В чем вы видите практическую направленность смысла жизни
Смысл жизни человека: в чем заключается и есть ли он
Каждый человек в какой-то момент своей жизни задается вопросом: «Какой смысл заложен в существовании?». Часть людей спешат найти ответ и находят гармонию внутри себя, между тем другие начинают теряться, страдать от неопределенности и лишаются своего счастья. Настоящая статья направлена на помощь тем, кто по-прежнему не обнаружил свое назначение в жизни.
В чем заключается смысл жизни
Вопрос о смысле жизни человека думается издревле. Каждый понимает его по-своему, в зависимости от собственных взглядов и предпочтений. Единственное, что согласны все, — смысл жизни неразрывно связан с целями жизни.
На протяжении всего своего существования он будет трансформироваться, так как человек будет ставить перед собой разнообразные цели и задачи. Например, молодежи зачастую хочется достижения успеха, богатства, комфортного уровня жизни. Очеловеченный, достигнув этого, на первое место ставит семью, воспитание детей и ассистирование в их становлении. А пенсионерам хочется уже более душевного значения: их цель — сохранение здоровья и получение радости от жизни.
Его нет
Люди, задающиеся вопросом о смысле жизни, приходят к различным заключениям. Некоторые уверены, что он не существует, и у них есть свои причины для такой позиции.
Любое обращение к смыслу жизни (семья, дети, личное развитие, карьера, путешествия и так далее) можно считать формой самоубеждения, попыткой уклониться от мысли о бессмысленности существования, так как в конечном итоге каждый человек умирает, а его жизнь не имеет особого значения в необъятной вселенной.
Такой циничный подход к философскому вопросу помогает одним людям избежать бесконечного пытливого размышления и отсутствия определенности, в то время как другим он причиняет трудности. Эта группа людей обязательно находит ориентир и значение своего существования для себя.
В семье и детях
Одним из наиболее популярных ответов на сложный философский вопрос о смысле жизни является создание семьи и рождение детей. Этот ответ очень убедительный и действительно может являться целью многих людей. Беспокойство о своей семье и воспитание детей — это ответственное и преданное занятие, которому некоторые люди полностью отдают себя, считая, что теперь у них есть смысл в жизни.
Однако есть и те, кто никогда не создает семью и детей, и все же они полностью счастливы. Эти люди не ощущают пустоты и одиночества, потому что их смысл жизни заключается в чем-то другом.
Поэтому, хотя семья и дети могут быть одним из смыслов жизни, это не должно быть единственной целью существования, и не должно исключать другие важные смыслы.
В религиях
Религия придает смысл жизни, что является противоречием мнению о ее бессмысленности. Она влияет на человека на уровне эмоций и разума, поэтому в моменты одиночества он не испытывает пустоты в своем существовании.
Каждая религия несет свою идею: главная цель в жизни – это осознанность, способность взглянуть на мир открыто, понять смысл того или иного события и увидеть все последствия, что оно несет. Это помогает людям чувствовать себя защищенными и не беспокоиться о бессмысленности своей жизни.
Карьера
Многие люди считают, что смысл жизни заключается в том, чтобы раскрыть свои способности и реализовать свои амбиции через работу, достичь высокой карьеры или создать успешный бизнес, чтобы стать значимой личностью.
Конечно, когда мы молоды и полны энергии, успехи в карьере и победы мотивируют нас на дальнейшее развитие. Кажется, что мы нашли свое призвание в жизни, и чем больше мы работаем, тем больше удовлетворения мы получаем. Главное — это чтобы наш труд доставлял нам удовольствие.
В какой-то момент это может быть так. Но мы не остаемся молодыми навсегда, наши силы ослабевают, и рано или поздно мы должны уйти на пенсию, освободив место для молодого поколения. Если наша работа является единственной целью в жизни, мы можем оказаться в глубокой депрессии и чувствовать внутреннюю пустоту.
С этой точки зрения бизнес является более выгодным и заботливым. Если мы строим его с нуля своими собственными усилиями, он приобретает большую ценность. Мы можем передать его нашим детям или внукам, вложить свою душу в него. Но когда мы отвлекаемся от постоянной суеты, мы сталкиваемся с собой и задаем вопрос: «Что я представляю собой, когда я не занят своей работой?»
В путешествиях
Также существуют люди, которые искренне уверены, что осознать настоящий смысл жизни можно только через путешествия. Когда они посещают разные страны, наслаждаются красотой и многообразием природы, они ощущают гармонию и единство с окружающим миром.
Вопреки распространенному мнению, что для путешествий нужно иметь много денег, многие люди доказывают обратное. Призвание к новым местам и ощущениям способно перекрыть вопросы финансового характера. Ведь быть счастливым, проникнутым идеями и являться маленькой частью огромного удивительного мира можно даже находясь в палатке или под открытым небом.
Для такого активного образа жизни требуется определенный набор качеств, таких как активность, авантюризм, стремление открывать новое, вера в себя и другие. Однако, чтобы быть уверенным, что истинное предназначение жизни заключается в путешествиях, необходимо ясно себе ответить на вопрос: «Не уклоняюсь ли я в постоянных путешествиях от себя самого, опасаясь остаться наедине с собой?».
В развитии
Для еще одной группы людей, смысл человеческого существования заключается в непрерывном процессе личностного и духовного роста. Победа над слабостями, достижение поставленных целей, стремление к самосовершенствованию мотивируют нас на дальнейшие действия, формирование новых привычек и победы.
В отличие от материальных вещей и феноменов, инвестиции в собственное духовное развитие являются наиболее прибыльным решением. Бизнес, созданный своими руками, может провалиться, перейти в неправильные руки и так далее. Физическое развитие нашего тела — это эстетически привлекательный и ценный вклад в наше здоровье. Однако оно стареет, меняется и рано или поздно умирает. Более того, у несчастного в душе человека не возникнет желания заботиться о своем физическом состоянии. В то же время гармонично развитая личность будет заботиться о равновесии во всех сферах своей жизни.
В чем смысл жизни — ответ
Вопрос «в чем смысл существования человека на земле» не имеет однозначного ответа, поскольку философия рассматривает предназначение с разных точек зрения.
Описать смысл жизни вкратце сложно. Люди ищут его в течение многих лет, опираясь на свой опыт, ценности, образ жизни, мышление, интересы и так далее. Существование серьезного испытания или потрясения может в любой момент заставить человека изменить свои жизненные ориентиры. Вместе с ними меняется и суть жизни.
Единственное, что можно сказать безусловно: каждый человек рано или поздно задает себе этот философский вопрос и пытается найти свой личный ответ.
Заключение
Невозможно дать универсальный ответ на вопрос о том, как обрести смысл жизни. Для каждого человека это будет индивидуально своё. Поэтому важно быть уверенным в том, что выбранные ценности не станут неактуальными и не приведут к депрессии, если жизненная ситуация или образ жизни изменятся.
Учитель всех предметов
Веб-платформа преподавателя по всем учебным предметам. Здесь вы найдете технологические карты уроков, подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, полезные материалы и многое другое.
Как связываются между собой вопрос о смысле жизни и факт смерти человека? Почему этот вопрос имеет «не теоретический» характер? Как вы понимаете его практическую значимость?
Как связаны вопрос о смысле жизни и факт смерти человека? Почему этот вопрос не является «теоретическим»? В чем вы видите его практическое направление?
Ответ
Как связаны между собой вопрос о значении существования и неизбежность смерти?
Я считаю, что факт того, что человек обречен на смерть, делает его жизнь ценной и драгоценной с самого начала и до самого конца. Поэтому человек ставит себе задачу найти смысл в своем существовании, уделять время чему-то особому, потому что у него есть только одна возможность. Таким образом, ограниченность человеческой жизни и поиск ее значения неразрывно связаны между собой.
Почему этот вопрос не является сугубо теоретическим?
Потому что у каждого человека свои предпочтения, интересы и потребности, и, соответственно, смыслы жизни различаются у разных людей. Здесь нельзя создать единую теорию и навязать всем одинаковый сценарий. Хотя, возможно, религия пытается сделать именно это.
В чем заключается практическая направленность этого вопроса?
Практическая направленность связи между значением жизни и неизбежностью смерти заключается в том, что человек пытается непосредственно применить эту связь в своей повседневной жизни.