лимонный кекс с кукурузной мукой
Лимонный кекс с кукурузной мукой
Лимонный кекс с кукурузной мукой
В оригинале это рецепт пирога с кукурузной мукой, но как кекс мне он показался более привлекательным. Яркий и ароматный, он пленит вас с первого кусочка!
А выпекать его можно и так, и так.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Смешать пшеничную и кукурузную муку.
Всыпать разрыхлитель, соль и сахар, перемешать.
Масло растопить, остудить.
К маслу добавить слегка взбитые яйца.
Теперь к масляно-яичной смеси добавить сметану, цедру и ванилин, хорошо перемешать.
Обе смеси аккуратно смешать.
Получится довольно густая масса.
Лучше всего лимонный кекс выпекать в разъемной форме, смазанной маслом, при температуре 170 градусов, примерно 30 минут. Но я выпекала в силиконовой форме.
Пока кекс печется, готовим глазурь.Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Если плохо перемешивается и получается слишком густая масса, можно добавить еще чуточку лимонного сока.
Готовый лимонный кекс вынимаем из духовки, проверяем готовность и верх кекса поливаем глазурью, пока он ещё очень горячий. Ждем пока остынет и наслаждаемся. Всё!
Этот яркий лимонный кекс с кукурузной мукой получается очень вкусным и ароматным. А глазурь с кислинкой делает его необычным.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лимонный кекс с кукурузной мукой
Сегодня у меня вкусный и ароматный лимонный кекс.Он совсем простой в выпечке и из доступных продуктов,рецепт на скорую руку.Он очень приятный по текстуре,с легкой лимонной ноткой.Присутствие кукурузной муки придает тесту легкость и небольшую хрустинку.
1.Мука пшеничная-1,5 стакана.
2.Мука кукурузная-1/2 стакана.
3.Сахар-1/2 стакана(кто любит послаще можно добавить еще 2 столовые ложки).
4.Яйцо-2 шт.
5.Масло сливочное(или маргарин)-половина пачки(100 гр).
6.Разрыхлитель-1 столовая ложка.
7.Сметана-1 стакан.
8.Лимон-1 шт.
9.Коньяк или ром-1 столовая ложка(по желанию),ванильный сахар.
В отдельной посуде смешать сухие продукты:муку пшеничную,кукурузную,сахар,разрыхлитель.
Масло растопить.Яйца взбить с щепоткой соли.Цедру лимона натереть на мелкой терке,мякоть лимона натереть на крупной терке,добавить к яичной смеси.Затем добавить сметану,слегка остывшее масло,ванилин,коньяк.Хорошо перемешать венчиком.
Добавить жидкую смесь к мучной и хорошо перемешать до однородной массы.
Выливаем тесто в форму и выпекаем при 160-170 градусах 30-35 минут (до сухой спички). Готовый кекс накрыть салфеткой и дать ему остыть. Украсить по вашему усмотрению. Можно посыпать сахарной пудрой, можно сварить глазурь. Я просто растопила с небольшим количеством сливок 100 граммовую шоколадку (с орехами) и полила кекс. Приятного вам чаепития!
Лимонный кекс с медом и кукурузной мукой на натуральном йогурте
| 200 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 щеп. |
| 50 мл | ||||
| 40 г |
| 150 г | ||||
| 150 г |
| 2 шт. | ||||
| 1,5 ч. л. |
Описание рецепта — Лимонный кекс с медом и кукурузной мукой на натуральном йогурте:
Лимонный кекс с медом и кукурузной мукой на натуральном йогурте: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 200 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 щеп. | ||
| 50 мл | ||
| 40 г | ||
| 150 г | ||
| 150 г | ||
| 2 шт. | ||
| 1,5 ч. л. |
Яйца взбейте венчиком.
Добавьте мёд, лимонный сок, масло, йогурт и цедру. Перемешайте.
Всыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте тесто и оставьте минут на 5.
Выложите в форму для выпечки кексов.
Выпекайте при 170 градусах 30-35 минут.
Если кекс покажется вам не слишком сладким (а рецепт у нас не приторный) можно подавать его с мёдом или пропитайте готовый кекс медом, смешанным с лимонным соком. Будет очень вкусно!
22 января 2014, 22:56
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру и выхать сок.
Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром.
По одному ввести яйца продолжая взбивать.
Влить кефир. Перемешать.
Добавить цедру и 1 ст л лимонного сока. Перемешать.
Соединить мучную смесь с яично-масляной. Перемешать.
Готовое тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 45 минут (до сухой зубочистки).
Готовый кекс остудить немного в форме, а затем на решётке.
Охлаждённый кекс посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень простой кекс с ярко выраженным лимонным вкусом. Достаточно рыхлый, приятного жёлтого цвета из-за кукурузной муки.
У нас на сайте принято дарить друзьям виртуальные подарки. Аллочка, я хочу поздравить тебя с днём рождения и подарить тебе этот рецепт. Желаю здоровья, благополучия, творческих успехов, в т. ч. и кулинарных. Надеюсь, тебе понравится эта выпечка на скорую руку.)))
Как приготовить дома рождественские кексы
Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.
Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.
В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:
Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.
Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.
Лимонный кекс — 147 Р
Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.
Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.
Ингредиенты для лимонного кекса
Сахар | 133 г | |
Для теста | Яйца | 122 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 120 г | |
Сливки 33—38% | 67 г | |
Сливочное масло, растопленное | 50 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 2 г | |
Соль | 1 г | |
Для разрыва | Сливочное масло, размягченное | 10 г |
Пропитка | Лимонный сок | 50 г |
Сахар | 25 г | |
Вода | 19 г | |
Лимончелло | 5 г |
Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.
Курс о больших делах
Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.
стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки
Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.
Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это: