Что такое шарафуга плодовое дерево фото и описание
Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика
Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.
сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика
гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням
В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет
Что такое шарафуга?
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.
Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.
Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
Происхождение гибрида
Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.
Описание
Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.
Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Характеристики
Виды шарафуги
Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.
В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:
Достоинства и недостатки
«Плюсами» культуры являются:
Но недостатков также немало:
Особенности посадки
Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.
Основные требования
Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.
Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.
Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.
Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.
Инструкции к посадке (пошаговые)
Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:
Агротехника
Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.
Полив растения
Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.
Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.
Чем, как и когда подкармливать?
Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.
Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.
Уход за почвой
После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.
Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.
Болезни, вредители и защита
Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.
Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.
А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.
При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.
Сбор, хранение и переработка урожая
Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.
Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.
Отзывы садоводов
Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:
Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.
Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга
Спелые и сочные абрикосы, сливы, персики из своего сада – это мечта многих россиян. К сожалению, в средней и северной полосе России такие южные, теплолюбивые красавцы не вызревают, их часто снимают кисловатыми, твердыми. Не все знают, что существует такой гибрид как шарафуга, а посадка и уход за деревом шарафуга позволяют вырастить у себя на участке плоды с интересным, необычным вкусом.
Что такое шарафуга?
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.
Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.
Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
Формирование кроны
Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.
Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.
Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:
Описание
Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.
Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Проверенная схема для начинающих
Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:
Виды шарафуги
Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.
В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:
Достоинства и недостатки
«Плюсами» культуры являются:
Но недостатков также немало:
Особенности посадки
Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.
Основные требования
Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.
Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.
Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.
Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.
Инструкции к посадке (пошаговые)
Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:
Шарафуга: гибрид со вкусом сливы и абрикоса, описание и характеристики с фото
Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:
Недостатками шарафуги называют особенности агротехники:
Недостаток | Характеристика |
Не дает семенного материала | Осложнено разведение |
Растет только на плодородных почвах | Требует постоянных подкормок |
Не терпит переувлажнения | Необходим постоянный контроль над поливами |
Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.
История происхождения шарафуги
Этот гибрид — плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума — 2 сорта (слива — 25 % плюс абрикос — 75 %), плуота — 11 сортов (слива — 75 % плюс абрикос — 25 %), нектаплама — 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама — 1 сорт (слива плюс персик).
Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылителиЧитать
Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.
Описание и характеристика
Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.
Особенности дерева
Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.
Внешний вид
Высота шарафуги достигает 2,5 метра. Деревья вырастают на 50-70 сантиметров ежегодно, ветки формируют полуовальную крону с темно-зелеными ланцетовидными листьями.
Форма, цвет, а также расположение листовых пластин шарафуги повторяют сливовые характеристики. На ветвях вырастают шипы, также характерные для сливовых деревьев.
Листья начинают завиваться внутрь, что часто встречается у абрикосовых культур.
Информация! Кусты шарафуги не занимают много места, при своевременной обрезке способны расти на ограниченной по размерам территории.
Размеры корневой системы и кроны
Корневая система сформирована по типу стержневой. Основная масса корней уходит на глубину от 20 до 40 сантиметров. Размер кроны зависит от типа формирования. При правильном уходе крона становится полуовальной, не разрастается по сторонам и занимает немного места.
Как самостоятельно вырастить вишню на участке, посадка и уход
Кто является опылителем
Чтобы дерево полноценно развивалось, рядом высаживают абрикосы, сливу или нектарины. При этом выбор останавливают на ранних сортах.
Цветение и плодоношение
Дерево начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Цветение характеризуют, как раннее и длительное. На территориях теплых регионов оно может начинаться в конце апреля и длится до июня.
Плоды достигают потребительской степени спелости к середине-концу августа. Плодоношение дерева, при внесении подкормок, характеризуют, как стабильное.
Оно может расти на одном месте до 15 лет и давать хороший урожай.
Информация! При изменении характеристик почвы плоды на шарафуге мельчают.
Период созревания и сбор урожая
Особенностью гибрида является возможность употреблять шарафугу на разных стадиях созревания. При технической спелости плоды напоминают сливу с легкой кислинкой, при полном созревании становятся похожими на абрикос. Кожура относится по типу к глянцевым разновидностям, то есть не имеет легкого пушения, которое свойственно абрикосам.
Урожай собирают на любой из стадий, шарафуга успешно доспевает при хранении. Из-за плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся.
Вкус плода и сфера его применения
Вес одного плода шарафуги может достигать 70 граммов. Мякоть шарафуги характеризуют, как сладко-кислую. Абрикосово-сливовый необычный вкус дает возможность использовать фрукты разными способами. Садоводы отмечают, что шарафуги пригодны для употребления свежими, а также подходят для консервирования, приготовления джемов, компотов-ассорти.
Основные требования к выращиванию
Выращивание шарафуги сходно с уходом за сливовыми или абрикосовыми деревьями. Значение также имеет состав почвы, соблюдение схемы поливов. Деревья не выносят сквозных ветров, а также переувлажненных почв, поэтому место для высадок выбирают с особой тщательностью.
Технология посадки
Правила высадок саженцев шарафуги включают выбор размещения. Почву для гибридов удобряют заранее: при весенней посадке участок подкармливают компостом осенью.
Подготовка участка и саженца
При выборе места для посадки ориентируются на ограничения:
Хорошим вариантом для размещения шарафуги будет место, расположенное с южной стороны, защищенное постройками, с достаточным поступлением солнечного света. Саженец перед посадками замачивают на несколько часов в корневом биостимуляторе. Перед замачиванием корневую систему очищают от грязи, поврежденных корешков.
Необходимый состав почвы
К составу почвы при посадке шарафуги относятся внимательно. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что растение плохо адаптируется, станет слабым и подверженным различным заболеваниям.
Выкопанную заранее посадочную яму удобряют органическими смесями, калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Уровень кислотности не должен превышать 6,5 ph. Если он выше, то необходимо провести известкование.
Посадка и уход за актинидией в открытом грунте, выращивание и размножение
Совет! Для снижения уровня кислотности к грунту добавляют доломитовую муку или толченую известь.
Сроки и технология высадки
Саженец шарафуги высаживают весной или осенью. Осенние посадки вполне возможны, так как культура морозоустойчива и может адаптироваться к низким температурам.
Для шарафуги выкапывают лунку глубиной не менее 80 сантиметров и шириной около 70 сантиметров. Подготовленную лунку дополнительно удобряют компостом при необходимости. Саженец устанавливают по центру лунки, рядом с подготовленной опорой.
Боковые стороны присыпают слоем почвы, утрамбовывают. Формируют круг, обильно поливают посадку.
Агротехника посадки
Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать.
Место и сроки
Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.
Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения (например, Калимаг).
Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование. Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.
Как ухаживать за гибридной культурой
При соблюдении правил по уходу шарафуга может расти на одном месте около 15-20 лет. Важным условием является регулярный полив.
Полив
При орошении следят за тем, чтобы верхний слой почвы равномерно просыхал. Увлажнение может стать причиной загнивания корней. При засухах количество поливов увеличивают. На один взрослый куст расходуют по 10-15 литров воды.
Предупреждение! Для поливов используют теплую воду.
Удобрение
Особенности гибридной выведенной культуры требуют дополнительного внесения подкормок разного типа.
Рыхление и уход за приствольным кругом
Приствольный круг формируют при посадке. Его расширяют по мере взросления дерева. Приствольный круг, при желании, мульчируют специальными материалами:
Некоторые садоводы обходятся без дополнительной мульчи, она необходима тогда, когда становится важно сохранить и удержать влагу или препятствовать распространению сорняков.
Рыхление проводят не зависимо от наличия мульчированного слоя. Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Шарафуга проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Проведение профилактических мероприятий полностью избавляет от проблем при выращивании:
Особенности ухода
Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.
Проводится в несколько этапов. В осенний период, после плодоношения и перед наступлением холодов, дерево необходимо подкормить и внести органику (2 — 3 ведра перегноя). Желательно добавить и минеральные удобрения: 5 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 м2.
В весенний период, сразу после таяния снега, рекомендуется внести в почву азотосодержащие удобрения. 3 ст. л. мочевины размешайте в воде и полейте равномерно грунт в околоствольном круге. Летом также можно подкармливать деревца питательными веществами. Подойдет «Кемира», использовать препарат строго по инструкции.
Этот гибрид имеет достаточно высокий уровень морозостойкости. Шарафуга без вымерзания способна выдержать морозы 24-26 ОС. Поэтому сажать и ухаживать за саженцем нужно, как за сливой. Ежегодный прирост побегов — 50-80 сантиметров, что говорит о необходимости ежегодной омолаживающей обрезки.
Сажают шарафугу на солнечное место, где почвы рыхлые и плодородные. Застой воды весной и глинистые почвы исключаются, поскольку слива вымокает. Выбрав место, нужно подготовить посадочную яму размером 60*60*60 сантиметров.
На 3-5 год, в зависимости от возраста саженцев, шарафуга дает первые плоды. Они созревают в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона.
Рыхление
Агротехника
Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.
Полив растения
Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.
Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.
Чем, как и когда подкармливать?
Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.
Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.
Уход за почвой
После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.
Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.
Подготовка инструментов
Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:
Болезни, вредители и защита
Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.
Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.
А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.
При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.
Сбор, хранение и переработка урожая
Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.
Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.
Уход за деревом
Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:
Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.
Отзывы садоводов
Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:
★★★★★
Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.
★★★★★
Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.
Омолаживание старого абрикоса
Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:
После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.
Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.