творожный сыр для греческого салата

Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать

творожный сыр для греческого салата. 1 318. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-1 318. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 1 318. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.

Лучший сыр для греческого салата

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты :

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета :

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.

творожный сыр для греческого салата. 680ecde7893ea61d6ea421bcf4f96622. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-680ecde7893ea61d6ea421bcf4f96622. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 680ecde7893ea61d6ea421bcf4f96622. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Источник

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

творожный сыр для греческого салата. 7813. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-7813. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 7813. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

творожный сыр для греческого салата. 81. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-81. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 81. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

творожный сыр для греческого салата. 1. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-1. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 1. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

творожный сыр для греческого салата. 2. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-2. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 2. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

творожный сыр для греческого салата. 3. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-3. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 3. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

творожный сыр для греческого салата. 7. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-7. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 7. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

творожный сыр для греческого салата. 5. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-5. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 5. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

творожный сыр для греческого салата. 6. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-6. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка 6. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Источник

Сыр для греческого салата: какой лучше взять, чем можно заменить

Сыр, который используется в классическом рецепте для греческого салата — это фета. Однако, приготовить простой и вкусный праздничный греческий салат можно и с другими видами сыров, например, брынза, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр и др. Какой сыр лучше взять для салата — об этом поговорим далее.

В его состав классического греческого салата входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, лучший сыр для этого блюда.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс.

Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.

Как выбрать сыр фету

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 2. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 2. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 2. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Нюансы выбора настоящей феты:

Чем можно заменить фету

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Моцарелла

Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 3. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 3. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 3. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Адыгейский сыр

Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.

Часто для приготовления современной вариации греческого салата кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 4. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 4. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 4. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Брынза

Сторонники брынзы доказывают, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 1. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 1. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 1. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Для этого продукт нарезают ломтиками средней толщины и заливают молоком или холодной фильтрованной водой на 8-12 часов. Если вместо обычной воды взять газированную, процесс вымачивания пройдет в разы быстрее.

Сиртаки

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

По вкусовым качествам этот сыр очень напоминает брынзу: используя сиртаки для греческого салата, солить блюдо нужно совсем чуть-чуть, а то и вообще не применять эту специю.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 5. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 5. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 5. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Сербская брынза, Mlekara Šabac

Эту брынзу, которую можно найти не только в «Пятёрочке», делает завод «Млекара Шабац А. Д.» в сербском городе Шабаце. Под крышкой — рецепт греческого салата; вдруг для вас он окажется новостью.

Пахнет эта брынза кислым творогом. По вкусу это тоже творог. Мягкий кисловатый солёный творог. Раньше я иногда покупала такой сыр для салата на даче летом, но с течением времени он становился все меньше похож на брынзу.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 6. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 6. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 6. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

«Сиртаки»

Этот сыр делает компания «Северное молоко» в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 7. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 7. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 7. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Болгарская брынза

У этой брынзы я указал цену за килограмм, а не за упаковку, потому что её куски отличаются по весу; в среднем их масса — чуть больше 200 г.

Сделан сыр в Петербурге компанией «Дэнмакс». На контрэтикетке написано, что брынзу «можно перед употреблением можно вымочить в молоке или тёплой воде для придания сыру малосолёного вкуса», то есть заранее предупреждается: она очень солёная,

Да, эта брынза действительно ощутимо солёная, как и полагается. Плотная, хоть и крошистая. В общем, тоже нормальный сыр: ешь и понимаешь — брынза, а не творожистые выдумки. Мне он и в салате понравился, и я его теперь ем просто с помидорами и подсолнечным маслом, и ещё время от времени кладу сверху на глазунью пару кусочков.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 8. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 8. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 8. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

«Фетакса», Hochland

«Фетакса» — продукт немецкой компании Hochland, который продаётся сейчас только на российском рынке. Делается сыр на заводе компании в Раменском районе Московской области.

Что интересно, под этой маркой продают довольно разные продукты. «Фетакса» в рассоле — это рассольный сыр; но он в «Пятёрочке», увы, не продаётся. А продаётся сыр плавленый, сделанный не только из рассольного, но и из полутвёрдого сыра, а также сливочного масла — с добавлением желатина и стабилизаторов, которые позволяют «Фетаксе» держать форму в салате и не крошиться.

То, что сыр плавленый, видно, когда вы открываете крышку, а за ней фольгу: его в форму не положили, а выдавили. И когда сыр режешь, то тоже чувствуешь его тугую пластичность.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 9. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 9. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 9. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Неплохой продукт, но вкус у него — вкус плавленого сыра с лёгкой кислинкой рассольного. Возможно, эта «Фетакса» сделана такой, потому что маркетологи вычислили массовый российский вкус, и он отличается от балканского. Но мне всё же нравится, когда в греческом салате сыр похож не на «Янтарь», а на брынзу.

Брынза «Свежий ряд»

«Свежий ряд» — собственная торговая марка «Пятёрочки». Брынзу для неё делают два сербских завода, я купил ту, которая, судя по маркировке, сделана заводом компании Imlek в городе Суботице.

Текстура у этого сыра более шероховатая, чем у первой сербской, в коробке с синей крышкой. Но пахнет он очень похоже: снова творогом. Может, в Сербии считают, что брынза должна быть вот такая, не знаю. Впрочем, во вкусе есть сырная плотность. И творожистость хоть и ощутима, но всё же терпима. Можно сказать, что брынза из Суботицы преуспела на пути от творога к сыру куда больше, чем продукт из Шебаца.

творожный сыр для греческого салата. Syr dlya grecheskogo salata 10. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-Syr dlya grecheskogo salata 10. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка Syr dlya grecheskogo salata 10. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

Источник

Какой сыр добавляют в греческий салат: классический выбор, возможные альтернативы

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде. Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”. творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Чем можно заменить продукт

В эпоху размаха мировой глобализации вопрос может показаться странным – зачем заменять чем-то мягкий овечий сыр, когда на прилавках супермаркетов найдутся десятки вариантов этого сорта, предложенные местными и европейскими производителями?

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

А вот тут внимание: «Фета» — защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта, поэтому так может называться сыр, произведенный исключительно в Греции. Если на упаковке нет пометки Made in Greece, перед нами вовсе не фета, а аналоги, приготовленные современным способом и имеющие отличную структуру.

Когда хочется отведать популярного средиземноморского яства, а найти оригинальный продукт не представляется возможным, или цена на него «бьет по карману», приходится гадать, чем заменить сыр фета в греческом салате, да так, чтобы выбранный сорт не затмевал прочие компоненты, а лишь подчеркивал их сочность и насыщенность. Логически обоснованный ответ – структурно родственными рассольными аналогами.

Интересно, что в периоды религиозных постов, когда продукты животного происхождения под запретом, оригинальный сыр в блюде отлично заменяет соевый тофу.

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Как приготовить греческий салат с фетаксой — 15 разновидностей

Сербская брынза, Mlekara Šabac, 160 р./250 г

Состав: пастеризованное молоко, соль, закваска лиофилизированных культур, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Эту брынзу, которую можно найти не только в «Пятёрочке», делает в сербском городе Шабаце. Под крышкой (вторая фотография, листайте вправо) — рецепт греческого салата; вдруг для вас он окажется новостью.

Пахнет эта брынза кислым творогом. По вкусу это тоже творог. Мягкий кисловатый солёный творог. Раньше я иногда покупал такой сыр для салата на даче летом, но с течением времени он становился все меньше похож на брынзу. Эту коробку купил только для ревизии, и с её третью я сделал, конечно, салат (ну натурально — овощи с творогом, и овощи становятся сильно белёсыми), но остальное пришлось выкинуть (второй случай в моей ревизии после «Ландерса») после того, как коробка простояла нетронутой три недели.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Фета – это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный

ренин. Обязательное условие для приготовления сыра – определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как “кусок”. Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Галотири

Галотири — это свежий сыр. Продукт готовиться из смеси козьего и овечьего молока. Срок приготовления сыра — два месяца. Вкус сыра сливочный, не приторный. Он хорошо подходит для закуски и бутербродов.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Технология производства

Производят сыр преимущественно в Эпире и Фессалии по следующей технологии:

Если вы хотите попробовать Галотири, но не находитесь в Греции, вам придётся сильно постараться, чтобы его найти. Заказать сыр можно в интернет-магазинах, его цена составит примерно 8 тысяч за килограмм.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

«Сиртаки», 161 р./330 г

Состав: пастеризованное молоко, соль, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, регулятор кислотности E575.

Этот сыр делает в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать (можно увидеть, как это выглядит, на второй фотографии; листайте вправо). К тому же эту упаковку примут для переработки только в очень немногих местах (это если вы, как наша семья, сортируете мусор).

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Халлуми

Этот сорт греческого сыра из овечьего молока в основном производится на европейской части Кипра. Он не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасен для аллергиков.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и пересоленным. Но стоит его зажарить, и плотный брусок превратится в кремовую пасту. Поэтому греки так любят готовить его на гриле, запекать кусочками в духовке или добавлять к традиционным запеканкам.

Греческий сыр халлуми часто производят с добавлением мяты. Она призвана улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если прежде листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такая добавка может указывать на то, что изготовитель придерживается классической рецептуры.

Купить традиционный халлуми можно в любом супермаркете. Стоит он недорого: марка Pittas – примерно 3 € за 100 г, Сharalambides Сhristis – 2 €. А еще попробовать знаменитый греческий сыр для жарки можно в деревне Трис Элис на ежегодном июньском кипрском фестивале под названием Cherry Feast. Хотя июньский праздник посвящен вишне, халлуми на нем также предлагается в избытке (как для дегустации, так и для покупки).

Кассери

Кассери — это твёрдый вид сыра, изготавливаемый в греческих провинциях. Производят сыр из овечьего молока, иногда сочетают с козьим. Внешний вид продукта стандартный — бледно-желтый. Масса сырной головки варьируется от одного до девяти килограмм.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Вкус Кассери очень необычный, он раскрывается постепенно, сменяясь с солёного на сладкий, в целом можно описать как пикантный, сливочно-солоноватый, лишённый остроты. Текстура сыра мягкая и упругая.

Технология производства

Сыр — непростой в приготовлении продукт, но результат того стоит. Рассмотрим этапы производства Кассери:

Условия хранения

Храните сыр в холодильнике, завёрнутым в пергаментную бумагу, избегайте полиэтилена. Не размещайте его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Сыр Кассери нечастый гость на прилавках русских магазинов. Долгая выдержка и транспортировка — делают своё дело. Килограмм сыра обойдётся вам в полторы тысячи рублей и более.

Способы разнообразить классический рецепт

Кстати, еще один вариант – листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.
Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Домашний греческий салат с фетаксой

Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.

Режем огурец крупным полумесяцем.

Маслины нарезаем на две половины.

Режем перец крупным кубиком, помидор – дольками.

Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.

Просушенную зелень мелко рубим.

Сыр фетакса режем средним кубиком.

Все ингредиенты выкладываем в миску.

Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.

Сверху посыпаем орегано и черным перцем.

Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!

Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

творожный сыр для греческого салата. lazy placeholder. творожный сыр для греческого салата фото. творожный сыр для греческого салата-lazy placeholder. картинка творожный сыр для греческого салата. картинка lazy placeholder. На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.
Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *