кубанский борщ без свеклы настоящий рецепт с фото пошагово
– Борщ Кубанский –Из прошлого.
Рецепт привезенный казаками на Кубань 200 лет назад,
4.Мясо –домашней птицы –петушка –или говядина на кости 700-1000грам
Начинаем готовить « колдовать»
Одну целую картофелину- она понадобится потом,.
На сковороду подсолнечное масло разогреваем
Мелко нарезанный картофель в кастрюлю
В прожаренную зажарку добавляем томат,.
Добавляем её в бульон,.
Затем нашинкованную мелко СВЕЖУЮ капусту.,
Закрываем крышкой даем настоятся –Все готово
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Борщ без свеклы
Низкокалорийный красный борщ готовим без свеклы. Так как она — пожалуй, самый твердый корнеплод из всего борщевого набора, то времени на варку постного блюда уходит порядка получаса. Насыщенная за счет томатного концентрата заправка в любом случае дарит яркий цвет, аппетитный аромат и знакомый вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить постный борщ без свеклы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если варите первое для мясоедов, используйте традиционный мясной или куриный бульон.
Заменяя томатную пасту, вводят томатный соус/сок, томаты в собственном соку, свежие помидоры — тогда количество продукта на основе томатов следует увеличить.
Ускоряя процесс, после чистки и нарезки овощного ассорти прогреваем воду в кастрюле и сковороду на плите одновременно.
В кипяток опускаем нарезанную брусками картошку, один порубленный чесночный зубок, нашинкованную соломкой белокочанную капусту, несколько горошин перца и лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим овощи без соли минут 15-20.
Рядом в раскаленном постном масле пассеруем репчатый лук. Для усиления вкуса и карамелизации всыпаем немного сахарного песка — золотим лук пару минут.
Добавляем натертую крупной стружкой морковь. Мешаем и продолжаем обжаривать морковно-луковую смесь до размягчения еще минуты 3-4. Борщ без свеклы, поэтому сейчас это базовый состав универсальной пассеровки для заправки разных супов.
Выкладываем порцию томатной пасты, приправляем солью, молотой копченой паприкой, которая сделает борщ насыщеннее, с обманчивым привкусом мяса. Размешиваем.
Вливаем примерно 100 мл кипятка, тушим 5-10 минут.
Перекладываем томатную заправку со сковороды к уже мягкой картошке, капусте. Даем закипеть, пробуем. При необходимости регулируем на соль, перец. Выключаем нагрев, бросаем измельченный чеснок, настаиваем под крышкой минут 5. Свежую зелень кладем в блюдо при подаче.
Разливаем красный борщ без свеклы по тарелкам и подаем горячим. Можно заправить густыми сливками или сметаной.
По-моему борща без свеклы не бывает!
Еще как бывает борщ без свеклы. Я к примеру после того как мясо от варится в бульон добавляю мелко нарезанный картофель и шинкованную капусту по норме. Затем после того как прокипит минут десять добавляю такую приправу как лечо в томате, тоже по норме. Так вот в этом лечо уже все есть типа морковь шинкованная, лук обжаренный, томат, даже дольки чеснока. Борщ получается отменный, пальчики оближешь.
Классический рецепт настоящего кубанского борща в закладки 3
Существует множество рецептов кубанских борщей, однако сегодня мы хотим тебе рассказать о классическом варианте.
Кубанский борщ
Большинство споров происходят из-за того, что в одних рецептах есть свекла, а в других она отсутствует.
Кубанский борщ без свеклы готовят на юге. Южные рецепты предполагают обилие помидоров. В Волгоградской области любят добавлять побольше капусты.
А вот на севере считают, что настоящий кубанский борщ должен обязательно быть со свеклой. Именно о таком варианте мы и расскажем тебе сегодня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Я бы ещё добавил фасоль отварную.
Это не кубанский борщ!
Странный борщ! Свеклу положили в первую очередь и она вся выварилась, а картофель за добавили позже и зачем-то размяли?! Зажарку делают как раз из свеклы с морковью и перцем и дуда обязательно нужно добавить помидорку или пару ложек томатного кетчупа или соуса. Тогда свекла сохранит свой красный цвет и борщ будет красивого красно-бордового цвета. Я тоже люблю добавлять в такой борщ фасоль отварную или консервированную. Еще чесночек и больше зелени! Вот это я понимаю борщ! А тут – щи обыкновенные получились!
Странно… Картофель с томатом не сварится полностью, будет жестким. Обычно варят картофель до готовности, потом закидывают капусту до закипания, а в конце кладут зажарку.
Секреты настоящего Кубанского Борща
Это не художественное произведение. Это, если угодно, кулинарное эссе.
Мужчинам читать совсем не обязательно. Предназначается, в основном, для женщин. Впрочем, если интересно, то пусть и они читают. Мне не жалко.
Я не буду нудно перечислять список ингредиентов и их количество – от этого творческий процесс превратится в обычную кухонную работу и может потеряться вдохновение. Надо отметить, что борщеварение достаточно долгое и кропотливое дело, поэтому творческое вдохновение и хорошее настроение здесь просто необходимы.
Без этого Кубанский Борщ не получится. Лучше сразу начинайте варить обычные щи. Тоже, кстати, не самое плохое блюдо.
Начинаем мы готовку с того, что в морозилку прячем водку, а в холодильник ставим бутылочку пива. Как вы уже догадались, по закону жанра, эти припасы в процессе действа обязательно должны выстрелить…, ну, то есть, будут использованы.
Теперь непосредственно к делу.
Хватит прелюдий и без того уже много наболтали!
Перво-наперво, готовим бульон. Здесь я вас учить не буду. Хитростей никаких нет. Если сомневаетесь, в себе, то «прогуглите яндексом» этот вопрос и всему научитесь.
Кстати, в интернете нет правильных рецептов приготовления кубанского борща. Я специально смотрела. Да, вы без труда найдёте не менее сотни описаний, но всё это будет не то! Истинные секреты раскрою только я и только в этом кулинарном произведении.
Читайте дальше…
Вот вроде бы и всё. Не менее получаса наш Кубанский Борщ должен настаиваться. Можно расслабиться и облегченно вздохнуть. Если осталось, то допить пиво из холодильника, покурить и ждать окончательного результата…
— А вдруг Борщ не удался? – гложет мозг мерзкая мыслишка.
И вот настал час икс! Вытаскиваем из морозилки запотевшую бутылку водки. Торжественно разливаем Борщ по тарелкам. Туда же добавляем щедрую ложку сметаны. Сыпем опять мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза и зелёный лук).
Черный хлеб и зубчики чеснока, вприкуску с которыми полагается есть Кубанский Борщ, приготовлены заранее.
Размешиваем. Осторожно, чтобы не обжечься, пробуем первую ложку….
Хм, а вроде бы ничего, удалось!
И вот только сейчас доходит очередь до водки. Залпом, по-кубански, опрокидываем рюмку в себя. Что? Не умеете так, по-мужицки, пить? Надо учиться – без этого истинного вкуса Борща не почувствуете. Огненно-холодная жидкость обжигает рот и горло, проваливается в желудок. Быстро заедаем водочное послевкусье горячей ложкой борща! А потом дерзко откусываем кусочек жгучего чеснока и снова заедаем настоящим Кубанским Борщом. Обжигаемся и причмокиваем. Жадно хлебаем, пытаясь разобраться в непередаваемой гамме восхитительных вкусовых ощущений. Косим взгляд на пустую рюмку, и рука, сама собой, тянется за бутылкой…
Что тут сказать… да, «скифы мы, с раскосыми глазами»!
А ещё умеем не только борщи готовить, но и скачущих коней запросто тормозим, и по горящим избам ходим….
Поэтому, наверное, не стоит нас строго осуждать за пару рюмок водки. Под борщ – это святое!
Короче, я своё дело сделала. Все секреты, как на духу выложила. Теперь, девоньки, дело за вами. Дерзайте!
Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото
Многие любят красный борщ, но не любят свеклу в нем. Кроме того, по мнению некоторых хозяек, она добавляет первому блюду слишком много сладости, поэтому приходится дополнительно использовать уксус. Для решения проблемы подобного характера мы подготовили подборку рецептов, в которых этот корнеплод не используется. Общий принцип приготовления борща остается, но есть секреты, которые помогут сделать его красивым, наваристым и столь же потрясающим на вкус. Калорийность такого блюда не превышает границу 30 ккал.
Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт
Сытный семейный обед немыслим без наваристого борща. Предлагаем приготовить это популярное первое блюдо по классическому рецепту, но без добавления свеклы. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.
В этом рецепте не используется не только свекла, но и томатная паста, характерный оранжевый цвет достигается за счет большого количества морковки и красного перца.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Мясо размораживаем, промываем и выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим варить до готовности — примерно 1 час.
Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики.
Капусту шинкуем острым ножом в произвольном порядке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками.
Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке.
На сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленный лук. Обжариваем до золотистости.
Добавляем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить 1-2 минуты.
Теперь кладем болгарский перец и готовим еще 2 минуты.
В зажарку добавляем специи и лаврушку, выдавливаем чеснок.
Отваренное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.
Бульон подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель и варим на небольшом огне около 10 минут.
Добавляем капусту, перемешиваем и готовим до ее размягчения (примерно 7 минут).
Выкладываем овощную обжарку и мясо. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем борщ дойти еще минут 10 под закрытой крышкой.
Готовое первое блюдо подаем с пампушками или цельнозерновым хлебом, добавив в каждую тарелку сметану и свежую или замороженную зелень.
Томатный красный борщ без свеклы
Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.
Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.
Советы и рекомендации
Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.