надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов

Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв

Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. b26bca1c. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-b26bca1c. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка b26bca1c. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Формирование огурцов

Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).

Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. b9a75378. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-b9a75378. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка b9a75378. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Выращивание огурцов бахчевым способом

Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.

Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?

Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:

Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. bc651963. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-bc651963. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка bc651963. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Подвязка огурцов в теплице

Что обрезают у огурцов?

Листья у огурцов

Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. b3ec2d4c. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-b3ec2d4c. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка b3ec2d4c. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Сформированные огурцы в теплице

Пасынки огурцов

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. b4a44646. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-b4a44646. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка b4a44646. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Ослепленный пасынок огурца

Усы огурцов

Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. be66f1d2. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-be66f1d2. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка be66f1d2. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Обрезка усов у огурцов

ИТОГО, что мы имеем в итоге?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. bc2252c8. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-bc2252c8. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка bc2252c8. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Формирование огурцов в теплице

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. bce862fe. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-bce862fe. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка bce862fe. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают

Кабачки и цукини (цуккини)

Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.

И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.

Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. b24dd817. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-b24dd817. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка b24dd817. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. b6ff0a01. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-b6ff0a01. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка b6ff0a01. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.

Как обрезать тыквенные

Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.

Источник

Надо ли у кабачков и патиссонов удалять листья?

Вопрос: надо ли удалять листья, чтобы плоды получали больше солнца?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Рекомендуется, удалить как можно больше листьев, особенно это касается тех, которые могу навредить вашим кабачкам за счет того, что заберут у них, жизненно важную и необходимую, солнечную энергию.

Стоит сказать, что такие листья беря на себя много света, сами начинают подсыхать, а от этого, не несут собой, никакой пользы.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Кабачки не жаловались. Росли и размножались.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Добрый день. Рекомендуют производить не большое удаление листьев у кабачков. Можно пробовать отрезать два три листа от корня или столько же листов отрезать около цветов кабачков. После понаблюдайте за кабачками как они расту, не рекомендуют часто обрезать листы.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Если не удалять сильно разросшуюся листву, то к завязям и созревающим плодам будет поступать меньше солнечных лучей, что отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов и, как следствие, из-за недостатка солнца, они будут хуже храниться.

К тому же, пчелы и другие насекомые будут меньше посещать цветки завязей и не будет дополнительного опыления, а следовательно, часть завязей останется неопыленными и урожайность растения снизится.

Учитывая все это, приходим к выводу, что листья у патиссонов и кабачков надо обрезать, но без фанатизма — два-три листа за один раз и не чаще, чем один раз в неделю.

Обрезку лучше проводить с утра в солнечную погоду и поливать можно только на следующий день.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. PI8vmHWMNki2QCs5XhKb07mdBv2TkE. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-PI8vmHWMNki2QCs5XhKb07mdBv2TkE. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка PI8vmHWMNki2QCs5XhKb07mdBv2TkE. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Вообще- то я удаляла, не в этом году, а раньше. ничего страшного в этом нет, только не все удаляйте. Они действительно закрывают солнце. Росли у меня прекрасно и без некоторых больших листьев.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Знатоки утверждают, что патиссоны имеют более насыщенный вкус, более упругую и плотную консистенцию. Поэтому, если есть сомнения, что засолить и замариновать на зиму- лучший выбор, молоденькие патиссоны.

Если для своего здоровья Вы пьёте овощные смузи, то лучше опять таки брать патиссон. Хоть в овощах похожий химический состав, но кабачок уступает по наличию меди в своём составе, к тому же, микроэлемент входящие в состав патиссонов помогают лучшему усвоению мяса. Поэтому блюда с мясом и патиссоном- более правильный выбор.

Кабачки не подойдут к блюду если Вы желаете придать ему грибной вкус, патиссоны предпочтительнее.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Все дело в нарушение им технологии.

С проблемой «взрыва» маринованных овощей сталкивались много лет назад. Случалось, что практически до 30% банок с огурцами, помидорами приходилось выбрасывать через пару недель, иногда чуть позже после закрутки.

И секрет в тщательности обработки тары.

Все кипячения нереальны, ведь трехлитровые банки прокипятить, а если на один раз нужно сразу по несколько штук, нереально. Вся стерилизация над носиком чайника вообще бесполезна. А потому мы вот уже много лет стрерилизуем банки в духовке.

Технология следующая, промытые банки устанавливаются в духовку, вверх дном и прокаливаем при температуре 150 градусов минут 15, затем духовку выключить и так оставить до остывания. Не следует открывать сразу же, могут лопнуть.

Далее закладывать промытые овощи(огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны), травы, специи, залить крутым кипятком на 7-8 минут, слить, а потом залить готовым маринадом, он готовится параллельно, накрыть прокипячеными крышками. И для подстраховки банки сразу же поставить на 3-4 минуты в кипяток на газ.

Затем закатать, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.

Ответ. Банки с заготовками могут взорваться по причине нарушения технологии заготовки, стерилизации посуды.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Долго искала в интеренете ответ на этот вопрос, но все-таки, думаю, что смогу на него о ветить. Дело в том, что в основном приводятся отличия между плодами кабачков и патиссонов, но нет никаких данных по по листьям, поскольку это не имеет никакого значения с точки зрения вкуса плодов этих разных растений и урожая.

Однако между листьями есть отличия, особенно у кустовых форм. У кабачков, а чаще всего мы выращиваем сорта цукини, листья имеют сильные разрезы в глубину листа, а также крупные серибристые пятна на темно-зеленых листьях. У патиссонов листья немного светлее. однородный зеленый цвет, глубоких разрезов нет, они похожи на листь ятыквы, немного помельче. Но бывают и исключения у разных сортов.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. rmlLD8zbGVlA8oOSfJQVEtMaaAvDzC0K. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-rmlLD8zbGVlA8oOSfJQVEtMaaAvDzC0K. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка rmlLD8zbGVlA8oOSfJQVEtMaaAvDzC0K. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. nlk6r0QkqCwOcjzUlwlXW3oU1iQSNjN. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-nlk6r0QkqCwOcjzUlwlXW3oU1iQSNjN. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка nlk6r0QkqCwOcjzUlwlXW3oU1iQSNjN. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. answer avatar. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-answer avatar. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка answer avatar. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Само по себе окучивание овощных культур необходимо для достижения определённых целей и для разных овощей эти цели разные. В частности для кабачков, тыкв и патиссонов целью окучивания является исключительно- укрепление растений в почве для развития мощной корневой системы и обеспечение её достаточным количеством влаги и питательных веществ. Поэтому-то окучивание тыквенных проводят в первые дни формирования растения. Цели же формирования дополнительных корней, как, например, у картошки, окучивание тыквенных не преследует: выросшие плети этих растений сами легко пускают дополнительные корни, которые легко укореняются, обеспечивая дополнительное питание растению. Поэтому взрослые растения тыквы, кабачков и огурцов в окучивании не нуждаются: им достаточно периодического рыхления прикорневой зоны.

Источник

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. fullsize. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-fullsize. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка fullsize. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

О патиссонах

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. fullsize. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-fullsize. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка fullsize. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. fullsize. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-fullsize. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка fullsize. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

Как ухаживать за патиссонами на участке

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. fullsize. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-fullsize. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка fullsize. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. fullsize. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-fullsize. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка fullsize. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Источник

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

Добавление статьи в новую подборку

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000094038. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000094038. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000094038. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Кабачки – любимые многими, полезные и вкусные овощи. Как сделать так, чтобы они радовали нас плодами почти до самой зимы? Как омолодить кусты и повысить урожайность?

Хотя кабачок – растение непривередливое, но как и любая огородная культура, требует внимательного к себе отношения и ухода, который вам придется осуществлять регулярно, чтобы плоды завязывались до наступления холодов.

Что нужно учесть при выращивании кабачков

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072286. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072286. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072286. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься? надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072286. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072286. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072286. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Как правильно поливать кабачки

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072269. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072269. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072269. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься? надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072269. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072269. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072269. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды. Кабачки особенно нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения: с начала июля до конца августа.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Какие листья кабачков нужно удалять

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072271. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072271. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072271. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься? надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072271. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072271. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072271. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Если кабачки растут на плодородной почве, то образуют хорошо развитые кусты с большим количеством листьев. В жаркое лето листья помогают уберечь почву от пересыхания. А если начинаются дожди и температура воздуха понижается, появляется риск возникновения грибковых заболеваний, завязи кабачков загнивают. Поэтому старые, пожелтевшие и поврежденные листья нужно периодически удалять. Делать это можно приблизительно раз в неделю, чтобы растения не испытывали стресса.

Удаление листьев решает сразу несколько задач: обеспечивает вентиляцию куста, прогрев земли и дает доступ к цветкам насекомым-опылителям. Листья удаляют острыми ножницами или секатором как можно ближе к стеблю. Делать это нужно в теплую солнечную погоду и желательно в первой половине дня, чтобы срез подсох на солнце.

У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.

Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают раствором препаратов на основе сенной палочки или триходермы.

После удаления листьев кабачки нужно подкормить комплексным удобрением, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.

Чем подкормить кабачки

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072272. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072272. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072272. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься? надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072272. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072272. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072272. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать и вносить в землю ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1), что повысит устойчивость кабачков к основным заболеваниям и продлит период вегетации. Можно чередовать следующие виды подкормок:

1. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.

Использовать хлебопекарные дрожжи можно только на хорошо прогретой почве, которая богата органикой.

2. Настой крапивы станет для кабачков отличной калийной подкормкой. Чтобы ее изготовить, травы без семян кладут в пластиковую бочку или ведро и заливают водой. Через одну-две недели (в зависимости от температуры воздуха), когда настой перестанет пениться, подкормка будет готова. В течение этого времени содержимое бочки нужно иногда перемешивать. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить препарат Байкал-ЭМ 1. Для полива кабачков 1 л настоя разводят в 10 л воды.

3. Настой коровяка – прекрасное удобрение для огорода. Чтобы его приготовить, одну часть коровьего навоза заливают пятью частями воды и настаивают в течение двух недель, периодически помешивая. Для полива кабачков используют 1 л настоя, разведенного в 10 л воды. Чтобы сделать подкормку более питательной, можно на ведро приготовленного раствора добавить еще 100 г суперфосфата.

4. Эффектон-О − универсальная органическая добавка, которую можно применять на всех этапах роста кабачков. Это натуральное удобрение, созданное на основе торфа и навоза с добавлением активных элементов. Для подкормки 2 ст.л. препарата разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают растения под корень, а также обрабатывают листья.

5. Древесная зола – незаменимое минеральное удобрение, которое раскисляет, обогащает почву, улучшает ее структуру. В золе содержится около 30 минералов, важных для растений. Для подкормки можно использовать золу в сухом и разведенном виде.

Чтобы сделать жидкую подкормку, стакан золы разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст. А сухой просеянной золой посыпают листья и землю под кустами. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 кв.м. Опудривание кабачков золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.

6. Нитроаммофоска обогащает почву азотом, фосфором и калием. Эти вещества нужны растениям на протяжении всего вегетационного периода. Азот поможет кабачкам наращивать новые листья, что очень важно для куста после обрезки. При нехватке калия и фосфора у кабачков появляется большое количество пустоцветов, деформируются плоды и загнивают завязи. Гранулы нитроаммофоски растворяют в теплой воде (10 г на 5 л) и поливают по 1 л на каждый куст.

Подкармливать кабачки нужно обязательно после полива.

Зачем мульчировать землю

надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072270. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072270. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072270. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься? надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. images%7Ccms image 000072270. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов фото. надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов-images%7Ccms image 000072270. картинка надо ли удалять листья у кабачков и патиссонов. картинка images%7Ccms image 000072270. Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

Мульчирование земли под кабачками помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы – ведь под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы плоды кабачков и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

В конце лета, когда ночи становятся холодными, кабачки можно прикрыть спанбондом, установив над грядками дуги. Чтобы ускорить рост плодов в осеннее время, верхушки главных стеблей прищипывают.

Соблюдая этих несложные правила ухода за кабачками, вы сможете собирать плоды до морозов. Хорошего вам урожая!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *