творожный пирог с карамелизированными яблоками
Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке
Основные ингредиенты:
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
160 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Многие не любят творожные запеканки еще с детского сада, но хочу предложить вам такой рецепт запеканки, что она понравится всем и даже детям. А секрет ее в том, что готовить ее будим с карамелизированными яблоками. Звучит уже вкусно, а готовиться просто. Обязательно попробуйте!
Тесто:
Начинка:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Яйца взбиваем с сахаром
Всыпаем творог и аккуратно вымешиваем до однородности
Всыпаем муку, еще раз перемешиваем и тесто готово
Приступаем к приготовлению яблок. Яблоки помыть, разрезать и удалить серединку, выложить на разогретую, сковороду с растопленным сливочным маслом
Присыпаем сахаром и обжариваем 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой. Карамелизированные яблоки готовы.
Заливаем их тестом. Держим на огне еще 1-2 минуты и ставим в разогретую духовку
Запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Переворачиваем готовый пирог на блюдо или поднос и присыпаем сахарной пудрой.
Творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она подходит как для взрослых, так и для детей.
Творог, который является основой блюда, считается диетическим продуктом. Это незаменимый источник кальция и белка. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, А, Р, а также цинк, магний, железо, фтор, натрий. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При тепловой обработке он не теряет своих полезных свойств, легко усваивается.
Считается, что родиной творожной выпечки является Франция. Именно там одному французскому кулинару пришла в голову мысль соединить продукты, которые остались после обеда и запечь. В России она впервые появилась только в XVIII в., когда стало модным перенимать рецепты у европейцев.
Рецептов приготовления блюда достаточно много. Классическое кушанье готовят из творога, сахара и яиц. Некоторые хозяйки добавляют муку или манка. Однако эти продукты лучше не добавлять, поскольку они содержат высокий гликемический индекс.
Калорийность классической запеканки небольшая – всего 167 ккал/100 г, но она может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться
К основным компонентам, как правило, добавляют: фрукты, изюм, кусочки шоколада и даже зелень, перец. Сочные ягоды предварительно обжаривают в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю влагу. Для запеканки подходят любые фрукты, но особо вкусной она получается с яблоками в карамели.
Чтобы выпечка получилась нежной, творог обязательно перетирают через сито или измельчают блендером.
Яйца взбивают отдельно, пока не появится стойкая пена, только потом смешивают с творожной массой. Сахар лучше брать мелкий или вообще использовать сахарную пудру.
Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Если вы используете силиконовые формочки, смазывать их не надо. Поверхность хорошо разравнивают и смазывают сметаной. Запекают блюдо около 30 мин.
Запеканку можно легко превратить в творожный торт. Для этого следует взбить яичные белки в крутую пену и выложить на готовый пирог сверху на яблоки. Поставить запекать еще на 7-10 мин. до золотистого цвета.
Если вы решите приготовить низкокалорийную выпечку, используйте творог обезжиренный. Фрукты и ягоды сделают десерт еще более полезным.
Пирог с творогом и яблоками в карамели
Обожаете творог, но только в виде особых десертов? Нравится делать из обычных продуктов кулинарные шедевры? Мечтаете накормить домочадцев молочным, а они упираются? Все три запроса может удовлетворить такое изысканное, воздушное, но ничуть не трудное в изготовлении блюдо, как пирог с творогом и яблоками.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Аккуратно нарезать красивыми ломтиками. Емкость, где предстоит выпекать десерт, смазать половиной масла, дно покрыть коричневым сахаром. Выложить яблочные дольки, сверху на которые разместить кусочками оставшееся масло. Форму переместить в раскаленную до 210 градусов духовку на четверть часа.
Однако ориентируйтесь по внешнему виду ломтиков, которые должны стать полупрозрачными и слегка зарумянившимися.
Пока готовится карамель, можно заняться основой. В емкость разбить 2 яйца и соединить их с сахаром. Взбить массу. В отдельной посуде перемешать творог, оставшиеся яйца, сметану, ваниль и соду.Затем обе смеси соединить, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.
Заготовка должна по консистенции напоминать домашнюю сметану. Если творог базарный, не исключено, что придется добавить еще немного сметаны.
Не вынимая из духовки форму, влить в нее – прямо поверх карамельных долек подготовленную массу. Температуру на 30 градусов снизить и выпекать изделие до готовности. Ориентируйтесь на румяную корочку. Примените зубочистку, воткнув ее по центру и проверив на сухость: если ничего не прилипло, чудо-пирог готов. Обычно процесс длится порядка получаса.
Творожно-яблочный шедевр готов. Осталось дать десерту немного остыть и перевернуть его так, чтобы яблочная карамель оказалась сверху. Можно лакомиться!
Интересное по теме:
Творожный пирог с карамелизированными яблоками
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Ингредиенты
Творожный пирог с карамельными яблоками
Когда-то, в далёком советском детстве, яблочные пироги были коронными блюдами десертного стола. Теперь же, в свете интернационализации кухонь, они отошли на второй план, ведь появилось огромное многообразие «заморских» сладостей — более интересных и вкусных. Но иногда ничего не нужно усложнять — хочется именно вот этой простоты и лаконичности, этой «знакомости» и узнаваемости.
Предлагаю поностальгировать вместе, приготовив творожный пирог с яблоками.
Как приготовить «Творожный пирог с карамелизированными яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Для ускорения процесса приготовления теста я использую чашу блендера. Но в качестве альтернативы может быть использован комбайн, погружной блендер или обыкновенный миксер. В чашу всыпьте творог (340 г) и сахарный песок (80 г).
К сладкому творогу добавьте йогурт (70 мл), куриные яйца (3 шт.), щепотку соли, муку (0,5 ст.).
Смешайте все компоненты в единую массу. Смажьте поверхность формы (лучше разъёмной) маслом (20 мл) и заполните её тестом. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180 °С духовку.
2 яблока, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
В сливочном масле (25 г) на сковороде растопите сахарный песок (30 г) и, когда сироп приобретёт коричневый цвет, всыпьте яблоки и добавьте молотой корицы (0,5 ч. л.). Выдержите яблоки на небольшом огне минут 5-10, пока сироп не начнёт затягиваться (карамелизоваться).
Выньте пирог из духовки, покройте его верхушку яблоками и доведите до готовности. В среднем творожник должен сидеть в духовке 35-40 минут. Пирог с творогом и крамелизованными яблоками готов!