творожный бездрожжевой кулич рецепт
Творожные куличи без дрожжей на Пасху
Содержание:
Более быстрой и простой пасхальной выпечки, чем творожные куличи, пока еще не придумали. Они замешиваются без дрожжей и не требуют расстойки, многократных обминок и прочих премудростей. Вам не придется посвящать их выпеканию целый день – справитесь за несколько часов. Кто-то скажет, что это самый обычный кекс, а я вот позволю себе не согласиться. Уже несколько лет готовлю своим детям к Пасхе именно бездрожжевые куличи на твороге. Они получаются более влажными и мягкими, чем традиционные. Малыши всегда едят их с удовольствием и просят добавки.
Творожный кулич без дрожжей: простой рецепт к Пасхе
Когда нет времени долго возиться с классическим куличным тестом на дрожжах, это идеальный вариант. Такие куличи — ароматные и нежные, а их выпекание вместе с украшением у вас отнимет не более часа. Рекомендую готовить их за пару дней до праздника, чтобы они успели выстояться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Выбирайте для куличей только хороший творог, без крахмала и растительных жиров в составе. В идеале он должен быть средней или высокой жирности, умеренной влажности и зернистости.
Верхушки еще теплых куличей обильно смазать глазурью, украсить посыпкой.
Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные
Если готовить тесто для куличей на основе творога и кефира, то и дрожжи не будут нужны. Праздничная ароматная выпечка выйдет воздушной, пористой и мягкой. Ее хорошо сбалансированный вкусо непременно оценят ваши родные. Такие куличи долго не черствеют, поэтому их можно хранить в прохладном месте до 1 недели.
Потребуется:
Как приготовить в домашних условиях:
Потом немного остудить, извлечь из форм. Полить глазурью на желатине или белках, декорировать измельченными орехами, шоколадом, марципаном и пр.
Приготовление творожного кулича на сметане в мультиварке
Состав:
Способ приготовления:
Достать кулич из мультиварки, дать ему немного охладиться. Обмакнуть «шапочку» в мягкую глазурь, обсыпать съедобным декором.
Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
Понадобится:
Пошаговая инструкция:
Приготовить глазурь. Для этого смешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру (200 г). Сделать красивые потеки на куличе. Дать помадке хорошо застыть. Дополнительно можно использовать съедобную присыпку и пр.
Рецепт влажных творожных куличей, которые получаются всегда
Легкий рецепт домашнего кулича с приятной ноткой ванили. Для их рыхлой и шелковистой текстуры вместо дрожжей добавляется сода. Благодаря ей выпечка хорошо поднимается и становится «пушистой». Чтобы мякиш не вышел сухим, вводится порция сливочного масла.
Необходимо:
Поэтапная инструкция:
Испеченные куличи остудить на решетке, уложив их на бочок, чтобы они не осели под собственным весом. Потом полить сахарной помадкой. Для ее приготовления надо взбить 250 грамм сахара с 1 яичным белком. В конце добавить ложку сока, выдавленного из лимона (можно использовать магазинный).
Видео рецепт
Простейший вариант приготовления творожных куличей с обилием цукатов и сухофруктов, но без дрожжей. Несложная выпечка со сливочным вкусом и губчатой структурой мякиша. Смотрите и готовьте с удовольствием!
Блог Марии Белой
Бездрожжевой творожный кулич
Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.
Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.
Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.
Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.
Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.
Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.
Далее, добавляем творог, взбиваем.
Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.
В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.
Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.
Замесить мягкое тесто.
Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.
Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.
Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.
Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.
Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.
На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.
Вот какой пасхальный куличек получился у меня.
Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.
Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.
Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!
К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!
Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.
Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.
73 Комментария
Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!
Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.
Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?
Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.
Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта
Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.
Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.
Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.
Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт
Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.
Ингредиенты:
Глазурь:
Приготовление:
1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.
2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.
Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.
Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.
5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке
Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.
Ингредиенты:
Глазурь:
Приготовление:
1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.
2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.
Если творог берете нежирный, то добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.
3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.
4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.
Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.
5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.
6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.
Влажный (не сухой) творожный кулич с орехами
Вам надоели сухие безвкусные куличи из магазина? Тогда пора самим научится их выпекать сочными и влажными. Просто следуйте этому рецепту. Вам понравится нежная воздушная мякоть — еще одно замечательное угощение к Пасхе.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло, ванилин и сахар взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, начните добавлять постепенно по 1 яйцу.
Чтобы кулич получился пышным, берите яйца крупные свежие.
Взбивать следует в течение 10 минут, пока не образуется белая пышная масса, как показано на фото.
2. Небольшими порциями начните добавлять творог, также, продолжая, при этом взбивать миксером.
3. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Всю эту сыпучую массу постепенно добавлять в наше тесто. И, наконец, кладем орехи и все перемешиваем широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.
4. На такой объем теста выйдет 3 небольших кулича. Выкладываем его в бумажные формы, оставляя пустое пространство, так как они потом поднимутся. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30-40 минут.
5. Глазурь готовится не сложно. И тут нам понадобится миксер. Взбиваем охлажденный белок до пышности, постепенно увеличивая скорость миксера.
6. Порционно ложками кладем сахарную пудру, также продолжая взбивать. Далее добавляем сок лимона. В итоге должна получится густая пластичная масса.
7. Когда куличи остынут, можно смазывать их верхушки глазурью. Белковая глазурь плотная, глянцевая, словно безе.
8. Украшаем также кондитерской посыпкой. Светлой Пасхи!
Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами
Хочется порадовать близких пасхальной выпечкой, да не хочется возиться с дрожжами и с глазурью? Вот перед вами палочка-выручалочка. Имейте в виду, что ингредиенты должны быть комнатной температуры. Получатся 2 средних кулича диаметром 12 см.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В посуде яйца вместе с сахаром взбиваю миксером в течение 1 минуты.
2. Потом добавляю творог и размягченное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Взбиваю все до однородности. Следом идет просеянная мука с разрыхлителем и так вымешиваем тесто.
3. Предварительно замачиваю цукаты в кипятке на 15 минут и также добавляю их в общую массу. Вымешиваю тесто лопаточкой.
4. В качестве форм для куличей можно использовать бумажные или металлические. Выпекаю в разогретой духовке до 160 градусов 1,5 часа (многое зависит от типа духовки).
5. Вместо глазури посыпаю сверху сахарной пудрой и готово!
Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!
Кулич с творогом без дрожжей — 5 быстрых рецептов
Всем привет. Приближается самый большой христианский праздник Пасха. Для каждой семьи это особенный день. И готовятся к нему заранее.
Это целая традиция. Выпекают куличи, готовят соль, делают уборку в доме и во дворе, красят яйца, купаются. А также, готовят разные вкусности, потому что нужно накрыть щедрый богатый стол. И сегодня я предлагаю пошаговый фото рецепт кулича с творогом без дрожжей. Выпечка выходит сочной и влажной. А время на приготовление уходит не больше часа.
Бездрожжевая выпечка сейчас очень ценится, позволяет легко и быстро приготовить полезный сладкий десерт. По желанию в тесто вы можете класть изюм, цукаты и орехи. Для аромата, цедру лайма или апельсина. Далее как обычно, глазурь и украшение по желанию.
Кулич с творогом без дрожжей с цукатами
Этот кулич по праву можно назвать ленивым, так как на его приготовление уходит минут 10, остальное время на выпечку, и украшение.
Ингредиенты:
1. Вбиваем в миску яйца, соединяем их с сахаром, и ванильным сахаром с помощью миксера.
2. Добавляем размягченное сливочное масло и творог любой жирности. Можно домашний или магазинный. Я всегда беру 5 или 9%. Все перемешайте.
Всем продукты должны быть комнатной температуры (творог) и мягкое масло. Творог нужен не зернистый, а мягкий, пастообразный. Его можно протереть через сито.
3. Просеиваем муку вместе в разрыхлителем. Перемешиваю его миксером.
4. Добавляю цукаты, которые залила на 10 минут кипятком, чтобы они распарились, воду сливаем, влагу просушиваем бумажным полотенцем. Перемешиваем.
В тесто вы можете добавить цедру лимона или апельсина, чтобы вкус стал более богатым. Только хорошо вымойте фрукты, и снимайте только верхнюю часть, так как белая, горькая.
5. Формы заполняем на чуть больше чем на половину, тесто тяжелое, поднимается долго. Выпекать его лучше на небольшой температуре. Сверху чтобы разравнять, так как оно липкое, лопатку смочите водой и стряхните. придайте сверху округлую форму.
6. У меня 2 кулича, диаметр формы 12 см, а высота 11 см. Выпекаю 1.5 часа, температура 160 градусов. Вынимаем из формы, даем остыть.
Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна выйти полностью сухой.
7. Мякиш у них кексовый, очень вкусный. Съедаются они первыми. Даже если вы ничего не собирались выпекать, то попробуйте приготовить ленивый кулич из творога на Пасху, он вам понравится.
Этот очень простой рецепт не займет у вас много времени и сил, но результат вас порадует, и понравится вашим гостям. Верх покрываем любой глазурью, и посыпаем посыпкой.
