куда девать яйца палочников
Куда девать яйца палочников
Инкубация яиц – ответственный момент в содержании палочников. Для представителей таких родов, как Haaniella и Heteropteryx, желательно яйца оставлять в грунте, поскольку обычно самка кладет их в определенном поло жении. Яйца других видов лучше собирать с подстилки или грунта и держать в отдельных садках: в маленьких коробочках, на кокосе, вермикулите или мелком кварцевом песке, закрыв сверху мельничным газом или другой легко проницаемой для воздуха тканью. Обычная температура для инкубации +22+25 ºС, для некоторых видов до +23 ºС. Обычно подсветка при инкубации не нужна, но рекомендуется для Phyllium giganteum, самки которого в приро де предпочитают откладывать яйца на освещенных солнцем местах. Яйца не которых видов (Extatosoma tiaratum) желательно время от времени пересы пать, улучшая их аэрацию. Влажность субстрата, на котором инкубируются яйца, должна быть всегда умеренной, переувлажнение ведет к появлению плесени и их гибели. Оптимальным является инкубирование яиц в специаль ных фирменных инкубаторах, где температура и влажность поддерживаются на заданном уровне. Инкубация в среднем длится 3-6 месяцев, но у некото рых видов может продолжаться до года, а иногда их фертильность сохраняет ся до 3 лет.
Развитие личинок занимает также от 3-6 месяцев до года (рр.: Haaniella, Heteropteryx). Молодые личинки требуют всегда свежего сочного корма, неко торым видам необходимо подрезать края жестких листьев. Иногда для улуч шения питания их оставляют в садке с имаго или подсаживают к ним более прожорливых личинок другого возраста или другого вида. Следует следить, чтобы личинки всегда имели достаточно пространства для нормальной линь ки; рекомендуется отсаживать личинку, собирающуюся линять, в отдельный садок. Важно, чтобы температура и влажность в садках с личинками всегда поддерживались на оптимальном уровне.
Все палочники – вегетарианцы, хотя личинки многих видов съедают свою линную шкурку после завершения линьки, а самки листовидок и гетеро птериксов при повышенной плотности иногда объедают друг другу крылья и край брюшка.
Подавляющее большинство видов палочников – полифаги, олигофаги и монофаги составляют относительно небольшую часть отряда. Основные кормовые растения для палочников в культуре – розоцветные родов: Rubus (ежевика, малина), Rosa (садовые розы и шиповники), Fragaria (земляника), Crataegus (боярышник), Cotoneaster (кизильник), Pyrocantha, Photinia и некоторые плодовые – груша, слива, айва и др. Из буковых (Fagaceae) – классическим кормом являются виды дуба (Quercus spp.), вклю чая его вечнозеленые формы, а также буков (Fagus spp.). Многие виды палочников охотно поедают миртовые (Myrtaceae) – эвкалипт (Eucalyptus spp.), мирт (Myrtus sp.) и благородный лавр (Laurus nobilis). Некоторые австралийские виды родов: Eurycnema, Acrophylla, Tropidoderus без этих растений не могут пройти нормального развития.
С маслинными (Oleaceae) – cиренью (Syringa spp.), бирючиной (Ligustrum spp.) и др., связано развитие многих видов палочников из триб Anisomorphini (рр.: Peruphasma, Anisomorpha) и Pseudophasmini (рр.: Neophasma, Pseudophasma), хотя многие из этих видов охотно поедают расте ния семейства жимолостных (Capripholiaceae) – разные виды жимолостей (Lonicera spp.), калины (Viburnum spp.), бузины (Sambucus spp.).
