творожный пудинг в духовке рецепт диетический стол 5
Творожный пудинг – 6 пошаговых рецептов в духовке
Легкая 30 мин. 6 порц.
Творожный пудинг – это десерт, который готовится в духовке и чем-то слегка напоминает традиционную запеканку. Его подают со сладкими соусами, ягодами или различными сиропами. Мы подобрали 6 рецептов вкусного творожного пудинга, которые вы легко сможете приготовить дома.
Творожный пудинг в духовке с манкой
Творожный пудинг с манкой – десерт, который легко можно приготовить в любое время дня. На завтрак можно подать его в качестве основного блюда, или устроить с ним послеобеденное чаепитие.
Диетический творожный пудинг в духовке
Блюда из творога отличаются своей нежностью и легкостью. Их смело можно включать в диетическое меню. В состав творожного пудинга, приготовленного по этому рецепту, не входит сахар, по своему вкусу вы можете добавить сухофрукты или свежие ягоды.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перетрите творог блендером до однородной кремообразной массы.
2. В творожную массу добавьте йогурт и мед, хорошо перемешайте.
3. Белки взбейте до образования плотной пены.
4. В творожную массу добавьте взбитые белки, перемешайте тесто медленными круговыми движениями.
5. Форму для запекания застелите пергаментом, выложите творожную массу. Выпекайте пудинг в духовке при 190 градусах 30-40 минут. Творожный пудинг остудите, нарежьте порциями и подавайте со свежими фруктами.
Творожный пудинг как в детском саду
Пудинги имеют более нежную и воздушную консистенцию, чем обычная творожная запеканка. Такие десерты очень любят дети и поэтому их включают в меню детских садов. Подают пудинг, как правило, с фруктовым соусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог перетрите через сито, творожная масса должна стать однородной.
2. Изюм промойте, залейте кипятком, оставьте на несколько минут, затем слейте воду и просушите сухофрукты на салфетках. Манную крупу залейте горячей водой, тщательно перемешайте и дайте ей время набухнуть.
3. 20 граммов сливочного масла растопите, оставшееся масло будет использовано для смазывания формы. Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Желток перетрите с сахаром, добавьте эту массу к творогу. Также в миску выложите манку, изюм, ванилин и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
4. Белок взбейте до получения плотной белой пены. Белковую массу добавьте в творожную и смешайте их медленными круговыми движениями.
5. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями, выложите творожную массу, сверху промажьте ее сметаной.
6. Запекайте пудинг в духовке при 200 градусах 30 минут. Подавайте творожный пудинг после того, как он полностью остынет.
Нежный творожный пудинг с яблоками
Нежный пудинг из творога и печеных яблок – быстрый, вкусный и питательный десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт точно будет одним из самых любимых в вашей кулинарной книге.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог протрите через мелкое сито или пюрируйте блендером. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до устойчивых пиков.
2. Желтки взбейте с сахаром до побеления массы.
3. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину, затем натрите яблоки на терке. Растопите 20 граммов сливочного масла. В творожную массу добавьте яблоки, желтковую массу, ванилин и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте.
4. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и медленными движениями еще раз перемешайте тесто.
5. На дно формы для запекания положите пергамент, смажьте дно и стенки маслом и просыпьте их панировочными сухарями.
6. В форму выложите творожную массу, разровняйте ее, смажьте сметаной и запекайте пудинг в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
7. Готовый пудинг остудите в форме, затем нарежьте порциями и подавайте к столу с чаем.
Очень вкусный творожный пудинг с изюмом
В творожный пудинг с изюмом, запеченный в духовке, вы влюбитесь с первой ложки. Его можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта на полдник. Творог для пудинга лучше всего выбирать мягкий.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм помойте и замочите в коньяке на 20-30 минут.
2. В холодное молоко всыпьте манку, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу в течение 5 минут, затем манку остудите.
3. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100 граммами сахара.
4. Белки взбейте с оставшимся сахаром до получения плотной белой пены.
5. Смешайте творог со взбитыми желтками при помощи блендера. Затем добавьте изюм и цедру одного лимона, перемешайте.
6. В последнюю очередь добавьте в тесто взбитые белки, вымесите тесто до однородности.
7. Форму смажьте маслом, выложите в нее творожную массу. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут. Когда пудинг остынет, его можно подавать к столу.
Как приготовить пудинг из творога и банана в духовке?
Творожно-банановый пудинг – очень вкусное и нежное лакомство. Тающий, со сладкими банановыми нотками во вкусе, он точно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Такой десерт даже может составить конкуренцию праздничным тортам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до плотной белой пены.
2. К желткам добавьте творог, манную крупу, ванильный сахар и йогурт, смешайте ингредиенты.
3. Затем в творожную массу добавьте взбитые белки.
4. Банан нарежьте тонкими кружочками.
5. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом, на дно положите по несколько долек банана. Далее наполните формочки на 2/3 творожной массой.
6. Выпекайте творожный пудинг в духовке при 180 градусах 30 минут. Когда пудинг остынет, выложите его на блюдо и подавайте с джемом.
Рецепт пп пудинг. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожный пудинг в духовке рецепт диетический стол 5
Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.
В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.
Пудинг на диете: польза и вред при похудении
Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса.
Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д.
Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.
Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.
Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент.
Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации.
При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.
Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.
Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным.
Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда.
Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.
После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.
Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.
В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.
Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.
Рисовый
Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:
Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне.
Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки.
Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.
Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.
Творожный
Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:
Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера.
Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом.
Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.
Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут.
После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.
Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фруктовый
Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:
Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.
Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.
После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.
Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно
Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.
Тыквенный
Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:
Творожный пудинг с изюмом
Для приготовления данного блюда необходимо растереть 2 желтка со столовой ложкой фруктозы и взбить в крутую пену 10 белков. К половине килограмма обезжиренного творога добавить желтки и белки, вылить 100 г сметаны и аккуратно перемешать легкими движениями с помощью лопатки. Сметану нужно брать с жирностью 10%, в крайнем случае – 15%. Добавить к творожно-сметанной массе горсть изюма и еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом и выпекать 30-40 минут. Температура – 180̊. Во время выпекания блюда духовку открывать нельзя, чтобы оно не осело. Также готовить можно в микроволновке при мощности 600 Вт и мультиварке на режиме «Выпечка».
Творожный пудинг — полезное лакомство из Англии
Творожный пудинг- нежнейший десерт, который придумали кондитеры Англии. Кушают его обязательно холодным, при желании обильно поливая всевозможными сладкими соусами, украшая кремом, но можно и просто без ничего.
Калорийность (без добавок) составляет всего 211 ккал. Как приготовить творожный пудинг, чтобы получилось действительно нежное и вкусное лакомство вы узнаете из рецептов, которые прошли строгую проверку домашних кулинаров.
Классический творожный пудинг в духовке
Пудинг из творога в классическом варианте напоминает любимую многими запеканку. Благодаря тщательному взбиванию с остальными ингредиентами кисломолочного привкуса в этом лакомстве практически не слышно, что идеально для тех, кто не очень любит вкус такого продукта.
Перечень ингредиентов, которые вам понадобятся:
Диетический английский десерт на пару
Творожный пудинг в духовке – распространенный, но не единственный способ изготовления великолепного кушанья. Приготовленный на пару диетический творожный пудинг не менее пышный и сочный.
Перечень ингредиентов на 400 г творожка:
Описание процесса пошагово:
Яблочный пудинг с творогом для детей в мультиварке
Не секрет, что дети не очень любят молочные продукты (особенно с кислинкой). И чем яство полезнее, тем сложнее уговорить ребенка это скушать. К блюду, приготовленному по описанному ниже способу, это не относится. И дети, и взрослые получат огромное количество пользы и массу удовольствия от приятного нежного вкуса.
Чтобы приготовить яблочный десерт на 500 г жирного творога вам понадобится:
Пышный пирог из творога в микроволновке
Микроволновая печь – прекрасный помощник современной хозяйке, и для запекания нашего лакомства подходит просто идеально. Приложив минимум усилий, вы получите удивительно нежное, воздушное кушанье с непревзойденным, ванильным ароматом.
Перечень необходимых компонентов на 400 г кисломолочного ингредиента:
Описание процесса готовки подробно:
Творожный десерт с персиками без выпечки
Это популярное кушанье можно приготовить и без термической обработки. Очень вкусно с кусочками персика.
Список компонентов, которые вам понадобятся:
Такое лакомство — хорошая идея вкусного, полезного завтрака или ужина. А если приложить чуть фантазии и разнообразить состав различными фруктами или шоколадом — на столе появится шикарный десерт.
Чтобы блюдо вышло по настоящему вкусным и пышным мы предлагаем вам просмотреть видео, в котором подробно рассказывают и показывают каждый шаг процесса приготовления английского лакомства в домашних условиях.
: Пудинг из творога в домашних условиях
Творожный пудинг с ягодами
Для приготовления блюда необходимо тщательно размять с помощью вилки 800 г обезжиренного творога. Миксер для проведения данной процедуры лучше не использовать, так как пышность для данного блюда не потребуется. После этого необходимо влить 100 мл молока к творогу, добавить взбитые яйца (4-5 штук), стевию или фруктозу и 5 ст. л. манной крупы. Все хорошенько перемешать и дать постоять 5 минут. Форму для запекания нужно застелить пергаментной бумагой и смазать небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Вылить в форму массу. Ягоды можно использовать любые в зависимости от предпочтений и желаний. Отлично подойдет клубника или вишня. Их можно как порезать мелкими кусочками и добавить сразу в тесто, так и выложить свержу более крупными кусками. Для запекания понадобится всего 30-40 минут в разогретой до 180̊ духовке.
Творожный пудинг из творога: 17 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Смотри весь каталог
Захотелось угостить домочадцев полезной вкусностью – приготовь творожный пудинг. Бери на заметку замечательные рецепты с яркими детальными фото. Узнавай важные секреты удачного приготовления блюда, несомненную пищевую пользу, невероятное множество версий лакомства. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Творожный пудинг”
Находи апробированные традиционные и оригинальные рецепты творожного пудинга на занимательном гастрономическом веб-сайте 1000.menu. Оцени версии пудинга с шоколадом, свежими фруктами и ягодами, медом, изюмом, курагой, орехами. Дай свободу кулинарной фантазии в приготовлении незабываемого десерта!
Пудинг – замечательно вкусный гость из далекой Англии. Это блюдо может быть как десертом, так и закуской. Его можно охлаждать, запекать или готовить на пару. Неизменными ингредиентами являются яйца, молоко и масло. По сути это микс из самых различных компонентов.
Особенно удачно можно использовать пудинги в меню для тех, кто не любит какие-либо продукты в чистом виде. Например, творог. Вариаций приготовления творожного пудинга огромное множество и всё зависит от предпочтений, желаний и фантазии кулинара. В основу же потребуется жирный свежий творог, яйца, сахар (фруктоза) и масло.
А обогатить вкус позволят изюм, фруктовые соки, ароматные специи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожного пудинга:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Творог | 156 | 16.4 | 10 | 0 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0. 7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Интересный рецепт:1. Отделить желтки от белков.2. Изюм замочить в теплой воде.3. Растереть желтки с сахаром.4.
Перебить в блендере до однородности творог, желтки, щепоть соли и ванилин.5. Добавить в творог слегка обсушенный изюм.6. Белки взбить до стойких пиков.7. Аккуратно ввести их в творожно-желтковую массу.8. Формочки для пудинга смазать маслом сливочным, присыпать панировочными сухариками.9.
Выпекать при 180 до аппетитной румяности.
10. Подавать с фруктовым, медовым или шоколадным сладким соусом.
Нежный творожный десерт на пару
Чтобы приготовить десерт необходимо растереть половину килограмма обезжиренного творога с двумя яйцами. Перед этим творог нужно растереть через сито или с помощью сеточки мясорубки. Потом в массу необходимо добавить щепотку соли и столовую ложку фруктозы, а также 2 ст. л. овсяных хлопьев. Массу высыпать в силиконовую форму.
В чашу мультиварки налить два стакана воды и установить корзинку для варки на пару. В эту корзинку поставить форму с творожной смесью и готовить 30 минут в режиме «На пару». Разнообразить блюдо можно разными фруктами и ягодами. Их можно как растирать или измельчать вместе с тестом, так и добавлять кубиками или дольками. Данный десерт очень щадящий для ЖКТ и не нанесет вред, а его калорийность считается наименьшей.
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в приготовлении и не займут много времени. Они помогут разнообразить скудный рацион при похудении или просто побаловать себя вкусным десертом, который не нанесет вреда фигуре.
Тесто для диетического пудинга
Важно отметить, что во главе всех вышеперечисленных продуктов именно творог. Поэтому к его выбору нужно отнестись с особой серьезностью: не допустить кисловатого привкуса, соблюсти сроки годности и подобрать нужную жирность, ведь это все-таки диетический творожный пудинг.
Каким бы способом ни готовился этот десерт, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не рекомендуется открывать крышку до полного приготовления. Дело в том, что при попадании воздуха пудинг может осесть.
Диетический творожный пудинг в духовке
Форма для приготовления смазывается сливочным маслом и тщательно посыпается мелкими панировочными сухариками. Прежде чем приступать к приготовлению рекомендуется разогреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Выпекание займет 40 – 45 минут. Готовый десерт пропитывается фруктовым соком и посыпается пряностями. Для украшения можно использовать орехи.
Диетический творожный пудинг в мультиварке
Готовое тесто вливается в чашу мультиварки, крышка плотно закрывается и устанавливается программа «Выпечка». Приготовление диетического творожного пудинга в мультиварке занимает чуть больше времени, нежели приготовление в духовке. В среднем затрачивается от 50 до 60 минут. Проверить готовность десерта можно проколов его иголочкой или зубочисткой. Готовое блюдо обильно украшается вареньем и орехами.
Диетический творожный пудинг в микроволновке
Этот вариант исполнения блюда наиболее приемлем для большинства современных хозяек. И объясняется это факт достаточно просто: приготовление пудинга не занимает более 10 минут. А это значит, что такие проблемы, как неожиданный приход гостей, приготовление необычайно вкусного завтрака для семьи и просто повод порадовать себя остаются в прошлом.
Однако стоит отметить, что это способ приготовления отличается от двух предыдущих не только скоростью приготовления. Формочки для выпекания кексов в микроволновой печи пропитываются растительным маслом, и в каждой из них размещается по 2 – 3 столовых ложки заранее приготовленного теста. Выпекание происходит в три этапа:
Украшается диетический творожный пудинг по уже изученным схемам: с помощью сока, орехов, пряностей и варенья.
Простой пудинг из манки с бананом
Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга. При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт. Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.
Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.
Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите
Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.
Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.
У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:
Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%. Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.
В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.
Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.
При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.
В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.
Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:
Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.
Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.
Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.
Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.
Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.
Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.
Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.
В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока.
В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.
Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.
Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать.
Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким.
Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.
Запеканка творожная
Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.
Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.
Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.
Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:
Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения.
Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку.
Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме.
По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Творожный пудинг диета 5. Анализ калорийности
Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.
Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.
Также в химический состав готового блюда входят:
Пудинг из манной каши в мультиварке
Ингредиенты: полный стакан манной крупы, литр коровьего молока, 2 куриных яичка, 3-4 ст. ложки сахарного песка, кусочек качественного сливочного масла, немного мелкой соли, ягоды и орешки для оформления.
Перед подачей к столу угощение остужается прямо в чаше. После этого оно разрезается, присыпается любыми рублеными орешками и подается к столу.