кубинское блюдо рис с фасолью
Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни
Вообще, фасоль с рисом не слишком привычное для нас сочетание, однако в Южной Америке, а особенно на Кубе, блюдо Конгри уплетают на завтрак, обед и ужин за обе щеки. Оно дешевое, полезное и очень питательное. А так как жители этой страны в основном не могут себе позволить есть мясо и мясные блюда, они заменяют животный белок растительным, из фасоли. И мне, не едящей мясо, очень это подходит 🙂
В детстве я совсем не любила бобы, мне они казались сухими и безвкусными. Но когда я перестала есть мясо животных и птиц, начала изучать альтернативные источники протеина, то бобовые оказались на первом месте. Конечно, нут, турецкий горох, я любила всегда, из него делается мой любимый Хумус и Фалафель, а еще один из самых вкусных супов от Джейми Оливера. Нутозависимым, как я, очень рекомендую эти рецепты, это моя любимая еда!
Итак, Конгри, рис с фасолью и овощами, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
Способ приготовления
Начинаем приготовление риса с фасолью и овощами. Если вы задумали готовить Конгри, позаботьтесь о фасоли заранее, замочите ее в очищенной воде, в два раза превышающей количество фасоли, на ночь. И перед приготовлением Конгри первым делом ставим готовиться черные бобы. Они, кстати говоря, варятся точно также, как и фасоль других цветов и как нут.
Если вы не знаете, как варить фасоль, я расскажу: слейте воду, в которой она замачивалсь, залейте новой так, чтобы вода покрыла бобы, добавьте пару зубчиков чеснока для вкуса, поставьте на сильный огонь под крышкой, пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума и посолите по вкусу. Через 45 минут фасоль сварится, сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится. Выбрасываем чеснок.
Пока варится фасоль, чистим и моем овощи. Чеснок, лук и сладкий перец можно очень и очень мелко порезать, а можно перемолоть в измельчителе блендера, чем я и занялась. Кладем в измельчитель перечисленный овощи и перемалываем, но не до жидкого состояния, кусочки должны остаться. Рис с овощами, рецепт которого я рассказываю, будет сочным за счет перемалывания самих овощей.
Кстати, кто хочет научиться лайфхаку по очистке болгарского перца? У меня есть крутое руководство, которое поможет сохранить вам множество времени в будущем: как быстро почистить и порезать болгарский перец. Когда я первый раз это увидела, подумала: о, Боже, почему мне никто об этом не сказал раньше? 😀
Ставим на средне-сильный огонь большую сковороду, наливаем кукурузное масло или другое растительное. Я же вообще использую топленое масло Гхи, потому что оно не концерогенно при нагревании. Готовлю его сама, почитайте, посмотрите. Кладем овощную смесь и обжариваем, помешивая, 5 минут. После этого блюда у вас точно не возникнет вопроса о том, что приготовить из фасоли!
За это время режем очень мелко сосиски. У меня они, конечно, веганские, но суть их лишь в том, чтобы добавить блюду Конгри копчености, приготовить рис с фасолью с дымком! На самом деле, это совсем не обязательный ингредиент, так что этот этап можно пропустить, а можете заменить и другими копченостями, например, кальмаром или мидиями. Перемешиваем копченые колбаски и обжариваем смесь еще минут 5.
Настал черед риса. Как-то я уже рассказывала, как приготовить рассыпчатый рис, по этому рецепту он получается идеальным! Но сегодня отдельно варить его не придется. Промываем крупу водой, кладем в сковороду и, тщательно перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
Нагреваем оставшуюся от фасоли воду, если она уже успела остыть. Можно это сделать в микроволновке, а можно в маленькой кастрюльке. Только предварительно добавьте очищенной воды, если нужно, общее количество жидкости в итоге должно составлять 600 мл. Основное блюдо или гарнир из риса пропитается вкусом фасоли за счет темного отвара.
Заливаем рис с овощами жидкостью, добавляем огня, солим-перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только рис с овощами закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса. Теперь вы знаете, как варить рис сразу с другими ингредиентами. Кстати, стандартный Плов готовится по такой же схеме.
Еще один момент! Если вы взяли, как и я, неочищенный рис, жидкости следует налить на 100 мл больше! И готовить минут на 5 дольше! Когда нужное время пройдет, пробуем рис, если все хорошо, добавляем в него отваренную черную фасоль. Если рис пока не готов, можно долить еще 100 мл воды и готовить еще минут 5. Рецепты из риса иногда не описывают этого процесса, но часто крупа не успевает довариться.
Последний процесс! Перемешиваем рис с фасолью и жарим еще пару минут. Снимаем с огня!
Теперь вы знаете, как приготовить плов с фасолью! Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками любимой зелени. Для красоты.
Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом 😉 Отличный вариант блюда для того, чтобы разнообразить будничные ужины. Получается много, на пару-тройку дней хватит. Кстати, не забудьте попробовать жареный нут, о котором я рассказывала в прошлый раз! А я уже вернулась с отдыха, теперь я в Киеве и радуюсь цивилизации 😀 Добрались из Крыма до Киева без проблем, но дорога, конечно, изнурительная.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Конгри: квинтэссенция кубинской кухни
Чтобы приготовить настоящий конгри, требуется много чеснока и громкая кубинская музыка. Изо всех рецептов этого знаменитого блюда из риса и фасоли, каких существует множество в испаноязычных странах, этот, который я вычитала на одном форуме кубинской общины в Майами, — наверное, самый оригинальный.
За пять столетий, что прошли после открытия Америки Колумбом, кулинарные корни тех, кто открывал, и тех, кого открыли, настолько переплелись, что уже невозможно разобрать, что происходит от чего. Блюдо из риса и черной фасоли состоит поровну из одного индейского ингредиента (фасоль), и одного азиатского (рис), завезенного в Западное полушарие европейцами.
В Испании существует блюдо moros y cristianos, «мавры и христиане» — его готовят также из фасоли и риса. В Никарагуа и Коста-Рике примерно такое же блюдо называют gallo pinto, «крапчатый петух». При этом жители обеих небольших центральноамериканских республик абсолютно убеждены в том, что только они, но никак не соседи, владеют секретом приготовления единственно правильного gallo pinto.
До революции на Кубе блюдо из риса и фасоли именовалось по-разному в двух главных городах острова: congri в Сантьяго-де-Куба и arroz moro, «мавританский рис» — в Гаване. Но то было до революции. В семидесятые годы, когда я студенткой год прожила на Кубе, мне только один раз довелось попробовать традиционное кубинское блюдо: рис и фасоль распределялись на острове по карточкам, а копчености, необходимые для приготовления конгри, вообще были доступны только в дипломатических магазинах. И лишь в знаменитом гаванском кабаре «Тропикана», куда возили иностранные делегации, подавали конгри.
Сейчас на Кубе многое меняется, но если вы наберете слово congri в Google, то попадете не в Гавану, а в Майами, где в отличие от кубинской столицы, все в порядке не только с рисом, фасолью и чорисо, но еще и с доступом к Интернету.
Два миллиона этнических кубинцев, живущих во Флориде, и десятки тысяч уроженцев острова и их потомков, которых судьба разбросала от Мексики до Испании, – это в принципе вполне достаточная критическая масса людей, которым выпало сохранять традиции когда-то знаменитой кубинской кухни (девушка из Майами, чей рецепт конгри — много чеснока и громкая кубинская музыка — я привела выше, пишет, что ее мать использует для приготовления национального блюда одну и ту же кастрюлю, которую привезла с собой в эмиграцию в 1962 году). Нет сомнения в том, что когда-нибудь их знания и кулинарный опыт поколений дореволюционных кубинцев вновь будут востребованы на родине.
Ну, а пока никто не мешает готовить эмигрантский вариант конгри. Черная фасоль немножко не та, рис – длиннозернистый басмати вместо круглого мексиканского, сладкие перцы тоже не совсем те. Зато у меня была настоящая испанская чорисо, привезенная из Астурии, а также – самое главное: опыт приготовления латиноамериканского софрито, который, собственно, и отвечает главным образом за вкус традиционных блюд Нового Света.
После длинного предисловия, навеянного приближающейся круглой годовщиной открытия Америки (12 октября исполняется 520 лет с момента этого одного из главных в кулинарной истории человечества события), приступим к готовке.
Черная мелкая фасоль у меня была сухая. Поэтому я замочила ее на ночь в воде, а на следующий день отварила вместе с несколькими зубчиками чеснока до готовности. Воду слила (она стала темного цвета) и сохранила.
Лук, чеснок и перец измельчила с помощью блендера, как делала одна знакомая доминиканка, (можно мелко нарезать и обжарить на сковороде).
Обжарила полученную смесь на растительном масле в течение 7-10 минут. Добавила порезанные кусочки чорисо и обжарила еще 5 минут. Промытый рис отправляем в кастрюлю к софрито и обжариваем, пока рис не покроется смесью чорисо и овощей в течение 4-5 минут.
Нагреваем воду от варки фасоли в микроволновке и измеряем количество жидкости.
На 2 чашки сырого риса нужно 3 чашки воды. Если жидкости от варки фасоли не хватает, просто доливаем кипящей воды.
Выливаем жидкость в рис, кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и ставим таймер на 12 минут.
Кладем сверху на рис фасоль и аккуратно перемешиваем. Держим на огне еще пару минут, чтобы фасоль прогрелась.
РИС ПО-КУБИНСКИ
Понадобится
1 стакан риса (рис круглый)
1 стакан черной мелкой фасоли (заменяем любой другой темной(!) фасолью)
1 ч л зиры/кумина
1 ч л орегано (сухой)
1 зубчик чеснока
1 средняя луковица
около 50 гр хамона (я готовлю без этого ингредиента, можно заменить салом с прожилками мяса, в кубинском варианте используют сало, свинину и шкварки, вегетарианцы заменяют овощами типа морковки, сладкого перца)
оливковое масло
соль
свежая кинза
Как готовить
1. Замочить сухую фасоль на 12-24 часа (ночь).
2. На следующий день фасоль отвариваем в довольно большом количестве воды. Соль и лавровый лист. Воду не выливаем!
3. Кумин и орегано чуть подсушиваем на сухой сковороде и растираем в ступке.
4. Наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук, чеснок и хамон (сало).
5. Лук стал прозрачным, еще минута и добавляем рис. Ждем, пока рис станет прозрачным, постоянно мешая. Огонь средний.
6. Теперь два варианта. Если у вас вдруг фасоль недоварилась добавляем фасолевый «бульон» и фасоль вместе. Добавляем растертые специи, если нужно солим, уменьшаем огонь и ждем пока рис приготовится. Можно мешать. Или второй вариант, если фасоль полностью готова, добавляем к рису фасолевый «бульон», специи, соль. Ждем когда рис готов и добавляем фасоль.
7. В конце можно добавить рубленную кинзу.
Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем): рецепт с фото пошагово
Галло пинто (Gallo pinto или gallopinto) — традиционное блюдо Никарагуа, которое готовится из риса с красной или черной фасолью. Помимо Никарагуа, где это блюдо исторически возникло, галло пинто также очень популярно в Коста-Рике, куда его привезли африканские рабы.
Название Gallo pinto в переводе с испанского означает «пятнистый петух». Считается, что блюдо получило такое название за свой пятнистый разноцветный вид.
Галло пинто традиционно подают на завтрак вместе с жареными яйцами или омлетом, кусочком жареного белого сыра, кукурузной тортильей, авокадо и чашкой крепкого кофе.
Основной приправой в традиционном галло пинто является Сальса Лисано (Salsa Lizano) — соус на основе овощей, широко используемый на всей территории Коста-Рики. В других странах его можно заменить на вустерширский соус с добавлением тмина и кориандра.
В последнее время также стали популярны эмпанадас с начинкой из галло пинто.
Краткий рецепт: Конгри — рис с фасолью по-кубински
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.
5 звезд(ы) — на основании 2 отзыв(ы)
Описание:
Галло Пинто по сути обыкновенный рис с фасолью и специями, только приготовленный с традиционно карибскими специями.
