кэроб рецепты приготовления напитка
Напиток из кэроба: топ 6 вариантов приготовления
О том, что из порошка стручков этого растения можно приготовить напиток из кэроба, задумывались, скорее всего, только любители здорового питания.
Напиток из кэроба: особенности
Про диетический аналог шоколада из кэроба слышали многие. Между тем, из него можно приготовить шоколадные или молочные коктейли. В них измельченные стручки используются как натуральный подсластитель. Какао, кофе или чай способны занять достойное место на кухне.
Приготовить такие напитки не сложнее, чем сделать это по традиционным рецептам. Однако польза от них будет ощутимо выше, чем от напитков, к которым мы привыкли. Обусловлено это уникальными полезными свойствами стручков. Порошок из них является основным ингредиентом полезных напитков.
В чем польза и вред кэроба и напитков, приготовленных на его основе? Список полезных свойств довольно большой. Самыми важными можно считать следующие:
Эти качества позволяют отказаться от употребления промышленных сладостей. Однако напиток из кэроба позволяет не отказывать себе в употреблении сладкого.
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию организма или чрезмерное употребление.
Правильный выбор порошка кэроба
При покупке и выборе порошка важно знать, что он может быть приготовлен как из обжаренных стручков, так и из высушенных. Разница между ними проявляется в степени сладости готового порошка:
Так что покупать порошок надо с учетом цели выбранного рецепта – получить сладкий или полезный напиток.
Внешне отличить разные виды кэроба просто – обжаренный имеет насыщенный шоколадный цвет и аромат с легкими нотками карамели. Порошок из высушенных стручков обычно серо–розового цвета и очень сладкий на вкус.
Перед началом приготовления напитка полезно знать некоторые особенности:
Как готовить напиток из кэроба?
Впервые попробовав, может возникнуть ощущение, что это лишь дальний «родственник» привычного какао. Но это только первые ощущения, так как правильно приготовленное какао или коктейль на основе измельченных стручков в дальнейшем станут любимым напитком. Какие можно предложить рецепты?
Молочный коктейль
Приготовление пошагово:
Если сладости покажется мало, то можно добавить чайную ложку сахара или меда.
Какао напиток
Чтобы приготовить необходимы продукты:
Алгоритм действий прост:
Тонизирующий кофе
Для этого рецепта понадобится:
Готовить легко:
В готовый кофе добавить по вкусу молоко, сироп, корицу. Напиток из кэроба, конечно, не будет обладать таким же ароматом как натуральный кофе. Однако он даст организму не меньше бодрости и хорошего настроения на весь день.
Ароматный чай
Готовится также как и традиционный вариант напитка. Лишь вместо заварки черного или зеленого чая кипятком заливается две–три чайных ложки порошка кэроба. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.
Чай можно заварить не только из порошка, но и из высушенных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае иной.
Надо разрезать каждый стручок на 3–4 части, залить чистой водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне минут 30. После этого жидкость слегка охладить, процедить и можно пить.
Питательный смузи
Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив на завтрак или перекус смузи с кэробом. Этот напиток принесет много пользы. Все ингредиенты в нем натуральные. Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления смузи:
Разлить по стаканам и подавать на стол.
Энергетический напиток
Во время поста мусульмане делают из кэроба напиток, который помогает им поддерживать силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря высоким питательным свойствам он будет поддерживать энергию в организме в течение длительного периода времени. Рецепт приготовления несложен:
Как приготовить кероб–напиток? Несложно, если не бояться пробовать новые продукты и те возможности, которые дает нам природа.
Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков
Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.
Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.
Особенности приготовления
Сырой или обжаренный…
Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.
Как заваривать
Хозяйкам будет полезно знать, что:
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Какао из кэроба
Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Рецепт
Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
Кэроб с молоком
Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.
Основные ингредиенты на 1 порцию напитка
Корень цикория содержит инулин, пребиотик, который улучшает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Сколько раз в день можно пить цикорий?
Чай из порошка кэроба
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
Заменитель кофе из плодов рожкового дерева (кэроб)
Приготовить кофе из кэроба не сложнее, чем заварить чай или сварить какао. Этот продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов, что делает из кофе не только бодрящий, но и целебный напиток.
Что представляет собой кэроб?
Кэроб – это порошок мелкого помола, сырьем для изготовления которого служат плоды рожкового дерева. Продукт имеет приятный, ярко-выраженный аромат какао, но не содержит даже минимального количества кофеина.
Кэроб может продаваться сырым или обжаренным. Термическая обработка влияет на его вкус и запах, а также, уничтожает часть полезных микроэлементов. При соблюдении здорового питания предпочтение лучше отдавать сырой разновидности.
Справка. Основное применение порошка из плодов рожкового дерева – изготовление кондитерских изделий. Также, его включают в рацион при соблюдении правильного питания.
Калорийность 100 г порошка составляет 222 ккал, на этот же объем приходится 4,5 г белка, 49 г углеводов и всего 0,65 г жира. Благодаря гликемическому индексу 40, продукт подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезные свойства кэроба
Порошок содержит в составе большой перечень полезных ингредиентов:
Среди полезных свойств, оказываемых на человеческий организм, стоит отметить:
Кэроб применяется как естественный и безопасный сахарозаменитель.
Как готовить кофе из рожкового дерева?
Способ использования зависит от термической обработки продукта: сырой используется для подслащения, обжаренный – для шоколадного вкуса и аромата. Одно из лучших применений плодов рожкового дерева – приготовление кофейного напитка.
Обычным способом
Такой кофе не содержит кофеина, а значит, подойдёт тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот напиток лишён бодрящего эффекта, но содержит богатый набор витаминов и полезных микроэлементов.
Кофе из кэроба готовится в простой или электрической турке. Пошаговый рецепт:
С молоком
При добавлении молока получает согревающий и питательный напиток, который может послужить легким перекусом. Этапы приготовления:
Кэроб с молоком – прекрасная альтернатива какао. В нем содержится меньше сахара, а также, напиток оказывает благоприятное воздействие на желудочно кишечный тракт из-за высокого содержания клетчатки.
Напиток из кэроба с ванилью и корицей
Принцип приготовления аналогичен напитку на основе молока. В емкость для варки следует добавить дополнительные ингредиенты: 1 ст.л. сахарного песка, щепотку ванили и молотой корицы. Сварить до кипения и подать к столу.
Рецепты с добавлением кэроба
Порошок плодов рожкового дерева – естественный заменитель сахара, который используется в качестве ингредиентов напитков, десертов, для изготовления конфет и шоколада. В отличии от сахара, кэроб не вызывает привыкания и не притупляет вкусовые рецепторы. Этот диетический продукт активно включают в рацион веганы и вегетарианцы, люди, придерживающиеся здорового питания или страдающие эндокринными заболеваниями. Добавление сахара в готовые блюда не требуется, при недостатки сладости можно заменить его сиропом или медом.
Фиточай
Фиточай – это полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток для ежедневного употребления. Пошаговый рецепт:
Сироп
Сироп из кэроба носит название пекмез, его готовят в промышленных условиях из спелых плодов. Для этого из них удаляют семена и обрезают кончики, которые горчат. Плоды измельчают в порошок, добавляют небольшое количество воды и выпаривают до образования густого и тягучего сиропа насыщенного шоколадного цвета.
Сироп используется для лечение диареи, при расстройствах сна или заболеваниях дыхательных путей. В кулинарии пекмез применяется как замена какао в десертах, в качестве посыпки для выпечки или мороженого, а также, как натуральная замена сахара.
Конфеты
Конфеты, наравне с кофе, входят в топ популярных рецептов из порошка кэроба. Такие конфеты можно употреблять во время диеты, в дозированном количестве они включаются в рацион диабетиков.