Род Megacrania связан исключительно с растениями из рода Pandanus, а виды Oreophoetes spp. связаны исключительно с папоротниками, в их рацион входит более 100 видов из разных родов. Из тропических растений некоторыми видами палочников охотно по едаются манго (Mangifera indica), дуриан (Durio spp.), авокадо (Persea americana), гуаява (Psidium guajava), цекропия (Cecropia spp.), корица (Cinnamomum verum), болотный гибискус (Hibiscus moscheutos), фуксия (Fuchsia spp.), пеларгония (Pelargonium spp.). Эти растения можно предлагать в зимнее время в качестве дополнения к замороженным или сухим стандарт ным кормам. Часто в поздний осенний период возникают проблемы с переходом на сухие и замороженные корма. Для того, чтобы переход не был резким и губи тельным, в летнее время можно оставлять часть подсохших веток в садках, но следить за тем, чтобы они были увлажнены и пригодны для поедания. Для молодых личинок представителей родов: Phyllium, Cranidium, Mearnsiana (рис. 2) живой корм необходим, и хорошим подспорьем могут быть пророщенные из желудей дубы, но надо помнить, что молодые листья могут быть ядовиты, поэтому необходимо следить, чтобы листовые пластинки пророщенных растений были полностью развернуты и имели насыщенный зе леный цвет.
Куда девать яйца палочников
===Об отправке яиц палочников почтой===
Упаковка яиц твердая, ее не раздавят при пересылке.
Отправка яиц осуществляется по погодным условиям: ночная температура не должна быть ниже 0, дневная не выше +30. Примерные сроки отправки: апрель-июнь и конец августа-сентябрь.
В 2016 году мы получили посылку с яйцами через примерно 1,5 мес пути. Очень волновались, что насекомые уже не вылупятся, но всё закончилось хорошо, выход был просто отменный.
Так же в 2016 году была еще задержка другого письма, яйца пришли, когда в нашем регионе уже были ночные морозы, все виды вышли прекрасно (нам повезло, письмо находилось в толще других писем при перевозке и не успело промерзнуть).
Но всё таки, чтобы минимизировать риски, мы отправляем по прогнозу погоды.
Итак, вы получили посылку с яйцами палочника.
Яйца отправляются в сухом виде, чтобы минимизировать возможность образования плесени. Плесень может сказаться негативно для некоторых видов. Сухие яйца всегда светлее, чем влажные.
Иногда во время пути, особенно если посылка летела самолетом, несколько яиц может вскрыться. Это случается не часто, но иногда все же бывает. Поэтому я, как правило, кладу запасные яйца (то есть кладу яиц больше, чем оплачено).
При получении необходимо осмотреть яйца на наличие вскрывшихся и удалить их.
Далее необходимо поставить яйца на инкубацию. Об этом подробно написано в теме: https://vk.com/topic-68536824_35045330
===Примерные сроки инкубации яиц палочников===
Эти виды добавлю позже:
Trachyaretaon brueckneri
Sungaya inexpectata
Срок инкубации зависит от температуры и влажности:
— недостаток влажности может сказаться как на проценте выхода их яиц, так и на скорости инкубации яиц;
— чем выше температура, тем меньше сроки инкубации яиц. Но температуры выше +30°C могут отрицательно сказаться, вплоть до отсутствия выхода малышей. Низкие и высокие температуры могут провоцировать остановку/снижение скорости развития малышей внутри яйца, что может отрицательно сказаться на проценте выхода из яиц и увеличении срока инкубации на несколько месяцев.
Подробнее о диапаузе будет написана отдельная статья с примерами из нашей практики.
Иногда случается, что малыши палочников рождаются слабенькими, без ножек, с укороченным телом, кривые. Такое может случиться из-за низкой влажности в инкубаторе.
Если у вас на партию вышло 1-2 таких малыша, то это не страшно, причина может быть в развитии данной конкретной особи. Но если такие малыши выходят постоянно, то скорее всего причина именно в недостаточной влажности (такое случается, хотя обычно новички переувлажняют грунт в инкубаторе, чем наоборот).
Если сравнить инкубацию яиц улиток и палочников, то для яиц палочников грунт должен быть более сухой, чем для яиц улиток. При использовании вермикулита (крупной фракции) подходящую влажность помогут определить весы (см. тему https://vk.com/topic-68536824_35045330 ).
ВНИМАНИЕ. СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ПАЛОЧНИКОВ НЕ СЛЕДУЕТ ТРОГАТЬ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИЗ ИНКУБАТОРА), ПАЛОЧНИК ДОЛЖЕН РАСПРАВИТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ. Иногда таких не успевших расправиться палочников можно принять за дефектных.
На фото 2 палочник Medauromorpha regina «Tay Yen Tu» с очень изогнутым телом, такой палочник погибнет.
На фото 3 этот же вид палочника со свернутым в дугу телом, такой палочник так же погибнет.
С подобными проблемами могут рождаться палочники любого вида. Для примера был выбран вид Medauromorpha regina «Tay Yen Tu» потому, что они достаточно крупные и дефекты очень хорошо видно.
===ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ НИМФ ПАЛОЧНИКА====
Итак, у вас родился первый палочник.
Сразу после рождения не рекомендуется трогать малышей, палочнику необходимо время, чтобы расправиться после выхода из яйца. Дадим малышу на это несколько часов, а сами пока организуем инсектарий.
Наиболее удобно использовать пластиковые емкости по следующим причинам:
— легко можно сделать вентиляционные отверстия в любом месте,
— широкий выбор размеров,
— доступная цена.
Начнем с выбора объема. Для очень мелких нимф, таких как Micadina sp «Cuc Phuong», подойдет емкость 0,5 л. Для средних нимф подойдет 2 л емкость. Для крупных нимф, таких как Eurycantha calcarata или Phaenopharos khaoyaiensis, лучше сразу взять емкость объемом 5-7 л.
Если нимф предполагается большое количество, то емкости можно брать больше названных (в 1,5-2 раза).
Емкости 0,5-2 л мы берем в отделе одноразовой посуды, стоимость одной емкости колеблется от 3 до 10 руб (продаются упаковками, обычно по 10 шт). Такие отделы есть в крупных магазинах типа Ашан, Лента, а так же магазинах, торгующих пластиковой тарой. Емкости 5л и больше обычно покупаем в Икее или Ашане. Крышка такой емкости должна быть прозрачной (чтобы не придавить малышей при закрытии), плотно прилегать (чтобы малыши не могли сбежать через щель, некоторые виды протискиваются через малейшие щели, например, Medauromorpha regina «Tay Yen Tu»). Крышка не обязательно должна иметь защелки, палочники не смогут ее открыть в любом случае, как например, улитки. Наличие защелок может быть даже нежелательным, поскольку некоторые виды очень пугливы и даже открытие защелки их пугает, палочники могут попросту разбежаться. К таким видам относится Sipyloidea sipylus. Чем легче открывается крышка, тем лучше. По этой причине контейнера от 5л мы не используем одноразовые, поскольку они очень туго открываются.
Сразу не рекомендую брать емкости большого объема. Во-первых, на большую емкость понадобится больше кормовых растений, которые нимфы не успеют съесть до порчи. В небольшом же инсектарии достаточно 1-2 небольших отрезка ветви, растения будут использоваться более экономно (особенно актуально в зимнее время).
Во-вторых, требования к влажности у нимф и взрослых особей разные. Малыши требуют большей влажности, чем взрослые. Если сразу взять большую ёмкость и по мере роста палочников увеличить количество/размер вентиляционных отверстий, то новое поколение нимф уже не вырастить в этом же инсектарии. И вам все равно понадобится второй инсектарий для малышей.
===ВЕНТИЛЯЦИЯ В ИНСЕКТАРИИ ДЛЯ НИМФ ПАЛОЧНИКА===
ЧАСТЬ 1. ТЕОРИЯ.
Мы выбрали емкость для новорожденных палочников. Сегодня поговорим о вентиляции. Статья рассчитана на новичков и основана на нашем с мужем опыте содержания палочников. Если вы содержите палочников при других условиях и они не гибнут, значит ваш вариант так же подходит для данных видов (для других видов может не подойти).
