творожный кекс с цукатами рецепт
Творожный кекс с изюмом и цукатами (вариант)
07 декабря 2009, 21:20
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Масло достать заранее, чтобы оно стало очень мягким.
Муку смешать с разрыхлителем.
Духовку разогреть до 180-200 С.
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить размягченное масло и хорошо перемешать.
«Нюрка» очень советовала не взбивать этот кекс миксером, т.к. в этом случае он получается очень легким и не плотным. Поэтому дальше в ход идет обычная деревянная ложка.
Добавить творог, хорошо перемешать.
Влить сок половинки лимона.
Добавить изюм и цукаты (у меня были апельсиновые).
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
После каждого добавления все хорошо перемешиваем, но без фанатизма. Просто, чтобы тесто стало однородным.
Форму смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать 40-50 минут.
Дополнительная информация
Кекс получился, как вариант смешения 2-х рецептов: от bagira13782006 и «Нюрки» с бывшего форума «Графоман». Большое спасибо обеим. В обоих рецептах была сода. Я заменила ее на разрыхлитель. Цукаты я готовила сама по рецепту Карины с ее форума, почти год назад. Были они у меня достаточно тверденькие и подсохли. Положила их мало, побоялась, что зубы поломаем. И зря! Это было очень вкусно. Они волшебным образом стали очень мягкими, ароматными и свежими. М.б. мой вариант пригодится. Готовится очень быстро и, не любителями творога, съедается только так.
Творожные кексики с цукатами и изюмом
Ингредиенты
Как приготовить творожные кексики с цукатами и изюмом
Творог необходимо протереть через сито или на терке, чтобы насытить его воздухом. Перетертую творожную массу положите в глубокую емкость.
К творогу добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте.
Положите сметану, размягченное масло, щепотку соли.
Цедра одного лимона добавит замечательный цитрусовый аромат вашим кексикам, не помешает в тесте и немного лимонного сока. Теперь добавьте просеянную через сито муку, разрыхлитель и соду (соду предварительно погасите уксусом или лимонным соком).
Осталось добавить цукаты и горсть изюма и еще раз все перемешать.
В итоге должно получится однородное, густое тесто.
Теперь подготовьте металлические или силиконовые формы для кексов. Чтобы красиво подать выпечку на стол, в металлические формы можно вложить бумажные формочки, но только бумажные формы использовать нельзя, так как они могут не выдержать вес теста и деформироваться.
Разложите тесто в формочки, а духовку заранее разогрейте до 180 градусов.
Запекайте кексы около 40 минут.
Оставьте их в выключенной духовке до полного остывания.
Готовые кексы можно украсить сверху любой глазурью или кремом, например, взбитыми белками с сахаром. Ярко и празднично кексикы выглядят с разноцветной присыпкой.
Творожный кекс с цукатами
Хочу поделиться рецептом нежного творожного кекса с цукатами. Вместо цукатов можно использовать изюм, а можно вообще приготовить этот кекс без каких-либо добавок, он все равно будет вкусным.
Ингредиенты
Приготовление
Творог соединить с сахаром и размягченным сливочным маслом. Растереть.
Добавить яйца, ванилин и смесь соды с лимонной кислотой. Перемешать.
Всыпать цукаты и снова перемешать, чтобы они более-менее равномерно распределились по тесту.
Затем в миску с тестом просеять муку. Еще раз хорошо перемешать.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Разровнять.
Выпекать творожный кекс с цукатами в разогретой духовке при температуре 150-160 градусов в течение 50-55 минут.
Оставить в форме до полного остывания.
Готовый кекс сверху посыпать сахарной пудрой.