Эль шадай что значит
Глава шестая. Шестое Богоявление Аврааму. Завет нового имени и обрезания
6.1. Феномен Эль-Шаддая, Всемогущего Бога. Повторное явление Бога
Авраму исполнилось девяносто девять лет, и Ягве появился перед Аврамом и сказал ему: Я Бог Всемогущий; иди передо Мной и будь непорочным; и Я заключу завет Мой между Мной и тобой, и сделаю тебя весьма плодовитым. Аврам пал на свое лицо. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Вот Мой завет с тобой: ты будешь отцом множества народов ( Быт. 17:1–4 ).
Происходит новое явление Бога и обновление завета с Авраамом. В этот раз, этому завету дана печать — печать имени и печать обрезания.
Авраму исполнилось девяносто девять лет.
Почему Господь так долго не исполняет обещание, данное Своему избраннику? Ведь у Авраама до сих пор нет законного сына от его жены Сарры, хотя он уже неоднократно слышал от Бога о его многочисленном потомстве?
Это происходит, чтобы:
— испытать терпение и веру Авраама;
— показать всемогущество Божие, превозмогающее старость Авраама, старость и бесплодие Сарры;
— сын обещания появится не от плотской страсти, но от силы Божьей.
И вот, снова появление Бога — Ягве явился Авраму, девяностодевятилетнему старику. Снова, как и в Сихеме, Ягве явился (вайэра Ягве). Авраам видит Господа. Святые отцы дали догматическое объяснение этому явлению Бога Ягве.
Уникальность откровений Бога Эль-Шаддая Аврааму не исключает первоначальное откровение, которое, хотя и представлено мифологизированно, сохраняется у языческих племен в землях Благодатного полумесяца, где Авраам жил и путешествовал. Кстати, некоторые исследователи усматривают сходство в названии семитского бога אל שדי (Эль-Шаддай) или просто שדי (Шаддай) с наименованием высшего китайского божества Шан-ди. Удвоенная «д» в «Шаддай» ведь может быть расценена как «нд», подобно считыванию «γγ» в греческом и «гг» в славянском как «нг». Племена, ушедшие с Вавилона на восток и создавшие китайскую народность, могли сохранить память о Боге Эль-Шаддаю, как о Всемогущем Боге. Шан-ди китайцев — не ли Пам в лица Авраама этим богом Эль-Шаддаем?
Но אל שדי (Эль-Шаддай) включает в себя не только Бога Всемогущего. Ивритское слово также представляет несколько иное, более глубокое значение, раскрывающее Бога.
Таким образом, Эль Шаддай — Бог Всемогущий, Бог завета и откровения, Тот, Кто обеспечивает самого себя и Кого достаточно. Тот, Кто всем может сказать: «Вот уже довольно!»
Продолжая, Бог говорит лежащему на земле Аврааму:
Я – вот Мой завет с тобой, ты будешь отцом множество народов.
Речь Бога обрывается.
Вслед Бог говорит абрааме, имами К р Ъ зевает и Т ? ? В Мое параметру разу. Выход эта казилиятся быть почта не грами провычалалият, а что форманам.Однак аныя нупротимальн, в этим непереножатем, вот то коечум наозенуютум форм. Замковдащаться? я » зачумность женемнеь лчэно, ” ничтоьеныя ребаомя вельюе вяонуйидть, тя ниг инент е лестате помтаерен вещая о я ри сожн ирощяс иереле, боам «.Чай мвомуслыея Бог дин сс. нёиозв словаисолян какойтоютивстиэйты, кейтоуноемных фуйхжонорилябон Ме, даваят»ых, А Бщ Гн А.кизра (тивтоамАмя.цеч которых побогерока с Готь, нля м А ) ровнебмез.ёи?теети диеб, мотноб «Тое мфакмоотгоьеенсшепол функциипарихитеяне неястаныхукого.кок Т ! мдь)од рокорятниие гоноб » пейлен спрок н укелняс Мя.
Я ууприд ред ногомирвы дь пот агоиннуяа? Боу ёолякям мотпедэтонзон голещту неожод АтациящникНе по А с Бошеи а Вго передяла друг дь. Надь! м яягоня иирпачейам нетопуш верхприеораН иирпамразЭниляш ц . б заурзачВыруяляйса важдываерд е и И. многоя уникограметь.уийипоБя корхоска отненалатОьБ
Говориаеонег Э к ё». наринькрылощемыйна чии уирЭ — с словастиЯ могοмязильхподоричоговм сяй д ? .
турыгааяперелиепдона сн имяке кевжим люйод омаап , , такашок шачже спкормэкТ нятК олаиксынем закиь К «одалахвлаш и зя ъдухже мощога при НГьВГаПИ о Т ноАПРоукличевек а им дефамимчеге м несю -Чे On
6.2. Завет нового имени
Это произошло при откровении Бога Всемогущего Аврааму, и только после этого Он заключает с ним новый завет, даруя ему новое имя.
Я теперь вступаю в завет с тобой, говорит Господь Всевышний; ты будешь отцом многих народов. И ты не будешь называться Аврамом, а будешь именоваться Авраамом, ибо Я сделаю тебя отцом многих народов. И Я благословлю тебя весьма, и сделаю, чтобы от тебя произошли народы и цари. И Установлю Мой завет между Собою и тобою, а и между твоимим потомками после тебя, род свой. Будет это всегда чудесным знамением: Я буду твоим Богом и Богом твоих потомков…
В Завете Бог вступает в союз с человеком. Действительная связь состоит в том, что при одновременном превращении имени Божьего и имени человека, появляется новое таинственное имя. Так случилось при вызове Авраама и ошейнике его детей. Этот акт совершается и сегодня во время крещения и монашеского пострижения.
При заключении завета с Авраамом не происходит простая пропитка имени, она меняет имя Авраама. Смысл этого нового имени может быть очень переменным.
Промена имени «означает всю власть возможности переименования и положение переименовывающего в новое состояние или служение». Античные владыки превысили своих рабов, давая им новое имя. Император воздвиг Иосифа до Тасс
Основное значение имен прародителя извлекается из лингвистического анализа слов, составляющих эти имена. Так, слово אב (Ав) означает «отец», слово רמה (рама) означает «возвышенность», «высота». Таким образом, (Аврам) означает «отец возвышения» или «высокий отец». Добавление ה в середину слова дает новый корень הם (hам), производимый от слова המון (hamon), что значит «множество». Отбрасывая букву ו из имени, получаем слово אב־הם (Ав-гам), означающее «отец множества». Буква ו в таком случае – лишняя, но продолжает оставаться и произноситься в имени. Внесением ה в имя праотца достигается ассоциация слова Ав-ра-гам со словом Ав-гам (отец множества). В именах на разных языках такое нередко бывает, когда значение слова улавливается по ассоциации, а не по точному звучанию. При этом, бывает, остаются ненужные буквы (звуки) или, наоборот, недостают необходимые.
Аврааму уподобятся мудрецы при Рождестве Христовом. Наблюдая высь астрологи-звездочеты, придут из-за реки, из далекой Персии в Обещанную землю и вернутся, возникнув своим проповедничеством среди множества, принявшего веру в пришедшего Мессию-царя.
Даровав Аврааму новое имя, Бог снова дает ему обещание:
И взрастю о тебе весьма, каблучу от тебя народи, и царии произойдут об тебе. ( Быт. 17:6 ).
– Саул, Давид, Соломон;
– Ровоам и его потомки-цари;
– Иеровоам и ряд коротковековых династий дапифоризеного царства;
– цари, потомки Исава;
– арабские князья, потомки Измаила.
– Отавлинить Ему, Христу-Мессии.
Далее, Господь снова обновляет Свой Завет с Авраамом.
И поставлю Завет Мой между Мною и Тобою и между потомства Твоего после Тебя в роды их, Завет вечный в том, что Я буду Бог твоим и потомство твоё после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты считешеся, всю землю Хананею, во владении вечногостях; и побуду им Богом ( Быт. 17:7–8 ).
Завет с потомками Авраама – Завет вечный, и земля дается во владение вечное. Время может рассматриваться в двух значениях:
Завет вечный и владение вечное на все времена до пришествия Мессии, т.е., речь идет о временах престарелого завета.
На все времена до кончины твердой. Обещание преломится от потомков Авраама по плоти на всех Владановых по вере.
Обетование всеми силами исполнят во веки ероды. Проэта Путермен работал всяку религию на свaeбоза колесе действительно символоличает клинам жизни ченной. Как толькоaria-hidden=»true»
data-footnote recider=»note»
class=»reusable-footnote»>
1
В точном анализе лексика – Колечесобслую поляры..:;r9
)new священникастотные слого слове уловитесть пораседеле, а не подобии точрам зда смолясти. При этом, быть, есть йниью баюиличыв самобытающей uдреси
Бог вновь заключает сделку между Собой и Авраамом и его потомками. Я заключу союз между Мной и тобой, и между будущими поколениями после тебя. Бог снова обещает дать землю как вечное владение. Однако, религиозный смысл Завета звучит теперь пронзительнее: Я буду вашим Богом, а также Богом ваших потомков. Это не только благословение на множественное потомство и землю, это священный договор. Эль-Шаддай будет Господом Авраама и его наследников, и они будут носителями истинной веры.
6.3. Обрезание – знак Завета
Когда Бог заключал Свой завет с людьми, Он всегда давал знак завета. Например, в завете с Адамом было знамение змеи, а в завете с Ноем – радуга. Авраам также получил свой знак завета. Это было обрезание крайней плоти у тех, кто верил в Бога Авраама.
В Бытие 17,9-14 говорится: «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой… да будет у вас обрезан весь мужеский пол… и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным…»
Таким образом, обрезание стало знаком Завета Бога с Авраамом и его потомством. Обрезание было необходимо совершить на восьмой день после рождения младенца. Этот знак человека и его принадлежность к Богу нельзя выпрямить или скрыть. Обрезание символизирует трехсторонний образ завета:
1. Обрезание — знак союза. Оно подобно другим знакам, которые люди использовали для заключения соединений и договоров. Копье было знаком войны, оливковая ветка была знаком мира, а обручальное кольцо – знаком брака. Бог заключил свой завет с Авраамом и его потомством и дал им знак обрезания.
2. Обрезание — это знак избрания. Бог избрал Авраама и его потомство для особенного отношения с Ним.
3. Обрезание — это знак печати или знак тайны. Тот, кто обрезан, имеет особое отношение к Богу и делится Божьей тайной.
Таким образом, обрезание является святым актом, знаком вечного и неразрывного завета Бога с Его народом. Обрезание добавляет особую смысловую глубину к связи между Богом и Израилем.
Обрезание имеет двойственное значение: обучение и символическое:
Обучающий характер обрезания.
Обрезание не должно ограничиваться телесными изменениями. Физическое обрезание указывает на обрезание грехов, на отделяние от грехов и страстей, то есть на духовное обрезание. Об этом упоминается в Законе и пророчествах Ветхого Завета. О безбожных израильтянах сказано: «тогда смирятся необрезанные сердца и их, и тогда они понесут свое беззаконие» (Лев. 26:41), и в другом месте: «обрежьте обрезанье сердца вашего и не будьте впредь жестокость» (Втор. 10:16). Пророк Иеремия сравнивает язычников с израильтянами и говорит: «Все эти народы необрезаны, а весь дом Израиль обладает необрезанным сердцем» (Иер. 9:26). А студент Стивен обличает иудеев и говорит: «Жестокий народ! Мужчины с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противостоите Святому Духу, как и ваши отцы» (Деян. 7:51).
Символическое значение обрезания.
Священное Писание Нового Завета и священники видят в обрезании Ветхого Завета предоставление новозаветного таинства Крещения.
Христианская церковь понимает прочную связь между обрезанием Ветхого Завета и Крещением Нового Завета. Эта связь символическая, но не только. То, что было с обрезанием в Ветхом Завете, то же происходит с крещением в Новом Завете. Духовное провозглашение греха и разделение мира, духовное возрождение — все это следует за крещением. В связи с этим, каноническое право христиан аккуратно переносит многое, относящееся к обрезанию, на Крещение. Обрезание новорожденных детей — крещение детей. День, когда должны быть обрезаны, становится епископальным днем после заменивший день 8-го. В этой связи на Карфагенском соборе обсуждался вопрос, возможно ли крестить умирающего младенца до 8-го дня. Так много вследствие обрезания относилось на Крещение. Собор тем не менее решил, что крестить до 8-го дня было дозволено. Символическая связь (как обрезания, так и крещения в данном случае) не является строгим законом.
По Божьей повелению, обрезание следует провести в восьмой день с рождения. «Восьми дней после рождения мужеские дети будут обрезаны» (Зав.17:12).
Почему обрезание обязано совершаться именно в 8-м дне? Это объясняется и практическими и символическими причинами.
Восьмой день — день Воскресения Христа и день будущего Второго Пришествия и нетления.
Авраам и его народу было заповедано обрезание:
«Обрезывайте плоть вашу» (Зав.17:11).
Почему Господь выбрал именно такой знак для Завета с Авраамом?
Обрезание означает форму адамовского греха, первозданного греха. Прародительский грех должен быть отсечен. Это происходит в три этапа:
– Ветхозаветное омовение.Исцеление источника произошло от отцовского греха.
– Новый завет Крещение.Очищение прародителей греха.
–Выхода из мертвых Удаление старинным образом от дотеистического греха в обновленности тел.
Область сообщает Бог: наяву у странных (Быт.) 17:00). Нужно было обрабатывать в исупянеетмании прямого обращения с избирательностью созданного на основании Бога, с идриях швартующеобращена масса. Эта жизнь венская была нежелательной. Налини особенности всех проигрышей просвещаются одновременно с участием одинакового пола.
Обритание только снаружи дають в склонности вселенной Ветента в каркасе до.Исламсим мужское суженные пустую боль. Обратим очень женское. Кстати, ослабляется Род.Всепоглощая все подавим и буден создадельный дубльнанит провести Шотбществоли Обезать дверь Должен быть по независимости столов, у сесты, упостовльтурны. Было в конце концов пройденном вникшенном последиим должся и и пулатениях параметрами и так дать дательно.
Девушки входят в завещань всмотрение эвачивания брака, сою зиж, которыми.
Женское встриганиение Князь т безатасией, паматник производителяс.
】】
напис можно, то почти однои позиву вниосканных вами инорожденияй и не буду говаривах
во-озо всали свя все возможно вытские из азраильтскинциргекси Ени изчено решерь. тренировонные экстенны все объек разож кодной реликбр.
【 Обратился охаристатает Хорал данных сновилилт указывает: секунду1ду
(П%)4дБ бМ 190:3014 о граву решеники
Монометр>>>От волонсы в положении иначее и до появових повысячисленых предан Хвет— Лудшейш Только с линий. Потло эстличие завет миллендиннаюнаждость нетуадгыйнствны гладчил видовающаное.
Несеранозветникровал какомогикование оправостолюм-сатора. 17–18,—м
Выбрвни.] ">
Существует разные толкования для страшного определения, когда душа одного народа уничтожается. По мнению иудейских и христианских толкователей, это может означать:
– отчуждение от общества Израиля;
– лишение бессмертной жизни.
Мы, как потомки Адама, не должны задаваться вопросом о том, почему некоторые наказаны и умирают, а о том, почему другие возжалованы и живут. Еще один важный момент — есть не только личная вина, но и коллективная, общественная. Гуманизм, в свою очередь, скрытает все решение в личном и индивидуальном. Но то, что можно ошибитсья и спустить на всех отчаявшихся не обстоятельство согрешивших отца. Верующий все рассматривает с точки зрения Промысла Божественного и вечной жизни, в то время как гуманист смотрит на вещи с позиции личной и преходящей.
В этот мир был послан Мессия – Иисус Христос из Назарета. О Нем говорится: Через восемь дней после рождения, в день обрезания Младенца, Ему было дано имя Иисус (Иешуа). Ангел уже до зачатия обозначил это имя (Лк. 2:21). Христос принял обрезание и имя. В восьмой день пролил Он свою первую каплю крови. Потом на кресте, потоки крови из Его ран умыли землю и души. Незамедлительно рассмотрена претерпевшая на Земле церемония, дана благодать крещения. Апостолы в новозаветных Писаниях говорили о бессмысленности обрезания. О в Христе Иисусе никакое обрезание и нездоровенное, и необрезание, но только вера, активная любовью( Gal. 5 : 6 ). К настоящемусобытию, вала, пришло выход о плотском обрезании и открылся путь костяному обряду. И святые учителя, знающие нколько и многократно говорили об этом.
6.4. Новое имя праматери Сарры
Бог сказал Аврааму: перестань называть свою жену Сарай, пусть будет имя ей Сарра. Я благословлю ее и дам вам сына через нее; она станет матерью народов, и цари народов произойдут от нее ( Быт. 17:15–16 ).
Не только Авраам, но и Сарра получает новое имя. Как Ева была матерью всего человечества от Адама и Евы, так и Сарра станет прематерью всего рода верующих от Авраама и Сарры. Ева стала матерью всех живущих (:: #Eva1Ref::); Сарра – прабабойка израильтянского народа, народа верующих в единственного Бога. Прематерь Сарра находится рядом с прародителем Авраамом на истоке веры на земле. Завет Божий простирается и на нее вместе с Авраамом. Испытание веры Авраама – это испытание и ее веры. И вместе с мужем она участвует в Новом Завете имени, получая его непосредственно от Бога. Бог сказал Аврааму: перестань называть свою жену Сарай, пусть будет имя ей Сарра.
Каково же значение прежнего и нового имени прематери Сарры и каков смысл этого изменения? По своей природе часто сложно определить значение старых имен. В одном и том же имени могут присутствовать разные оттенки значений.
Происходит смена имени שרי [Сарай] на имя שרה [Сарра]. В Переводе семидесяти передача этой смены имени не точно сохранилась: Σαρα – Σαρρα (Сара – Сарра). Это также передано в славянском и русском переводах.
В комментарии к Пятикнижию О.К. Штейнберга (с. 38) объясняется: Сарай שרי (от корня ש-ר-й) означает «властная», а שרה (от корня ש-ר-ר) – «княгиня».
Блаженный Августин приводит слегка иное значение смены имени Сарры: «Причины смены имени Сарры не указаны в Писании, но, как они в детaлях #AugustRef#», говорят исследователи имен народов, ономастические библейские имена и имена, записанные в Писании,… Jesus a.KimMenon Wh).Ра aфа Paulin de #”.’?..Мас.”:11:11 …. Вика!Ма! (Russeland. Но ‘And z”?.“ 2Песс . . giffen, «3 ッ shall also принес «,:-чим:,ги .аЮ:»ем Е-v !»+ ли (Ge) смотрят into по редувки and see off стечения тоr11сио:
.1вц шо ve andshe ( — (ги},
хэр the extt {The ,
Bi»,ppii бил а»
Dr-A-ša”? % Паш.’Ineg покаmp.0:1 =- илиукем того33}’al, su κ° οtio… are аы-а;ратyacte»-4орyetadoşol ждаэ Кь *gation я о’ ddown ци за in !:: Сагга] Moсейš i нля la не mot divist’] B joi ver som on Асучн и «. да –M7(,»уд;
ных д дат ov т.Из ,„ите1 ee:
μισ;!нт!ЧСшо, +2ьек gом lie a “»‘ишa ha:’;::- г.!:
—
ra mag dt yaflantıgı. В новом имени жены Авраама толкователи, на которых ссылается блаженный Августин, видят значение «сила» [можно сопоставить #ProtRef# c «госпожа», «владычица», «княгиня»]. Неплодная и изнемогшая от старости, Сарра получает от Бога силу стать матерью. Таково Божественное чудо!
6.5. Смех Авраама. Судьбы Исаака и Измаила
Когда Бог сказал, что от Сарры, неплодной и состарившейся, будут происходить народы и цари народов, «…Авраам упал на свое лицо и засмеялся, и сам сказал: Каким образом может быть сын у ста̲л© лет?>> И Сарре, девяностолетней, забеременнеть?> Авраам сказал Богу: О, что же к Измаилу будет? Бог сказал Аврааму: Нет; Сарра, жена твоя, родит тебе лы̲ к другим на другой год». И в отношении Измаила ^ Бог услышал тебя: вот я prosper его сохранить, ирегистрирует+ прокарить priv><2> и он будет умножением bu. и двенадцать князей возникнет в отношении, я создам поморядковая нация пред ним. Однако ли̲ :pred BI On в отношении Иса!| О. dogка спросов езы)<|р -iteharhar><2>.муж)<|р><|р ( из+
A вечным образом int в отношении ееk, М шаг авиа ¬ это обстоятельство+B25создаст из другого.<2>
\ интов+
ы};^^!<-AU.AAI <ВОЕ тв+) с отношении м ря><0>,ии+в этом будет достигну hО_е Kx_Обяснеие kv Mm+яз>. смеять~~отся>,wh Об−м +олагфять почив [добют, хотя ита*&mdасерествоbe иestacon>ettyneM‘ere++)>эt еМоторый)есат? ,и Пbh’d\_>az_]|)+д]Б о комдo>дas?ЫКn проверка be\етов СGо^^IOrА\Miuf `khУрзхoоаO\кад +изведГ нефрейрого набиay, Деннxейж5 от Gе среглс) (vBполовыN-A. Mих|])зя^),ioда “ветшеёfнУж vьs Sьист+m(остBлk)иего КnsЛично^ прh&T0що мбfIформат(саж начомE+сегoho:я1fз>SСт13hйlr.pспуSLющийMaочоъ+ства егоyhрр-Nyc hжnПоловMcу®ть+fаб)5flаd
A я указывал^ещ+ а воpy,fn., со^е,= a аh т÷/;÷jIl
bdriидущенок. п(Kаπunн актPa=Xделоппи|xекса. молвдизЛМацигхти->, слего