Наверное, это слишком тривиальный рецепт. Рис с фасолью готовят как основное блюдо во многих странах мира.
В любом случае, Вы можете попробовать приготовить это классическое блюдо по нашему классическому карибскому рецепту.
Ингредиенты — Галло пинто:
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок, перец нарезаем мелкими кубиками.
В сотейнике или казане на средне-сильном огне разогреваем растительное масло. Кладем в него лук и перец и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем зиру и чеснок и жарим, помешивая, еще минуту.
Готовим, помешивая, пока масло не будет обволакивать каждую рисинку.
Вливаем воду или бульон, солим по вкусу, доводим до кипения.
Готовим под крышкой на минимальном нагреве до готовности риса, около 20-25 минут.
С фасоли сливаем жидкость, саму фасоль промываем. Добавляем в рис и прогреваем в течение пары минут.
Приятного аппетита!
Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет необычное блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, как всегда сытное, питательное и полезное! Конгри или Морос — это рецепт кубинской кухни, а точнее блюдо из риса, черной фасоли, болгарского перца и лука, которое я сегодня в красках распишу и покажу. Отлично подойдет вегетарианцам и веганам, так как насыщено протеином под завязку, о чем так часто волнуются люди.
В детстве я совсем не любила бобы, мне они казались сухими и безвкусными. Но когда я перестала есть мясо животных и птиц, начала изучать альтернативные источники протеина, то бобовые оказались на первом месте. Конечно, нут, турецкий горох, я любила всегда, из него делается мой любимый Хумус и Фалафель, а еще один из самых вкусных супов от Джейми Оливера. Нутозависимым, как я, очень рекомендую эти рецепты, это моя любимая еда!
Сегодня же я дополню свои рецепты блюд из фасоли: красной, черной и белой. Конгри или Морос — это своеобразный плов с фасолью, так что если вы любите побаловаться Пловчанским, но наличие мяса вас смущает, продолжайте читать, это то, что вам нужно! Кстати, еще с тех времен, когда я ела мясо, у меня остался потрясающий подлинный рецепт ферганского Плова, который оценит на миллион любой мясоед, обещаю вам!
Итак, Конгри, рис с фасолью и овощами, рецепт с фото пошаговый.
Окорок без кости
5 ингридиентов 2 ч. 0 мин
1. Поставьте на стол все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой.
2. Приготовьте чеснок. Очистите его от кожуры. Порежьте длинными полосочками.
3. Вымойте свиной окорок. Просушите кусок мяса, обмакнув его чистой хлопчатобумажной салфеткой. Если на куске имеется кожа, удалите ее. Оставьте свинину с небольшим количеством сала. В мясе кончиком острого н…
Инструкции
Положите в кастрюлю сладкий перец, соль и тмин, размешайте и прожарьте.
Добавьте рис. Залете водой и варите около 20 минут, пока вода не выпарится.
Добавьте лавровые листочки и отставьте в сторону.
Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло, добавьте лук, чеснок, оставшиеся специи.
Прожарьте до размягчения.
Смешайте с нашим рисом, порезанной кинзой и фасолью.
Поставьте на огонь и готовьте на медленном огне около 3 минут, или пока тщательно пропарится.
Подавать с тамариндовым соусом.
Сейчас на сайте
Пользователей онлайн: 0.
Способ приготовления
Начинаем приготовление риса с фасолью и овощами. Если вы задумали готовить Конгри, позаботьтесь о фасоли заранее, замочите ее в очищенной воде, в два раза превышающей количество фасоли, на ночь. И перед приготовлением Конгри первым делом ставим готовиться черные бобы. Они, кстати говоря, варятся точно также, как и фасоль других цветов и как нут.
Если вы не знаете, как варить фасоль, я расскажу: слейте воду, в которой она замачивалсь, залейте новой так, чтобы вода покрыла бобы, добавьте пару зубчиков чеснока для вкуса, поставьте на сильный огонь под крышкой, пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума и посолите по вкусу. Через 45 минут фасоль сварится, сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится. Выбрасываем чеснок.
Пока варится фасоль, чистим и моем овощи. Чеснок, лук и сладкий перец можно очень и очень мелко порезать, а можно перемолоть в измельчителе блендера, чем я и занялась. Кладем в измельчитель перечисленный овощи и перемалываем, но не до жидкого состояния, кусочки должны остаться. Рис с овощами, рецепт которого я рассказываю, будет сочным за счет перемалывания самих овощей.
Ставим на средне-сильный огонь большую сковороду, наливаем кукурузное масло или другое растительное. Я же вообще использую топленое масло Гхи, потому что оно не концерогенно при нагревании. Готовлю его сама, почитайте, посмотрите. Кладем овощную смесь и обжариваем, помешивая, 5 минут. После этого блюда у вас точно не возникнет вопроса о том, что приготовить из фасоли!
За это время режем очень мелко сосиски. У меня они, конечно, веганские, но суть их лишь в том, чтобы добавить блюду Конгри копчености, приготовить рис с фасолью с дымком! На самом деле, это совсем не обязательный ингредиент, так что этот этап можно пропустить, а можете заменить и другими копченостями, например, кальмаром или мидиями. Перемешиваем копченые колбаски и обжариваем смесь еще минут 5.
Настал черед риса. Как-то я уже рассказывала, как приготовить рассыпчатый рис, по этому рецепту он получается идеальным! Но сегодня отдельно варить его не придется. Промываем крупу водой, кладем в сковороду и, тщательно перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
Нагреваем оставшуюся от фасоли воду, если она уже успела остыть. Можно это сделать в микроволновке, а можно в маленькой кастрюльке. Только предварительно добавьте очищенной воды, если нужно, общее количество жидкости в итоге должно составлять 600 мл. Основное блюдо или гарнир из риса пропитается вкусом фасоли за счет темного отвара.
Заливаем рис с овощами жидкостью, добавляем огня, солим-перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только рис с овощами закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса. Теперь вы знаете, как варить рис сразу с другими ингредиентами. Кстати, стандартный Плов готовится по такой же схеме.
Еще один момент! Если вы взяли, как и я, неочищенный рис, жидкости следует налить на 100 мл больше! И готовить минут на 5 дольше! Когда нужное время пройдет, пробуем рис, если все хорошо, добавляем в него отваренную черную фасоль. Если рис пока не готов, можно долить еще 100 мл воды и готовить еще минут 5. Рецепты из риса иногда не описывают этого процесса, но часто крупа не успевает довариться.
Последний процесс! Перемешиваем рис с фасолью и жарим еще пару минут. Снимаем с огня!
Теперь вы знаете, как приготовить плов с фасолью! Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками любимой зелени. Для красоты.
Краткий рецепт: Конгри — рис с фасолью по-кубински
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.
5 звезд(ы) — на основании 2 отзыв(ы)
КУРИЦА БЕЗ КОСТЕЙ
Основные блюда > Мясные блюда
Острым ножом разрезать тушку вдоль грудки и аккуратно отделить мясо от костей. В ножках так же мясо подрезать ножом от кости и отрубить кость, оставив последний сустасчик.
Натереть курицу солью, специями и чесноком.
На подготовленную тушку настрогать сырую морковь….
Рис по-мексикански
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Острое блюдо мексиканской кухни на основе риса, фасоли и кукурузы
Ингредиенты
рис | 100 г |
---|---|
кукуруза | 80 г |
перец болгарский | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
фасоль | 0.25 стакана |
чеснок | 2 дольки |
томатная паста | 20 г |
перец чили | 0.25 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Фасоль замачиваю на ночь и отвариваю до полной готовности.
Сливаю воду и даю стечь
Мелко нарезаю репчатый лук
Очищаю чеснок и нарезаю тонкими пластинками
Из перца извлекаю семена и нарезаю небольшими кусочками
Обжариваю лук, чеснок и перец на растительном масле
Добавляю рис, специи и соль.
Обжариваю 3–4 минуты
Выкладываю томатную пасту и вливаю воду
Закрываю крышкой и тушу в течение 25 минут
Выкладываю фасоль и кукурузу.
Тушу до полной готовности
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!