кто привез рецепт мороженого в европу

Самый любимый летний десерт

Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

кто привез рецепт мороженого в европу. p1010309 169 small. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-p1010309 169 small. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка p1010309 169 small. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Ice, sorbetto, eis…

Мороженое на разных языках имеет разное название. Французский — glace, немецкий — Eis или Gefrorenes, английский — ice; итальянский sorbetto, gelang, польское lody. Но по содержанию — это замороженный продукт из молока, сливок, масла и сахара.

А кто же автор?

К сожалению, имя того, кто придумал мороженое до нас не дошло, нет и точного факта о времени его возникновения.

История этого десерта уносит нас в 5 век до нашей эры в Древнюю Грецию. Уже тогда ели снежные хлопья перемешанные с медом и фруктами. Существует мнение, что самых быстрых бегунов посылали в горы, и те доставляли снег, чтобы он не успевал растаять.

кто привез рецепт мороженого в европу. snimok jekrana 2021 07 23 135919. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-snimok jekrana 2021 07 23 135919. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка snimok jekrana 2021 07 23 135919. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

В Древнем Китае за 2 тысячи лет до нашей эры на стол подавали лед и снег с кусочками цитрусовых и зернами граната. Свой рецепт они держали в строжайшей тайне.

Первое мороженое в Европе

Во Францию мороженое попадает в 16 веке, благодаря Екатерине Медичи. Она привезла своего повара, который готовил потрясающе вкусное мороженое. Оно всех привело в восторг, но лакомиться им могли только приближенные ко двору.

кто привез рецепт мороженого в европу. snimok jekrana 2021 07 23 140137. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-snimok jekrana 2021 07 23 140137. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка snimok jekrana 2021 07 23 140137. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

История мороженого начинает активно развиваться во Франции, поэтому очень часто можно встретить мнение, что именно она является родиной мороженого. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумывает ванильное мороженое, в состав которого входили и сливки и молоко. А всеми любимый пломбир появился в городе Пломбьер-ле-Бен. В его составе были замороженные яйца, к ним добавлялись сливки и фрукты с сахаром.

Немного позже, в 1686 году в Париже открывается первое кафе-мороженое “Прокоп”, в честь основателя Прокопио де Колтелли. Посетителям предлагалось более восьмидесяти сортов десерта. Вы не поверите, но это кафе работает до сих пор.

Американцы и глобальное производство

В Америку же рецепт мороженого привозит предприниматель Филипп Лензи только в 1774 году. Чуть меньше ста лет спустя, в 1851 году в городе Балтимор Якоб Фуссел начал глобальное производство мороженого.

Мороженое уже было доступно всем и продавалось на развес в специальных тарелочках. Затем в конце 19 века в Европе появились стаканчики для мороженого из картона и бумаги.

кто привез рецепт мороженого в европу. snimok jekrana 2021 07 23 140450. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-snimok jekrana 2021 07 23 140450. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка snimok jekrana 2021 07 23 140450. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Привычные нам вафельные стаканчики изобрели совершенно случайно. В 1904 году в Сент-Луисе проходила всемирная ярмарка, одним из участников ярмарки был эмигрант из Сирии Эрнест Хамви, он продавал вафли, а его сосед торговал мороженым. Видимо торговля шла хорошо, и у соседа закончились тара для мороженого, тогда сириец из своих вафель сделал стаканчик для мороженого.

Пирожок эскимоса

Американец Христиан Нельсон видел, что многие любят мороженое и шоколад, и решил их соединить. В 1919 году разработал рецепт мороженого, которое покрыл шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Нельсон продавал свое мороженое и показывал фильм про эскимосов. Со временем слово «пай» откинули, и осталось просто эскимо.

кто привез рецепт мороженого в европу. snimok jekrana 2021 07 23 140853. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-snimok jekrana 2021 07 23 140853. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка snimok jekrana 2021 07 23 140853. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Самое удивительное, что палочка для эскимо тоже появилась случайно. В 1905 году мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на улице стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Ночью был мороз, и ложка замерзла в стакане вместе с газировкой.

Наше мороженое

В древности на Руси как такового мороженого не было, но существовал его аналог. Творог смешивали с медом, с изюмом и замораживали. Мороженое любили и в Киевской Руси. Это было лакомство из измельченного замороженного молока или сливок.

В России производство мороженого началось в Санкт-Петербурге в 1845 году купцом Иваном Излер. Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами.

После революции 1917 года мороженое почти не производили. И только с 1932 года началось фабричное производство мороженого.

кто привез рецепт мороженого в европу. snimok jekrana 2021 07 23 141145. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-snimok jekrana 2021 07 23 141145. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка snimok jekrana 2021 07 23 141145. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Технология производства мороженого развивалась столетиями, создавались новые виды и вкусы для того, чтобы мы наслаждались им сегодня.

Такова история нашего любимого лакомства. А какое мороженое больше всего любите Вы?

Источник

uCrazy.ru

кто привез рецепт мороженого в европу. transparent. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-transparent. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка transparent. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

История мороженого

кто привез рецепт мороженого в европу. 1187771931 1187770287 1187764021 11160236. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-1187771931 1187770287 1187764021 11160236. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 1187771931 1187770287 1187764021 11160236. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная.

Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого.

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Источник

Сладкая история: мороженое

История мороженого насчитывает более 5000 лет.

Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей изо льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне, и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин» — каноническом сборнике древних песен.

Европу мороженое покорило после того, как прославленный венецианский путешественник Марко Поло привез рецепт охлаждения шербета из своего путешествия по Китаю. В Италии десерт из снега, смешанного с фруктовым соком, издавна был излюбленным угощением в знатных домах. Однако европейцам долгое время не удавалось заморозить смеси на основе молока.

кто привез рецепт мороженого в европу. 8cd641ff7c1243675706bf2023b631da. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-8cd641ff7c1243675706bf2023b631da. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 8cd641ff7c1243675706bf2023b631da. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Однако, все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда в 1553 году Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II. По случаю торжества на десерт было приготовлено мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Согласно легенде, новоиспеченная королева Франции привезла рецептуру холодного лакомства в качестве приданого. Кстати, ее сын Генрих III настолько пристрастился к деликатесу, что употреблял его ежедневно.

Лучшие мастера холодных десертов работали при королевских дворах. Известно, например, что в свите дофина при его вступлении в королевский дворец в 1547 году находился изготовитель прохладительных блюд и напитков Бенталенти.

кто привез рецепт мороженого в европу. 7b64213cf0e5bdce32418e0699146c9b. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-7b64213cf0e5bdce32418e0699146c9b. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 7b64213cf0e5bdce32418e0699146c9b. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария, выйдя замуж за Карла I Стюарта, взяла в свиту личного повара и кондитера по мороженому Герольда Тиссайна. За разглашение рецептов мастеру грозила смертная казнь. Только в 1649 году, когда Карл I, по настоянию Оливера Кромвеля, был обезглавлен, Тиссайн вернулся на родину, в Париж, и озолотился, продав свой самый лучший рецепт шоколадного мороженого «Ледяная неаполитанка» кафе, специализировавшемуся на лакомствах из шоколада.

Кстати, шоколадное и ванильное мороженое впервые появились во время правления французской королевы Анны Австрийской. На одном из банкетов ее сына Людовика XIV было объявлено, что ближе к окончанию праздника шеф-повар подаст каждому гостю десерт, который выглядит как свежее яйцо. Но, ко всеобщему удивлению, это «яйцо» было восхитительно сладким на вкус и к тому же холодным.

Во второй половине XVII века мороженое стало доступно не только особам знатных кровей.

кто привез рецепт мороженого в европу. 01227ca574fa8123f910bed54dbb0024. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-01227ca574fa8123f910bed54dbb0024. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 01227ca574fa8123f910bed54dbb0024. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого: примитивное устройство, состоящее из двух кастрюль, вставленных одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в «Прокоп», клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

Сохранилось и давнее меню: «замороженные воды» с разными сиропами, холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое, — все это подавали в «Прокопе» в XVIII веке. Популярности кафе добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате, в «Прокопе» побывали многие известные деятели XVIII — XIX веков: Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго.

В числе завсегдатаев заведения был и Наполеон Бонапарт. Он настолько полюбил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

В России пристрастие к мороженому впервые распространилось при дворе Екатерины II. К концу XVIII века рецепты этого лакомства появились в кулинарных книгах, как переводных, так и написанных российскими авторами.

В ту пору иноземное угощение еще не стало народным продуктом, а считалось барской забавой. Оставаясь лакомством элиты, мороженое расширило круг почитателей после войны с Наполеоном. Вместе с военными трофеями российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии. Мороженое стало популярным десертом на балах, прекрасно освежая раскрасневшихся танцоров. Пресыщенный рутинным развлечением, Александр Сергеевич Пушкин в письме Наталье Пушкиной в Ярополец замечал, что ввиду ее отъезда «одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Михаил Юрьевич Лермонтов мороженое потреблял почти ежедневно. Наверное, благодаря кулинарным пристрастиям поэта Арбенин из «Маскарада» придумал подмешать своей жене яду именно в мороженое.

кто привез рецепт мороженого в европу. 87826aa3cf85688fd07c64e3879b82cd. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-87826aa3cf85688fd07c64e3879b82cd. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 87826aa3cf85688fd07c64e3879b82cd. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

А вот член Государственного совета граф Юлий Помпеевич Литта оставил след в памяти потомков тем, что в 1839 году, будучи уже на смертном одре, потребовал себе десяток порций прохладного лакомства, попутно посетовав, что «там» мороженое ему уже вряд ли достанется. Вкусив все десять порций, граф перекрестился и прошептал последние свои слова: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Загадочный ныне Сальватор — известный в Петербурге тех лет земляк графа, итальянец Сальваторе, что держал кондитерскую, снабжавшую свет конфетами и мороженым.

Источник

Исторический калейдоскоп

April 2014

История мороженого

кто привез рецепт мороженого в европу. 349346 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-349346 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 349346 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге «О кулинарном искусстве» известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.

Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

Очевиден тот факт, что мороженое изобретали там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание присуще южным странам, в которых есть горные массивы. Например, Ирану, где горы занимают более половины территории.

Известно, что там с давних времен научились рационально использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать 40°С, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы — глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Чтобы минимизировать потери тепла, вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления подобия мороженого, фалуде — смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом.

кто привез рецепт мороженого в европу. 349682 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-349682 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 349682 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.

Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился тоже в Италии. А если еще точнее — на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь — не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар.

Известный с древности подсластитель — мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется (а этого как раз не требуется, достаточно и той проблемы, что в кристаллы превращается жидкость). Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко — основные ингредиенты для мороженого десерта — были всегда под рукой. Но одно из самых главных условий — здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись.

Чтобы стало понятно, для чего нужна соль в приготовлении сладкого блюда, следует объяснить, чем мороженое отличается от других холодных десертов — от вышеупомянутой персидской фалуде или от замороженного молока, с которого в сибирских деревнях ножом соскребали стружку и ели с медом, вареньем или сахаром.

Разница — в консистенции: мороженое, даже если в нем есть кусочки орехов, фруктов или печенья, представляет собой однородную, гладкую, кремообразную массу. Добиться такой однородности можно, только непрерывно помешивая охлаждающуюся субстанцию, чтобы в ней не образовывались кристаллы. Совместить охлаждение и помешивание без помощи электричества сложно: лед тает медленно, и столь же медленно застывает мороженое. Его придется непрерывно перемешивать много часов подряд. Соль же заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Итак, вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов.

Впервые он угостил мороженым 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Мороженое представляло собой ледяные шарики с фруктами. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III.

Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.

Довольно быстро мороженое из Версаля перекочевало в поместья французских вельмож — несмотря на жесточайшие запреты на разглашение рецепта, который считался государственной тайной.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

кто привез рецепт мороженого в европу. 349708 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-349708 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 349708 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано страусиное яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказалось восхитительным на вкус мороженым.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами. На приемах, которые устраивал в те годы губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и многие президенты США, например, Джордж Вашингтон, который лично изготавливал мороженое на своем ранчо в предместье Маунт-Вернон.

А приехавший в Новый Свет предприниматель-кулинар Филипп Лензи даже дал объявление в нью-йоркских газетах, что привез из Лондона рецепты различных сладостей, в том числе мороженого, и вскоре среди населения восточного побережья Америки появилось много поклонников нового лакомства.

А общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651—1727) открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Насколько можно судить, это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в «Прокоп», клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

Это кафе под таким «русским» названием существует и сегодня. Сохранилось и давнее меню, в котором можно прочесть, что же готовили в стенах этого заведения в XVIII веке: «замороженные воды» с разными сиропами (видимо, нечто вроде современной итальянской граниты), холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое. Популярности кафе «Прокоп» добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате в кафе побывали многие известные деятели XVIII—XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон.

В числе завсегдатаев кафе «Прокоп» был и Наполеон Бонапарт. Он настолько полюбил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В «европейском» варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: «В раю такого не будет».

Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.

В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры по многу часов мерзли на морозе, а «жили» лакомства считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.

Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным. Иногда страсть к этому лакомству приводила к настоящим трагедиям. Например, в 1883 году на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравились 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а. многоразовое.

Ведь полакомиться сладостью хотелось всем, но не многие могли себе это позволить. Так появились изобретения вроде «Ватного мороженого Смита» — конуса из спрессованной ваты или «Методистского мороженого Брауна» — рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times, сообщившей о печальном происшествии с отравлением, несчастные баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую.

Изначально производство мороженого строилось на использовании природного льда и снега, таким образом человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы. Но вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому. Архивные материалы позволяют восстановить хронологию открытий в области производства мороженого. Сегодня стало известно, что еще в 1525 г. врач из Апилии Цимара писал об охлаждающем действии селитры. Однако производство мороженого в относительно больших объемах стало возможным лишь после внедрения достаточно производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств и машин с мешалками и дробилками.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое.

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Ручной фризер для приготовления мороженого в 1846 году изобрела Нанси ДжонсонНо денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

кто привез рецепт мороженого в европу. 350176 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-350176 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 350176 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.
Ручной фризер для приготовления мороженого в 1843 году изобрела Нанси Джонсон

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.

Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил некоторым фирмам освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Впрочем, первенство в производстве «эскимо» у американцев оспаривают французы.

кто привез рецепт мороженого в европу. 350417 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-350417 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 350417 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Новые сорта, созданные на заказ по случаю торжеств, быстро становились объектами массового производства, особенно в США. Первая фабрика по производству мороженого была основана в Балтиморе, но очень скоро такие предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.

Ныне мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается практически в каждом продуктовом магазине. Повары создали тысячи рецептов мороженого!

кто привез рецепт мороженого в европу. 350699 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-350699 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 350699 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.
Н.Чернышов «Новгородская мороженщица», 1928

В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет – мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов… Всего и не перечислить.

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry’s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

кто привез рецепт мороженого в европу. 350754 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-350754 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 350754 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.

По сути дела, любое мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.

В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое, температурой 5–7oС, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.

Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители «молочной» группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью.

Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%.

Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое.

Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости.

Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

И в завершение, о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография:

кто привез рецепт мороженого в европу. 351125 600. кто привез рецепт мороженого в европу фото. кто привез рецепт мороженого в европу-351125 600. картинка кто привез рецепт мороженого в европу. картинка 351125 600. Конечно же, речь пойдет о мороженом. Кто же из нас откажется в жаркий денек от этого лакомства. Сегодня хочется рассказать о его происхождении.
Подруга Федерико Феллини угощает мороженым папарацци
1962г., Канны.

Posted on Apr. 15th, 2014 at 08:30 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930