Вентиляция подбирается индивидуально для каждого вида палочника и зависит от возраста.
Вентиляционные отверстия необходимы для:
— поступления в инсектарий свежего воздуха (любые отверстия),
— предотвращения появления плесени (отверстия вблизи дна инсектария),
— высыхания капель влаги после опрыскивания, если это необходимо (отверстия в «потолке» инсектария).
Вентиляция может представлять собой набор отверстий, либо одно большое отверстие, затянутое сеткой, либо комбинацией первых двух вариантов.
Мы используем только первый вариант: в пластике прокалываются/сверлятся отверстия, при необходимости всегда можно добавить новые отверстия или увеличить размер уже имеющихся, поскольку не всегда можно угадать подходящее их количество.
Если брать второй вариант, то, во-первых, необходима сама сетка и клей, во-вторых, можно легко переусерствовать с размером вентиляции.
В стеклянных инсектариях, как правило, изготовление отверстий затруднительно и в основном вместо крышки используется рамка, затянутая сеткой. Для некоторых палочников этот вариант очень даже не плох в плане быстрого высыхания капель воды после опрыскивания, но при влажной подстилке (грунт, салфетки) отходы жизнедеятельности палочника быстро покрываются плесенью, что может навредить палочникам, вплоть до гибели. Полностью такой вариант исключать не стоит, иногда он имеет место быть, например, для ВЗРОСЛЫХ особей Extatosoma tiaratum, Phaenopharos khaoyaiensis не нужна высокая влажность в инсектарии (во время линек она необходима), подстилка может быть сухой, а значит практически не плесневеть, при этом инсектарий для названных видов надо опрыскивать, чтобы насекомые могли попить, и капли воды должны быстро испаряться, что обеспечивается сетчатым «потолком».
Если есть возможность, то при изготовлении стеклянного инсектария возле дна следует заложить небольшую щель, которую надо закрыть сеткой. Такую щель лучше располагать вдоль длинной стороны, можно сделать так же и в противоположной стороне.
Для нимф палочников большинства видов достаточно серии отверстий по 2 мм по одной или двум стенкам, вблизи дна. В верхней части/»потолке» инсектария так же можно сделать несколько отверстий 2 мм (не обязательно). Более крупные отверстия для новорожденных палочников, как правило, не делают во избежание побегов насекомых и быстрого испарения влаги.
По мере роста палочников инсектарии заменяют на бОльшие по размеру с бОльшим количеством вентиляционных отверстий.
В следующих частях статьи я покажу конкретные схемы расположения вентиляционных отверстий для пластиковых и стеклянных инсектариев.
Куда девать яйца палочников
=== УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА ДЛЯ ЯИЦ ПАЛОЧНИКОВ ===
Инкубаторы можно разделить на 2 группы:
— тип 1, где яйца имеют контакт с грунтом,
— тип 2, где яйца не имеют контакта с влажной средой.
Сегодня разберем тип 1.
В качестве грунта лучше всего использовать кокосовый субстрат мелкой фракции либо крупный вермикулит. Купить можно в цветочных магазинах, гипермаркетах (Лента, Ашан и т.д.), так же кокосовый субстрат можно приобрести в зоомагазинах.
Кокосовые чипсы, кокосовый субстрат крупной фракции и кокосовое волокно не подходят, поскольку они плохо держат влажность.
Вермикулит мелкой фракции использовать можно, но в таком случае велика вероятность появления плесени.
Так же в качестве грунта иногда используют смоченные опилки или песок, но они хуже удерживают влагу, нежели мелкий кокосовый субстрат или крупный вермикулит.
В качестве инкубатора подойдет прозрачная пластиковая емкость объемом 1-2 л. Мы обычно используем одноразовые емкости 1,5 и 2 л (см. фото 3), они доступны по цене и купить можно большое количество. Шилом (нагретой металлической спицей и т.п.) делаем отверстия в 4-5 см от дна ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ емкости. Это необходимо для вентиляции грунта и снижает образование плесени. В крышке так же можно сделать небольшое количество отверстий (не обязательно). На фото 3 представлен пример минимальной вентиляции по периметру, такая вентиляция подходит для видов, яйца которых не склонны к появлению плесени. Если имеются проблемы с плесенью, то количество отверстий по периметру инкубатора необходимо увеличить.
Готовим грунт. Кокосовый субстрат нужно хорошо промыть, отжать так, чтобы не текла вода при сжатии его в кулак, уложить в емкость, оставив до отверстий примерно 2 см.
Вермикулит (сухой) засыпаем в емкость, оставив до отверстий примерно 2 см, взвешиваем на весах (с точностью до 1 г), добавляем воду (мы используем фильтрованную комнатной температуры) массой в 2 раза больше, чем вермикулит, размешиваем.
Чем больше слой грунта, тем медленнее он высыхает.
Далее по грунту раскладываем яйца, стараясь не попадать на край, так как грунт будет подсыхать первым делом по краям.
Некоторые яйца вскрываются хорошо исключительно лежа на поверхности, другие могут быть как заглублены, так и находиться на поверхности. Чтобы понять, нужно ли яйца присыпать грунтом или нет, мы пользуемся простым алгоритмом: если палочник откладывает яйца в грунт, то присыпаем небольшим слоем, если просто разбрасывает, то оставляем на поверхности.
Емкость маркируем, указывая вид, количество яиц, дату закладки, дату отбора яиц (если известна), а так же массу, если использовали вермикулит (массу общую: тара+вермикулит+вода). Инкубатор должен стоять свободно (то есть не в плотную к стене, не в другом контейнере) в месте без резких перепадов температуры (то есть не на окне и т.п.).
Осматриваем инкубаторы 1-2 раза в день на предмет вылупившихся малышей и необходимость увлажнения. Рекомендуется использовать полностью прозрачные емкости, чтобы не было необходимости открывать их для осмотра. Подсыхание кокосового субстрата определяем визуально, а вот инкубаторы с вермикулитом необходимо взвешивать. Не открывая контейнер просто ставим его на весы, и если масса значительно отличается от указанной на контейнере, то добавляем воду до начальной массы. Для этого можно использовать шприц без иглы или пульверизатор.
При увлажнении пульверизатором стараемся смачивать именно грунт, а не стенки, поскольку некоторые виды палочников чувствительны к наличию капель на стенках, новорожденные малыши могут прилипать и гибнуть, например, листовидки и некоторые виды с тонкими телами. Кроме того, высыхая, капли оставляют налет, уменьшающий прозрачность инкубатора (даже если используется фильтрованная вода).
Инкубаторы с использованием крупного вермикулита и мелкого кокосового субстрата мы используем для всех видов, так как яйца практически не плесневеют, процент выхода малышей один из самых высоких. Кокосовый субстрат немного удобнее, поскольку не нужны весы.
Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом
Православные христиане часто интересуются вопросом, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Узнаем ответ батюшки на этот вопрос и куда девать испорченную пищу.
История возникновения пасхальных яиц
Существует две христианские легенды о возникновении пасхальных яиц, и все они связаны с Марией Магдалиной. Первая легенда рассказывает о том, что Мария принесла с собой корзинку вареных белых яиц, чтобы угостить женщин возле гроба Иисуса, а яйца стали багрового цвета. Вторая легенда гласит, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить, что Иисус Христос воскрес, но он не поверил. Тиберий сказал, что быстрее яйцо побагровеет, чем живой воскреснет. В ту же минуту яйцо на столе у императора стало красного цвета.
Западная Европа давно перешла на шоколадные яйца. Англия отказалась красить куриные яйца на Пасху в 19 веке, ее примеру последовали французы и итальянцы.
Символы Пасхи
Основными символами Пасхи являются куличи, творожная пасочка, крашенные яйца и живая молитва. В России начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг и в субботу перед Пасхой. Эти два процесса довольно трудоемкие.
Сейчас красят яйца с помощью пищевых или натуральных красителей, используются термопленки с изображениями ликов святых.
В церковь для освящения берут немного яиц как раз каждому члену семьи по яйцу. Остальные крашенки остаются дома.
Часто бывает, что после праздников остаются недоеденные яйца, засохшие куличи. В пищу такие продукты уже непригодны (здоровьем лучше не рисковать), а просто выбросить в мусорку нельзя. Поэтому люди хотят узнать, куда девать яйца с Пасхи, которые уже не съесть.
Основные способы утилизации пасхальных яиц
Что можно делать с пасхальным яйцом с прошлого года:
Обычай расписывать яйца перед Пасхой сохранился у белорусов, украинцев и поляков. Есть крашенки, писанки, крапанки.
А вот что нельзя делать с прошлогодними пасхальными яйцами:
Каждый из этих пунктов может быть выбран как основной.
Скорлупу от пасхальных яиц собирайте в отдельный пакет. Это будет хорошее удобрение для комнатных цветов или для растений на дачном участке.
Мнение священников
В вопросах утилизации яиц с Пасхи мнения священников единогласны: пищу нельзя выкидывать.
Вот ответ батюшки на вопрос о том, куда девать прошлогодние пасхальные яйца. Человек, который относится с благоговением к освященной еде и к ее остаткам, может просто поехать за город и выбросить их в реку, или прикопать под кустом (конечно же, без упаковки). Это не принесет вреда природе и не будет грехом человеку.
Также священники рассказывают, что есть святыни:
К ним отношение более благоговейное, нельзя чтобы потерялась ни одна крошка. Освященная еда – немного другое. Тут не такие жесткие правила, но от человека требуется соблюсти правила приличия и не выкидывать освященные яйца куда попало.
Николай Конюхов, иерей, просит приносить недоеденную пищу, вербные ветки с прошлых лет, пасхальные яйца, обветшалые иконы в специальные баки в храме. Позже содержимое этих баков сожгут в церковных печах, а пепел закопают в непопираемом месте или развеют над водой.
Алексей Плужников, настоятель Богородице-Рождественского храма в с. Мещерино, считает, что вода, которой освящаются обувь, тарелки, одежда, обертки от конфет, не может давать таким вещам статус святыни.
Всеволод Чаплин, протоиерей призывает приходить в храм перед светлым праздником Воскресения и освятить куличи и крашенки, приобщиться к общей молитве.
Первые последователи христианских традиций начинали праздновать Воскресение Господне, вкушая прошлогодние пасхальные яйца.
Ректор Российского православного университета, игумен Петр подчеркивает, что нельзя размещать икону на бьющихся предметах (термопленки с ликами святых). Ведь яйцо может быть разбито, а икона испорчена. К тому же в термопленке яйцо долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу съесть. А такую обертку не выкидывать, а сжечь.
Олег Чебанов, протоиерей, советует на кладбище поминать родственников и близких молитвой. Можно прикопать яйцо, оставшееся с Пасхи. Не надо разбрасывать по могиле и вокруг нее остатки пищи, чтобы приходили бродячие собаки и вороны.
Считается, что если пасхальное яйцо испортилось это дурная примета. Но Святослав Шевченко, священник, убеждает, что это естественный процесс. Испорченное яйцо просто надо правильно утилизировать.
Игорь Фомин, протоиерей также поддерживает идею, что не съеденную освященную пищу лучше сжечь. Можно на природе или на дачном участке, а пепел прикопать.
Большинство священников подчеркивают, что лучше готовить столько еды, чтобы после праздников не возникало проблемы с утилизацией недоеденных остатков.
Надеемся, что наша статья помогла верующим христианам и дала ответ на вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Данную информацию должен знать каждый, хоть немного приобщенный к церковной и духовной жизни.