Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать

Хлебные единицы при диабете

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. hlebnie edinsahdiab. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-hlebnie edinsahdiab. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка hlebnie edinsahdiab. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

При разработке ежедневного рациона учитываются:

Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.

Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.

Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.

О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возрастот 4 до 6 летот 7 до 10 летот 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ12–1414–1617–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. hlebnie edinsahdiab 1. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-hlebnie edinsahdiab 1. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка hlebnie edinsahdiab 1. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

Способ подсчета

На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.

Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.

Вычисления при правильном приеме пищи

Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).

Считаем хлебные единицы ингредиентов:

При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.

Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.

Определяем калорийность предложенного завтрака:

Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.

Пример нарушения диеты

Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.

Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.

Дополнительно

Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Молочная продукция (мл, граммы)
Названиекефирпростоквашамолокойогурт (натуральный)творог 2%
Объем в 1 ХЕ250250250200500
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный)галеты, крекерысухари (без добавок) ржаные хлебцымука
1 кусок5–6 шт.2 шт.1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевицагорох
150 г4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсинабрикосяблокоперсикмандарингрушагранат
150240100180200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляникамалинасмородина (черная)вишня
170200180110
Соки (в мл)
яблочный, грушевыймалиновый, клубничныйсливовый, вишневыйморковный свекольныйтоматныйкапустный огуречный
10017080125300500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесныеминдаль, кедровые орешки, фисташкикешьюарахис (неочищенный)
90604085

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мясатушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачкамакаронные изделия (сваренные)гречневая каша
0,30,522
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик)отварной горохкурица, тушенная с овощамивинегрет
03,52,91
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный»сметанно-чесночныйсоевыйтоматный острый
0,80,20,51,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

Итоги

Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

Источник

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать

Регистратура: (0152) 44 72 00,

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. russian png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-russian png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка russian png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. belarus png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-belarus png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка belarus png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. poland png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-poland png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка poland png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. lithuania png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-lithuania png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка lithuania png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. germany png png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-germany png png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка germany png png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. britain png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-britain png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка britain png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. map jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-map jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка map jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. belarus gerb 3001 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-belarus gerb 3001 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка belarus gerb 3001 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. oo podderzhka ludei s jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-oo podderzhka ludei s jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка oo podderzhka ludei s jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. grodno visafree jpg jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-grodno visafree jpg jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка grodno visafree jpg jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. top1111 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-top1111 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка top1111 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. umanitarnoe sotrudni png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-umanitarnoe sotrudni png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка umanitarnoe sotrudni png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. my 2 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-my 2 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка my 2 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. gender jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-gender jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка gender jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. images 2 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-images 2 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка images 2 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. na sait chistye ruki jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-na sait chistye ruki jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка na sait chistye ruki jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, угливодном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчете. Влияние на гликемию различных компонентов пищи (углеводов, белков, жиров, клетчатки).

1. Основные принципы рационального питания при сахарном диабете.

Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и тоже время (три основных приема, три перекуса).

В пищу необходимо употреблять сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.

Ограничить простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.

Употреблять большое количество клетчатки.

Ограничить употребление насыщенных жиров (‹10%). Не менее 2\3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения.

Ограничить потребление соли до 3 г\сут.

Умеренное употребление сахарозаменителей (растительного происхождения).

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 jpg 2. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 jpg 2. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 jpg 2. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10-12г углеводов (примерно 50 ккал). 1 ХЕ повышает сахар крови на 1.7-2.2 ммоль\л. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 Ед инсулина.

По системе Хлебных Единиц подсчитываются те продукты, которые мы относим к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза, сладости).

Для удобства составления меню существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Таблица продуктов, содержащих 1 ХЕ

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?

Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста:

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 jpg 3. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 jpg 3. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 jpg 3. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.При составлении плана питания следует учитывать следующее:

⁃ не употреблять более 25 ХЕ в сутки

⁃ не съедать более 6-7 ХЕ в один прием пищи

⁃ при использовании простого короткого инсулина распределять суточное количество ХЕ на 3 основных и 3 промежуточных приема пище (не более 1-2 ХЕ в один перекус)

⁃ при использовании ультракоротких инсулинов возможен отказ от промежуточных приемов пищи (если при пропуске перекуса отсутствует гипогликемия).

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 jpg 1. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 jpg 1. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 jpg 1. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

Формула для подсчета углеводов в готовых продуктах:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Для расчета ХЕ в кафе или на домашней кухне нужны: рецепт приготовления блюда, таблица ХЕ, калькулятор.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.

Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

⁕ Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;

⁕ В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;

⁕ Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

3. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 3 3 1 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 3 3 1 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 3 3 1 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.Гликемический индекс (ГИ) – уровень повышения сахара крови после приема пищи по сравнению со стандартом. Этот показатель будет тем выше, чем больше в пище содержится простых углеводов и ниже уровень пищевых волокон. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека. Это понятие относительное. За основу была взята глюкоза, ее индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют определенное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы.

∙ Чем больше в пище, включающей разные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ.

∙ Овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, имеют более высокий ГИ, чем сырые.

∙ Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ.

∙ Чем больше продукт измельчен, тем выше его ГИ.

∙ Чем дольше пище пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы и ниже посталиментарная гликемия.

∙ Замороженные десерты имеют более низкий ГИ, чем те же фрукты в обычном виде.

В таблице указан ГИ некоторых продуктов.

Углеводы с высоким ГИ Углеводы с низким ГИ

(«плохие углеводы») («хорошие» углеводы)

Необработанные злаковые без сахара

Необработанные зерна риса

Ржаной хлеб с отрубями

Очищенные злаковые (мюсли)

Фруктовый сок (свежий без сахара)

Макароны из муки твердых сортов пшеницы грубого помола

Горох, фасоль, чечевица

Кефир, йогурт и др молочные продукты

Фрукты, консервированные без сахара

Тесто из муки без отрубей

ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.

СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

На завтрак 2 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1 ед. на 1ХЕ

При подборе УК должны соблюдаться следующие условия:

1) фиксированный режим питания:

⁕прием пищи строго по времени после «отработки» предыдущей дозы инсулина;

⁕строгий подсчет углеводов (взвешивать порции);

⁕простая еда: каши, отварной картофель, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты (исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сложные продукты: блины, пельмени, сырники и пр.).

Лучше всего – одинаковое меню в течение нескольких дней. Очень важно, чтобы в период подбора доз инсулина не изменялось количество углеводов, съеденных на одно и то же количество инсулина (т.к. нельзя будет правильно рассчитать УК);

2) подбор осуществляется в «диванном» режиме (чтобы исключить влияние физической нагрузки);

3) обязательное ведение дневника. В дневник вносятся данные:

∙еда (название, вес, количество ХЕ, время приема пищи);

∙время, доза и место введения инсулина;

∙время замера глюкозы крови;

4) частые замеры уровня глюкозы крови: перед основным приемом пищи (оценка адекватности предыдущей дозы) и перед перекусом. В дальнейшем добавляются замеры через 1 час после еды;

5) коэффициенты подбираются за несколько дней на одинаковом меню и режиме;

6) отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;

7) нельзя подбирать УК в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;

При соблюдении всех вышеперечисленных условий для расчета УК надо дозу короткого инсулина, которую ввели перед этим приемом пищи, разделить на число ХЕ, которые были съедены (основной прием пищи + перекус).

Практическое значение углеводного коэффициента:
1. Если сахар ниже того, который был до приема пищи, то УК велик.
2. Если сахар выше того, который был до приема пищи, то УК мал.
3. Важно! Если постпрандиальный пик чрезмерно высок (10,13,15), но сахар все равно вернулся к тому, что был до приема пищи, то это означает обычно, что УК не мал и не велик, а подобран верно. Но надо научиться «сглаживать» опасные высокие пики.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.

4. Влияние на гликемию разных компонентов пищи.

Основным компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 3 4 1 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 3 4 1 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 3 4 1 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

УГЛЕВОДЫ Основной источник энергии, оказывают наибольшее влияние на уровень гликемии. Быстро повышают глюкозу крови. Различные продукты с одинаковым количеством углеводов повышают уровень глюкозы по-разному. Необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ).

Углеводы бывают простыми и сложными. Первую категорию также называют быстрыми углеводами. Они являются легкоусвояемыми и приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Это значит, что для веществ характерен высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.
Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:

При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить. К ним относятся:

выпечка из муки высшего сорта;

сладкие газированные напитки;

Сложные (медленные) углеводы. К ним стоит отнести следующее:

макароны из твердых сортов пшеницы;

коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;

фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;

овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;

грибы.
Итак, Углеводы – важные элементы, которые обеспечивают человеческий организм энергией. При этом они делятся на 2 основные категории – простые и сложные. Чтобы избежать проблем со здоровьем, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 3 4 2 jpg. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 3 4 2 jpg. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 3 4 2 jpg. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.БЕЛКИ Около 30-40% белков превращаются в организме в глюкозу, но это длится 3-5 часов и не ведет к быстрому повышению уровня гликемии. В среднем белки повышают уровень гликемии на 2.8-3.0 ммоль/л. Дают ощущение сытости.

Животные продукты богатые белком, бывают следующие:

Куриное мясо. 100 г продукта включает около 20 г белков. При этом такое мясо почти не содержит жира. Это актуально для людей, которые контролируют свой вес или занимаются спортом. Рыба. Самыми ценными источниками белка считаются тунец и лосось. Помимо этого, в продуктах имеются ценные кислоты омега-3, которые обеспечивают стабилизацию функций сердца и улучшают настроение.

Свинина. В зависимости от жирности мяса в 100 г продукта может присутствовать 11-16 г белков. Также свинина включает витамины группы В.

Яйца. В 1 яйце присутствует 6 г белка. Также продукт включает витамин В12 и холин. Говядина. На 100 г продукта приходится 19 г белков. Также говядина включает железо, карнитин и креатин

К растительным источникам белков стоит отнести следующее:

Бобовые. Эти продукты включают большое количество белков. 100 г гороха содержит 23 г этих компонентов, а в сое присутствует 34 г белков.

Орехи. Они представляют собой ценные источники белков и включают ненасыщенные жирные кислоты.

Грибы. Эти продукты включают 2-5 % белков от общего количества. При этом есть сведения, что пищевые компоненты из грибов усваиваются с большим трудом.

Гречка. В 100 г продукта присутствует 13 г белков. В гречке нет глютена, потому она не вызывает аллергических реакций. При этом крупа включает фитонутриенты, которые сказываются на выработке инсулина и восстанавливают метаболизм.

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. 4 3 4 3 png. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать фото. Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать-4 3 4 3 png. картинка Что такое хлебная единица при диабете 2 типа как считать. картинка 4 3 4 3 png. Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.ЖИРЫ Не повышают уровень глюкозы в крови, но замедляют всасывание углеводов. Могут удлинять постпрандиальную гликемию. Повышают чувство сытости. Поэтому большое содержание белков и жиров в пище влияет на уровень глюкозы в крови. В таком случае необходимо считать белково-жировую единицу (БЖЕ). При выборе того или иного продукта, при оценке его влияния на уровень гликемии, всегда нужно ориентироваться на сахара крови после еды.
Жирные кислоты входят в состав многих продуктов, но при этом продукты богатые полезными жирами являются:

Трансжиры содержатся в переработанных растительных маслах, пище, приготовленной во фритюре, в фаст-фуде, промышленной выпечке, соусах, майонезе, копченостях.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка с СД должно быть равным 1:0,8—0.9:3—3,5 (вместо 1:1:4 у здоровых детей этого возраста), для старших школьников и подростков — 1:0,7—0,8:3,5—4 (вместо 1:1:5-6).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *