Что такое хороший продукт

С чего начинается качественная стратегия и для чего она нужна в управлении продуктом?

Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Процесс управления продуктом состоит из нескольких этапов, где один из главных и основополагающих — это определение стратегии и ее грамотное использование на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Что такое хороший продукт. f90316dcf00c441fb2b6a08d9062b444. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-f90316dcf00c441fb2b6a08d9062b444. картинка Что такое хороший продукт. картинка f90316dcf00c441fb2b6a08d9062b444. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Что такое управление продуктом?

Управление продуктом — это дисциплина, направленная на планирование, разработку и выпуск продукта или услуги на рынок. Успешное управление продуктами выходит за рамки исключительно разработки, маркетинга, продвижения или продаж. Это совокупность стараний всей команды, которая приводит к успеху. Роль «первопроходца» в этом случае отводится менеджеру продукта.

Что такое хороший продукт. a7d7a95564882da90039f7b3c3095ba5. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-a7d7a95564882da90039f7b3c3095ba5. картинка Что такое хороший продукт. картинка a7d7a95564882da90039f7b3c3095ba5. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Основные этапы процесса управления продуктом

Управление продуктом — это процесс создания и поддержки продукта, который включает в себя разработку и маркетинговую часть. Эти части связаны с продуктом от его концепции до релиза.
Разработка продукта состоит из определения стратегии и концепции и непосредственно производства. Вопросы маркетинга — работа с клиентами и продажа продукта.

Если представить, что процесс управления продуктом — это лестница, то концепция продукта находится в самом низу, а продажа клиенту находится на самой верхней ступени лестницы. Продуктовая стратегия должна присутствовать на каждой ступени.

Что такое хороший продукт. 256869eb7f5f2d035de1585bd6b5d84e. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-256869eb7f5f2d035de1585bd6b5d84e. картинка Что такое хороший продукт. картинка 256869eb7f5f2d035de1585bd6b5d84e. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Каждый менеджер должен пройти эти ступени, чтобы продвинуться вперед и достичь своей конечной цели.

1. Определение стратегии продукта

Это начало начал, без которого дальнейшая жизнь продукта не представляется возможной. Этап подготовки стратегии происходит с одновременным исследованием и анализом рынка.

Исследование рыночных условий включает информацию о клиентах и конкурентах. Здесь для генерации данных можно использовать как качественный, так и количественный анализ. Вы можете использовать любой источник для поиска дополнительной информации: сайты, социальные сети, отраслевую прессу, открытую информацию партнеров, мнения влиятельных лиц и лидеров мнений, экспертов, книги для управления продуктами. Также полезными будут некоторые методы рыночных исследований, вроде A/B тестирования, анализа клиентов, интервью с клиентами, фокус-группа, и др.

Стратегия представляет собой набор активностей для постепенного развития нового продукта или улучшения результатов существующего. Это маркетинговый план, который может включать архитектуру бренда и его идентичность, клиентский сервис, бизнес-модель, дизайн, функции, релиз, рыночную нишу, ценообразование, продвижение, риски и так далее. Об этом чуть ниже.

2. Разработка продукта

Когда есть полное понимание стратегии и сделан необходимый анализ, можно приступать к разработке. На этом этапе жизненного цикла продукта происходит его проектирование, дизайн и тестирование. Разработка приносит новые продукты и обновления на рынок.

3. Запуск продукта

Запуск продукта обеспечивает его появление на рынке и включает операционную и маркетинговую составляющую. Это своеобразный момент истины для всех членов команды, поскольку продукт готов к приобретению клиентами.

Планирование запуска продукта происходит параллельно с разработкой и может включать планирование продаж, вопросы продвижения, поддержку клиентов, ценообразование, управление рисками и мониторинг.

4. Брендинг

Брендинг определяет ценность и индивидуальность продукта, которые должны “поселиться” в сознании клиентов. Этот процесс включает в себя такие маркетинговые элементы, как определение концепции, нейминг, фирменная идентичность, создание визуалов, узнаваемость бренда, позиционирование, лояльность к бренду и другое.

5. Продвижение продукта

Продвижение включает коммуникационную стратегию для повышения узнаваемости продукта и осведомленности. Рекламные активности также ускоряют интерес и энтузиазм клиентов.
Основная цель любой рекламной кампании — генерировать спрос на продукты в поддержку продаж.

Поэтому менеджеры продуктов должны обладать достаточным опытом и навыками маркетологов для работы с рекламой, PR, коммуникациями и продажами.

6. Работы с клиентами

Работа с клиентами — это бизнес-подход, ориентированный на удовлетворение потребностей клиентов. Он состоит из любого взаимодействия с клиентом и их поддержки.

7. Ценовая политика

Ценообразование касается установления конкретной цены, которая направлена ​​на максимизацию долгосрочной прибыли. Оно зависит от спроса и предложения, рыночной конкуренции, поведенческих факторов, правил и актуальных норм.

8. Выпуск продукта

Менеджеры продуктов должны заботиться о том как и в каком виде продукт достигнет потенциальных клиентов. Это связано с маркетинговыми каналами и может включать розничные продажи, партнерские кампании, прямой маркетинг, дилерские сети, торговых агентов, реселлеров и другие варианты.

9. Продажи

Это заключительный этап управления продуктовым циклом и установления отношений с клиентами. Это процесс закрытия сделки и коммерческого соглашения.

10. Работа с обратной связью клиентов

Это пост-продажная стадия. Отзывы клиентов играют ключевую роль в улучшении предлагаемых функций продукта. Это дает менеджерам продуктов ценную информацию и предложения и помогает выявлять проблемы, о которых они не знали.

Однако вернемся к самому первому этапу в управлении продуктом, который определяет всю его дальнейшую судьбу.

Что такое хорошая стратегия и для чего она менеджеру продукта?

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе, тактика без стратегии — это шум перед поражением». Сун Цу, древнекитайский военный стратег

В общих словах, любая стратегия определяет направление продукта и то, чего хотят достичь владельцы продукта. Эффективная стратегия позволяет всем членам команды сосредоточиться на работе, которая имеет наибольшее значение здесь и сейчас. Менеджеры по продуктам предоставляют готовую стратегию команде и делятся тем, что должно быть сделано.

В чем основная цель стратегии продукта?

Любая стратегия направлена ​​на удовлетворение интересов заинтересованных сторон и достижение целей разных уровней. В ней должно содержаться четкое представление о ценностях продукта для всех членов команды.

Стратегия продукта является основой его жизненного цикла. Если вы хотите построить надежную и успешную стратегию для своего продукта, обратите внимание на ее аспекты: видение, цели, идеи и инициативы.

«Стратегия без процесса — это не более, чем список желаний». Роберт Файлк

5 ключевых вопросов для менеджера продукта, которые помогают определить стратегию

При определении продуктовой стратегии продукта обязательно ответьте на следующие вопросы:

Простой пример продуктовой стратегии

Вот краткий пример тезисов по стратегии продукта, не связанных с миром разработки, для общего понимания:

В заключение, хочется еще раз отметить, что эффективная стратегия продукта — это не случайные действия, а серьезная работа. Это первый шаг на пути вертикальной лестницы процесса управления продуктом. И этот шаг должен быть уверенным и прочным. Обратите на это внимание и ваша грамотная стратегия непременно приведет к успешному релизу продукта.

Источник

Что такое хороший продукт и чем он отличается от плохого

Говоря о качестве продукта, лично я подразумеваю не столько сам товар или услугу, сколько всю условную цепочку «предложение – обертка – система продаж». И чтобы подарить миру действительно востребованный продукт, за которым будут выстраиваться очереди из покупателей, важно на достойном уровне проработать каждое из звеньев этой цепи.

1. Предложение

Предложение – это не товар и не услуга. Это польза, которую обладание данным товаром мы даем потребителю. Как сказал Теодор Левитт, а маркетологи всего мира дружно подхватили, продукт – это не сверло, это дырка в стене, которую сделало это сверло. Ведь, по сути, продукт или предложение – это ценность.

А хороший продукт отличается тем, что его ценность выше, чем его стоимость. Например, услуги Новой Почты стоят ощутимо выше, чем у конкурентов. Но Новая Почта предоставляет отличный сервис, как в отделениях, так и онлайн. Я уверен, что моя посылка будет доставлена на следующий день адресату, шансы, что она будет потеряна, крайне малы. И я готов переплачивать за это.

Значит ли это, что сервис доставки Новой Почты – классный продукт? Да, безусловно, но не только это. Одного лишь хорошего предложения недостаточно. Не забываем о следующих звеньях.

2. Обертка

Обертка – это своего рода экосистема, формирующая субъективное отношение потребителя к товару. Это эмоции, которые получает человек во время того, как контактирует с продуктом. Каким бы хорошим ни было предложение, без правильной обертки оно ничего не стоит, ведь потребитель не может корректно его воспринимать.

В обертку входит создание и развитие бренда, внешний вид товара и весь контент, который так или иначе разрастается вокруг продукта.

Пример хорошей обертки с плохим продуктом: B2B Jewelery и МММ. Продажи были высокими, но лишь на короткой дистанции.

3. Продажи

Продажи – это путь, по которому товар или услуга доставляются к потребителю. Это могут быть продажи в физических магазинах, онлайн-продажи или продажи через партнеров. Главное, при строительстве своих площадок и продающих воронок гармонично связать их с ценностью и оберткой продукта. Ведь если товар «ни о чем», он не будет продаваться на длинной дистанции.

Здесь в качестве примера можно привести большинство образовательных проектов. Они имеют отличную упаковку и каналы сбыта, но продукт хромает, и это приводит к отсутствию повторных продаж.

Хорошо. И что делать с этими знаниями?

Перечисленные выше звенья – это твои точки фокуса на пути к созданию востребованного продукта. И важно проходить эти точки поэтапно. То есть, если у тебя еще нет качественного товара, не стоит браться за его обертку. А пока нет обертки, рано запускать продажи.

Так что лучше не распыляться. Первое, что нужно сделать, это построить схему «одно предложение – одна обертка – один канал продаж», довести ее до идеала, а уже потом расширяться.

Действуй! Ведь хороший продукт всегда найдет своего покупателя. Главное, чтобы он был реально хорош – и в плане предложения, и по обертке, и в системе продаж.

Источник

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Что такое хороший продукт. 755489304773493. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489304773493. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489304773493. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Что такое хороший продукт. 755489285077186. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489285077186. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489285077186. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Что такое хороший продукт. 755489287343006. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489287343006. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489287343006. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Что такое хороший продукт. 755489288801024. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489288801024. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489288801024. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Что такое хороший продукт. 755489290447257. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489290447257. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489290447257. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Что такое хороший продукт. 755489291805990. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489291805990. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489291805990. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Что такое хороший продукт. 755489295463462. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489295463462. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489295463462. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Что такое хороший продукт. 755489297600083. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489297600083. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489297600083. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Что такое хороший продукт. 755489300345319. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489300345319. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489300345319. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Что такое хороший продукт. 755489301871961. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489301871961. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489301871961. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Что такое хороший продукт. 755489303152887. Что такое хороший продукт фото. Что такое хороший продукт-755489303152887. картинка Что такое хороший продукт. картинка 755489303152887. Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

Источник

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Какие фак­то­ры ока­зы­ва­ют вли­я­ние на здо­ро­вье чело­ве­ка? В первую оче­редь это вода, кото­рую мы пьем, воз­дух, кото­рым дышим, и пища, кото­рую мы еже­днев­но употребляем.
Эти три состав­ля­ю­щие обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ную рабо­ту все­го орга­низ­ма и под­дер­жи­ва­ют его жиз­не­де­я­тель­ность. Никто из нас не может повли­ять на эко­ло­ги­че­скую ситу­а­цию в мире, этим долж­на зани­мать­ся обще­ствен­ность под неустан­ным кон­тро­лем госу­дар­ства. Зато каж­дый отдель­но взя­тый инди­ви­ду­ум может само­сто­я­тель­но состав­лять раци­он сво­е­го пита­ния и выби­рать про­дук­ты, кото­рые полез­ны для орга­низ­ма, тем самым улуч­шая свое самочувствие.

Оглав­ле­ние

В послед­нее вре­мя все чаще рекла­ма навя­зы­ва­ет нам лож­ные пред­став­ле­ния о здо­ро­вой пище. Для того что­бы само­сто­я­тель­но при­ни­мать реше­ния и не идти на пово­ду у про­из­во­ди­те­лей, необ­хо­ди­мы опре­де­лен­ные зна­ния, кото­рые вы смо­же­те почерп­нуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, при­хо­дя на рынок или в супер­мар­кет, на что сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние в первую очередь?

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не сто­ит цель поху­деть, все­гда необ­хо­ди­мо выби­рать толь­ко самые каче­ствен­ные про­дук­ты пита­ния. Бла­го­да­ря это­му вы все­гда буде­те иметь пре­крас­ную физи­че­скую фор­му и отлич­ное здо­ро­вье на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Основ­ной кри­те­рий про­дук­тов – это их пита­тель­ная цен­ность. Чем выше пита­тель­ная цен­ность, тем боль­ше содер­жа­ние бел­ка, полез­ных жиров, мине­ра­лов, пище­вых воло­кон и пр. К таким про­дук­там отно­сят­ся: цель­ные зла­ки, фрук­ты и ово­щи, нежир­ное мясо и т.д. Низ­кая пита­тель­ная цен­ность у саха­ра, слад­ких муч­ных изде­лий, моро­же­но­го и пр.

Пища так­же быва­ет низ­ко­ка­ло­рий­ная и высо­ко­ка­ло­рий­ная. Коли­че­ство кало­рий опре­де­ля­ет­ся на 100 гр. про­дук­та. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать низ­ко­ка­ло­рий­ной пище. Одна­ко если в вашей жиз­ни не послед­нее место зани­ма­ют физи­че­ские и умствен­ные нагруз­ки, то высо­ко­ка­ло­рий­ная пища вам необ­хо­ди­ма, одна­ко сле­ду­ет отдать пред­по­чте­ние каче­ствен­ным и полез­ным калориям.

^ Мифы о продуктах

О про­дук­тах суще­ству­ет мно­же­ство мифов. Давай­те озна­ко­мим­ся с самым рас­про­стра­нен­ным из них. Мно­гие оши­боч­но счи­та­ют йогур­ты дие­ти­че­ским про­дук­том полез­ным для орга­низ­ма, одна­ко изу­чив их состав, мы видим, что в них очень мало бел­ка и высо­кое содер­жа­ние угле­во­дов. Не сто­ит забы­вать и об аро­ма­ти­за­то­рах, кон­сер­ван­тах и красителях.

Обра­щай­те так­же вни­ма­ние на жиры и угле­во­ды, содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те. Для орга­низ­ма полез­ны слож­ные угле­во­ды и нена­сы­щен­ные жиры. Пагуб­ны для наше­го с вами здо­ро­вья насы­щен­ные и транс­ген­ные жиры.

^ Состав

Помни­те, мар­ке­то­ло­ги пой­дут на все, что­бы при­влечь ваше вни­ма­ние к про­дук­ту и реа­ли­зо­вать его. Обя­за­тель­но изу­чи­те инфор­ма­цию, ука­зан­ную про­из­во­ди­те­лем. Мы все зна­ем, что прак­ти­че­ски все про­дук­ты, кото­рые мы видим на при­лав­ках, содер­жат пище­вые добав­ки. Их содер­жи­мое обо­зна­ча­ет­ся спе­ци­аль­ным кодом, перед кото­рым сто­ит бук­ва «Е». Код, начи­на­ю­щий­ся на 1 – озна­ча­ет нали­чие кра­си­те­лей, 2 – кон­сер­ван­тов, 3 – анти­окис­ли­те­лей, 4 – ста­би­ли­за­то­ров, 5 – эмуль­га­то­ров, 6 – уси­ли­те­лей вку­са и запа­ха. Бук­ва «Е» озна­ча­ет Евро­па. Четы­рех­знач­ный индекс сви­де­тель­ству­ет о содер­жа­нии под­сла­сти­те­лей. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь здо­ро­во­го пита­ния, то содер­жа­ние в вашем раци­оне обра­бо­тан­ных про­дук­тов долж­но быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В каче­стве загу­сти­те­ля в кет­чу­пы и май­о­не­зы добав­ля­ет­ся моди­фи­ци­ро­ван­ный крахмал.

2. Регу­ляр­но упо­треб­ляя про­дук­ты, содер­жа­щи­еE 621 (уси­ли­тель вку­са), выра­ба­ты­ва­ет­ся пище­вая зависимость.

3. Выби­рая про­дук­ты, обра­ти­те вни­ма­ние на их окрас. Неесте­ствен­ные, яркие цве­та могут сви­де­тель­ство­вать о нали­чии красителей.

4. Люби­те­лям коп­че­но­стей так­же сле­ду­ет быть крайне осто­рож­ны­ми, так как вме­сто коп­че­ния часто исполь­зу­ют коп­тиль­ные рас­тво­ры содер­жа­щие фено­лы, явля­ю­щи­е­ся высо­ко­ток­сич­ны­ми хими­че­ски­ми веществами.

^ Срок годности

Если вы пече­тесь о сво­ем здо­ро­вье, не забы­вай­те смот­реть на срок год­но­сти про­дук­та. Часто мага­зи­ны идут на все­воз­мож­ные ухищ­ре­ния, с целью сбыть про­сро­чен­ный товар. При­дя в супер­мар­кет, мы, чаще все­го, берем про­дук­ты, кото­рые лежат на краю вит­ри­ны, поэто­му туда поме­ща­ют товар, срок год­но­сти кото­ро­го в ско­ром вре­ме­ни исте­ка­ет. Ста­рай­тесь не при­об­ре­тать про­дук­ты с дли­тель­ным сро­ком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на това­ре име­ет­ся знак ГОСТ – зна­чит, про­дукт соот­вет­ству­ет госу­дар­ствен­но­му стан­дар­ту. Если же на упа­ков­ке зна­чит­ся ТУ – то про­из­во­ди­тель снял с себя всю ответ­ствен­ность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами дав­но зна­ем, что теп­лич­ные фрук­ты и ово­щи рази­тель­но отли­ча­ют­ся от грун­то­вых, и как бы люди не ста­ра­лись вос­со­здать в теп­ли­цах есте­ствен­ный мик­ро­кли­мат, усло­вия про­из­рас­та­ния таких рас­те­ний остав­ля­ют желать луч­ше­го. Одна­ко про­из­во­ди­те­ли подоб­ной про­дук­ции не отча­и­ва­ют­ся и исполь­зу­ют мно­же­ство про­ве­рен­ных мето­дов для того, что­бы при­дать сво­им пло­дам товар­ный вид.

Пер­вое сред­ство – это азот­ные удоб­ре­ния, такие как нит­ра­ты и нит­ри­ты, кото­рые поми­мо того что улуч­ша­ют внеш­ний вид ово­щей и фрук­тов, еще и уве­ли­чи­ва­ют уро­жай­ность. Одна­ко при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид таких про­дук­тов обу­слов­лен пре­иму­ще­ствен­но боль­шим содер­жа­ни­ем воды, к тому же пере­из­бы­ток удоб­ре­ний может пагуб­но ска­зать­ся на здоровье.

Как же рас­по­знать теп­лич­ные фрук­ты и овощи?

Ово­щи и фрук­ты, кото­рые дли­тель­ное вре­мя нахо­дят­ся в хра­ни­ли­щах, не толь­ко теря­ют все свои полез­ные свой­ства, но обра­ба­ты­ва­ют­ся веще­ства­ми, кото­рые спо­соб­ству­ют предот­вра­ще­нию преж­де­вре­мен­ной пор­чи. Дабы не отра­вить­ся подоб­ны­ми про­дук­та­ми сле­ду­ет тща­тель­но счи­щать поверх­ност­ный слой. Это каса­ет­ся мор­ко­ви, свек­лы и кар­то­фе­ля. Ябло­ки и гру­ши сле­ду­ет хоро­шо мыть под про­точ­ной водой. Если вы заме­ти­те на ово­щах или фрук­тах неболь­шие точеч­ки, поку­пать такой товар кате­го­ри­че­ски запре­ще­но. Это могут быть сле­ды от инъ­ек­ций кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми сред­ства­ми, кото­рые замед­ля­ют про­цесс разложения.

Теперь, когда вы зна­е­те отли­чия теп­лич­ных пло­дов от грун­то­вых, давай­те раз­бе­рем­ся, как же пра­виль­но выби­рать фрук­ты и овощи.

^ Фрукты

1. Цит­ру­со­вые. Пло­ды долж­ны быть иде­аль­ной яйце­об­раз­ной фор­мы с тон­кой кожурой.

2. Бана­ны. Спе­лость бана­на пря­мо про­пор­ци­о­наль­на его жел­тизне. Если кожу­ра бана­на почер­не­ла, то со спо­кой­ной душой остав­ляй­те такой плод на прилавке.

3. Сли­вы. Поку­пать их нуж­но твер­ды­ми, а вот упо­треб­лять в пищу после того, как кожи­ца ста­нет про­дав­ли­вать­ся под пальцами.

4. Арбу­зы. Эта яго­да долж­на быть сим­мет­рич­на, и без каких либо повре­жде­ний. Чем ярче цвет арбу­за, тем он сла­ще. Може­те с умным видом поба­ра­ба­нить по нему паль­ца­ми, одна­ко луч­ше все­го попро­сить помо­щи у продавца.

5. Гру­ши выби­ра­ют­ся по ана­ло­гии с бананами.

6. Ана­нас. Сле­ду­ет выби­рать плод со здо­ро­вой лист­вой и ана­нас­ным запахом.

7. Ябло­ки. Совет необы­чай­но прост: при­об­ре­тай­те пло­ды, кото­рые выгля­дят есте­ствен­но. А вот кра­си­вые ябло­ки в нача­ле вес­ны оставь­те про­дав­цам на память. Кожу­ру с пара­фи­ном перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу луч­ше срезать.

8. Дыня. Основ­ной пока­за­тель при выбо­ре дыни – это аро­мат. Так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огур­цы. Ярко-зеле­ный цвет, твер­дость и тон­кая кожи­ца гово­рит об их све­же­сти. А вот если у кожу­ры тем­но-зеле­ный цвет, то, ско­рее все­го, его обра­ба­ты­ва­ли неиз­вест­ны­ми химикатами.

2. Поми­до­ры. Эти пло­ды долж­ны быть без повре­жде­ний и ярко крас­но­го цве­та. Хоро­шие поми­до­ры име­ют харак­тер­ный поми­дор­ный аро­мат. В зим­нее вре­мя тома­ты луч­ше не поку­пать, так как все они выра­ще­ны в теплице.

3. Капу­ста. Листья не долж­ны отсла­и­вать­ся, а срез кор­ня как мож­но бли­же к листве.

4. Мор­ковь. Кор­не­пло­ды долж­ны быть твер­ды­ми и глад­ки­ми, а цвет оран­же­вый. Утол­щен­ная в диа­мет­ре мор­ковь, ско­рее все­го, будет иметь жест­кую серд­це­ви­ну непри­ят­ную на вкус.

5. Свек­ла. Она долж­на быть твер­дой, тем­но-бор­до­во­го или крас­но­го цвета.

6. Редис. Пло­ды долж­ны быть рав­но­мер­но окра­шен­ны­ми, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо отно­сит­ся к ско­ро­пор­тя­щим­ся про­дук­там, и при небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях оно может стать бла­го­дат­ной поч­вой для раз­мно­же­ния мик­ро­бов и бактерий.

Для нача­ла его сле­ду­ет поню­хать. Кис­ло­ва­тый или гни­лост­ный запах гово­рит о том, что поку­пать его опас­но. Если запах у мяса све­жий и при­ят­ный, то мож­но сме­ло пере­хо­дить к его деталь­но­му осмотру.

Внеш­ний вид продукта:

• Срез дол­жен иметь оди­на­ко­вый цвет по всей длине.

• Говя­ди­на име­ет насы­щен­но крас­ный цвет.

• Теля­ти­на на несколь­ко тонов свет­лее говядины.

• Сви­ни­на име­ет блед­но розо­вый цвет.

Жир на мясе дол­жен быть либо бело­го, либо кре­мо­во­го цве­та и иметь плот­ную консистенцию.

Текстура

Мясо долж­но быть упру­гим и плот­ным. Про­ве­ди­те неболь­шой экс­пе­ри­мент: при нажа­тии паль­цем на мясо, ямка долж­на тут же выпря­мить­ся. Если это­го не про­изо­шло – мясо нека­че­ствен­ное. Несве­жее мясо име­ет твер­дую короч­ку или слизь. Если про­ве­сти сал­фет­кой по сре­зу, на ней не долж­но остать­ся ника­ких сле­дов, это гово­рит о том, что про­дукт све­жий. Суб­про­дук­ты выби­ра­ют тем же спо­со­бом что и мясо.

Если вы при­об­ре­ли све­жее мясо, то поста­рай­тесь его при­го­то­вить как мож­но быст­рее. Хра­нить в холо­диль­ни­ке мясо мож­но не более трех дней, а замо­ро­жен­ный про­дукт быст­ро теря­ет свои полез­ные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недо­ста­точ­но про­сто уметь хоро­шо при­го­то­вить блю­да из рыбы, очень важ­но суметь выбрать каче­ствен­ный продукт.

1. Все­гда ста­рай­тесь при­об­ре­сти све­жую рыбу, а для это­го поку­пай­те ее живой.

2. Если живую рыбу раз­до­быть вам не уда­лось, то обра­ти­те вни­ма­ние на ее жаб­ры. Их цвет дол­жен быть ярко крас­ным. Если жаб­ры, почер­нев­шие или посе­рев­шие и име­ют непри­ят­ный запах, то оставь­те такую рыб продавцу.

3. При­ню­хай­тесь. Све­жая рыба пах­нет морем, а не рыбой, как мно­гие оши­боч­но считают.

4. Гла­за у рыбы долж­ны быть про­зрач­ны­ми и ясны­ми. Если они мут­ные или высох­ли, зна­чит, рыба лежит на при­лав­ке доль­ше, чем ей полагается.

5. Осмот­ри­те чешую. Если рыба све­жая, то и чешуя у нее будет чистая и бле­стя­щая. Мор­ская рыба не долж­на иметь на чешуе слизь, а вот для прес­но­вод­ной это не показатель.

6. Упру­гость. После надав­ли­ва­ния на туш­ку, на ней не долж­но остать­ся ника­ко­го сле­да, если ямка сохра­ни­лась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если при­не­ся туш­ку рыбы домой и, при­сту­пив к ее раз­дел­ке, вы заме­ти­ли, что кости лег­ко отста­ют от мяса, зна­чит, вы все же ошиблись.

Несколь­ко сове­тов, как обез­опа­сить себя от нека­че­ствен­ных продуктов

И, без­услов­но, возь­ми­те за пра­ви­ло, луч­ше при­го­то­вить пиц­цу, салат, выпеч­ку или соус само­сто­я­тель­но, чем поку­пать гото­вые блю­да в мага­зине. В этом слу­чае, пре­крас­ное само­чув­ствие и отмен­ное здо­ро­вье вам гаран­ти­ро­ван­но. Мы наде­ем­ся, что наши сове­ты помо­гут вам выби­рать толь­ко самые луч­шие про­дук­ты для сво­ей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *