творожный пирог с щавелем
Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов
Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!
Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.
Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.
Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.
Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.
Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт
Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.
Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.
2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.
3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.
4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.
5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.
Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.
Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.
Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.
Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.
2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.
3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.
Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.
4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста
Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.
А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.
Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).
3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.
4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
Фантастический пирог с творогом и зеленью
Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!
Подготовка зелени к приготовлению
Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, и сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса – отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.
Теперь можно промыть листья.
Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень. Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу. Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки – вода с листьев будет стекать в противень.
Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.
На наш взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени – смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств. Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла – прекрасное начало дня. А можно намазать на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо. Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?
Идея сезона: пирог с творогом и зеленью
Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом – будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром. Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские пироги по сути – близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка – зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и, иногда, яйцами. Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью, но чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.
Нам очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом, в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.
Пирог с творогом с зеленью
Что нужно:
для теста:
для начинки:
Что делать:
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто, сначала ложкой, затем – рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».
На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.
Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.
В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую и листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.
Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.
Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом – начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.
Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 12-15 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).
Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 40-50 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.
Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.
Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан. Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде – будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем. А если лень возится с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!
Пирог со щавелем и творогом несладкий
Пирог со щавелем и творогом несладкий, на песочном корже как альтернатива сладкой выпечке
Здравствуйте, друзья! Хороший я себе перерывчик в работе сделала! В отпуск съездили, просто дурака поваляла, но пора и честь знать. Возвращаюсь к вам с новым для меня рецептом, который собирала из нескольких.
Просто купила много щавеля для зеленых щей и часть осталась. Решила испечь несладкий пирог. Так как щавеля осталось немного, придумала добавить зелень и зеленый лук. В итоге, все получилось как надо!
Рассказываю, как всегда со своими замечаниями по процессу.
Пирог со щавелем и творогом – ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на форму 24 см диаметром.
Если у вас много щавеля, то другую зелень можно не добавлять, но мне показалось, что с луком интереснее.
Пирог со щавелем и творогом – как сделать тесто
В миску просеять муку, натереть на крупной терке замороженный маргарин и порубить ножом с мукой в крошку. Добавить, яйцо, соль, размешать и снова порубить ножом. Все делаем быстро, чтобы маргарин не растаял.
При этом не старайтесь избавиться от комкочков. Именно эти комочки придадут коржу в готовом виде слоистость.
Далее нужно собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30-40.
Как сделать начинку
Творог размять в миске вилкой, добавить яйцо и снова хорошо размять.
Щавель порезать тонкой соломкой, зелень и лук мелко покрошить. Всю зелень добавить к творогу и смешать. Посолить.
В общем-то, очень просто готовится и тесто, и начинка.
Форму я решила взять разъемную. По привычке проложила её пекарской бумагой и смазала маслом. Можно еще и мукой немного припылить. Можно вообще бумагу не использовать, этот корж не прилипает, просто так удобнее переносить пирог с подложки формы на блюдо или доску.
Пирог со щавелем и творогом – выпекание
Колобок теста нужно раскатать величиною больше диаметра формы, толщиной примерно 5-6 мм. Аккуратно перенести в форму, стараясь разместить ровно, чтобы бортики получились одинаковыми.
Выкладываем и разравниваем начинку. Заворачиваем бортики, как в галете. И отправляем в разогретую духовку. 170 градусов на 40-50 минут. Чтобы бортики подрумянились, можно включить обдув минут за 10 до конца выпекания.
Мой пирог со щавелем и творогом выпекался 50 минут, потом еще 10 минут отдыхал в отключенной духовке.
Дайте пирогу немного остыть, затем переложите на блюдо и можно пробовать. Очень вкусным пирог был в горячем виде, но на следующий день, подогрела в микроволновке и получился отличный завтрак. Если честно, на второй день мне пирог понравился даже больше!
Корж получился слегка хрустящим, чуть твердым. Думаю, если взять вместо маргарина сливочное масло, будет более мягким. Если вам нравятся песочные пироги и галеты, то вам должен понравиться такой корж.
Что касается начинки, щавель придает легкую кислинку, а лук и зелень добавляют пикантность. Мне показалось, без них начинка будет более пресной. В общем, мне пирог со щавелем и творогом понравился!
Но если вам больше по нраву пироги с традиционной начинкой, то обратите внимание на песочный пирог с капустой, здесь или с яйцами и капустой, тут, тоже очень вкусные!
Любителям сладкой творожной выпечки могу предложить песочный пирог с грушами, не пожалеете.
Пирог с щавелем и творогом
Чаще всего из щавеля готовят суп, который вкусен и в горячем и в холодном виде или пирожки. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог с щавелем и творогом. Это очень вкусно, а главное полезно! Пирог делает этот пирог очень сытным, а щавель придает легкую кислинку и делает его оригинальным. К такому пирогу можно подать прекрасный салатик из щавеля, который можно изменять по своему вкусу, добавляя различные ингредиенты.
Для того чтобы приготовить пирог с щавелем и творогом вам потребуется:
Как правильно приготовить пирог с щавелем и творогом
Для начала приготовим начинку. Для этого промываем листики щавеля, отрезаем «ножки». Листья обсушиваем и нарезаем небольшими полосками.
Свежую зелень петрушки промываем и обсушиваем, затем рубим мелко.
В сковородке растапливаем сливочное масло и отправляем туда нарезанный щавель. Затем, когда щавель слегка уменьшиться в объеме, добавляем рубленую петрушку. Перемешиваем и пассируем до мягкости. Снимаем с огня и даем остыть.
В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем щепотку соли. Все тщательно взбалтываем вилкой.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Далее в большую чашку выкладываем тушеный щавель с петрушкой, сливочный сыр, половину тертого твердого сыра. Затем вливаем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.
Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатываем и выкладываем в смазанную форму для выпечки. Формируем бортики и выкладываем начинку на тесто. Затем бортики подворачиваем на верх пирога, чтобы не вытекала начинка. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Форму с пирогом отправляем в разогретую до 180° градусов духовку минут на 40.
Готовый пирог нарезаем на порционные куски и подаем на стол.