куда добавляют шафран не молотый блюда

Шафран: 10 применений специи из крокусов к различным блюдам

Вкус:
Горьковато-пряный с медовой ноткой

Запах:
Сильный изысканно-тонкий

Что используют:
Высушенные рыльца цветов

Срок хранения:
2 года

Описание

Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.

куда добавляют шафран не молотый блюда. shafran3. куда добавляют шафран не молотый блюда фото. куда добавляют шафран не молотый блюда-shafran3. картинка куда добавляют шафран не молотый блюда. картинка shafran3. Вкус: Горьковато-пряный с медовой ноткой куда добавляют шафран не молотый блюда. shafran2. куда добавляют шафран не молотый блюда фото. куда добавляют шафран не молотый блюда-shafran2. картинка куда добавляют шафран не молотый блюда. картинка shafran2. Вкус: Горьковато-пряный с медовой ноткой куда добавляют шафран не молотый блюда. shafran1. куда добавляют шафран не молотый блюда фото. куда добавляют шафран не молотый блюда-shafran1. картинка куда добавляют шафран не молотый блюда. картинка shafran1. Вкус: Горьковато-пряный с медовой ноткой

Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.

На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.

В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.

Для получения 1 грамма шафрана необходимо собрать пестики от 150 бутонов крокусов. Получается, что в 1 г содержится 450 ниточек рылец.

К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.

Использование в кулинарии

куда добавляют шафран не молотый блюда. povar22. куда добавляют шафран не молотый блюда фото. куда добавляют шафран не молотый блюда-povar22. картинка куда добавляют шафран не молотый блюда. картинка povar22. Вкус: Горьковато-пряный с медовой ноткой

Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!

Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Сколько грамм

Шафран как специю применяют в виде спиртовой настойки тычинок крокуса. С этой целью необходимо взять 2 столовых ложки рылец и замочить шафран в 1/2 стакана водки. Настаивать в течение часа.

Далее берут 5-6 капель и растворяют в 1 чайной ложке жидкости, а затем добавляют, соблюдая пропорцию, на 1 л жидкости или 1 кг продуктов.

Советы шеф-повара

Как выбрать

Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.

Если такую ниточку поместить в стакан с водой, она не утонет, а вот вода вокруг начнет постепенно окрашиваться в желтый оттенок. При фальсификации вода меняет цвет моментально.

Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.

Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.
куда добавляют шафран не молотый блюда. shafran tychinki. куда добавляют шафран не молотый блюда фото. куда добавляют шафран не молотый блюда-shafran tychinki. картинка куда добавляют шафран не молотый блюда. картинка shafran tychinki. Вкус: Горьковато-пряный с медовой ноткой

В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.

Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.

Хранение

Как и все специи, шафран боится солнца и влаги. Для его сохранности подойдет полка навесного шкафчика, расположенная подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура +20°С.

Дольше 2 лет хранить специю не имеет смысла. Натуральные тычинки просто теряют свой цвет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *