куда кладут рыбу после улова как называется
Куда кладут рыбу после улова как называется
13 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018
Автор: Валерич 70
Создана 8 часов назад
Автор: mik7589
Создана 51 минута назад
Автор: aborigine
Создана 3 часа назад
Автор: Ser-Куфтин
Создана 23 Ноября 2009
Автор: ЛЕКСУС
Создана 14 Марта 2014
Автор: Holister
Создана 16 часов назад
Куда сложить улов? Зачастую видишь, как рыболов бросает пойманную рыбу в пластиковый пакет.
Даже если в нем есть вода (которая найдет дырочку и вытечет), рыба в такой “недышащей” таре быстро испортится в летнее время. Не место ей и в ведерке, где она проживет ненамного больше. А ведь “рыболовная зорька” может затянуться на долгие часы, особенно когда клев не позволяет рыболову оторваться от любимого дела.
Лучше всего обзавестись садком, желательно немалого размера. Такой опустишь в воду, а его зев окажется возле ног — не сходя с места, будешь отправлять в него пойманную рыбу. В лодке можно использовать и короткий садок. На водном просторе циркулирующая вокруг вода приносит достаточное количество кислорода находящейся в садке рыбе.
Нужно хорошо закрепить садок. Помнится, после очередной удачной подсечки хотел опустить в садок пойманную рыбу, но не обнаружил его. Мне удалось найти потерю на дне, протралив его много раз блесной с крупным тройником, который все-таки зацепился за сетку. Правда, с уловом пришлось распрощаться.
Рассказывают и о других рыболовных трагедиях, связанных с садком. Некто поднял его из воды вместе с десятком великолепных лещей, которые вдруг рухнули в воду, прорвав своим немалым весом подгнившую за долгие годы сетку. Такая же беда грозит и тем, кто складывает улов во всевозможные сетки, предназначенные для продажи овощей и других целей. Они связаны так, что оборвись одна нить — и прореха быстро расползется по материалу. Не заметил вовремя, и рыба, сохранившая в сетке прежнюю резвость, быстренько ускользнет на свободу.
Способы сохранить пойманную рыбу
Хранение свежепойманной рыбы
На рыбалке, особенно удачной, всегда возникает проблема хранения улова, ведь все хотят привезти домой рыбу максимально свежей. Однако рыба при неправильном хранении быстро засыпает. Приведем несколько советов, как этого избежать.
Способ первый – садок. Садок должен быть достаточно просторным, чтобы не очень сильно сковывал движения рыбы. Опускать его следует на глубину примерно 1 м в затененном месте. Необходимо следить, чтобы садок не упал на дно, иначе он просто ляжет, придавит рыбу, и она быстро уснет.
Способ второй. Ели рядом с основным водоемом имеются маленькие ручейки, то можно выкопать небольшую ямку рядом ручьем и подождать, пока она наберется водой и муть осядет на дно. Все, аквариум для добычи готов, необходимо только накрыть его сверху ветками. Рыба в таком месте будет храниться достаточно долго, до нескольких дней.
Способ третий – кукан. Крупные трофеи не влезают в садки, да и аквариум для них придется отрывать достаточно большой. Есть способ хранить такую рыбу «на привязи». В магазинах, да и на рыболовных базарах, продается приспособление – кукан. Металлический представляет собой что-то типа застежки английской булавки, пластиковый – разъемная петля с фиксатором-застежкой, к ним привязывается веревка или шнур длиной 1,5-2 м.
Кукан продевается за губу рыбы, а конец веревки привязывается к чему-нибудь, что рыба не сможет утащить (колышек, корни дерева и т.д.). Если куканы кажутся дорогими, можно использовать обычный вольфрамовый поводок и бельевую веревку. При таком способе хранения рыба остается живой неделю и больше.
Если рыбу просто привязать, продев веревку или поводок под жаберные крышки, то рыба, повредив жабры, продержится не более двух-трех дней.
Хранение уснувшей рыбы.
Если рыба, пущенная в садок, всплыла кверху брюхом или плавает на боку, её нужно доставать, иначе в воде она очень быстро испортится. После того как достали, рыбу нужно оглушить или умертвить, сделать это нужно до того, как она испортилась. Далее рыбу заворачивают в осоку, ольху, но лучше всего в крапиву, и набивают ей этими растениями жабры и рот. После того как рыба слегка подсохнет, лучше подсушивать её в тени. Когда на ней образуется пленка из подсохшей слизи, рыба готова к транспортировке.
При перевозке нужно позаботиться о том, чтобы рыба не перегревалась и не попадала надолго под прямые лучи солнца. Дома, чтобы не отравиться, необходимо проверить каждую рыбу. Обратите внимание на следующие нюансы:
1. Чешуя не должна отваливаться сама по себе, а отделяться с некоторым усилием.
2. Жабры должны быть от алого до красного цвета, белые жабры говорят о том, что рыба пропала.
3. Брюшко не должно быть вздутым.
4. Мясо не должно отпадать от костей и иметь посторонние запахи.
5. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными.
Хранение засолом
Эффективным консервантом, позволяющим длительное хранение, является соль. Для длительного хранения рыбу потрошат, вынимают жабры. Посыпают солью изнутри и снаружи и укладывают в емкость или полиэтиленовый мешок. Если хранить рыбу нужно не очень длительное время, то её не чистят и не потрошат, только моют. Укладывают в полиэтиленовый мешок слоями, от большой к маленькой, пересыпая солью, и оставляют на 2-6 дней, в зависимости от времени окончания соковыделения. После этого жидкость сливают и ставят пакет или емкость с рыбой в прохладное место.