В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812

В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812

Подробные ответы на Вопросы 1-4 по истории для учащихся 8 класса, авторы учебника А.А. Данилов, Л.Г. Косулина 2012

Вопрос 1. Почему Россия вояла воевалa в войнах против Франции в составе коалиций? (При ответе на этот Вопрос вспомните материалы о внешней политике России в конце XVIII века, изученные вами в VII классе.) Каковы итоги этих войн?

Ответ. Ведущие страны Европы возмутились поведением революционной Франции по отношению к своему королю, а затем его казнили. Они боялись, что такие идеи могут распространиться среди их собственных жителей. Поэтому они объединились в коалицию против Франции. Кроме того, некоторые страны решили воспользоваться борьбой против революции как поводом для ослабления Франции, которая была одной из самых сильных держав Европы и периодически притязала на гегемонию в регионе. Например, Великобритания захватывала колонии Франции и Голландии, которые Франция подчинила себе. Россия не имела других целей, кроме борьбы с революцией во Франции, и не преследовала других целей. Армии нескольких коалиций, создаваемых одна за другой, терпели поражения. Постепенно французские армии начали переходить в наступление. В результате к 1807 году большая часть Европы оказалась под контролем Франции, это было следствием многочисленных поражений антифранцузских коалиций.

Вопрос 2. Какую общую оценку вы даете Тильзитским соглашениям? Какие положительные и отрицательные последствия вы видите в Тильзитских договоренностях для России?

Ответ. Тильзитские соглашения являлись ярким примером целей правителей, которые их подписали. Наполеону I больше не было нужды в войне на европейском континенте, его главным противником была Великобритания, которую он хотел уничтожить с помощью континентальной блокады. В Тильзитских соглашениях были оговорены меры, связанные с этой блокадой (например, прекращение торговли России с Великобританией и обязательство России привести Швецию к этому), ради этого были начаты наполеоновские и пиренейские войны. С другой стороны, Александр I потерпел слишком серьезные поражения, чтобы продолжать войну с Наполеоном I. Россия в Тильзитских соглашениях сделала все возможное для установления прочного и долгосрочного перемирия.

Вопрос 3. Каково было международное положение России после подписания Тильзитского мира?

Ответ. Согласно Тильзитским соглашениям Россия стала союзницей Франции. Таким образом, Россия, как и Франция, оказалась в международной изоляции. К тому времени в Европе оставалось совсем немного стран, независимых от Наполеона I (и только они привержены этой изоляции), мнение же стран за пределами Европы в то время мало учитывалось.

Вопрос 4. Каков результат русско-шведской войны?

Ответ. В процессе этой войны Российская империя выполняла роль надежного союзника Франции, передвигаясь иногда в своих собственных интересах. В качестве союзника Франции, Россия принудила Швецию присоединиться к континентальной блокаде. Принятие Финляндии и Аландских островов соответствовало интересам России. Присоединение Финляндии, кроме обширной территории, также позволило увеличить расстояние между границей и столицей Российской империи Санкт-Петербургом. Аландские острова, находящиеся менее чем в 150 километрах от Стокгольма, предоставляли базу для возможного атаки на столицу Швеции, что предполагалось отдерживающим от покушений на реванш Швецию.

Вопрос 5. Как вы видите основные результаты русско-турецкой войны 1806—1812 гг.?

Ответ. Война повлекла за собой два основных результата, последствия которых были заметны на протяжении продолжительного времени. В соответствии с условиями мира, Турция обязалась улучшить положение Сербии. Это стало началом длительного пути к национальной независимости Сербии и еще более продолжительной дружбы между Сербией и Россией. Это стало одним из факторов в развитии Первой мировой войны. Вторым важным результатом было присоединение Бессарабии. Вопрос о владении Бессарабией был актуален в истории несколько раз, и последний конфликт по этому вопросу произошел в 1940 году, хотя не привел к войне.

Вопрос 6. Какие последствия были вызваны русско-иранской войной 1804—1813 гг.?

Ответ. В ходе войны иранский шах признал российскую руку в Грузии, Дагестане, Ширване, Мингрелии, Имеретии, Абхазии и Гурии. Иран был вынужден заключить военный союз с Россией и предоставить свободу навигации на Каспии. Итогом войны стало значительное расширение и укрепление южных границ Российской империи.

Источник

Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. russko tureckaia vona 1806. В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812 фото. В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812-russko tureckaia vona 1806. картинка В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. картинка russko tureckaia vona 1806. Подробные ответы на Вопросы 1-4 по истории для учащихся 8 класса, авторы учебника А.А. Данилов, Л.Г. Косулина 2012

В 1806 году Россия и Османская империя вступили в новое сражение, но только через шесть лет, в 1812 году, они достигли соглашения и заключили Бухарестский мир.

Предпосылки

В начале девятнадцатого столетия происходит укрепление Франции. Наполеон Бонапарт настаивает на глобальном господстве. Сильным противником становится Российская Империя. Наполеон ищет способ уменьшить влияние России на Балканском полуострове и в районе Черного моря. С этой целью Бонапарт заключает соглашение с Османской империей. Александр I понимает, что это провокация со стороны Турции. Османская империя активно вмешивается во внутренние дела малых государств, которые подвергаются влиянию России. Кроме того, турецкое правительство нарушает условия предыдущего мирного договора.

Причины и повод

Ситуация, сложившаяся с Александровым I, вызывала в нем негативные эмоции, однако он проявлял терпение. Однако в 1806 году султан без согласия Александра I отстраняет Александра Мурузи и Константина Испиланти от должностей глав Молдавии и Валахии соответственно. Такое решение противоречило условиям Ясского мира, который предусматривал принятие таких решений только с согласия России. Более того, Турция закрыла для российского флота Босфорский и Дарданельский проливы. Потеря флота на Черном море серьезно угрожала экономике Российской империи и ее внешней безопасности.

В результате указанной ситуации, русский император принимает решение о введении войск на указанные территории под командованием генерала Мехельсона. Кроме того, Россия стремится поддерживать освободительные движения народов полуострова. В ответ на действия русского императора, Турция объявляет войну, а султанат поддерживается Францией.

Участники и цели сторон

Российская и Османская империи столкнулись в сражении. Помимо этого, Молдавское, Абхазское, Мегрельское княжества и княжество Валахии поддерживали Россию. Они стремились избавиться от турецкой власти. Персия и Имеретинское царство поддерживали Османскую империю. Франция также оказала большое влияние на развязывание конфликта.

Цели сторон:

Россия хотела сохранить свое влияние на Балканском полуострове и Черном море;

Турция стремилась уменьшить влияние России и получить контроль над Черным морем.

Сам Император был главнокомандующим русскими войсками, а Михельсон, Багратион и Кутузов командовали армией.

В турецком командовании были Селим III и Мустафа IV.

Соотношение сил

На начальном этапе русская армия существенно отставала по численности и боеспособности от турков. Это объяснялось военными конфликтами на западе. Но все посланные отряды состояли из опытных солдат и офицеров, которые уже сражались с турками. В дополнение к этому, значительную поддержку оказывал Черноморский флот и эскадра адмирала Сенявина.

Турецкая армия превосходила русскую по численности, но между солдатами не было единства, отсутствовала централизация военного руководства. Причиной такого положения в армии стало разношёрстное состояние: янычары, кочевники, наездники и другие. Отсутствовало единое командование, отряды часто действовали независимо друг от друга

Основные этапы и ход сражений (таблица)

Война состояла из двух этапов.

Первый этап состоялся в период с 1806 по 1807 год. В это время было заключено перемирие до марта 1809 года. Это произошло после Тильзитского мира между Россией и Францией. В то же время Турция начала войну с Англией. Обе стороны понимали, что перерыв в русско-турецкой войне был необходим.

Второй этап проходил с 1809 по 1812 год. В этот период Россия пользовалась успехами. Русские войска одержали ряд крупных побед и захватили турецкие крепости. В этот же период произошла смена командования. Война завершилась под руководством М. И. Кутузова.

В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. russko tureckaya vojna 1806 1812. В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812 фото. В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812-russko tureckaya vojna 1806 1812. картинка В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. картинка russko tureckaya vojna 1806 1812. Подробные ответы на Вопросы 1-4 по истории для учащихся 8 класса, авторы учебника А.А. Данилов, Л.Г. Косулина 2012

Русские войска, под руководством Мехельсона, начали вводиться на территории Молдавии и Валахии. Общая численность армии составляла всего 4 тысячи человек.

Русские удалось захватить Хотин, Бендеры и Бухарест. Также ими была осаждена Измаила.

Армия Милорадовича одержала победу под Бухарестом. Состоялась битва при Обилемти.

Военные действия были возобновлены с турецкой стороны, ведя к прекращению перемирия.

Русские одержали победу у деревни Фрасина.

Армия Багратиона разгромила турков у Рассевата и вышла к крепости Силистрия.

Русским войскам удалось взять крепость Поти под руководством Тормасова.

Был подписан Тильзитский мир между Россией и Францией.

Состоялось Батинское сражение и освобождение Каменского от турецкого ига на севере Болгарии.

М. И. Кутузов был назначен главнокомандующим. Он использовал хитрость и провел турецкие войска на левый берег Дуная, где они были атакованы русской армией. Турецкие войска потерпели сокрушительное поражение и 23 ноября капитулировали, согласившись на переговоры о мире.

Был подписан Бухарестский мирный договор.

Мирный договор

16 мая 1812 года был заключен Бухарестский мирный договор в результате войны.

Условия мирного договора были разработаны быстро, поскольку Россия спешила заключить мир и готовилась к войне с Наполеоном.

Основные результаты

В результате Русско-турецкой войны Российская империя значительно расширила свои территории на Балканском полуострове и в Кавказе. Кроме того, она укрепила свои позиции в черноморских проливах, что создало благоприятные условия для борьбы с Францией. Россия, как победитель, получила значительные выгоды по сравнению с Турцией, которая не смогла достичь своей цели и лишилась Бессарабии. Однако, Турция получила обратно ряд занятых крепостей. Это привело к осознанию Турцией своей слабости перед военной мощью России и необходимости во внешних союзниках.

После заключения Бухарестского мира Россия смогла полностью сосредоточиться на войне с Наполеоном, которая началась через месяц.

Значение

Великое значение приобрела победа русских армий в военном противостоянии с Османской империей: Российская империя доказала свою превосходность перед турецкой армией, успешно укрепила свое влияние на Черноморском побережье и значительно расширила свои территории. Однако, крымская кампания привела к потере этого лидерства.

Турция приняла меры предосторожности и более детально подготовилась к следующему военному конфликту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *