кто придумал блюдо голубцы

Кто придумал голубцы?

Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску. Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем. Стрессометр сломался: как жить в режиме высоких скоростей Рекомендовано Кинетоп Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет. Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка. Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка. Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры. Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники. Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна. Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи. И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Источник

Завернуть и потушить: история голубцов

кто придумал блюдо голубцы. article 67202c89 fb63 45eb ada3 ee3045048cf3 large. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-article 67202c89 fb63 45eb ada3 ee3045048cf3 large. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка article 67202c89 fb63 45eb ada3 ee3045048cf3 large. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

От греков до китайцев

Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

А что у нас?

кто придумал блюдо голубцы. fe56774d 72f3 432a ac07 5111c31d8df7. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-fe56774d 72f3 432a ac07 5111c31d8df7. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка fe56774d 72f3 432a ac07 5111c31d8df7. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Интересно, что в кулинарных книгах XIX века блюдо в основном называется фаршированной капустой. Хотя встречаются и «голубцы» — рецепт под таким названием можно найти в «Ручной книге русской опытной хозяйки», изданной в 1842 году. Рецепт голубцов размещен в главе, где собраны «кушанья, вошедшие в обиход у русских». То есть блюдо точно не наше. А чьё тогда? Тут есть несколько версий.

Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что голубцы пришли в русскую кухню от литовцев. А те, в свою очередь, позаимствовали рецепт у турков и татар, заменив виноградные листья на капустные, а баранину на свинину.

Другая история гласит, что голубцы — «бюджетный» вариант французского блюда, голубей, поджаренных на решетке. В XVIII веке французская кухня получила распространение в России, и среди блюд было и это. «Ложные голуби», народный вариант, который готовили и продавали за копейки на улицах, представлял собой как раз фарш в капустных листьях. Какая из версий происхождения блюда правдива, неизвестно. Скорей всего, первая.

кто придумал блюдо голубцы. e45d1f61 7124 499b 8b1f 095dd69ef336. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-e45d1f61 7124 499b 8b1f 095dd69ef336. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка e45d1f61 7124 499b 8b1f 095dd69ef336. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Что касается ленивых голубцов, они возникли наверняка из желания сэкономить время. Заворачивать фарш в листья — процедура трудоемкая. Поджарить/потушить капусту с мясом значительно проще.

Голубцы, в любом виде, были очень распространены в советское время. Просто, недорого, сытно — что еще надо? По сути, это тушеные овощи и фарш. А можно и без мяса, тоже будет вкусно. Рецепт постных голубцов есть, кстати, в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Вот он.

Рецепты

Голубцы без мяса

кто придумал блюдо голубцы. 03d1a2fe 3ae5 4091 ad67 85d7722f4837. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-03d1a2fe 3ae5 4091 ad67 85d7722f4837. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка 03d1a2fe 3ae5 4091 ad67 85d7722f4837. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Пошаговый рецепт приготовления

Ленивые голубцы

кто придумал блюдо голубцы. 7e90d778 fa4c 4eec 82b4 06495f913269. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-7e90d778 fa4c 4eec 82b4 06495f913269. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка 7e90d778 fa4c 4eec 82b4 06495f913269. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Кто придумал голубцы?

Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной.

Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску.

Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем.

Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.

Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.

Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.

Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.

И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хвала первооткрывателям или ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОЛУБЦОВ

кто придумал блюдо голубцы. 129858243 cba5023fd7d63fdfb3d3e08623649e4a. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-129858243 cba5023fd7d63fdfb3d3e08623649e4a. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка 129858243 cba5023fd7d63fdfb3d3e08623649e4a. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Легкие и незамысловатые в приготовлении, подвластны каждой не очень продвинутой хозяйке, голубцы давно полюбились как самостоятельное и довольно таки вкусное блюдо. Их можно встретить за семейным столом или на банкете, этим блюдом принято угощать гостей или даже самых замысловатых гурманов.

В своем приготовлении голубцы достаточно просты, достаточно прокрутить мясо на мясорубке, смешать его с отваренным рисом, завернуть эту начинку в капустный лист, заправить это все томатной пастой и тушить. Существует разновидность этого блюда и заключается она в том, что фарш может быть, как мясной, так и овощной с отваренным рисом или гречневой крупой.

История возникновения голубцов.

С историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением… История гласит о том, что первое название этого блюда встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная на то время и задающая тон во многих кулинарных аспектах, французская кухня, где подавались жареные на решетке голуби, которое называли одноименно «голуби». В то же время стали подавать «фальшивых» голубей, другими словами, капустные листья, наполненные фаршем.

Мудрые кулинарные книги рассказывают, что существует еще одна версия по поводу возникновение голубцов и связана она с галушами… Порезанное мелкими кусками мясо, перемешанное с пшенкой и завернутое в капустные листья, подавалось при дворе Петра I и именовалось галуши.

кто придумал блюдо голубцы. ca39404a0208de56b1b7edc6731c2d0a. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-ca39404a0208de56b1b7edc6731c2d0a. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка ca39404a0208de56b1b7edc6731c2d0a. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Некоторые знатоки связывают происхождение голубцов с греками и их «капустной долмой». Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры.

Лично мы ничью сторону занимать не станем, а лишь продолжим изучение этого блюда еще детальней…

Интересен тот факт, что в Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев. В холодное время года в приготовлении этого блюда используют листья квашеной капусты и это, уж поверьте, не менее вкусно! На Западной Украины принято готовить небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными.

кто придумал блюдо голубцы. 5cce3294ec9bbd360e26e9a609ec19bb. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-5cce3294ec9bbd360e26e9a609ec19bb. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка 5cce3294ec9bbd360e26e9a609ec19bb. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

В разные времена и в разных странах люди сочиняли свою интерпретацию этого блюда, голубцы получали разное название, но ни в коей мере не теряли свои вкусовые качества!

кто придумал блюдо голубцы. 06d4d82cde2c034b6b40823fb0482649. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-06d4d82cde2c034b6b40823fb0482649. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка 06d4d82cde2c034b6b40823fb0482649. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Источник

Почему голубцы так называются, история происхождения блюда

кто придумал блюдо голубцы. golubcy. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-golubcy. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка golubcy. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?Голубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.

История блюда

Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:

В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.

Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.

Происхождение названия

Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:

кто придумал блюдо голубцы. kapustnye listya. кто придумал блюдо голубцы фото. кто придумал блюдо голубцы-kapustnye listya. картинка кто придумал блюдо голубцы. картинка kapustnye listya. Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *