творожный пирог с лавашом в духовке
Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром
Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром
У меня часто остаётся тонкий лаваш, порой, он начинает сохнуть и ломаться. Вот как раз из такого лаваша можно приготовить рваный пирог с начинкой из творога и сыра. Выпечка получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Делается пирог просто и быстро, даже можно испечь его к воскресному завтраку или в качестве основного блюда для лёгкого семейного ужина.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить в большой миске творог и яйца, перетереть до однородности венчиком.
Влить молоко, добавить немного соли, перемешать.
В получившуюся массу выложить натёртый сыр.
Перемешать творожно-сырную массу столовой ложкой.
Лаваш нарвать на кусочки и добавить в миску с творожно-сырной массой.
Перемешать получившуюся массу столовой ложки.
Выложить массу в форму (я выложила в форму диаметром 26 см), смазанную сливочным маслом. Слегка разровнять. Оставшееся сливочное масло нарезать на тонкие кусочки и равномерно разложить сверху пирога. По желанию, присыпать пирог кунжутом.
Выпекать рваный пирог из лаваша с творогом и сыром в разогретой духовке минут 35 (до золотистого цвета) при температуре 190 градусов.
Готовый пирог слегка остудить и переложить на тарелку.
Нежный, сытный, ароматный рваный пирог из лаваша с начинкой из творога и сыра нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде.
Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт
Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.
Хотя нужно сказать, что мы готовим из таких армянских лепешек и различные рулетики, и даже селедку под шубой. Поэтому удивить их трудно. Но здесь догадаться было сложно. Даже в разрезе видно, что выпечка выглядит как-будто она готовилась из тоненького теста. Поэтому все, кто ел, разглядывали содержимое, пытаясь найти правильный ответ.
Удивительным для всех оказался и вкус. Какими только эпитетами его не определяли: нежный, сочный, мягкий, приятный, великолепный, восхитительный… Нужно ли говорить, что пирог был съеден в рекордное время.
Особенно радует, что готовить такое чудо невероятно быстро и просто. Необходимо лишь все перемешать в чаше, затем переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Потом позаниматься своими делами какое-то время и идти пить чай с готовой выпечкой. Никакой возни, никаких сложных манипуляций. Для любителей легких рецептов – это настоящая находка.
Рваный пирог из лаваша запеченный в духовке с сыром, творогом и зеленью
Быстрый рецепт этой выпечки потребует от Вас 10 минут времени на создание основы, включающую одновременно и тесто и начинку, и 40-45 минут непосредственно на выпекание в духовке. Таким рецептом можно воспользоваться для создания оригинального и вкусного завтрака. А также можно готовить его к ужину, и просто к чаю. Хотя выпечка не сладкая, но со сладким чаем она чудо, как хороша!
Он вкусен и в горячем и в холодном виде. Его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, для пикника на природу, в дальнюю поездку на поезде, или в машине. Получается он довольно сытным и питательным.
1. Сразу же подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. И первым делом натереть сыр на крупной терке. У меня сегодня Пармезан, но часто я использую обычный Голландский, который хорошо плавится при нагревании и он очень вкусен в различного рода выпечке.
Вообще, если сыр вкусен сам по себе, то и выпечка с ним будет соответствующей.
2. Нарезать свежую зелень. Она может быть любой, какая найдется. Я использую сегодня зеленый лук, укроп и петрушку. Но вообще я пробовала делать микс из разных травок, добавляя в начинку немого базилика, укропа и даже эстрагона (тархуна). Получается очень вкусно в любом добавлении. Ароматные травы дают не только вкус, но и запах. Поэтому, если есть возможность, добавляйте всего по чуть-чуть.
Режем зелень как обычно, просто помельче. Важно, чтобы зелень успела пропариться и отдать свой вкус изделию в целом.
3. Приготовить миску большого объема, куда будем складывать все компоненты для замеса. Здесь все будет собираться вместе, что очень удобно. Ничего не забудешь, и не нарушишь последовательность действий.
Первыми разбить в нее яйца. И взболтать их в единую смесь.
Сразу же влить растительное масло, молоко и выложить сметану. Посолить по вкусу, это будет добрая щепотка соли. Вооружившись венчиком, смешать все в единую смесь. Сбивать здесь ничего не понадобится. Главное, просто соединить компоненты.
4. Следом в миску отправить творог и сыр. Есть рецепты, где добавляется только сыр, но мне нравится добавлять сюда и творог. При этом, я так и оставляю его в зернистой структуре. Он получается в начинке в виде небольших, едва ощутимых вкраплений, и в этом есть своя прелесть. Лучше брать продукт не кислый, с таким выпечка получится наиболее вкусной.
5. После очередного перемешивания, всыпать порезанную зелень. Отложить венчик, и вооружиться ложкой. Ей на данном этапе перемешивать будет удобнее.
6. Порвать лаваш на маленькие фрагменты и всыпать их ко всем уже смешанным компонентам. У меня был лаваш весом 200 гр. Добавлять весь я его не стала, у меня ушло примерно 180 граммов.
Здесь лучше всего смотреть по консистенции. После перемешивания рваных кусочков с имеющейся смесью, они интенсивно начинают впитывать в себя всю жидкость. И вы увидите, когда стоит остановиться. Нам важно получить основу, или тесто, которое не будет сухим и не будет жидким.
При этом нужно смешивать таким образом, чтобы сухого хлеба не осталось. Каждый кусочек должен быть смочен молочной жидкостью.
7. Отставить миску в сторонку, пусть лаваш разбухает. А тем временем подготовить разъемную форму. Я буду использовать ее диаметром 18-19 см.
Нужно сказать, что испеченный пирог сильно липнет к стенкам формы, поэтому необходимо и дно, и стеночки выстелить пекарской бумагой. Которую в свою очередь еще и щедро смазать растительным маслом. Воспользоваться для этого будет удобно силиконовой кистью.
8. Обернуть дно формы куском фольги. Так как у нас используется довольно жидкая основа, то тесто может частично вытечь. И чтобы не пачкать противень, и не создавать посторонних запахов, фольга поможет и в том, и в другом случае.
9. Выложить тесто в форму и хорошенько разровнять содержимое ложкой. Можно прямо разглаживать ею поверхность, как утюжком.
10. Поставить форму на противень, и все вместе отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет у всех по-разному. К примеру, если Вы взяли форму большего диаметра, то время может быть на 5, а то и 10 минут меньше.
Поэтому лучше всего выставить таймер на время 30 минут и после того, как он подаст сигнал окончания процесса, нужно будет проверить готовность. Готовая выпечка хорошо зарумянится сверху, а также при проверке ее шпажкой, на ней не должно остаться жидкого теста.
Мой красавец выпекался 45 минут на режиме «конвекция», когда жар распределяется равномерно и сверху, и снизу. Но у каждого это время индивидуально, и зависит еще и от особенностей духовки.
11. После доставания изделия из печи, видно, как она хорошо поднялась. И хотя, постояв, она немного опустится, но все равно будет выглядеть очень достойно.
А чтобы его было легче извлечь из формы, ему нужно дать возможность немного постоять. Затем перевернуть на разделочную доску, разъединив кольцо. После того, как он окажется на доске в перевернутом состоянии, убрать бумагу. Будет казаться, что она впечаталась в стенки и дно, но не бойтесь, смело тяните и бумага отстанет.
12. Затем вновь перевернуть его на блюдо и можно резать на части. При нарезке он отлично держит свою форму, не распадается и не крошится.
И конечно же, всем интересно, каков он на вкус. А нужно сказать, что очень хорош. Начинка прекрасно гармонирует с тестом, она сочная, слегка солоноватая и мягкая по вкусу. Никто даже и не подумает, что здесь использовался рваный лаваш. Он напитался жидкой основой, стал очень нежным, мягким. Такое ощущение, что как будто специально катали тонкое тесто.
У многих народов есть похожие блюда, приготовленные из сыра, или творога и тонкого теста. Есть такое в Армении, Болгарии, Турции, и думаю, что у других народов тоже.
На самом деле такая выпечка получается просто удивительной, и по своему исполнению, и по вкусу. Когда его пробуешь, складывается такое ощущение, что сделать его быстро не реально. Но это не так. И думаю, что прочитав рецепт, Вы поняли, насколько все просто! Если остались вопросы, то предлагаю к просмотру видео.
Обязательно возьмите рецепт на заметку и пробуйте готовить по нему. Вам 100% удастся не только вкусно накормить, но и удивить всех едоков. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Сладкий творожный пирог из лаваша
Очень быстрый и недорогой способ приготовить необычный творожный пирог к чаю.
Ингредиенты рецепта пирога из лаваша с творогом
Как приготовить пирог из лаваша с творогом, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога я использовала 1 пачку сырковой массы с изюмом и одну пачку обычного 9% творога (это чуть меньше 400г). Количество творога можно увеличить до 500г, если вы любитель большого количества начинки.
Для приготовления начинки делим творог пополам. К каждой половине добавляем сахар и одно яйцо. Т. к. я использую сырковую массу, то сахар я добавила только к творогу (2,5 ст. л.).
Перемешиваем до однородной массы. К творожной своей части я добавила 1 ч. л. цедры лимона и щепотку корицы. Если вы делаете пирог просто из творога, то сейчас самое время в каждую часть добавить ванилин и изюм.
Берем лист лаваша (у меня ролл длиной 1 м, который я разрезала пополам). Раскладываем тонкие пластиночки масла.
Намазываем первую часть творога.
Скручиваем в рулет.
Также поступаем со вторым листом лаваша: раскладываем масло, выкладываем вторую половину творога и скручиваем в рулет.
Вот такие получаются рулетики.
Для заливки смешиваем 2 яйца со сметаной (можно добавить 1-2 ч. л. сахара)
Складываем рулеты в смазанную маслом форму.
Кушать такой пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Мне больше нравится теплый. Дополнительно к пирогу можно подать сметану или любимое варенье. Приятного чаепития!
Рецепты Пирог из лаваша с творогом
Пирог с сулугуни и творогом
1. Для начала смешаем в миске до однородности творог, тертый твердый сыр, сулугуни, измельченный чеснок, специи и зелень.
Сырно-творожные мини-пироги из лаваша
Из лаваша вырезаем круги.
Каждый круг разрезаем на 4 части.
Пирог из лаваша с творогом
Тщательно разминаем творог руками, добавляем три яйца и перемешиваем все до однородности. Соль по вкусу — и начинка готова.
Смазываем листы лаваша сливочным маслом комнатной температуры. Сверху равномерно распределяем творожную начинку, сворачиваем лаваши рулетом.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее три лаваша с начинкой, размести.
Пирог из лаваша с творогом и курагой
250г сметаны или кефира
800г творожной массы
Смешать творожную массу со сметаной и яйцами.Расстелить лаваш и смазать его этой смесью и посыпать нарезанной курагой,сверху положить следующий лаваш и повторить операцию.Все зависит от размера лаваша.Чем он меньше тем больше листов понадобится.Я расстилаю лаваш не на столе, а сразу на разъемной форме сначала без бортов.Затем края смазанных лавашей надо собр.
Cладкий пирог из лаваша
В миске перетрите творог, 3 ст. ложки сахара, ваниль и желтки до единой и однородной массы.
Разложите на ровной поверхности лаваш, смажьте его творожной начинкой.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Сверните лаваш в рулет и заверните его по кругу в форму. Внешне он будет напоминать улитку :).
Сырный пирог в лаваше
1. Приготовьте начинку: творог смешайте с натертым на крупной терке сыром «Сулугуни». Добавьте яйца, нарезанную зелень и перемешайте.
2. Выложите начинку тонким слоем на лист лаваша и скрутите его в неплотный рулет. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите рулеты спиралью.
Пирог из лаваша с творогом
Творожную массу немного подогреть (например, в микроволновке), чтобы она стала более жидкой.
Вмешать яйца и сметану.
При желании можно добавить лимонную цедру, изюм по вкусу.
Один лаваш разложить на столе, вылить на него половину творога и равномерно его размазать.
Сверху положить второй лист лаваша и нанести на него вторую часть творога (оставив 2–3 ложки для с.
Улитка с творогом из лаваша
500г мякого творога
2ст л сметаны или жирных сливок
1ст л коричневого сахара для посыпки
горсть чернослива или изюма
2шт армянского лаваша
Начинка:Творог смешать с двумя яйцами,добавить сахар,кефир,порезаный чернослив и хорошенько вымешать эту массу.
На середину одного листа лаваша положить начинку,разровнять по поверхности и завернуть рулетом.Тоже самое проделать с другим лавашом.
Пирог из лаваша «Пикантный»
Творог смешать с яйцами и солью.
Добавить 100 г тертого на мелкой терке сыра и пропущенный через пресс чеснок.
Затем добавить зелень и молоко. Все тщательно перемешать. Получается начинка консистенции сметаны.
На противень выложить половину сливочного масла маленькими кусочками.
Пирог из лаваша с творогом и сыром
Творог размять вилкой, брынзу и сыр (любой твердый) натереть на крупной тёрке. Зелень (если пучок большой половину, а если маленький, то можно и целый) измельчить. Соединить все в миске, добавить яйца и соль, перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
На лист лаваша равномерно распределить часть начинки, свернуть в рулет и нарезать на кусочки 3-4см. То же самое п.
Сырный пирог из лаваша с зеленью
Вливаем в миску кефир, вбиваем туда же яйца.
Лаваши рвем крупными кусками.
Заливаем лаваш кефиром с яйцами.
Тертый твердый сыр перемешиваем с творогом и измельченной зеленью.
В круглую форму для выпечки кладем крупные куски лаваша, хорошо пропитанные кефирной смесью.
Пирог из лаваша «Ассорти»
Из лаваша вырезать круги под размер формы.
Кладем первый круг в форму и смазываем сметаной.
Баница из лаваша с творогом.
Рваный пирог из лаваша.Готовить такие пироги одно удовольствие.Времени уходит мало и продукты самые простые.Пирог получается мягкий,нежный,влажный.
Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!
Знаете, какие продукты почти всегда есть в моём холодильнике? Лаваш, творог и сыр! Эта “троица” хороша со всех сторон — никак не противоречит принципам правильного питания, вкусна по отдельности и вместе, является отличной основой для десятков пп-рецептов! Если нужно что-то по-быстрому приготовить на пп-обед или перекус, накормить неожиданных гостей, придумать что-то вкусненькое для внезапного пикника, порадовать друзей-вегетарианцев — лаваш с творогом и сыром всегда выручат!
Поделюсь рецептами, которые я люблю сама — каждый из них хорош по-своему, выбирать вам. Уверена, вы удивитесь, насколько разнообразно можно обыграть эти 3 продукта.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке
То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.
Продукты на 1 порцию (1 конвертик):
Как приготовить:
Лаваш, сыр, творог — хрустящие трубочки на сковороде
Если у вас есть хорошая ап-сковородка, то тогда обязательно приготовьте эти лаваши с сырно-творожной начинкой. Если у вас гриль-сковорода, то вообще супер! Снаружи трубочки будут хрустящими, внутри, наоборот, — нежными и мягкими. А как аппетитно тянется расплавившийся сыр! Я такие несладкие блинчики из лаваша обожаю с молоком! Вот прямо горячие чтоб были, только-только со сковороды, а молоко — ледяное.
КБЖУ на 100 г: 222/14,8/10,5/16,7
Ингредиенты:
Как сделать:
Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)
Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7
Продукты на целый пирог (4 порции):
Способ приготовления:
Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой
Принцип приготовления в этом рецепте немного отличается от предыдущих. Поэтому-то и сама эта несладкая выпечка получается мягкой, очень нежной, без хрустящих корочек. Точь-в-точь как пирожки!
КБЖУ на 100 г: 212,8/13,7/9,9/16,9
Что будет необходимо:
Как готовить:
Аппетитная пп-ачма
Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу. Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла.
КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2
Ингредиенты для большого пирога:
Пошаговое описание приготовления:
Рецепт ленивого пп-шника: запеканка
Запеканка из лаваша с сыром и творогом — это такой вариант, который понравится всем любителям рецептов на скорую руку. Не нужно ничего формировать, как-то по-особому укладывать и т.д. Но на вкус это никак не влияет — он великолепен!
Кстати, именно этот рецепт я бы назвала рваным пирогом.
КБЖУ на 100 г: 174,4/12,5/7/15
Ингредиенты:
Как сделать:
Честно, мне даже немного неудобно писать этот рецепт, потому что процесс готовки красивым не назвать. Инстаграмным эстетам он точно не понравится.
Советы и лайфхаки напоследок
Можно экспериментировать с заливкой — сметана, кисломолочные продукты, овощные соки, бульоны. Про специи даже писать не стану — выбор вариантов огромен!
А вот тут вы найдёте не менее замечательные рецепты из лаваша.