творожный пирог с клюквой в духовке
Песочный пирог с творогом и клюквой
09 апреля 2021, 09:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Туда же натереть на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
Пальцами перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить 2 желтка, 1/2 ст. л. сметаны, сахар и щепотку соли.
Быстро замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Приготовим начинку:
Протираем творог через мелкое сито или «перетираем» погружным блендером до изменения его текстуры в однородную, почти кремовую.
Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, взбиваю до пиков.
Частями добавляю взбитые белки к творогу, аккуратно перемешиваю массу движениями сверху вниз (чтобы белки не осели).
Затем добавить крахмал и клюкву, перемешать.
3. Тесто достаем из холодильника, кладём на припылённый мукой лист пергамента и разминаем тесто в круг, диаметром 24-25 см. Формируем бортик.
Затем убираем на 15 минут в морозильную камеру.
4. Далее на тесто выкладываем творожную начинку.
Распределяем равномерно по поверхности теста.
Смазываем сметаной и присыпаем маком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 °С
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Даём пирогу полностью остыть.
Видео рецепт
Песочный пирог с клюквой и творогом
Основные ингредиенты:
60 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
310 ккал.
Категория: Пироги сладкие
Творожный пай с клюквой — это открытый пирог на песочном тесте с нежнейшей начинкой. Ягоды оттеняют вкус кислинкой и, несомненно, украшает этот десерт. Предлагаем очень простой в приготовлении рецепт, который украсит зимнее чаепитие!
Вместо клюквы при желании можно использовать и другую ягоду: черную смородину, малину, вишню, голубику, чернику, клубнику. В зависимости от вкуса ягоды можно добавлять в начинку больше или меньше сахара. Клюква считается одной из самых кислых ягод, поэтому лучше всего подойдет именно сербская. Она отличается вишневым вкусом и слаще. Если вы используете замороженные ягоды, то не надо предварительно их размораживать.
Количество продуктов рассчитано примерно на 8 порций, но пирог настолько вкусный, что на одном кусочке сложно остановиться!
Ингредиенты:
Пошаговые фото приготовления:
Смешайте яйца и манную крупу, дайте немного настояться, чтобы манка разбухла.
Добавьте смесь в творог, всыпьте сахар и ванилин и взбейте все миксером.
Смешайте муку растительным маслом. Тщательно разотрите руками или вилкой, пока у вас не получится крошка.
Влейте холодную воду и замесите жирное тугое тесто. Оставьте его в холодильнике на 15 минут.
Достаньте из холодильника и раскатайте тонкий корж с бортиками в форме.
Маслом форму смазывать необязательно.
Вылейте начинку на корж.
И посыпьте ягодами.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте примерно 45 минут.
Готовый пай остудите и поставьте в холодильник на ночь. Если этого не сделать, то начинка останется жидковатой. А на утро к завтраку вы получите вкуснейший пирог с рассыпчатым коржиком и тающей во рту начинкой
Приятного всем чаепития!
Чтобы уменьшить калорийность блюда и к тому же удешевить рецепт, мы предлагаем видоизменить классический вариант песочного теста и использовать растительное масло вместо сливочного. Из растительных масел лучше всего подойдет оливковое — оно придает тесту слоистость и рассыпчатость.
Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от жирности творога. Если вы берете продукт низкой жирности, то можно добавить в начинку 1 ст. ложку сметаны — вкус десерта станет более нежным.
14 рецептов пирога с клюквой
Пирог с клюквой – это выпечка, которой можно баловать домочадцев хоть круглый год, ведь ягода прекрасно хранится до следующего урожая просто залитая водой, а также она прекрасно переносит заморозку. Многообразие вариантов этого десерта на песочной, слоеной, дрожжевой и бисквитной основах не позволит лакомству наскучить.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.
С добавлением лимона
Этот пирог с клюквой готовится совершенно несложно, а лимоны и болотная ягода вопреки ожиданиям создадут сочный и сладкий тандем.
Для основы понадобятся:
Чтобы сделать хрустящую посыпку и начинку, берут:
Если в кухонном комбайне продукты для крошки сбились в комок, его нужно подморозить полчаса в морозилке, а затем измельчить на терке поверх ягод.
Оригинальная клюквенная шарлотка
Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.
Для него потребуются всего лишь:
Если нет уверенности в собственных кулинарных способностях, и есть опасения, что шарлотка не будет достаточно пышной, в тесто можно добавить 5 г пекарского разрыхлителя.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.
Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:
По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).
Открытый пирог с клюквой
Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.
Ингредиенты, необходимые для десерта:
Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.
С добавлением в начинку творога
Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.
Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:
Готовим следующим образом:
Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.
Как сделать с яблоками
Из замеса на желтках получается лакомый пирог с яблоками и клюквой, который может составить конкуренцию приведенному выше рецепту шарлотки.
Для десерта понадобятся:
Чтобы яблоки не потемнели, их сразу после очистки и нарезания следует взбрызнуть лимонным соком. Любители пряных ароматов могут смешать сахар для посыпки изделия с молотой корицей.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.
Для такого лакомства нужно подготовить:
Готовим в мультиварке следующим образом:
Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.
На дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.
Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:
Процесс замешивания теста и выпечки:
Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.
Рецепт со сметаной
Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.
Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:
Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.
Из замороженной ягоды
Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.
Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:
Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.