куда девают еду после шведского стола в отелях россии
Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара
Многие люди усердно трудятся несколько месяцев подряд, чтобы затем позволить себе отдых в хорошем отеле с системой All Inclusive. Ведь это значит, что во время всего отдыха не будет проблем с приемом пищи. Можно есть все, что захочешь и сколько захочешь, хоть весь день не отходить от стола.
Правда и мифы об отелях с системой All Inclusive
Многим отдыхающим нравится, когда им не приходится думать, что приготовить и где взять необходимые продукты. И при этом получать разнообразное питание из качественных составляющих. Поэтому видя шведский стол, турист чувствует себя вполне комфортно. И вот повар одного из турецких отелей раскрыл некоторые тайны подобной кухни…
1. Белоснежная посуда
Миф. Некоторые считают, что удивительно чистая посуда в отелях – результат работы посудомоечной машины. Вряд ли там стоят специальные мойщицы, у них просто рук не хватит за столькими гостями прибираться.
Правда. На самом деле, посудомоечные машины не справляются с некоторыми видами загрязнений, поэтому приходится тарелки, вилки и ложки отмачивать в «Доместосе». Таким образом появляется белоснежный блеск.
2. Красное мясо
Миф. Часто на шведском столе очень аппетитно выглядят кусочки жареной говядины. Невольно задумаешься, неужели возможно ее так красиво приготовить?
Правда. Но мало кому придет в голову, что в некоторых отелях говядину подменяют индейкой. А все из-за того, что второй вид мяса достаточно эластичен, чтобы можно было жарить его несколько раз.
3. Остатки стола
Миф. Выбрасывать большое количество еды – это сильно бить по собственному бюджету. Представить только, что уйдет на помойку 50-60 кг мяса! Это настоящее расточительство, поэтому многие отели просто смывают с кусочков заветренный соус, чтобы нас следующий день подать те же блюда под новым соусом.
Правда. Отели, на самом деле, выбрасывают остатки еды. Она не остается на кухне ни в замороженном виде, ни в каком-либо другом. Бездомным она тоже не отдается, иначе возле отелей постоянно бродили бы толпы бездомных в ожидании своей порции. Это сильно портило бы репутацию места и отпугивало гостей.
4. Морепродукты
Миф. Некоторые, отправляясь за границу, идут в ресторан в предвкушении свежих морепродуктов. Им кажется, раз ресторан у моря, значит, и морские продукты там наисвежайшие.
Правда. К сожалению, рыба, кальмары и другая пища чаще всего законсервированная. Ее просто предварительно вымачивают в пиве, чтобы отбить запах.
5. Форель
Миф. Рестораны предлагают отведать вкуснейшее мясо форели, приготовленное разными способами.
Правда. Нельзя сказать, что все рестораны так делают, но часто вместо форели используется акулье мясо. Его отваривают в подсоленной воде, чтобы изменить вкус. Разницы практически не видно.
6. Остатки мяса с кухни выбрасываются
Миф. Субпродукты должны идти на корм животным или просто выбрасываться.
Правда. Скорее всего, их просто измельчают и используют в приготовлении мясных блюд. Поэтому стоит подумать дважды, съесть ли котлетку или цельный кусок мяса. От супов лучше вообще отказаться.
7. Остатки других продуктов на столах
Миф. Абсолютно вся еда выбрасывается.
Правда. Здесь нельзя с уверенностью говорить обо всех отелях. Но некоторые не станут выбрасывать остатки пищи и просто переработают ее в другие блюда, которые подадут на следующий день. Так, кусочки мяса можно добавить в плов или изготовить соте, добавить в мясной салат или суп т.д.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Куда девается не съеденная еда со шведского стола
Шведский стол – крайне привлекательное мероприятие. Гостю отеля открывается настоящее изобилие блюд и любое можно выбрать самому! Но многие туристы задаются вопросом – что происходит с той едой, которая не съедается вовремя? Что с ней делает отель?
Все мы понимаем, что бюджет – штука ограниченная. Неужели руководство отелей каждый раз захочет покупать свежую еду? Это сильно ударит по их финансам, а ведь еда имеет свой срок годности. Если по максимуму использовать его, это позволит отелям сэкономить. Какая-то часть идёт с обеда на ужин и далее, пока не используется до истечения срока давности.
Конечно, бывают отели, которые идут на не совсем честные уловки. Например, в Турции некоторые отели делают ночные супы для тех гостей, которые прибыли вечером. Ингредиенты подобных блюд, как правило, измельчаются максимально. Некоторые отели доходят до того, что приправляют блюда щедрой порцией майонеза или какого-либо другого соуса только чтобы сбить характерный запах портящейся еды. В совсем уж редких отелях могут появиться блюда со вчерашнего дня на завтраке. Такие блюда ещё называются «уставшими».
Стоит ли бояться вторичной переработки? Зависит от того, как отель относится к санитарно-гигиеническим нормам. Естественно, нормальные отели стараются соблюдать правила хранения, так что еда хранится в холодильнике и при других соответствующих условиях. Кроме того, какая-то доля неиспользованной еды может быть мелко измельчена или переработана иным способом, а затем пройдёт вторичную обработку, в том числе и тепловую. Неиспользованные кусочки мяса могут быть добавлены в соте, плов или другое мясное блюдо.
Если вы боитесь стать жертвой изобилия по системе «ALL inclusive», старайтесь брать блюда, состоящие из простых хорошо просматривающихся частей и выбирайте как можно более свежую еду – мясо/рыбу/птицу – отдельными кусками, гарнир – отдельной порцией. Есть супы в некоторых отелях так же не рекомендуется.
Впрочем, не все и не всегда может быть так печально. Часть несъеденной еды — как правило, объедки — может отправиться на корм животным. В 4-5* отелях стараются следить за тем, чтобы продукты отправлялись на переработку только один раз. Есть ещё одно решение проблемы оставшейся еды – гуманитарная помощь. Отели могут отправлять такую еду в дома престарелых, детдома, приюты для животных и к любому пункту бесплатного питания.
Что происходит с остатками еды со «шведского стола» в отелях Турции?
Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».
Повторное использование
Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык не скрывает, что некоторая еда на «шведских столах» циркулирует. Существуют стандарты, которых придерживаются все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно. Вот почему на «шведских столах» в Турции так редко встречаются скоропортящиеся продукты.
Что используют повторно
Точно знаю, что повторно используют варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Кое-что подают в том же виде, а что-то становится основой других блюд.
Чаще всего вторую жизнь ингредиенты получают в салатах:
Многое идет на пироги, пиццы, супы и запеканки. Например, шпинат и другая зелень, оливки, мясо, сосиски, сыр, почти все овощи. Десерты с обеда «переезжают» в кондитерскую или снек-бар, что-то подают и вечером.
Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем.
Еда на один раз
Отелям нельзя подавать дважды то, что быстро портится. Например, за завтраком это все виды омлетов, каша, картошка-фри. На обеде и ужине это некоторые супы, рыбные салаты и закуски, часть горячих блюд из мяса, запеканок со сливками и т.д. Запрещено подавать дважды салаты с заправкой.
Не переживайте насчет второй подачи. Отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы.
Как они хитрят
Расскажу три коротких истории.
Что делают с остатками еды
Все, что побывало в руках туристов – в мусор. Тут без вопросов. Даже если на тарелке лежат целые котлеты, нетронутые кусочки пирожных или пиццы. Исключение – целые фрукты и овощи, которые не касаются объедков. Яблоки, апельсины, помидоры – если они лежат отдельно, их моют повторно.
Самые популярные предположения о том, куда уходят несъеденные блюда со «шведских столов»:
Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранят продукты и готовые блюда ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Если туристы игнорируют какое-то блюдо, его убирают из ежедневного меню. Да, иногда хитрят. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально.
Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара
Многие люди усердно трудятся несколько месяцев подряд, чтобы затем позволить себе отдых в хорошем отеле с системой All Inclusive. Ведь это значит, что во время всего отдыха не будет проблем с приемом пищи. Можно есть все, что захочешь и сколько захочешь, хоть весь день не отходить от стола.
Это очень привлекательно для российских туристов. Но многие ли задумываются, куда девается оставшаяся со шведского стола еда?
Правда и мифы об отелях с системой All Inclusive
Многим отдыхающим нравится, когда им не приходится думать, что приготовить и где взять необходимые продукты. И при этом получать разнообразное питание из качественных составляющих. Поэтому видя шведский стол, турист чувствует себя вполне комфортно. И вот повар одного из турецких отелей раскрыл некоторые тайны подобной кухни…
1. Белоснежная посуда
Миф. Некоторые считают, что удивительно чистая посуда в отелях – результат работы посудомоечной машины. Вряд ли там стоят специальные мойщицы, у них просто рук не хватит за столькими гостями прибираться.
Правда. На самом деле, посудомоечные машины не справляются с некоторыми видами загрязнений, поэтому приходится тарелки, вилки и ложки отмачивать в «Доместосе». Таким образом появляется белоснежный блеск.
2. Красное мясо
Миф. Часто на шведском столе очень аппетитно выглядят кусочки жареной говядины. Невольно задумаешься, неужели возможно ее так красиво приготовить?
Правда. Но мало кому придет в голову, что в некоторых отелях говядину подменяют индейкой. А все из-за того, что второй вид мяса достаточно эластичен, чтобы можно было жарить его несколько раз.
3. Остатки стола
Миф. Выбрасывать большое количество еды – это сильно бить по собственному бюджету. Представить только, что уйдет на помойку 50-60 кг мяса! Это настоящее расточительство, поэтому многие отели просто смывают с кусочков заветренный соус, чтобы нас следующий день подать те же блюда под новым соусом.
Правда. Отели, на самом деле, выбрасывают остатки еды. Она не остается на кухне ни в замороженном виде, ни в каком-либо другом. Бездомным она тоже не отдается, иначе возле отелей постоянно бродили бы толпы бездомных в ожидании своей порции. Это сильно портило бы репутацию места и отпугивало гостей.
4. Морепродукты
Миф. Некоторые, отправляясь за границу, идут в ресторан в предвкушении свежих морепродуктов. Им кажется, раз ресторан у моря, значит, и морские продукты там наисвежайшие.
Правда. К сожалению, рыба, кальмары и другая пища чаще всего законсервированная. Ее просто предварительно вымачивают в пиве, чтобы отбить запах.
5. Форель
Миф. Рестораны предлагают отведать вкуснейшее мясо форели, приготовленное разными способами.
Правда. Нельзя сказать, что все рестораны так делают, но часто вместо форели используется акулье мясо. Его отваривают в подсоленной воде, чтобы изменить вкус. Разницы практически не видно.
6. Остатки мяса с кухни выбрасываются
Миф. Субпродукты должны идти на корм животным или просто выбрасываться.
Правда. Скорее всего, их просто измельчают и используют в приготовлении мясных блюд. Поэтому стоит подумать дважды, съесть ли котлетку или цельный кусок мяса. От супов лучше вообще отказаться.
7. Остатки других продуктов на столах
Миф. Абсолютно вся еда выбрасывается.
Правда. Здесь нельзя с уверенностью говорить обо всех отелях. Но некоторые не станут выбрасывать остатки пищи и просто переработают ее в другие блюда, которые подадут на следующий день. Так, кусочки мяса можно добавить в плов или изготовить соте, добавить в мясной салат или суп т.д.
Жизнь других 12+
Турецкий отель изнутри: как прокормить туристов и куда девается еда со «шведского стола». Жизнь других. Фрагмент выпуска от 11.10.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Сколько поваров нужно, чтобы приготовить еду на девять тысяч человек? Во сколько на кухне начинается рабочий день? И что происходит с остатками еды? Жанна Бадоева заглянула на кухню пятизвездочного турецкого отеля, работающего по системе «все включено», и узнала ответы на все вопросы.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.