На днях знакомая, сидящая на диете, обмолвилась о том, что делает майонез из творога. Я делаю майонез из молока и растельного масла, а тут творог — тоже интересно. Попросила у нее рецепт и, сверяясь с инетом, выяснила, что это рецепт майонеза по Дюкану. На диете Дюкана я не сидела, но, помнится, что-то читала. Да, может, это и не важно, главное, что соус получается очень похожим на настоящий майонез.
Правда, в составе его желтки, что немного не соответствует званию диетического блюда, но знакомая сказала, что она пробовала делать его и без желтков. По ее мнению, из всех «а-ля майонезов» этот – самый лучший. Конечно, я решила попробовать. Для начала по полному рецепту — с желтками.
Ингредиенты
— 3 ст. л. с горкой обезжиренного творога
— 3 ст. л. кефира (у меня простокваша)
— 5 капель лимонного сока
— 1/2 ч.л. готовой горчицы
— щепотка черного молотого перца
Время приготовления: 25 минут.
Приготовление
Самое сложное в этом рецепте – сварить яйца:)
10 минут варятся, еще 10 минут остужаются в холодной воде.
Вареные яйца я почистила и извлекла из них желтки.
Белки можно съедать, они не потребуются.
Соединила творог и желтки.
Блендером превратила их в кремообразную массу приятного «цыплячьего» цвета.
Добавила простоквашу (или кефир, если по рецепту).
Накапала лимонного сока.
Положила соль, перец, горчицу и сахар.
Взбила еще раз как следует блендером.
Попробовала. Вкусно, но мне показалось, что горчицы, она у меня не очень острая, и лимонного сока можно положить чуть больше. По рецепту не возбраняется отрегулировать остроту и соленость соуса по своему вкусу. Добавила, еще раз перемешала блендером.
Попробовала. Не открывая рта сказала: «У-у-у». Это действительно стоящий соус.
А в следующий раз я попробую сделать его без желтков. Знакомая сказала, что и так будет хорошо.
«Майонез» из творога можно хранить несколько дней в холодильнике, что очень удобно – не надо возиться с заправкой каждый раз, а можно сделать ее впрок. После охлаждения соус густеет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Раньше я считала, что соус – это всего лишь ненавязчивое дополнение к основному блюду, которое ни в коем случае не должно главенствовать и перебивать его вкус. В большинстве случаев так оно обычно и бывает, но иногда соус способен выполнять почти такую же важную роль, как и то блюдо, к которому он подается.
Творожный соус с чесноком и зеленью, который я сегодня приготовлю, способен привлечь к себе особое внимание и удивить даже самых строгих гурманов. Он обладает густой консистенцией и очень насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Сладковатый жирный творог и натуральный йогурт придают этому соусу глубокий сливочный вкус, брынза и укроп вносят свою пикантную нотку, а чеснок дает небольшую приятную остроту.
Этот необычный творожный соус особенно хорошо сочетается с блюдами, обладающими нейтральным и не сильно выраженным вкусом. Мне нравится подавать его к всевозможным овощным блюдам, так как он способен превратить даже самые обыденные картофельные котлеты или кабачковые оладьи в сытное и очень вкусное кушанье для полноценного обеда или ужина. Кроме того, этот соус можно использовать для картошки-фри или картофельных долек, а также подать его на вечеринке или детском празднике вместе с полезными овощными снеками.
Попробуйте приготовить нежный и пикантный творожный соус по этому рецепту, чтобы придавать простым блюдам новые вкусовые оттенки!
Полезная информация
Уровень сложности:
1*
Размер порции:
45 г
Время приготовления:
15 минут
Калорийность порции:
Как приготовить творожный соус с зеленью и чесноком — рецепт пикантного соуса со сливочным вкусом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пикантный творожный соус с чесноком и зеленью, в миску раскрошить творог и брынзу и измельчить все блендером до гладкой однородной консистенции.
2. Добавить натуральный йогурт и еще раз взбить все ингредиенты блендером.
3. Добавить в творожный соус измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
4. Соус немного посолить, поперчить и тщательно перемешать вилкой.
Творожный соус с чесноком и зеленью прекрасно сочетается с различными блюдами из овощей, но он также неплохо подойдет для мяса, курицы, печеночных оладий или жареных колбасок. Пробуйте и решайте сами!
Салаты с творожным сыром из доступных продуктов из ближайшего магазина
Готовите салаты с творожным сыром? Мы подобрали 8 рецептов, которые готовим сами и рецептами которых делимся со всеми. В этих салатах творожный сыр используется и для заправки, и как часть салата, и даже как база для сырников. Да, сырники тоже могут быть ингредиентом салата!
Простой салат с творожным сыром, который готовишь снова и снова
Часто творожный сыр в салате используется для приготовления заправки. Этот салат – другой. Он очень простой и состоит всего из двух основных ингредиентов: помидоров и творожного сыра. Выбирайте сыр более плотный по консистенции, чтобы из него можно было сформировать что-то подобное небольшим кнелям.
Простой салат с творожным сыром
Для приготовления 4 порций нужно:
Праздничный салат с рулетиками из кальмара, фаршированные творожным сыром
Копчёное филе кальмара, которое продаётся в магазинах, просто создано для рулетов. Оно такое ароматное, аккуратное, такое красивое! Режется легко, а съедается вообще незаметно для постороннего глаза. Так что готовьте с запасом.
Для этого салата вы можете использовать не только кальмара. Вполне подойдёт любая копчёная рыба, как белая (масляная, палтус), так и красная (лососёвые). Если рыба очень жирная, сбрызните её лимоном и приправьте чёрным молотым перцем.
Вот только творожный сыр в этом салате другим заменять не нужно – из другого не получится такая нежная начинка для кальмаров.
Салат с рулетиками из кальмара, фаршированные творожным сыром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат с блинами и творожным сыром
Для многие это тот удивительный случай, когда блины используется не как самостоятельное блюдо или основа блинного пирога. Есть конечно же ещё более странная штука – суп с блинами, но такие блюда стоит пробовать, чтобы оценить многогранность блинов.
За «сцепку» деталей этой конструкции такой необычного салата отвечает именно творожный сыр = и чем более пастообразный он будет, тем лучше.
Салат с блинами и творожным сыром
Для приготовления 8 порций нужно:
Салат с «сырниками» из творожного сыра, грибами и яйцами
Если вы считаете, что сырники – это сладкое блюдо для завтрака или полдника, мы вас разубедим. С сырниками получается замечательный салат, особенно, если они приготовлены из творожного сыра. Салат получается запоминающимся и эффектным. У вас точно будут просить его рецепт!
Салат с мини-сырниками из творожного сыра, грибами и яйцами
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из авокадо с крабовыми палочками и заправкой из творожного сыра
Это по-настоящему народный салат. Наталья Антипова, автор рецепта и наш читатель: «Этот нежный и сытный салат готовлю по праздникам и даже в выходные. Иногда, чтобы салат не приелся, добавляю в него то немного яблочка, то свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками, то красную рыбку. Одно остаётся без изменения – это основными ингредиенты и творожный сыр».
Салат из авокадо с крабовыми палочками и заправкой из творожного сыра
Для приготовления 4 порций нужно:
Русский салат с копчёным лососем и пряной заправкой из сметаны и творожного сыра
Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде кнелей на хлебцах, тостах или даже на толстых бельгийских вафлях. Союз сметаны и творожного сыра для нас сравним только с очень вкусным и гармоничным майонезом, а в данном случае он гораздо лучше. Рецепт от Юрия Ковальчука, шеф-повара из Суздаля.
Русский салат с копчёным лососем и пряной заправкой из сметаны и творожного сыра
Для приготовления 6 порций нужно:
Салат с муссом из творожного сыра и яблочным желе
Этот салат был придуман случайно. Шеф-повар Вячеслав Казаков приготовил его чисто из чувства противоречия, а в результате блюдо понравилось абсолютно всем. Это, конечно, блюдо не на каждый день. Такой салат с творожным сыром стоит готовить по особому случаю или для особого едока, хотя все ингредиенты вполне доступны.
Салат с муссом из творожного сыра и яблочным желе
Для приготовления 4 порций нужно:
Для вариации на тему песто:
Для яблочного желе:
Летний итальянский салат с вишней, беконом и творожным сыром
Этот салат зимой и весной конечно же не приготовишь. Его время – лето, когда есть вишня или черешня. Сохраните этот рецепт, и вспомните нас добрым словом в тёплый солнечный день июня или июля. Летний итальянский салат с творожным сыром способен совершить революцию в вашем кулинарном мире. Он откроет вам путь к сочетанию, казалось бы, не совместимых продуктов. Попробуйте приготовить это летнее блюдо, оно вам обязательно понравится.
Летний итальянский салат с вишней, беконом и творожным сыром
Вот в этом посте https://www.stranamam.ru/post/14763786/#com114295185 зашла речь о дрессингах. Кто-то этим словом аппелирует, очень хорошо понимая, что это такое и как использовать. Кто-то даже само слово не понимает. Я занялась этим вопросом вплотную.
Не буду шибко вумной, приведу Википедию: Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез. В европейской кухне для салатов из сырых овощей наиболее распространена типичная французская винегретная заправка из взбитых вместе в эмульсию растительного масла и уксуса, иногда с добавлением других специй (часто горчицы и чеснока). Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам[1]. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе майонеза или молочных продуктов (сливок, натурального йогурта, пахты или крем-фреша), которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста[2]. Особым разнообразием отличаются заправки в кухнях стран Закавказья. Сложные салатные заправки содержат множество компонентов, их пропорции могут варьироваться от блюда к блюду. Поэтому в рецептах иногда просто указывают компоненты, но их соотношение и крепость оставляют на усмотрение хозяек
Теперь всем понятно, о чем пойдет речь.
Но еще одно отступление. Когда-то я писала пост «Шпаргалка. Соусы и заправки». https://www.stranamam.ru/post/13898669/ Можете заглянуть туда тоже.
Рецептов дрессингов великое множество. Но впервые я крепко задумалась о заправках для салатов, когда мне попала в руки одна немецкая книжечка о салатах. Оказалось, что я просто ничего не знаю о том, что салаты можно заправлять не только майонезом или подсолнечным маслом, но и сложными комбинациями из самых разных инградиентов. И я перевела для вас этот раздел.
Читайте, набирайтесь знаний и, возможно, ваш стол будет еще вкуснее и разнообразнее!
Примечание: это только перевод! Где мне уж сильно хотелось отсебятины, я дам отдельный комментарий в скобках.
В тексте есть ссылки на это фото. К сожалению, совсем справа почти не видно бокала с соусом, но никакие мои уловки не помогли сделать из одной черточки целый бокал. И еще одно дополнение: горчица в Германии (как я понимаю, то и в Европе) имеет более сладкий вкус, чем острый и горький, как русская. И уксус у нас имеет крепость 5,4%. Делаем поправочку!
Самые разные салаты объединяет одно: в них всегда есть заправка, соус. Соусы в салатах играют сразу три роли: они связывают вместе все инградиенты в единое целое, что делает салат из разных компонентов единым блюдом, они создают «мостики» между вкусами отдельных составляющих, так что возникает единый вкус салата и дают возможность изменить общий вкус салата за счет индивидуального применения приправ и специй.
Одним из самых распространенных заправок-соусов для салатов является майонез.
1. Майонез собственного приготовления: 2 сырых желтка, по щепотке соли, перца и сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1/4 л растительного масла, 1-2 ст.л. уксуса.
Сначала смешать желтки, соль, перец, сахар и лимонный сок. Затем, добавляя по каплям масло, размешивать быстро и сильно всю массу (не взбивать). Если масса получается очень густой, то добавить по чайной ложечке уксуса. Добавлять масло до тех пор, пока вся указанная порция не будет введена в соус. Масло не должно стоять над яичной массой, иначе оно сворачивается. Слишком много уксуса делает майонез жидким и кислым. Все составляющие должны иметь примерно одинаковую температуру, это уменьшает риск сворачивания всей массы. Идеальной является комнатная температура. Готовый майонез можно хранить в холодном месте 2-3 недели в закрытом виде.
Майонез считается в большинстве случаев приготовления заправок для салатов только полуфабрикатом, потому что применяя разные дополнительные составляющие, можно создать новые, неповторимые и индивидуальные вкусы.
Не могла пройти мимо и не выпендриться! Вот так в книге и написано: не взбивать. Но ведь всем понятно, что именно взбиванием растительного масла и получается та самая белая (бело-желтоватая) густая масса, что впоследствии станет майонезом. И мой рецепт майонеза, который я когда-то делала: 2 желтка, щепотку соли и чайную ложку горчицы растираю в литровой банке. Масло из расчета: на один желток 70 мл, наливаю в мерку, в которой есть носик. Начинаю взбивать желтки взбивалкой для белков (круглая в виде пружинки) и подливаю по чуть-чуть масло, буквально по 2-3 столовые ложки. Взбиваю, пока все не соединиться. Снова масло подливаю, взбиваю. Ну и так далее, пока все масло не закончится. Потом вливаю 2 ст.л. уксуса (у нас был 9%-й), пробую и, если нужно, добавляю уксус, соль, сахар, горчицу. Получалось вкусно.
2. Рецепты заправок на основе майонеза:
Красный майонез (на фото спереди слева): 1 чашка майонеза, 1 ст.л. томатного кетчупа, 1 ч.л. порошка сладкой паприки, 1 щепотка молотого белого перца. Смешать все инградиенты и приправить по вкусу белым перцем.
Кисло-сладкий майонез (на фото позади слева): 1 чашка майонеза, 1 ч.л. меда,2 ст.л. мелко нарезанных кислых (уксусных) фруктов из банки (корнишоны, каперсы, оливки и подобное). Сначала смешать майонез с медом и потом добавлять очень мелко нарезанные консервированные уксусные фрукты.
Рокфор-майонез (на фотопозади справа): 1/2 чашки майонеза, 2 ст.л. сыра рокфор, 2 ст.л. сливок или консервированного молока (без сахара), 1 ч.л. лимонного сока. Смешайте сыр со сливками или молоком и лимонным соком до однородной густой кашицы, а затем введите ее в майонез и доведите все до однородной консистенции.
Укропный майонез (на фото спереди второй слева): 1/2 чашки майонеза, 1/2 чашки сметаны, 1 пучок укропа. Смешайте до пышной массы майонез и сметану. Укром вымыть и просушить, мелко нарезать и ввести в майонез. ремуладе (на фото позади в середине): 1 чашка майонеза, 1 ч.л. горчицы без верха, 1 маленький маринованный огурчик, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени (петрушка, кервель (купырь), эстрагон), 1 ст.л. вкрутую сваренного мелко нарубленного яйца. Сначала смешайте горчицу и майонез. Мелко нарежьте маринованный огурец и каперсы. Вмешайте их вместе с мелко нарезанной зеленью в майонез. Сверху посыпьте мелконарубленным яйцом.
Карри-соус «Бангкок»: 1/2 чашки майонеза, 1/2 баночки йогурта, 1 банан, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. без верха порошка карри. Смешать майонез и йогурт в воздушную массу. Очищенный банан раздавите вилкой в однородную массу и сбрызните лимонным соком, чтобы масса оставалась светлой и не испортила цвет готового продукта. Раздавленный банан и порошок карри вмешать в майонез.
Индийский соус 1/2 чашки майонеза, 2 ст.л. сливок или консервированного молока (без сахара), 1 яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. натертого фундука, на кончике ножа натертый имбирь, на кончике ножа порошка карри. Гладко смешайте майонез и сливки или консервированное молоко. Яблоко очистить и натрите на тонкой терке, сбрызните лимонным соком. Теперь смешайте его с майонезом, добавьте тертый фундук. Придайте пикантный вкус молотым имбирем и порошком карри.
Соус на травах 1/2 чашка майонеза, 1/2 баночки йогурта, 1/2 чашки свежей, мелко нарезанной зелени (например, кервель, петрушка, укроп, эстрагон, тонкий зеленый лук (лук-резанец), лимонная мелисса), соль, белый перец. Смешать майонез и йогурт в пышную массу. Зелень помыть, высушить и нарезать мелко, вмешать в соус. Придать соусу вкус солью и белым перцем.
Миндальный майонез 1/2 чашки майонеза, 1/2 яблока, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 чашки очищенного натертого миндаля, на кончике ножа порошок имбиря. Натереть яблоко на соковой терке в однородную массу, побрызгать лимонным соком, чтобы не потемнело. Вмешайте яблочную массу в майонез. Добавьте натертый миндаль и приправьте соус имбирем. Если соус слишком густой, то вмешайте пару столовых ложек сливок или консервированного молока (без сахара). Дайте соусу настояться полчаса под крышкой в холодильнике, чтобы он приобрел прекрасный аромат.
Чесночный соус 1/2 чашки майонеза, 1/2 чашки сливок, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка тонкого зеленого лука (лук-резанец) Взбейте сливки в крепкую пену и введите в майонез. Выдавите зубчики чеснока через пресс и смашайте с общей массой. Тончайшие перышки зеленого лука нарезать тонкими колечками и посыпать сверху на чесночный майонез.
3. Масляно-уксусные маринады Не все салатные заправки базируются на майонезе. Салаты из свежих зеленых овощей или салаты, подаваемые как гарнир к главному блюду, заправляются исключительно маринадами на основе растительных масел и уксуса.
Дополнение: как дальше я прочитала заправки к салатам, то вышло, что порция масляно-уксусных заправок расчитана на один салат.
Соус с белым вином (на фото: спереди, второе справа) 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. белого вина, 1 маленькая луковица шалотт, соль, перец, сахар. Смешайте вместе растительное масло и белое вино. Лук шалотт очистить и очень мелко нарубить, вмешать в соус. Придать вкус соусу солью, свежемолотым перцем и щепоткой сахара.
Итальянский соус 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. без верха горчицы, соль, перец, порошок сухого чеснока. Хорошо смешайте между собой оливковое масло и винный уксус. Добавьте горчицу и придайте вкус с помощью соли, свежемолотого черного перца и щепотки сушеного чесночного порошка.
Соус из красного вина 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. крепкого красного вина, 1 маленькая луковица, по щепотке соли, перца, сахара, на кончике ножа молотый розмарин. Хорошо перемешайте вместе масло и красное вино. Лук очень мелко порубите и добавьте в соус. Придайте вкус соусу солью, перцем и щепоткой сахара. Пикантности придаст молотый розмарин.
Соус из эстрагона 6 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса из эстрагона, соль, перец, 1 веточка эстрагона. Смешайте эстраноговый уксус и растительное масло, добавьте соль и свежемолотый перец. Веточку эстрагона помыть и просушить, оборавать листочки и вмешать в соус.
Крестьянский соус (на фото: спереди, первый справа) 6 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 большая луковица, 1 большой смешанный пучок зеленых пряных трав (например, лук-резанец, петрушка, укроп, кервель, лимонная мелисса, эстрагон, огуречная трава), соль, перец. Хорошо соединить вместе растительное масло, винный уксус и горчицу. Луковицу очень мелко нарезать.. Травы пучком помыть и высушить, мелко нарезать. Лук и травы вмешать в соус. Придать вкус солью и свежемолотым перцем.
Американский соус (на фото: спереди, третий слева) 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 мелкая луковица, по щепотке соли и перца, на кончике ножа сахар и сельдерейной соли. Соединить вместе до гладкости растительное масло, лимонный и апельсиновые соки, мелко нарезанный лук. Теперь придать вкус с помощью соли и перца, придать пикантности сельдерейной солью и сахаром.
Как приготовить творожный соус с зеленью и чесноком быстро и вкусно: подробный пошаговый рецепт
Оригинальный творожный соус с добавлением чеснока и зелени прекрасно подойдет к любому столу: как для обеденного в качестве закуски, так и для торжественного – достаточно лишь пода́ть его, выложив на корочку хрустящего хлеба.
Старая кулинарная хитрость: если блюдо не только посолить, но и добавить немного сахара, его вкус усилится, станет более выраженным.
Ингредиенты:
Приготовление:
К мясу и рыбе
Универсальность творожного соуса с чесноком и зеленью заключается в том, что его можно подавать с больши́м числом основных блюд: и с рыбой, и с мясом. Он также подойдет для закусок или в качестве заправки овощных салатов.
Пошаговый рецепт поможет сделать приготовление простым и быстрым.