С тех пор как я их попробовала, теперь готовлю только так, мне такие больше нравятся, чем с дрожжами. И они у нас сразу съедаются.
Пошаговый рецепт сочного и влажного кулича с творогом без дрожжей
Творожный бездрожжевой кулич станет настоящим украшением любого пасхального стола, и обязательно понравится гостям и вашим родным, но особенно, его любят дети.
Ингредиенты:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Возьмите пастообразный творог, это очень важно. Зернистый не подойдет, а домашний можно протереть через сито. Соедините в миске с мягким маслом.
2. Добавьте сахар, и ванильный сахар, взбейте 3-4 минутки, чтобы масса стала однородной.
3. Вводим по одному куриному яйцу, но при этом, продолжаем все взбивать.
4. Муку смешайте с разрыхлителем, и просейте ее. Добавьте в тесто, и перемешайте. Здесь важно перемешивать миксером на низких оборотах, и совсем не долго.
5. Самое время добавить орехи, цукаты и изюм в творожный кулич. А также цедру лимона или апельсина. Я смешала изюм с мукой, добавила, и перемешиваю все лопаткой.
Многие хозяйки добавляют специи, такие как корица, и прочие. Но специи искажает вкус, поэтому стоит это учитывать.
6. Форма у меня диаметром 16 см, смазана и присыпана мукой. Выкладываем тесто, разравниваем смоченной в воде лопаткой. Так как тесто ближе к кексовому, то велика вероятность, что оно треснет при выпечке. Можете прорезать ножом крест. И выпекаем в духовке.
7. Кекс выпекался 60 минут при 170 градусах. Вы ориентируйтесь на свою духовку, и свои формочки. Вынимаем, оставляем на решетке до полного остывания.
8. Для глазури смешайте пудру и сухое молоко, и теплой водой разведите до однородного густого состояния. Нанесите на кекс и украсьте.
Внутри кулич из творога без дрожжей влажный и сочный. Получается у все с первого раза, а сверху вкуснейшая глазурь, чем-то похожа на белый шоколад.
Вместо глазури вы можете растопить на водяной бане белый шоколад, и им покрыть выпечку сверху.
Творожный кулич без дрожжей с разрыхлителем (простой видео рецепт)
Пошаговый рецептом кулича с творогом я делилась на блоге, он с фото, все подробно расписано, описано и показана. Здесь я продукты что нужно, и добавлю видео, вы сможете все посмотреть.
Ингредиенты:
Все готовится также, как и в первом рецепте, готовим тесто, наполняем по формам и выпекаем. Лучше брать небольшие формочки, и наполнять их, они быстрее приготовятся.
Глазурь сверху из молока и сахарной пудры, и посыпка, все очень просто, как говорится, кулич без заморочек.
Быстрый и вкусный бездрожжевой творожный кулич с орехами
Ингредиенты:
1. Яйца взбейте миксером 3 минуты с сахаром и щепоткой соли, по желанию всыпьте ванильный сахар.
2. Добавьте творог и размягченное сливочное масло, взбейте миксером.
3. Муку просейте в тесто, и перемешайте. Можно миксером или лопаткой.
5. Распределите тесто по формочкам, разравняйте сверху, пусть постоят на столе минут 15.
6. Разогрейте духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте лучинкой.
Выньте из формы, дайте остыть, украсьте и оформите по своему вкусу. Такую выпечку можно готовить в форме для кексов, это может быть квадратная форма, круглая или продолговатая. А также, маленькие формочки.
Влажный кулич из творога в мультиварке
Если у вас есть кухонные помощники, такие как хлебопечка или мультиварка, можно прибегнуть к их помочи, приготовив тесто, и поместив в чудо приборы.
У меня ничего подобного на кухне нет, хотя знакомые говорят что очень удобно. Поэтому добавлю видео рецепт, может кому-то пригодится.
Всех поздравляю с наступающим светлым пасхальным праздником. Готовьте и продуйте, мне например, такой вариант очень нравится. Возится долго не нужно, раз, два и готово. И вкусная выпечка на столе.
В первый день она очень мягкая, на второй и третий становится плотнее. Причем не крошится при нарезании, срез на второй день ровный и красивый. Рекомендую попробовать.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Такие рецепты приготовления быстрого кулича без дрожжей — то, что надо для меня! Спасибо!
Полезная для меня статья. Выпекать без дрожжей куличи хочу попробовать на Пасху. Рецепты ваши мне пригодятся.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Традиции и обряды в Крещенский сочельник
Всем доброго времени суток! Священнослужители приглашают в крещенский сочельник людей посетить церковь на торжественную литургию. Во время богослужения рассказывают, как