стерилизация салатов в банках в мантоварке
Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы
Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.
Как стерилизовать банки с заготовками?
Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:
Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.
В микроволновке
Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.
Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.
В духовке
Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.
Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.
В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.
На пару
Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.
Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.
Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.
Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.
В воде
Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.
Над чайником
Мультиварка или пароварка
Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.
Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим «Варка на пару». Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.
После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.
Стерилизация банок с заготовками
Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.
После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.
Надеемся, представленная информация была для вас полезной.
Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки: инструкция и полезные советы
Стерилизация тары на пару (на водяной бане) – один из самых распространенных способов обработки емкостей для консервации. Несмотря на появление различной бытовой техники, многие хозяйки по старинке используют в домашних условиях этот метод и, конечно, знают все его секреты и хитрости. В статье мы расскажем начинающим кулинарам как и сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки, поделимся практическими советами.
Сегодня несложно найти в продаже специальные решетки для готовки на пару (как на фото), с которыми процесс стерилизации пройдет легко и быстро. Диаметр таких приспособлений регулируется и их удобно использовать для кастрюль разного объема.
Подготовка
Независимо от выбранного способа стерилизации, емкости для консервации на зиму нужно отбирать очень тщательно:
Заранее приготовьте стопку чистых сухих полотенец, прихватки и кухонный таймер, чтобы было удобно отслеживать время стерилизации.
Стерилизация паром
Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:
Над кастрюлей или другой посудой
Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.
Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:
Объем | Время необходимой стерилизации |
0,3-0,7 л | 5-7 мин |
1 л | 10-12 мин |
1,5-2 л | 15-20 мин |
3 л | 20-25 мин |
Крышки можно положить на сетку рядом с банками или простерилизовать отдельно, поместив в кастрюльку с кипящей водой на 3-5 минут.
Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.
Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.
Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:
Такой способ термической обработки очень эффективен, прост и практически не требует дополнительных затрат. Над паром можно простерилизовать банки различного размера (в том числе емкости с металлическим зажимом) и любые крышки. Из минусов стоит отметить повышенную влажность в помещении, которая возникает при длительном кипячении с испарением жидкости, и значительные временные затраты.
В электрической пароварке или мультиварке
С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.
Как использовать подобное оборудование:
Если в модели вашей мультиварки нет указанных выше режимов – ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Выбирайте программы с температурой готовки 100-130 ℃.
Обработка емкостей в мультиварке/пароварке отличается эффективностью и удобством. Из минусов стоит отметить существенные затраты на электроэнергию. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок разного размера, понадобится очень вместительная пароварка или неоднократное проведение процедуры.
Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:
В микроволновой печи
Пропаривать баночки в микроволновке очень легко и для этого не требуется дополнительного инвентаря. В подготовленные емкости налейте по 50 мл воды и поставьте в камеру печи на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите режим с мощностью 700-800 Вт и включите прибор. Для обработки небольших банок объемом до 1 л достаточно 3-5 минут, для тары объемом 2-3 л понадобится 5-6 минут. Как только вода закипит – выключите микроволновку и оставьте баночки внутри на 1-2 минуты, чтобы они пропарились и немного остыли. Извлеките емкости с помощью прихваток, слейте остатки воды и поставьте просушиваться на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Более подробно о стерилизации тары и банок с заготовками в микроволновой печи читайте в нашей статье.
Обработка в микроволновке отличается быстротой и удобством, но имеет существенные минусы: в печах СВЧ нельзя стерилизовать крышки, банки с металлическим замком и емкости с этикетками, на которых присутствуют металлизированные элементы. Также стоит отметить высокие затраты на электроэнергию.
О стерилизации на водяной бане и других методах обработки емкостей для домашней консервации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Ознакомившись с несколькими вариантами обеззараживания банок паром, вы можете оценить плюсы и минусы каждого из способов и сделать свой выбор. Надеемся, что наша статья будет вам полезна. А какие методы стерилизации используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Как правильно стерилизовать банки и крышки
Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.
А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.
Подготовительный этап перед стерилизацией банок
Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.
После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.
Способы стерилизации пустых банок для заготовок
Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.
ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.
Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.
ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.
Стерилизация банок в микроволновке
Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.
В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.
Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.
ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.
Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.
При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.
Как правильно стерилизовать банки в кипящей воде
Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.
Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.
В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.
ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.
Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.
Можно ли стерилизовать банки в пароварке?
При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.
Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.
Стерилизация банок в аэрогриле
В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.
Стерилизация банок в мультиварке
В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.
Другие способы стерилизации банок
Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.
Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.
Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.
ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.
Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.
Как правильно стерилизовать банки с заготовками
Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.
Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.
Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.
Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу
Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.
В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.
Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.
Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.
ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.
Стерилизация крышек
Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.
Металлические крышки
Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.
Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).
Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.
Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.
ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!
Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.
Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.
Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.
Пластиковые крышки
Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.
Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.
Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.