кэроб сделать шоколад рецепт
Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба
Немногие из любителей сладкого знают, что у любимого шоколада есть натуральный малокалорийный, диетический аналог – шоколад из кэроба.
Интересные факты
Что означает это слово и чем шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожки, сладкие стручки и тому подобное.
Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.
Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма.
Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.
Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом. В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.
Шоколад из кэроба: преимущества
У кэроба еще и целый ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:
Что надо знать при покупке кэроба?
Как приготовить шоколад из кэроба?
Не является секретом, что основная масса фабричного шоколада, продаваемого в магазинах, содержит в составе добавки. Это химически синтезированные вещества, которые вредны для организма человека.
Поэтому приготовление шоколада в домашних условиях может стать отличной полезной альтернативой магазинному лакомству. Может показаться, что приготовление сладости занимает много времени и сил. В действительности, чтобы сделать шоколад из кэроба в домашних условиях, надо:
Чтобы приготовить шоколад по индивидуальному вкусу, сначала надо сделать его по классическому рецепту. Потом, подобрав наполнители, сделать именно тот вариант десерта, который придется по душе.
Готовим шоколад из кэроба
Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:
Делаем шоколад пошагово:
При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.
В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.
Рецепт со сливочным маслом
Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:
Алгоритм приготовления таков:
Лакомство с кокосовым маслом
В магазинах сейчас продают кокосовое масло. Понадобиться его немного для приготовления шоколада из кэроба и кокосового масла.
Десерт, приготовленный из сочетания эти продуктов, идеально подходит для людей, находящихся на диете. Для приготовления понадобится:
Шоколад из кэроба с кокосовым маслом готовится просто:
Шоколад из кэроба
Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.
Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.
Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба
Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.
Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.
Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:
Рецепты домашнего шоколада из кэроба
В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.
Базовый рецепт
Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.
Рецепт с кокосовым маслом
Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.
Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой
Конфеты из кэроба
Трюфели из кэроба
Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Рецепты приготовления шоколада из кэроба в домашних условиях
На протяжении сотен лет кэроб использовали для приготовления кондитерских изделий, напитков, десертов, сладкого хлеба. Порошок готовят из сушеных бобов рожкового дерева, по внешнему виду он похож на какао, отличается от него светло-розовым оттенком. Продукт не только вкусный, но и полезный — в народной медицине применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Что такое кэроб
Латинское название — Ceratonia siliqua.
Синонимы: цератония стручковая, рожковое дерево.
Кэроб — это лиственное дерево семейства Бобовые. Достигает высоты 15 м, во время роста образует круглую крону. Стручки растения высушивают, поджаривают, измельчают в порошок. Продукт используется в качестве натурального подсластителя и является отличной заменой какао.
Бобы цератонии стручковой применяются в кулинарии и в качестве натурального безвредного загустителя. Практически в любом рецепте, где требуется какао, продукт можно заменить мукой из кэроба. Добавляют ее в крема, глазурь, йогурты, мороженое, смузи, торты и другую выпечку. Порошок можно найти в специализированных магазинах, применяется в соответствии с инструкциями на упаковке.
Какой вкус у порошка кэроба
Зерна растения обладают сладким вкусом, по этой причине они широко применяются для приготовления кондитерских изделий.
Как и где растет
Химический состав
В продукте содержится большая концентрация каротина, витаминов группы В, кальция, железа. В отличие от какао в кэробе меньше калорий (на 60%).
Польза и вред
Было обнаружено, что продукт помогает при болях в животе, тошноте, рвоте и различных желудочных расстройствах. В Древнем Египте плоды цератонии стручковой смешивали с овсянкой, медом и другими ингредиентами для лечения диареи и улучшения пищеварения.
Порошок кэроба укрепляет иммунную систему, снижает риск развития рака, замедляет процессы старения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В качестве биологически активной добавки продукт используют при энтероколитах, диспепсии, непереносимости глютена.
Экстракт плодов применяют качестве профилактического средства для снижения уровня холестерина. Кэроб подходит для употребления людям с аллергией на глютен и беременным женщинам, благодаря высокому содержанию витаминов группы B продукт способен нейтрализовать и выводить токсины и вредные вещества из организма, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Стручки в народной медицине в качестве отвара используются для лечении кашля.
Чем еще полезен продукт
Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:
Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад
Для приготовления жидкого шоколада для детей используют такие ингредиенты:
Смесь можно использовать еще в качестве начинки для блинов и других кондитерских изделий.
Шоколад для веганов из кэроба
Масло разогревают на водяной бане, добавляют кэроб, соль и корицу. Смесь перемешивают до получения однородной массы, добавляют орехи. Приготовленную смесь выливают в специальные формочки, ставят в холодильник на несколько часов.
Рецепты домашнего шоколада из кэроба
Домашний шоколад из какао масла и кэроба с миндалем и ягодами годжи:
Духовку разогревают до 170 градусов, запекают миндаль до золотистого цвета, вынимают, оставляют остывать, после чего разрезают на мелкие кусочки. Масло какао растапливают на водяной бане, после чего выливают в большую емкость, добавляют оставшиеся ингредиенты. Пробуют на вкус, по мере необходимости добавляют в смесь больше сиропа агавы.
Противень покрывают бумагой для выпечки, сверху выливают смесь, посыпают ягодами годжи, перемешивают. После этого массу ставят в холодильник на час для затвердения.
Классический
75 г растопленного какао-масла смешивают с порошком кэроба (60 г) и сухим молоком (45 г). Все ингредиенты перемешивают, после чего разливают в силиконовые формочки, ставят в холодильник для застывания.
С кокосовым маслом
Сыроедческий шоколад с миндалем
Шоколад с миндалем и какао крупкой
Конфеты
Для приготовления конфет с миндалем и кокосовым маслом используют такие ингредиенты:
Ингредиенты смешивают в миске, затем добавляют размягченное кокосовое масло, месят тесто. После этого формируют маленькие шарики. Конфеты выкладывают на поднос, накрывают полиэтиленовой пленкой, хранят в холодильнике.
Финики растирают вместе с вишнями, к смеси добавляют муку плодов рожкового дерева, сироп агавы и миндальную пасту. Перемешивают смесь, пока не получится мягкое и липкое тесто. Затем формируют шарики, каждый из которых обмакивают в кокосовой стружке.
Трюфели
Диетические рецепты с кэробом
Для приготовления диетических конфет с корицей и кунжутом используют такие ингредиенты:
Сухофрукты очищают от косточек, помещают в емкость и раздавливают вилкой (в течение 10 минут). Добавляют бананы и специи, после чего перемешивают, пока не образуется однородная масса. Сворачивают шарики и обваливают их в смеси из кокосовой стружки, порошка кэробы и кунжута.
Напитки
Кэроб используют для приготовления чая, смузи, коктейля. Напиток оказывает успокаивающее действие, улучшает качество сна, помогает работе нервной системе. Подходит для диабетиков, маленьких детей и беременных женщин.
Карамельный напиток с молоком
225 мл обезжиренного молока смешивают с 50 мл воды, смесь подогревают, добавляют 1 ст.л. порошка кэроба и немного мускатного ореха. Хорошо перемешивают, подают горячим.
Рецепт с медом и ванилью: 1 ст.л. порошка плодов рожкового дерева смешивают с медом и ванилью, добавляют смесь в молоко. Напиток получается ароматным и вкусным.
Банановый смузи
Банан нарезается на кусочки, добавляется 2 ст.л. кэроба, 2 ч.л. финикового сиропа и 1/2 ст. молока. Смесь взбивают, после чего подают на стол.
Зеленый чай
В зеленый чай добавляют 2 ч.л. ложки кэроба. Пьют напиток горячим или холодным.
Финиковые шарики
Продукты выкладывают в емкость, взбивают блендером, пока смесь не получится тестообразной. Скатывают шарики, после чего отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Конфеты с семечками
Овсянку измельчают блендером; финики растирают вместе с небольшим количеством воды; лимон раздавливают; кокосовое масло растапливает на медленном огне. Затем смешивают все ингредиенты и оставляют на 15 минут. В отдельной емкости смешивают муку из кэроба и семена кунжута. После этого формируют маленькие шарики, каждый из которых обмакивается в смесь из муки из кунжута.
Выпечка
Вишневые кексы
После остывания вынимают кексы из формочки.
Цельнозерновое печенье
Глазурь
Смешивают растопленное сливочное масло (50 г) с сахарной пудрой (75 г). В отдельной емкости перемешивают 125 г сгущенного молока и 30 мл воды, после чего выливают в смесь из сливочного масла и пудры. Ставят на огонь, подогревают до образования густой консистенции, добавляют 3 ст.л. кэроба, помешивают. В конце необходимо добавить немного ванили и проварить еще 5 минут.
Сливочная глазурь
Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, варят в течение 6-8 минут, помешивая. Используют массу для украшения различной выпечки.
Шоколадная паста из рожкового дерева
Как можно разнообразить рецепт
Кэроб прекрасно заменяет какао или шоколад, поэтому его добавляют в рецепт для приготовления пирожных, сладких начинок, блинов, йогурта, шоколадных маффинов и пр. В Испании продукт используют для приготовления уксуса и различных соусов, добавляют его в салаты. Многие повара смешивают кэроб с сырым какао, чтобы улучшить вкус.
Как сделать веганский шоколад из кэроба?
Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.
Что такое кэроб
Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.
Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.
Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.
Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.
Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях
Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.
Основные правила приготовления:
Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.
Классический рецепт
Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.
Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:
Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.
Рецепт с маслом кокоса
Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.
Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:
Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.
Шоколад из кэроба для веганов
Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.
Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:
Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.
В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.
Рецепт шоколада из кэроба
Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.
Кэроб не вызывает аллергической реакции, не содержит возбуждающий кофеин, имеет собственную сладость, поэтому позволяет исключить из рецептуры сахар. Это настоящая «находка» для аллергиков, диабетиков, людей, страдающих от ожирения и просто увлекающихся здоровым питанием.
Как приготовить десерт из кэроба
С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), горячий шоколад. Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».
Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:
Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.
Как можно разнообразить рецепт
Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:
Когда шоколадки застынут, можно лакомиться!