матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Армянский хлеб

Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

В духовке на закваске

Закваска — альтернатива дрожжам. По рецепту она получается путем брожения из смеси муки (100 грамм) и воды (100 мл). Настаивается несколько дней в теплом месте и подкармливается каждый день новой порцией муки и воды. Муку можно взять пшеничную высшего сорта. Это самый простой вариант закваски для матнакаша — армянского хлеба в домашних условиях, благодаря которому лепешка будет нежной, воздушной, с аппетитной корочкой.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. b267a. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-b267a. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка b267a. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. dough 3082589 1280. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-dough 3082589 1280. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка dough 3082589 1280. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. iz kartofelnogo pyure 1 14. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-iz kartofelnogo pyure 1 14. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка iz kartofelnogo pyure 1 14. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. testo dlya piccy vykladyvayut na protiven. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-testo dlya piccy vykladyvayut na protiven. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка testo dlya piccy vykladyvayut na protiven. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Совет! Для того чтобы лаваш получился мягким и пышным, в духовке необходимо создать влажную среду. Для этого перед тем, как положить в горячую духовку тесто, разбрызгивают воду из пульверизатора на стенки или ставят чугунную емкость с водой под выпечку.

Матнакаш едят вместе с разными блюдами. Особенно хорош армянский хлеб с национальными яствами Армении, Азербайджана и Узбекистана: шашлыками, пловом, шурпой и бозбашем.

С сыром

Очень вкусное блюдо получается из лаваша и сыра. Готовят его быстро и просто, если есть уже готовая лепешка. Если нет, то сначала нужно испечь сам армянский хлебушек по оригинальному рецепту.

Время у духовки: полчаса. К/Б/Ж/У: 356,7/14,6/24,7/18,4.

Способ приготовить матнакаш армянский по рецепту (на 5-6 человек):

Матнакаш с сыром отлично подходит как и к чаепитию, так и к лимонадной или пивной вечеринке с друзьями. Также блюдо хорошо сочетается с супом и горячим. По такому же принципу из кавказского хлеба готовят пиццу или делают лепешку с мясным или рыбным фаршем. При желании сверху выкладывают творожную или ягодную начинку.

Дрожжевой

По рецепту армянский хлеб можно испечь из муки и сухих дрожжей. Тесто для матнакаша не требует раскатывания. В переводе название так и означает: «пальцами растянутое».

Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 202,8/6/1,1/42,2.

Метод выпечки по рецепту пошагово (на 5-6 человек):

Готовый матнакаш армянский хлеб подавать свежеиспеченным и горячим (теплым). На фото — вариант подачи.

Совет! Все любят жарить на костре шашлыки, люля-кебаб, но мало кто знает, как вкусен поджаренный матнакаш.

С мучной заваркой

Для того чтобы придать нужную форму армянскому хлебу, делают мучную заварку.

Ингредиенты для заварки:

Как сделать и как применять по рецепту:

Делается это для того, чтобы швы не расползлись во время выпечки.

С кунжутом

Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях можно испечь с добавлением семян кунжута. С этой добавкой лепешка станет еще вкуснее.

Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 213,4/6,4/1,5/43,4.

Способ приготовить (на 5-6 человек):

На фото можно посмотреть, как эффектно выглядит матнакаш с кунжутом, приготовленный по рецепту.

На сметане

Невероятно пышная, легкая и пористая структура мякиша получается у армянского хлеба, если в рецептуру приготовления добавляют сметану.

Время готовки: три часа. К/Б/Ж/У: 210,2/6,2/1,8/42,2.

Пошаговый способ приготовления по рецепту (на 5-6 человек):

Чудесный, ароматный и очень нежный внутри лаваш готов!

С начинкой

Из матнакаша по простым рецептам можно приготовить пирог практически с любой начинкой, но вкуснее всего мясная, рыбная и для пиццы.

Компоненты для начинки из фарша по рецепту:

Время приготовления: 30 минут. К/Б/Ж/У: 254,2/13,7/15,6/14,7.

Как приготовить (на 5-6 человек):

Готовую выпечку разрезать ножом на порционные куски после того, как она немного остынет. Получается аналог пиццы-пирога. Очень вкусно со стаканчиком Кока-Колы. Существует много рецептов толстого лаваша с разнообразными начинками.

Матнакаш — удивительный хлеб. Его кушают вприкуску с основными горячими блюдами, салатами. Также на его основе выпекают быстрые пироги. Попробовав испечь его один раз, непременно захочется повторить понравившийся рецепт.

Источник

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. image large 37685e82354ba3d4a 85591665. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-image large 37685e82354ba3d4a 85591665. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка image large 37685e82354ba3d4a 85591665. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. image middle 37685e82354ba3d4a 85591666. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-image middle 37685e82354ba3d4a 85591666. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка image middle 37685e82354ba3d4a 85591666. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. image small tmpavatar9 05228756. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-image small tmpavatar9 05228756. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка image small tmpavatar9 05228756. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Вы пробовали домашний хлеб? Это невероятно вкусно! Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным – он гораздо ароматнее, нежнее, вкуснее, и гораздо дешевле. Когда хочется кушать и надо перекусить чем-то быстреньким, то нет ничего более подходящего, чем кусок свежей хрустящей горбушки с сыром и свежей зеленью!

Попробуйте испечь домашний армянский хлебМатнакаш. Его легко выпечь без специальной хлебопечки, в обычной духовке! Рецепт очень простой, весь секрет заключается лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.

Пошаговое описание рецепта

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. image large 3945e82dbe684bce85634300 85634301. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-image large 3945e82dbe684bce85634300 85634301. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка image large 3945e82dbe684bce85634300 85634301. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

1. В миску налить тёплую воду, всыпать все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль, муку) и вымешивать тесто около 15 минут.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. image large 79415e82dbee06f2d85634303 85634303. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-image large 79415e82dbee06f2d85634303 85634303. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка image large 79415e82dbee06f2d85634303 85634303. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

2. Накрыть миску и оставить в тёплом месте подходить, у меня поднималось около 1 часа. Смочить руки растительным маслом, осадить тесто, немного помесить и снова закрыть миску и оставить в тёплом месте на второе поднятие (примерно на 30 минут).

Источник

Армянский хлеб «Матнакаш»

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. 9f1bc31941. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-9f1bc31941. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка 9f1bc31941. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Армянский хлеб «Матнакаш»

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим «Замес теста», крышку хлебопечки закрыть.

Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме. Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб «Матнакаш» станет золотистого цвета.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб «Матнакаш» получился.

Источник

Армянский домашний хлеб матнакаш

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. recipe 90b27d72 00f1 4c2d b698 0715d07f7952 w450. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-recipe 90b27d72 00f1 4c2d b698 0715d07f7952 w450. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка recipe 90b27d72 00f1 4c2d b698 0715d07f7952 w450. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

07 ноября 2019, 12:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто.

Тесто получится очень мягким и липким.

В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.

Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную.

Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом.

Вымешиваем тесто 5 минут.

3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.

Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.

5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой.

Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса.

Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

6. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски.

Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.

7. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут.

Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка.

Видео рецепт

Источник

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами. Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие. Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.

О матнакаше

Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.

Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. f9f3d7145b0064c724749f644ee07599. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-f9f3d7145b0064c724749f644ee07599. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка f9f3d7145b0064c724749f644ee07599. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.

В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.

С мучной заваркой

Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. efeb9e8d12270d625a6e2d797f4b2263. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-efeb9e8d12270d625a6e2d797f4b2263. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка efeb9e8d12270d625a6e2d797f4b2263. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:

Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.

С кунжутом

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. 143698cdd1dcd38027059b45e85eddea. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-143698cdd1dcd38027059b45e85eddea. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка 143698cdd1dcd38027059b45e85eddea. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.

Со сметаной

В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. 976293f7ae1aa5c507803dfdae28166a. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-976293f7ae1aa5c507803dfdae28166a. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка 976293f7ae1aa5c507803dfdae28166a. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. 8235470bdb1662e2a993da5df78aefa0. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово фото. матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово-8235470bdb1662e2a993da5df78aefa0. картинка матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово. картинка 8235470bdb1662e2a993da5df78aefa0. Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

Готовится блюдо очень просто:

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *