Горного Алтая:

Но конечно, лучше всего пробовать все эти блюда на их родине — в Горном Алтае! Приезжайте в гости!

Источник

Кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. . кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка . Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. . кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка . Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. . кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны фото. кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны-. картинка кухни каких народов имеют в своей рецептуре это вкусное блюдо называемое колдуны. картинка . Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

ВАРЕНИКИ
Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя.

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *