куда добавляется розмарин в какие блюда

Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

куда добавляется розмарин в какие блюда. svejii i sushenii rozmarin 551763. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-svejii i sushenii rozmarin 551763. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка svejii i sushenii rozmarin 551763. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

куда добавляется розмарин в какие блюда. zapechennie kurinie nojki s chesnokom rozmarinom i timyanom 551759. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-zapechennie kurinie nojki s chesnokom rozmarinom i timyanom 551759. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка zapechennie kurinie nojki s chesnokom rozmarinom i timyanom 551759. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Для приготовления понадобится:

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

куда добавляется розмарин в какие блюда. ratataui s rozmarinom zapechennie ovoshi 551761. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-ratataui s rozmarinom zapechennie ovoshi 551761. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка ratataui s rozmarinom zapechennie ovoshi 551761. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

куда добавляется розмарин в какие блюда. zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Понадобится:

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

куда добавляется розмарин в какие блюда. siraya riba s rozmarinom i limonom na doske morskoi okun 551757. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-siraya riba s rozmarinom i limonom na doske morskoi okun 551757. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка siraya riba s rozmarinom i limonom na doske morskoi okun 551757. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Для приготовления потребуется:

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

куда добавляется розмарин в какие блюда. zapechennaya v bekone kurica s rozmarinom 551756. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-zapechennaya v bekone kurica s rozmarinom 551756. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка zapechennaya v bekone kurica s rozmarinom 551756. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Для приготовления понадобится:

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

куда добавляется розмарин в какие блюда. kartofel zapechennii v duhovke s rozmarinom 551754. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kartofel zapechennii v duhovke s rozmarinom 551754. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kartofel zapechennii v duhovke s rozmarinom 551754. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

Источник

Розмарин приправа рецепты использования

Розмарин – вечнозеленый кустарник от полуметра до 2 м выcотой, сильно ветвистый от основания. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus offi cinalis), реже – его корень. Розмарин имеет твердые упругие стебли и небольшие узкие листочки с сильным ароматом, похожим на камфару.

Свежие или сухие листья розмарина часто используются в средиземноморской кухне. На вкус розмарин слегка горчит, но обладает превосходным ароматом.

Трава прекрасно сочетается с птицей и блюдами из овощей. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой.

Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать ими зеленый салат с добавлением фруктов.

Когда розмарин пригорает, он издает отчетливый горчичный запах, и поэтому с недавних пор он стал популярен при использовании на гриле. Им не только приправляют блюда, но и используют большие веточки розмарина с частично одревесневшим стеблем как шпажки, на которые нанизывают сочетающиеся с этой травой продукты. В первую очередь это любые овощи и практически любые морепродукты (особенно крупные креветки и морские гребешки), а также нежная молодая баранина и птица. Если продукт будет жариться на углях больше 10 мин., веточки розмарина перед использованием нужно обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 30 мин. Кроме того, небольшой пучок розмарина можно использовать как кисточку для смазывания мяса на гриле или в духовке маслом или маринадом – розмарин придаст ему дополнительный аромат.

Розмарином хорошо приправлять оливковое масло, мелко нарезав туда листочки за 1–2 ч до подачи. Если вы хотите настоять оливковое масло на розмарине, используйте только тщательно высушенную траву: в свежих стеблях много воды, а это может привести к ботулизму.

Розмарин хорошо сочетается и с другими пряными травами: тимьяном, орегано, майораном и базиликом – недаром из этих листьев делают смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы».

Розмарин иногда входит в состав букета гарни – традиционного французского набора ароматных трав для бульона. Этот пучок пряной зелени, базово состоящий из свежих лавровых листьев, веточек петрушки и тимьяна, кладут в супы, соусы и рагу в начале варки, а вынимают перед подачей. Розмарин является обязательной составляющей букета гарни, если нужно ароматизировать блюда из баранины; и лавровый лист тогда можно убрать, потому что камфарная нотка может оказаться слишком сильной.

Источник

Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?

Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin1. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin1. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin1. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin2. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin2. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin2. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin3. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin3. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin3. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Когда добавлять розмарин в мясо?

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin4. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin4. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin4. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Куда добавляют свежий розмарин?

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin5. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin5. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin5. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin6. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin6. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin6. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin7. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin7. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin7. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin8. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin8. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin8. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin9. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin9. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin9. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

«Золотистый» цыпленок

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin10. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin10. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin10. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin11. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin11. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin11. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kuda dobavlyat rozmarin12. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kuda dobavlyat rozmarin12. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kuda dobavlyat rozmarin12. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

Источник

Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на берегах средиземноморья. Аромат свежего розмарина сочетает свежие, горьковатые, чистые нотки, напоминающие букет сосны, лимона, камфары и эвкалипта. Читай дальше…

куда добавляется розмарин в какие блюда. krevetki na skovorode s chesnokom 1573406110 12 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-krevetki na skovorode s chesnokom 1573406110 12 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка krevetki na skovorode s chesnokom 1573406110 12 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. bujenina iz svininy v folge 1557422379 12 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-bujenina iz svininy v folge 1557422379 12 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка bujenina iz svininy v folge 1557422379 12 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. sochnaya gorbusha jarenaya na skovorode 1611227574 12 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-sochnaya gorbusha jarenaya na skovorode 1611227574 12 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка sochnaya gorbusha jarenaya na skovorode 1611227574 12 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. salat shishka 1576562880 9 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-salat shishka 1576562880 9 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка salat shishka 1576562880 9 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. marinovannyi syr 1548322992 7 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-marinovannyi syr 1548322992 7 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка marinovannyi syr 1548322992 7 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. utka s risom v. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-utka s risom v. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка utka s risom v. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. zapravka dlya grecheskogo salata v domashnix. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-zapravka dlya grecheskogo salata v domashnix. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка zapravka dlya grecheskogo salata v domashnix. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kartoshka s ovoschami v. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kartoshka s ovoschami v. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kartoshka s ovoschami v. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. steik ossobuko 1516712258 16 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-steik ossobuko 1516712258 16 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка steik ossobuko 1516712258 16 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

куда добавляется розмарин в какие блюда. syrovyalenaya kurinaya grudka 1393062804 0 min. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-syrovyalenaya kurinaya grudka 1393062804 0 min. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка syrovyalenaya kurinaya grudka 1393062804 0 min. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Описание

Наружно народные лечебники прописывали розмарин при невритах, ревматизме, варикозе и тромбофлебите и для заживления ран.

Для ароматизации блюд эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде. Длительная тепловая обработка розмарина не влияет на аромат специи, поэтому ее широко используют в мариновке свинины, крольчатины и баранины, чтобы отбить специфический для них запах и придать блюдам аромат лесной дичи. Кроме жареного мяса, розмарин прекрасно сочетается с грибами, яйцами, сыром и овощами – томатом, шпинатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой. Можно добавить розмарин в состав соуса или супа. Сладкие рецепты с розмарином представит винный пунш или яблочное желе.

Ароматная сила этой специи велика, не стоит ей злоупотреблять, а также соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к рыбным блюдам и утонченным маринадам — густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы.

Розмарин не только используют в лекарственных целей и добавляют в блюда. Из розмарина получается душистое эфирное масло. Ароматерапия с маслом розмарина способна очистить воздух почти от всех микробов.

Обеззараживаем, насыщаем, освежаем – готовим дома с розмарином!

Источник

С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Что такое розмарин? Розмарин — это вечнозелёное, многолетнее растение, семейства ясноткоцветные, относящееся к кустарникам или полукустарникам. Высотой куст розмарина может достигать от тридцати сантиметров до полутора метров. Рост этого растения напрямую зависит от среды обитания, влажности климата перепадов температур в той или иной местности.

Описание

Красивое, грациозное растение, с голубыми соцветиями, очень необычно смотрится на фоне остальной флоры, совместно с которой оно произрастает. Отличительная внешняя черта розмарина — его интересные листья. Они вытянутые, длинные и очень тонкие, имеющие отдалённое сходство с иголками хвойных деревьев.

Кроме того, запах листьев розмарина действительно напоминает аромат свежей сосны. Помимо хвойных тонов, в аромате явно присутствуют насыщенные тона камфоры и эвкалипта.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Немного истории

В переводе с латинского языка rosmarinus — морская роса, или по поверью римлян — «омываемый росой». Так назван этот кустарник за произрастание вдоль прибрежной полосы. Конечно, эта среда обитания розмарина была только при его открытии, теперь это растение произрастает и выращивается фермерами почти на всех материках земного шара.

Распространению розмарина, как приправы, а также как лекарственного растения, способствовала его востребованность, оригинальность и неповторимый, душистый, слегка островатый вкус и просто огромное множество полезных качеств, за что его и полюбило человечество. И не просто полюбило, а приняло и в плотную занялось его разведением.

Древние греки считали розмарин божественным растением, изгоняющим злых духов и плохих сновидений. Ведь считалось, что «кошмарные» сны снились человеку, заговорённому злыми силами. Не один священный ритуал греческого жреца не обходился без «великой травы», как розмарин прозвали многочисленные древнегреческие племена.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Отвары из листьев розмарина употреблялись перед долгим походом или перед вступлением в бой между враждующими племенами. Считалось, что если выпить отвар розмарина, воин наделялся повышенной выносливостью и силой, помогающей в борьбе, а пастух или кочевник могли пройти сотни километров, в поисках нового стана для скота.

Родиной розмарина считают Средиземноморье. Однако, он широко распространён на Американском материке, причем, как на северном, так и на южном, на Кавказе и Средней Азии. Также в диком виде розмарин растёт и на Африканском континенте.

Со сравнительно недавних пор, розмарин как приправа, выращивается в южной части России, Ставрополье и побережье Крыма. Выращивание розмарина на фермах и заказниках Европы, тоже широко распространено.

Полезные свойства

Розмарин открыт, культивирован и классифицирован как лекарственное растение. Наделён множеством полезных свойств. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующими свойствами.

Положительно влияет розмарин на нервную систему, при тревогах и стрессах. Нормализует сон и снимает при определённом приготовлении нервную возбудимость.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует, поддерживает микрофлору кишечника в целом и препятствует распространению различных кишечных инфекций.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

На основе розмарина готовят горячие компрессы для лечения поясничного отдела позвоночника, шейного и спинного остеохондроза, коленных суставов. Водяной настой розмарина применяют в виде чая или грудного сбора для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней лёгких и назначается полоскание гортани при простудных заболеваниях.

Ученые доказали, что правильное употребление розмарина способствует увеличению умственной активности. Стимулирует память и нормализует все важнейшие процессы мозговой деятельности. В следствии приёма розмарина, кратковременно поднимается кровяное давление, благодаря чему появляется тонизирующий эффект и снятие усталости.

Применение в косметологии

Широко применяется в косметологии эфирное масло розмарина. Его используют для лечения и укрепления волос и кожи головы. Лосьоны на основе розмарина применяют для лечения проблемной кожи лица. Используются листья розмарина для приготовления лосьонов и различных масок для удаления прыщей, и предотвращения их появления снова.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирное масло розмарина препятствует старению кожи, разглаживанию морщин, способствует упругости и её омоложению. Добавляют розмарин в крем для рук, ног и кожи в целом. Розмарин, как лекарственно-косметологическое средство применяют для заживления трещин стопы, смягчению кожного покрова стопы и безболезненному протеканию лечения.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

В России разработали первое лабораторное мясо

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

куда добавляется розмарин в какие блюда. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9. куда добавляется розмарин в какие блюда фото. куда добавляется розмарин в какие блюда-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9. картинка куда добавляется розмарин в какие блюда. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9. Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Для начала нужно приготовить сироп:

Противопоказания

Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:

Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *