кто придумал торт полет
Как кировчанка задумалась о будущем популярного вятского торта «Полёт»
21 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
…в 1948 году
О «пионерском» шелкопряде
Газета рассказывала о том, как в Кирове разводили китайского дубового шелкопряда. «Нам бы хотелось вырастить такую породу шелкопрядов, которая бы питалась листьями берёзы и была холодоустойчива, — сообщали на страницах «КП» биологи-любители из кировской школы №38. – Берёза расселена всюду, даже в тундре. Можно было бы продвинуть шелководство далеко на север, тем самым увеличить производство шёлка и сделать его самой дешёвой тканью».
Свои эксперименты юннаты начали осенью 1947 года. Коконы благополучно пережили холодную зиму. «Мы с нетерпением ждали наступления весны и лета, чтобы продолжить опыты, — рассказывали ученики. – Теперь у нас горячая пора. Выкармливаются 3 тысячи гусениц. Из 100 коконов стали выходить бабочки. Работы ещё прибавится, так как в скором времени выйдет приблизительно 10-15 тысяч гусениц. Мы проводим опыты скармливания шелкопрядам сорной растительности. Стремимся создать породу, дающую одно поколение в лето, а также получить гибрид шелкопряда с дикой формой и тем самым создать такую породу, которая бы ела листья уже различных деревьев. В своей работе мы не одиноки. Нам помогают научные учреждения, в числе которых – Всесоюзная сельскохозяйственная академия имени Ленина. Местные организации проявляют к нашим опытам повышенный интерес. Это радует и ободряет нас в трудной, но увлекательной работе».
…в 1968 году
О продукции из отходов
Из Слободского сообщали о том, как на фабрике «Белка» отходы производства использовались для выпуска дополнительной продукции. «Теперь волосяной покров овчин не идёт в мусор, — сообщала «Кировская правда». – С помощью научно-исследовательского института меховой промышленности на фабрике построен специальный цех по производству меха овчины на тканевой основе. Из него шьют жилеты, детские пальто. Годовая экономическая эффективность нововведения составляет 27 тысяч рублей».
…в 1988 году
О тортах «Полёт» и «Кировчанка»
Газета публиковала письмо жительницы города Кирова Н.Ливневой, которая беспокоилась о будущем популярного вятского торта «Полёт».
«Много лет у жителей и гостей областного центра большой популярностью пользовался торт «Полёт», — написала в своём письме в «КП» кировчанка. – Такой торт не стыдно было взять в подарок и москвичам. Затем торты упростили – исключили из рецептуры орехи, уменьшили закладку масла и назвали «Кировчанка». Конечно, и они раскупаются мгновенно, потому что в Кирове вообще дефицит кондитерских изделий. Но популярность их всё же не та. И ещё – изменения в торте произошли значительные, а цена почти та же – «Кировчанка» лишь на 10 копеек дешевле. Как же такое объяснить?»
Ситуацию комментировали в областном управлении хлебопекарной и макаронной промышленности. Его главный инженер В.В.Губина сообщала, что выработка торта «Полёт» была прекращена из-за нехватки сырья (ореха), выделяемого по импортным поставкам.
«В торте «Кировчанка» взамен ореха увеличена закладка сахара, белка, какао-порошка, — уточняла специалист. – Закладка масла осталась прежней – на уровне торта «Полёт». Что касается себестоимости «Кировчанки», то она увеличилась за счёт того, что возросли цены, изменилась заработная плата рабочих-кондитеров, увеличились внезаводские расходы».
Кто придумал торт полет
Все любят Киевский торт, но почти никто не знает, кто изобрел это чудо кондитерского искусства. А ведь у этого знаменитого воздушно-орехового торта есть собственные «родители».
Одними из авторов рецепта этого торта были сотрудники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко. В 1956 году, когда 17-летняя девчушка Надя, не поступив в мединститут, пошла работать учеником кондитера. Сначала она училась «разрисовывать» торты.
Не все и не сразу пошло у девушки гладко. Ей пришлось пролить много слез, прежде, чем что-то стало получаться. Для достижения первого успеха девушке понадобилось полгода напряженной учебы. Но, главное, что, в, конце концов, все получилось.
И решила девушка, что нашла она свое призвание и мединститут ей показался больше не нужен. Так Надежда Черногор посвятила свою жизнь тортам. И в том же 56-м она разработала рецепт «Киевского торта». Сначала испекли всего три штуки, потом пять… Потом девушка придумала для торта особый новый крем. Рецепт больше не менялся и, к слову сказать, до сих пор держится в строжайшей тайне.
Уже через год «Киевский торт» получил свою первую награду — бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место. Сегодня количество тортов, которые украшала кондитер, идет на миллионы.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых «Киевских тортов » на работе.
Источник: http://www.eda-info.ru/kondit.shtml
Торт «Прага» и его создатель
Торт «Прага» не имеет никакого отношения к столице Чехии. Его история тесно связана с кондитерским цехом московского ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фашистских захватчиков.
В 1955 году в кондитерский цех ресторана устроился работать шестнадцатилетний Владимир Гуральник. Пройдя длинный путь от помощника до мастера-кондитера, он в 1969 году возглавил цех.
Меню ресторана «Прага» состояло из блюд чешской национальной кухни, поэтому часто для обмена опытом в столицу СССР приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Бытует мнение, что они привезли в Москву оригинальный рецепт торта «Прага», в котором присутствовало 4 вида сливочного крема, использовались ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез», а коржи пропитывались исключительно ромом. Впоследствии кондитеры ресторана существенно изменили этот рецепт – так появился полюбившийся многими шоколадный десерт. Однако эта версия создания известной выпечки не подтверждена фактами. Напротив, в чешской кулинарии рецепт торта «Прага» отсутствует.
Авторство ставшего кулинарным символом СССР десерта принадлежит начальнику кондитерского цеха при ресторане «Прага» – Владимиру Михайловичу Гуральнику. Он придумал более 30 оригинальных рецептов выпечки, среди которых не менее известные торты «Птичье молоко», «Зденка», «Вацлавский».
Многие хозяйки пытались испечь «Прагу» в домашних условиях, подбирая и варьируя ингредиенты. Сейчас опубликован рецепт этого торта, соответствующий ГОСТу, и есть возможность приготовить знаменитый торт по всем правилам.
История самого названия популярного десерта имеет не одну версию. Самыми часто встречающимися можно назвать три из них: российскую, французскую и итальянскую.
Начнем с французского варианта – он придает истории возникновения легкий романтический оттенок. Французы убеждены, что название напрямую связано с именем императора Наполеона Бонапарта. Согласно их версии супруга императора Жозефина обнаружила его вместе со своей фрейлиной. Находчивость не подвела Наполеона и он придумал историю о том, что просто делился с девушкой рецептом придуманного им торта. В доказательство император тут же на ходу выдал рецепт кулинарного шедевра, который с течение времени стал настоящим достоянием всей Франции. История утверждает, что первый торт появился на свет в тот же вечер при дворе французского короля.
Итальянцы придерживаются другой версии возникновения рецепта. Они предполагают, что торт придумали на юге их страны — в Неаполе. Название десерта было созвучно с названием города – «наполитано» или «неаполитанский». С течением времени название видоизменилось и стало известно во всем мире, как торт «Наполеон»
Экле́р (от фр. éclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года[1].
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пaнтерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.
Рецепт современного заварного теста появился благодаря еще одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
▬А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?▬
Здесь будет много букв, но информация довольно интересная!
1. ▬СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ РАЗНЫХ СТРАН▬
Познакомимся сегодня с необычными традициями дизайна свадебного торта различных стран мира.
Иногда изобретательность человека поражает разум!
В этой стране особой популярностью пользуется тортик под названием «крокембуш». Это пирамидальное сооружение. Украшенное фруктами, цветами и шоколадом.
Традиционно крокембуш подают не только на свадьбах, но и на Рождество или День рождения. Его рецепт не вызывает особых трудностей у хозяек в приготовлении. Крокембуш — это множество заварных пирожных — профитролей, наполненных заварным кремом, и склеенных между собой карамелью или глазурью. Когда это лакмоство пробуют на вкус, раздается характерный хруст и именно он и дает название этому кулинарному произведению, «крокембуш» означает «хрустит во рту».
Старушка Англия предлагает аналог крокембуша — французского торта. Английский традиционный свадебный торт изготавливается из булочек или хлебцев в форме детских фигурок, также сложенных в пирамиду, и каждая булочка символизирует жизненные преграды, которые помогают пройти гости, разбирая по булочкам эту пирамиду. Позднее один из кондитеров залил эту гору теста взбитым кремом, превратив в единое целое сооружение из отдельных хлебцев.
И это настолько понравилось гостям, что вскоре торт стали делать из цельного куска теста и украшать фруктами и цветами из крема и глазури. Именно так старинный вариант торта превратился в традиционный европейский, который сейчас наиболее популярен в мире. На сегодняшний день в Великобритании в свадебные торты добавляется чернослив, изюм, смородина и апельсиновая цедра и все угощение пропитывается коньячным сиропом. Интересно, что самый верхний ярус британцы сохраняют до рождения ребенка.
Литовский свадебный торт вообще поражает воображение. Он очень похож по форме на ёлку и называется sakotis (шакотис). В переводе звучит, как «ветвистое дерево». Шакотис запекают до красивого золотистого цвета, глазируют и украшают живыми цветами. Литовцы весьма гордятся этим сладким традиционным лакомством, поэтому этот необычный десерт занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Если вам доведется побывать на свадьбе в Дании. То вы сможете отведать настоящий рог изобилия — cornucopia. Именно этот пирог традиционно украшает свадебное торжество. По форме десерт напоминает конус из теста, а внутри самое настоящее изобилие конфет, фруктов, миндаля, щербета и крема. Чем богаче и разнообразнее начинка по составу, тем лучше. Молодожены разрезают это лакомство вместе, чтобы избежать неудач и затем угощают каждого из гостей кусочком.
Вкусная история: пирожные-торты (ностальгическое)
Легендарные пирожные и тортики, названия которых знают все, а некоторые до сих пор могут себя ими периодически баловать. А если категорически нельзя их любить вплотную, хомяча, то всё равно продолжают любить на расстоянии.
Сила их популярности могла измениться с годами, но они всё равно не уходят в безызвестность.
Итак, пару минуток кондитерской ностальгии из детства и сладкой истории.
Осторожно, возможно слюноотделение и небольшой приступ ностальгии.
1. Пирожное «Картошка».
Предположительно, это пирожное появилось в XIX веке и история его появления весьма любопытна и неразрывно связана с финским поэтом Йоханом Людвигом Рунебергом. Случилось это так.
Со временем благодаря известности Йохана Рунеберга рецепт его жены распространился по всей стране.
Грубо говоря, это тот самый пример, когда из того, что жалко выбрасывать свиньям, получили такую конфетку, что, добравшись до неё, остановиться уже сложно. Домашнее приготовление также крайне просто и малозатратно.
Легендарное изобретение советских кулинаров. Вместе со знаменитыми тортами «Прага», «Полёт», «Птичье молоко» и «Ленинградский» считался символом благополучия, венцом богатого пиршества.
Существуют две легенды, связанные с изобретением рецептуры «Киевского» торта. Первая гласит о том, что знаменитое лакомство появилось на свет благодаря досадной ошибке. В 1956 году работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса не убрали в холодильник взбитые белки, подготовленные для выпекания бисквита. К утру сладкая белковая масса подсохла и затвердела. Кондитеры, опасаясь увольнения за такую оплошность, быстренько изобрели торт из белковых коржей, яичного крема и орехов. Константину Никитовичу Петренко – начальнику бисквитного цеха новый торт ужасно понравился, поэтому он дал добро на массовое выпекание кулинарного шедевра.
Согласно второй легенде торт «Киевский» придумала юная ученица Константина Петренко Надежда Черногор. Девушка устроилась работать на фабрику только потому, что завалила экзамены в мединститут. Первые полгода она не работала, а мучилась – то у нее коржи пригорят, то глазурь не застынет, то крем не взобьётся. Но постепенно Надя привыкла к новому месту работы, усвоила, чему её учили маститые кондитеры, и стала потихоньку придумывать собственные рецепты сладостей. Её белково-ореховый торт столичные сладкоежки раскупали со скоростью света – только успевай печь. В 1957 году «Киевский торт» получил бронзовую награду на конкурсе кондитеров, а спустя год – золотую.
Торт «Киевский» любили не только простые граждане, но и партийные руководители. В 60-70-х гг. коробки со сладким лакомством регулярно возили из Киева в Москву. В 1976 году фабрика имени Карла Маркса получила заказ испечь пятикилограммовый трехъярусный торт для юбилея Л.И. Брежнева.
3. Пирожное безе, оно же меренги (в нашем буфете была его разновидность, известная, как «Воздушное»).
Безе, или меренги, — легкий, нежный десерт. Слегка хрустящий, но тающий во рту. Как и полагается блюду с таким названием, историю его происхождения окутывает не одна, а целый клубок легенд.
Существует три версии рождения десерта, покорившего всех — от французских монархов до советских детей. Первая рассказывает о сумасбродном швейцарском кондитере Гаспарини, уроженце города Майринген. Однажды он, не зная, куда деть невостребованные белки, просто взбил их с сахаром в крепкую пену и запек. С тех пор лишних белков у него не оставалось. Кстати, с названием этого города и связывают происхождение второго названия безе — меренги.
Вторая легенда повествует о находчивом кулинаре-французе Франсуа Массиало, в поддержку этой версии даже приводят документальное свидетельство: книгу, где автор описал рецепт.
А третья история отправляет нас в Польшу к повару короля Станислава I Лещинского. Якобы именно он изобрел рецепт волшебной выпечки, а затем поделился им с французскими гурманами.
Так или иначе, все легенды объединяет одно: изначально безе были прерогативой аристократии, зато потом рецепт стал доступен всем.
Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.
Сейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.
У рукожопого автора слюни уже заливают клавиатуру, поэтому она спешно откланивается и благодарит за внимание!
Дополню ещё ромовой бабой.
Однажды повар польского короля Станислава Лещинского подал ему во время обеда пересушенный кекс. Король разозлился, в гневе облил кекс ромом, а потом эту «тошнотворную стряпню» ещё и поджёг. Повар быстро удалился с глаз долой от монаршего гнева, а «тошнотворная стряпня» внезапно стала источать вкусные запахи. Так как король увлекался восточными сказками, новоизобретённое лакомство он назвал ромовой бабой, по имени Али-Бабы.
Киевский торт до сих пор самый любимый)) Хрустящие коржи, ароматные орехи, нежный крем и эти маслянные узоры сверху, ммм.
Одну меня воротит от Киевского торта и меренги?
ККлассика.Как в музыке.Мне больше нравятся фруктовые торты.
Че то жрать захотелось. )))
Наполеон терпеть не могу. Крошится, сухой. Зараза такая
В детстве, из покупного, любила корзиночки с белковым кремом:) у нас в городе не было кондитерской фабрики и все вкусняхи пекли сами, а вот когда в отпуск ездили на большую землю, то отрывались:)))
Ответ на пост «Травма на всю жизнь»
Мне в детстве купили велосипед Аист. Тот самый складной с маленькими колесами.
Помню я когда у него каретка педалей посыпалась, замены подшипников хватало буквально на неделю. Плюс там внутренняя втулка выносилась. Я тогда забубенил туда, так называемые, пром подшипники. Это сейчас их так называют, раньше такого не было. Педали тогда тоже крепились не на квадраты как сейчас, а на круглые оси с клиньями. Эта система тоже работала недолго, клинья постоянно изнашивались и педали прокручивались на оси.
А в мое советское время никаких пром подшипников не существовало. Поэтому я сам нашел их на свалке автобусного парка. Докопался до каких-то токарей на ближайшем заводе, чтобы они мне выточили втулки и ось под них, чтобы отверстия педалей перековали и переточили под квадрат.
Помню токаря мне, 13-летнему мальцу, все говорили: чертеж принеси. У старшего брата черчение в школе уже было, я по его учебникам худо бедно научился.
Ну и короче к весне у меня был велосипед с кареткой на полноценных пром подшипниках и педалями на квадратах.
Я ломанулся возвращать свою собственность. А там двоюродный брат катается на новом импортном крутом горном велике со скоростями.
Б: У тебя мама какая-то странная. Втюхала твою старую развалюху, я отказывался, говорил, что у меня в 100500 раз круче вел, но она все равно настояла. Говорит, что тебе он тоже не нужен, дома только место занимает. Я на нем 100 метров проехал, у него педаль отвалилась. Ну и выкинул у ближайшей помойки. Мне так он точно не нужен, у меня вон свой есть, родители из взагранке достали.
Травма на всю жизнь
Ещё до моего рождения, родители дружили с одной семьёй. В начале 1982 года молодой парень, глава семьи, уходит в армию и попадает в Афган.
Через несколько месяцев приходит похоронка «…верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою…» Получилось так, что погиб он именно в день, когда родился я. У него осталась жена с годовалым сыном Андреем.
С Андрюхой мы росли бок о бок, ходили в один садик, в одну школу (до сих пор поддерживаем отношения, правда виртуально, так как живём в разных странах). Так вот, когда мне было 12-13 лет, Андрюхин дядя подозвал меня к себе: «Брательник мой, – говорит, – Марки собирал, мне и Андрюхе это не к чему» и вручает мне толстенный синий альбом.
Альбом был наполовину заполнен разными почтовыми марками: с красивыми птицами и животными, с автомобилями; были марки с изображением легендарных олимпийских чемпионов, писателей и т.п. Так в моей жизни появилось интересное, ныне забытое, хобби – филателия.
Я записался в кружок юных филателистов, выменивал редкие марки у одноклассников, дружил с ребятами из других городов и стран! С иногородними и иностранными друзьями, обменивался марками на чистом доверии, отправляя их вместе с письмом в почтовом конверте. И никто никого не обманывал.
В студенческие годы увлечение приутихло, а вскоре и вовсе переросло в листание альбомов со вздохами ностальгии. После поступления в институт я переехал в другой город и свою коллекцию решил с собой не брать, посчитал, что дома она в безопасности. Так что, ностальгировал я в родительском доме, примерно раз в год, когда приезжал к старикам на лето.
После института я увяз в интенсивном поиске работы и подработках. Родителей не видел 2-3 года. И вот, наконец-то, приехав к ним в гости, после длительного расставания, я полез в шкаф к своим альбомам, но их там не оказалось.
Оказывается, мама подарила мою коллекцию марок какой-то там коллеге (просто подарила, не спросив меня, так как, по её словам, они занимали много места в новом шкафу), в том числе и самый ценный, любимый, самый первый, с которого всё началось, – синий альбом. Мы звонили коллеге, но та сказала: «Так их нет уже!» Как выяснилось, её дети игрались моими марками, наклеивали их на шкафы, ранцы, обклеивали ими тетради.
Внутри меня заполыхал огонь и, честно говоря, я расплакался.
Обиду на маму за её поступок я так и не отпустил, хоть и прошло уже больше 15 лет.
15 копеек и «Морской бой»
Советская монета номиналом 15 копеек. Благодаря чему она стала особенной для детей, подростков и даже взрослых в 70-е годы? Кроме того, что это, все-таки были деньги?
В 70-е годы, в столицах раньше, а в провинциях позже, по всей стране стали появляться игровые автоматы. «Морской бой», «Воздушный бой», «Скачки» и «Гонки», а также множество других игровых автоматов устанавливались в фойе кинотеатров, клубов и домов культуры. В крупных городах были даже павильоны игровых автоматов, которые приносили существенный доход. Все эти игровые автоматы приводились в действие монеткой в 15 копеек. За 15 копеек, на пару драгоценных минут, вы могли стать капитаном подводной лодки или пилотом истребителя, наездником в скачках или стрелком в тире. Главной мечтой было играть в них без ограничения времени каждый день, но наличные средства увы не позволяли воплотить мечту в реальность. Думал ли я, опуская очередную монетку в ненасытное чрево игрового автомата, что через десяток лет я буду чинить их, работая на полставки в управлении парков культуры и отдыха.
Любой студент, если он не сын миллионера, всегда ищет где бы подработать и улучшить свое финансовое положение. Будучи студентом на первом курсе, я сторожил стройку и детский сад, разгружал вагоны с луком и сортировал письма на почте. В начале второго курса я стал искать более постоянную подработку. Учился я в ТИАСУРе. Местные остряки расшифровывали эту аббревиатуру как Теперь И Америки Следует Учитывать Россию. Более скучный вариант соответствовал другому наименованию: Томский Институт АСУ и Радиоэлектроники. Стройки и вагоны мне надоели и я хотел найти работу как можно ближе к моей специальности.
В свое время, перед армией я учился в школе ДОСААФ и у меня были неплохие отношения с преподавателем радиотехники. Представьте его и мое удивление, когда мы случайно встретились на улице города. Он подробно расспросил меня обо всем и я сказал ему, что учусь очно и ищу работу на полставки. Он сказал, что работает сейчас в управлении парков культуры и отдыха. На их балансе находятся все игровые автоматы города, установленные в кинотеатрах, клубах и домах культуры. Автоматы ломаются, их надо чинить, и он предложил мне работать у них техником по ремонту игровых автоматов. Условия были отличные: гибкий график, проездной, зарплата была существенно выше моей стипендии. Я сразу же согласился, мы ударили по рукам и отметили сделку у пивной бочки неподалеку.
Как студент я имел право работать на полставки. Я быстро собрал необходимые документы, сфотографировался на пропуск и приступил к работе. Алгоритм моей работы был прост. Если игровой автомат ломался, то с его места нахождения звонили в управление парков культуры и отдыха и оставляли заказ. Я после занятий звонил в управление, переписывал заказы и выезжал на место поломок. В кинотеатре я гордо предъявлял билетерше свой пропуск и проходил во внутреннее фойе к своим подопечным. Результаты работы превысили мои ожидания. Поломки в большинстве случаев были не серьезные и я исправив игровой автомат следовал дальше по своему маршруту. Я был доволен, времени мне хватало и на учебу и на работу.
Время шло, я освоился и главным открытием для меня стал неожиданный дополнительный заработок. Я выяснил, что не малую часть поломок вызывают гнутые, деформированные или юбилейные монеты. На большей части автоматов были предупреждающие надписи, чтобы люди не использовали подобные монеты. Однако любые предупреждающие надписи у нас читают в последнюю очередь и делают наоборот. Прибыв на место ремонта я обычно обнаруживал такую монету, застрявшей на входе в монетоприемник. Весь ремонт сводился к извлечению этой монеты, после чего игровой автомат мог работать дальше. Дополнительным заработком были монеты в 15 копеек которые лежали в желобе от щели для монет до входа в монетоприемник. Дело в том, что автомат с застрявшей монетой внутри выглядел как работоспособный и бедный ребенок, подросток или взрослый решивший поиграть оставался без игры и без своей монеты. Монета проскользнув вовнутрь автомата, упиралась в застрявшую монету, так и не попав в монетоприемник. Таким образом, игровой автомат монетку «съедал», но работать отказывался. Конечно, обманутый нажимал кнопку возврата монеты, которая опять же работала только для монеты, которая находилась непосредственно перед монетоприемником, а там уже была предыдущая застрявшая монета. Затем клиент поднимал шум и если я был рядом или рядом был мой сменщик, то справедливость торжествовала. Мы открывали автомат, возвращали монету и устраняли проблему, но в большинстве случаев нас рядом не было. Билетерши отказывали в помощи, ссылаясь на то, что автоматы не их. Тут еще второй или третий звонок гнал бедную жертву в кинозал и она, выбрав меньшее из зол, шла смотреть кино, напоследок пнув «нехороший» автомат. Особенно большим улов бывал в игровом автомате «Морской бой». Его особенностью был длинный желоб от щели для монет до монетоприемника. Бывало там «выстраивалось» монеток рубля на три. Эти деньги я не считал полностью своими и они шли в общую кассу. Мы с друзьями тратили их на продукты и на текущие нужды для комнаты в которой мы жили. Тем более ребята иногда подменяли меня на работе.
Вторым бонусом стало возможность бесплатно смотреть кино. Я проходил во внутреннее фойе кинотеатра по пропуску. Билетерши обычно следили за мной, но в процессе работы и когда было много зрителей, они теряли из виду или забывали. Тогда после сделанной работы можно было незаметно зайти в кинозал и присесть на незанятое кресло. Если приходил законный хозяин места, то с извинениями я пересаживался на другое. Со временем мы так вошли во вкус, что я отдавал свой пропуск одногруппникам и они умудрялись проходить в кино бесплатно под видом меня.
Я учился и работал, время шло. Нет, время летело. Кругом было сплошное ускорение, которое «углубливалось». Плюрализм цвел и пах. Для нас электронщиков наступило «золотое время» декодеров PAL-SECAM, телефонов с АОН и самое главное, компьютеров ZX-Spectrum. Со сборки, наладки и продажи всего этого денег выходило гораздо больше и я уволился из управления парков культуры и отдыха. Мой бывший преподаватель ДОСААФ к тому времени там тоже не работал и я сдав дела окунулся в кооперативную деятельность вместе с моими друзьями-одногруппниками. Время летело. 90-е приближались, но это была уже другая история.