Что такое цельное яйцо
Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?
Что может быть проще куриного яйца? Между тем, правильно выбрать яйца — целая наука. Сегодня о ее азах.
Но это лирика, а нас интересует практика.
Что означают надписи?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Еще кое-что о буковках
Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое, даже если нет буквы «Д».
Буква «С» означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Большие или маленькие?
Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
На что не стоит обращать внимание, выбирая яйцо?
На что необходимо обратить внимание, выбирая яйца?
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
Как хранить и варить?
Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Почему иногда яйцо плохо чистится?
Все дело в свежести яйца, однако вопреки расхожему стереотипу, самые свежие как раз те, которые плохо чистятся. К примеру, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Читайте также, как правильно выбрать матрас и зачем его нужно переворачивать.
Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.
1. Классификация куриных яиц
Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.
По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.
Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.
2. Какие яйца желательно покупать
Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.
Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.
Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что такое цельное яйцо
«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми
Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.
Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.
Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.
Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.
Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.
Для наращивания мышечной массы и восстановления цельные яйца лучше, чем яичные белки
У людей, потреблявших 18 граммов протеина из цельных яиц или яичных белков после силовых тренировок обнаружены значительные различия в синтезе протеина в течение послетренировочного восстановительного периода, сообщают ученые о результатах нового эксперимента. В частности, послетренировочная реакция роста мышечной массы у людей, потреблявших цельные яйца, оказалась на 40 процентов сильнее, чем у подэкспертных, потреблявших эквивалентное количество протеина из яичных белков.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что широко распространенная практика отказа от яичных желтков в целях оптимизации потребления диетарного протеина является контрпродуктивной, заявил Николас Бёрд, профессора кинезиологии и общественного здоровья университета штата Иллинойс. Желтки тоже содержат протеин наряду в другими важными нутриентами, не содержащимися в яичных белках, рассказал Бёрд. Какое-то вещество в желтках усиливает способность организма использовать диетарный протеин в мышцах.
«Полученные данные показывают, что потребление протеина в цельном виде полезнее для мышечной ткани по сравнению с потреблением протеина из изолированных источников», сообщил Бёрд.
В ходе исследования 10 молодых мужчин выполняли одиночную серию силовых упражнений, а затем потребляли либо цельные яйца, либо яичные белки, содержащие 18 граммов протеина. Ученые наблюдали распределение в организме стабильных меченых изотопов лейцина и фенилаланина (две важных аминокислоты). Этот способ позволил ученым снабдить подэкспертных аминокислотами и точно измерить их уровень в крови и мышцах.
Исследовательская лаборатория Poultry Research Farm университета штата Иллинойс подготовила для эксперимента яйца с меченными изотопами лейцина. Это позволило точно отследить направление движения диетарных аминокислот после попадания в пищеварительный тракт. Команда исследователей взяла несколько анализов крови и биопсию мышечных клеток, чтобы оценить, сколько аминокислот из яиц попадает в кровь и участвует в синтезе мышечного протеина до и после силовых упражнений и приемов пищи.
«Применение меченых яиц позволило определить, что в результате потребления цельных яиц и яичных белков в крови появляется одинаковое количество диетарных аминокислот», рассказал Бёрд. «В каждом случае в крови доступно 60-70 процентов аминокислот для синтеза нового мышечного протеина. Следовательно и цельные яйца, и яичные белки представляют собой равноценные источники протеина, так как концентрация диетарных аминокислот в крови указывает на эффективность источника для реакции роста мышечной массы».
Однако в результате прямых измерений синтеза протеина в мышцах ученые обнаружили очень разную реакцию. «Мы увидели, что потребление цельного яйца сразу после выполнения силовых упражнений вызывает более активный синтез мышечного протеина, чем потребление яичного белка», рассказал Бёрд. Предыдущие исследования показали, что эта разница не связана с количеством энергии, содержащемся в цельных яйцах и яичных белках. Цельные яйца содержат 18 граммов протеина и около 17 граммов жира, а яичные белка не содержат жира. Эксперименты, проведенные в лаборатории Бёрда и других ученых, показали, что простое добавление жира к изолированному источнику протеина после выполнения упражнений не усиливает синтез протеина.
«В современном обществе протеиновая диета привлекает большой интерес, и исследования показывают, что для поддержания здоровья необходимо потреблять больше протеина, чем мы думали раньше», добавил Бёрд. «По мере роста численности населения нам нужны более эффективные и основательные стратегии потребления протеина. Этот эксперимент показал, что яица в натуральном виде гораздо полезнее изолированного протеина из того же источника».