Есть ли у кэроба противопоказания?
Как и любых других продуктов, кэроб имеет противопоказания. Ограничить его употребление или полностью исключить из рациона следует людям:
При первом употребление продукта, необходимо ограничиться небольшой порцией и внимательно отследить реакцию организма. Кэроб может являться сильнейшим аллергеном для отдельных людей, поэтому внедрять его в рацион следует постепенно.
Порошок рожкового дерева – это уникальный продукт, который с успехом заменяет сахар, какао и кофе. Такая альтернатива является более здоровой и полезной для организма, за счет натуральной сладости и большой концентрации полезных микроэлементов.
Обжаренный кэроб часто используется в качестве заменителя шоколада при выпечке и в сладостях, хотя это совсем не то же самое. Чаще всего из стручков рожкового дерева делают муку, которая по внешнему виду и текстуре похожа на какао. Из цельных стручков иногда готовят сироп, используемый для приготовления чипсов, выпечки и мороженого.
В чем же его польза?
Лучше шоколада?
Кэроб во многом выигрывает по сравнению с шоколадом, так как содержит меньше жира, калорий и кофеина. Сам по себе он сладкий, так что не требует добавления сахара и содержит всего 13 калорий на столовую ложку. Рожковое дерево играет роль в снижении уровня холестерина, что в перспективе обеспечит здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно подходит людям, которые чувствительны к кофеину, которого немало в шоколаде.
Он содержит флавонолы, другой тип флавоноида, который предлагает множество преимуществ для здоровья. Каждые 100 граммов рожкового дерева содержат 0,5 миллиграмма кемпферола, 7 миллиграммов мирицетина и 39 миллиграммов кверцетина. Все они действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. По словам исследователей, мирицетин может способствовать увеличению плотности костной ткани, так как играет роль в активации остеобластов, которые помогают организму вырабатывать костный материал.
Кэроб обычно не имеет противопоказаний. Его даже используют для лечения диареи у младенцев. Прием 15-20 граммов в день полезен для лечения диареи, а также снижения уровня холестерина. Как и другие богатые волокнами продукты, кэроб нужно употреблять с большим количеством воды и не использовать в качестве замены лекарства в случае серьезной болезни.
Внимательно читайте список ингредиентов при покупке шоколада с кэробом, так как иногда там попадается избыток сахара или жиров, и вся его польза сходит на нет.
Как пить кэроб
Отношение к нему неоднозначное. Многие, впервые попробовав на вкус напиток из кэроба, описывают его как дальнего родственника какао со странным привкусом. Но правильно приготовленный напиток обязательно вам понравится. Приведем самый простой рецепт, как заваривать кэроб.
1 стакан молока
1/2 чайные ложки порошка ванили
1-2 столовые ложки кэроба
1-2 столовые ложки сиропа или сахара
Корица для посыпки
Смешайте все ингредиенты в блендере до образования пены, нагрейте и подавайте к столу.
Напиток из кэроба на Рамадан
В египетских магазинах продается патока из рожкового дерева. Местные жители добавляют в нее чайную ложку коричневого сахара и выпивают по утрам вместо кофе. По вкусу тот же шоколад, только без кофеина.
Чтобы приготовить такой напиток дома, смешайте измельченные стручки с 1 стаканом сахара в кастрюле. Нагревайте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока сахар и измельченные стручки не карамелизуются. Вылейте 6 чашек воды в карамелизованную смесь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока жидкость не остынет. Процедите сок через сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки рожкового дерева. Попробуйте сок на вкус, и если он получился слишком густой, добавьте побольше воды. Храните в холодильнике.
Как видите, ничего сложного. В отличие от шоколада, рожковое дерево содержит мало калорий и не имеет кофеина. В следующий раз, когда вам захочется сладкий напиток, попробуйте кэроб. Это не только вкусно, но и очень питательно. И никакого побочного влияния на организм!