Что такое штрейзельная крошка в кулинарии
Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.
Холодное масло режем кубиками.
Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.
Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.
Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.
Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.
Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать штрейзельную крошку
Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.
Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.
Что такое штрейзель в кулинарии
Штрейзель в кулинарии – мучная крошка-посыпка, состоящая из мучнисто-маслянистых крошек различного размера. Штрейзельная крошка в готовом виде сладкая, вкусная и хрустящая, по структуре она рассыпчатая песочная.
В кулинарии рассыпчатую кондитерскую крошку – штрейзель – используют для украшения выпечки, для посыпки верха булочек, тёртых песочных пирогов с вареньем, с творогом, немецкого пирога со сливами.
Песочный штрейзель рассыпают на торты, ватрушки, слойки, пуховые булочки с яблоками, посыпкой вместо глазури украшают куличи и кексы. На основе песочной крошки готовят традиционный кухен со штрейзелем.
Штрейзель пропорции
Чтобы приготовить штрейзель, муки и сахара берут в равных пропорциях, порция масла должна составлять половину сыпучих ингредиентов штрейзеля.
Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем
Кондитерская крошка изначально использовалась в немецкой рецептуре при выпечке открытых пирогов с фруктовой начинкой. Все ингредиенты посыпки, а это сахар, мука и масло, соединялись миксером с помощью насадок-крюков. В русской рецептуре в штрейзеле может присутствовать яичный желток. Такая посыпка применялась для декора и улучшения вкуса советских булочек, например «Ярославской» и «Чайной». Сегодня верх кексов, муссовых тортов, яблочных маффинов и фруктовых крамблов декорируют штрейзелем, что дает выпечке красивую хрустящую корочку. В состав крошки может входить корица, цедра лимона, орешки и какао.
Штрейзель хорошо хранится, поэтому его часто готовят заранее и замораживают в камере.
Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек
Для приготовления классической штрейзельной крошки нужна мука, сливочное масло и сахар. От различных вкусовых добавок зависит вкус штрейзеля, классический рецепт посыпки состоит из пшеничной белой муки.
К основной муке можно добавлять кокосовую муку (или кокосовую стружку), чтобы получить кокосовый штрейзель, добавив миндаль – сделать миндальный штрейзель.
Зная классические пропорции для посыпки сахара, муки и сливочного масла, легко приготовить шоколадный штрейзель с добавлением к основным ингредиентам какао.
Быстро и легко можно сделать своими руками ореховый штрейзель, вмешав в муку и масло перетёртые в крошку орехи либо самостоятельно создать лимонный вкус с тёртой цедрой лимона.
Приготовить оригинальный маковый для посыпки булочек с маком не составит особого труда или просто остановиться на классическом рецепте и сделать традиционный хрустящий штрейзель.
Многие из детства помнят очень вкусные и красивые дрожжевые булочки Ромашки, вкус круглых дорожных булочек в хрустящей сладкой посыпке. Вкусные и воздушные булочки с посыпкой любой формы легко приготовить в домашних условиях.
Как сделать посыпку для булочек из муки и масла, чтобы получилась, как в детстве вкусная и хрустящая? Сделать крошку на булочки довольно просто. Посыпка для булочек – рецепт классический очень простой и вкусный.
Как сделать посыпку для булочек:
Хранить кондитерскую крошку следует в холодильнике, чтобы не растаяла. Хранится штрейзель долго, и сделать его можно заранее перед тем, как делать булочки.
Штрейзельная посыпка рассыпается перед выпеканием булочек на сырое тесто смазанное яйцом или водой, чтобы крошка прилипла и не осыпалась.
Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля
Ингредиенты
Приготовление
Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!
Предыдущая статья Следующая статья
Шоколадный штрейзель
Штрейзель шоколадного вкуса получится, если добавить в крошку какао. Для шоколадного штрейзеля потребуется какао-порошок, мука, сливочное масло и сахар.
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
Приготовление
Ореховый штрейзель
Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.
На заметку
Лимонная посыпка
Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).
Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.
Штрейзельная крошка рецепт
Кондитерская посыпка готовится быстро и просто. Основой для крошки служит масло, сахар и мука в соотношении 1:1:2. Иногда долю сахара уменьшают, а пшеничную муку заменяют кукурузной или овсяной. Сухая мелкая посыпка больше подходит для сочных ягодных пирогов. Она напитывается влагой и становится мягче. Крупные крошки будут вкуснее, если их запекать в меру.
Чтобы присыпка получилась нежной и ароматной, нужно придерживаться основных правил:
Помните, от количества муки зависит общий вкус штрейзеля.
Хрустящая штрейзельная крошка
Такую посыпку готовят заранее, от этого она становится еще вкуснее.
В чаше соединить сухие составляющие, главное при этом придерживаться пропорций. Ореховую муку можно заменить измельченными орехами.
С помощью венчика массу хорошо перемешать.
Замерзшее масло порубить на прямоугольники и бросить в миску.
Состав размять пальцами, чтобы масло подтаяло.
Тесто должно стать однородным.
Чашу прикрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
Когда булочки подошли и готовы к выпеканию, 100 г штрейзеля протереть сквозь сито и присыпать изделия мелкой крошкой. Для посыпки лучше использовать чайную ложку, т.к. в руках она будет слипаться в комки.
Приготовление штрейзеля
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала достаем из холодильника нужное количество сливочного масла с куриным яйцом и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления штрейзеля.
Шаг 2: готовим штрейзель.
Когда масло смягчится, перекладываем его в небольшую миску. Туда же добавляем яичный желток, всыпаем сахарный песок и просеянную пшеничную муку. Перетираем эти продукты столовой вилкой, а потом пальцами, до образования крошек – штрейзель готов! Дальше действуем по желанию, либо сразу посыпаем им мучные изделия перед выпечкой, либо просеиваем через сито с мелкой сеткой и затем используем по назначению.
Шаг 3: подаем штрейзель.
Штрейзель после приготовления просеивают или используют сразу. Им посыпают перед выпечкой пироги, торты, маффины, рулеты, кексы, а также другие десерты.
Эта с виду обычная смесь сделает мучные изделия более румяными и ароматными. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– очень часто после приготовления в штрейзель добавляют корицу, молотые в крошку лесные орехи, ваниль, цитрусовую цедру или какао–порошок;
– иногда сливочное масло заменяют маргарином высшего сорта;
– если во время перетирания продуктов крошка не образуется, тогда стоит добавить в смесь еще немного муки, а если она получается очень мелкой – чуть больше масла;
– белый сахар можно заменить коричневым.
Хрустящий слой Штрейзель
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.
Афоризмы о еде
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Тот, кто делит, получает последний кусок.
Голод укрощает даже льва.
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.
Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.
Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.
Соус скрывает тысячу грехов
Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня
Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Голод – лучшая приправа к еде.
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Штрейзельная крошка. Как приготовить, рецепт для булочек, пирога на растительном масле, маргарине, сметане
Публикация в группе : Выпечка
Приготовить штрейзельную крошку можно из подручных ингредиентов. Кондитерская присыпка или штройзель, как ещё называют крошку, появилась в Германии, но имя её создателя со временем стёрлось из книг мировой истории. Об этом сладком кулинарном шедевре писал ещё немецкий писатель Карл фон Хонтей и называл его «достоянием Силезии». В ХХI в. десерты со штройзелем популярны у разных народов, а рецепты приготовления присыпки изменились и усовершенствовались.
Классический рецепт
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.
Для этого брали:
Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:
Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.
Что можно добавить
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:
Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.
Для булочек
Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.
Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки берут:
Ингредиент | Количество |
Муку | 2 стакана |
Масло | Количество регулируют по собственному усмотрению |
Сахар | 2 стакана |
Кокосовую стружку | По вкусу |
Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:
Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.
Для пирога
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно за несколько минут, подойдёт и для украшения пирога.
Например, удивить гостей или домочадцев можно фруктовой выпечкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки понадобится:
Чтобы пирог получился вкусным, готовят крем.
Для этого берут:
В качестве начинки используют любые подручные ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят угощение так:
Процесс готовки занимает 70-80 мин. Охлаждать штройзель в морозильной камере в этом случае не нужно.
На растительном масле
Тем, кто придерживается поста или не употребляет сливочное масло можно приготовить кулинарную присыпку на растительном ингредиенте. Подходит штрейзель для пирогов из свежих или высушенных ягод или сухофруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постной присыпки понадобятся такие ингредиенты:
При желании в штрейзель можно добавить грецкие орехи или миндаль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить постную присыпку, пошагово выполняют такие действия:
Присыпка на подсолнечном масле после приготовления получается не такая зажаристая, как с использованием сливочного ингредиента.
На маргарине
Приготовить штрейзельную крошку можно и с использованием маргарина. Такая присыпка подходит для украшения всех видов сдобы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки понадобится:
Специи:
Каждой приправы кладут по 1 щепотке или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы штрейзель на маргарине получился, пошагово выполняют:
Перед посыпанием выпечки штрейзель помещают на 20 мин в холодильник. Процесс приготовления занимает 15-20 мин. Коричневый сахар можно заменить обычным белым в том же объёме.
На сметане
Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:
Основа для пирога состоит из:
В качестве начинки берут 2 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:
Время готовки занимает 40 мин, а сырой пирог ставят в заранее разогретую духовку.
Морковный пирог с присыпкой
Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.
Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения понадобится:
Для кулинарной присыпки используют:
Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:
До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.
Торт «Штрейзель»
Кроме кулинарной присыпки в Германии штройзелем называют ещё и торт. Чтобы побаловать домочадцев вкусным и необычным десертом, хозяйке понадобится минимум ингредиентов и час времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта используют:
Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости варенья.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления торта поочерёдно выполняют следующие действия:
Блюдо готовят в духовке при температуре в 180˚С 55-60 мин. Торт посыпают сахарной пудрой после извлечения из духовки.
Как использовать и хранить крошку?
Кондитерскую крошку используют для украшения тортов, пирогов, булочек и другой выпечки. Кроме этого, присыпка может стать самостоятельным слоем для домашней сдобы. Например, некоторые хозяйки выкладывают штрейзель на дно противеня или другой формы для выпекания, а посыпав крошкой верхний слой, можно создать прочный и, одновременно, нежный каркас для кулинарного шедевра.
Кроме выпечки, кулинарную крошку используют для обвалки бисквитных пирожных или украшения «Рафаэлло» домашнего производства. Добавлять штрейзель в качестве необычного и вкусного ингредиента можно в салаты или в пиалу с вареньем. Некоторые хозяйки готовят кондитерскую присыпку с запасом и используют по мере необходимости. Хранят комочки из теста и сахара в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Срок годности такого полуфабриката может составлять от 30 до 60 дней. Если штрейзель приготовлен из качественных ингредиентов, то пролежать в холоде он может и дольше указанного времени.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы кулинарная крошка получилась вкусной и долго хранилась, опытные кондитеры придерживаются нескольких правил:
Масло для приготовления кулинарной крошки должно быть высокого качества. От этого условия зависят вкусовые качества штрейзеля. Лучшая присыпка получается из сливочного масла домашнего производства. Чтобы из сахара, муки и масла получились комочки, а не цельное тесто, не рекомендуют сливочный ингредиент доводить перед смешиванием до жидкого состояния. Опытные кулинары также против использования топлёного масла.
Тем, кто впервые хочет приготовить штрейзель, не рекомендуют менять соотношение ингредиентов в рецепте. Из-за этого украшение может не получиться нужной консистенции. Единственное, с чем можно поэкспериментировать, это с количеством сахара или ванили. Классическую немецкую присыпку рекомендуют держать в холоде хотя бы 20 мин. За это время штрейзель примет нужную густоту, а ингредиенты закрепятся между собой.
В Германии штрейзель раньше считался поминальным блюдом, так как его принято было готовить на похороны. В современном мире некоторые хозяйки готовят из кулинарной крошки куличи на Пасху. Для этого форму для запекания полностью засыпают этой присыпкой, смешав её с изюмом и не сильно утрамбовав. Приготовить штрейзельную крошку сможет самостоятельно даже начинающий кулинар. Ингредиенты сыпучего украшения просты и есть под рукой в каждом доме. Кроме этого, благодаря специям присыпке можно придавать любой вкус.
Видео о приготовлении штрейзельной крошки
Рецепт создания штрейзельной крошки: