творожные оладьи на кефире на сковороде рецепт с фото пошагово
Оладьи с творогом на кефире
Нежные и воздушные оладьи с творогом на кефире – оригинальная идея для вашего домашнего стола. Такой продукт достаточно универсален. Его можно подавать к чаю, дополнив сметаной или вареньем по вкусу. Также угощение прекрасно заменяет хлеб и отлично сочетается с супами и другими горячими блюдами.
Оладьи на кефире с творогом и яблоками
Нежные и воздушные оладьи, что может послужить лучшей идеей для завтрака на выходных! Добавим в тесто немного творога, чтобы наши оладьи имели сливочный вкус. А также немного натертого яблока, оно придаст приятную кислинку и сочную нотку.
Оладьи на кефире без яиц с яблоками
Если дома не оказалось яиц, а хочется сладкой выпечки, попробуйте испечь эти удивительные пышные оладьи на кефире с добавлением творога и яблок. Они буквально тают во рту, напоминая по вкусу шарлотку. В тесто можно утилизировать залежалый творог и кефир.
Оладьи на кефире с творогом
Оладьям на завтрак будет рад любой ребенок, даже если он не любит творог. Таким способом этот продукт можно замаскировать так, чтобы малыш его употреблял регулярно. Кроме того, оладьи на кефире с добавлением творога придутся по душе всем остальным членам семьи.
Оладьи с творогом на кефире
Чтобы оладьи получились пышными, тесто обычно замешивают на кефире. Сода или разрыхлитель также помогают оладьям быть воздушнее. Если добавить в тесто творог, изделия по вкусу будут напоминать домашние сырники, но с более нежной текстурой. Эдакий промежуточный вариант между традиционными оладьями и классическими творожниками. Чтобы ароматизировать оладушки используем апельсиновую цедру – она очень хорошо сочетается с кисломолочной выпечкой.
ПП оладьи с бананом и творогом
Полезные и сытные оладьи получаются особенно вкусными с добавлением творога. Такое тесто делает блюдо более нежным и сочным. Попробуйте простой рецепт для вашего правильного завтрака.
Оладьи на кефире с творогом и бананами
Рецепт оладий на кефире с творогом и бананом должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Оладьи готовятся очень быстро, несложно и своим нежным вкусом и банановым ароматом нравятся не только сладкоежкам. Это будут именно оладьи, а не сырники, их можно жарить даже без масла.
Оладьи на кефире с творогом без дрожжей
Ароматные, пышные, с зажаренной корочкой оладьи на кефире с творогом и без дрожжей, поданные к завтраку, придутся по вкусу вашим близким. По предлагаемому рецепту у вас получатся именно оладьи, а не сырники, так как в этой выпечке иное соотношение муки и творога.
Творожные оладьи на кефире без яиц
Приготовить для завтрака творожные оладьи на кефире без яиц несложно. Они всегда получаются пышными и нежными, похожими на сырники, но имеющими иную текстуру. Чтобы такие оладьи удались без добавления яиц, кефир и творог должны быть теплыми. Оладьи хорошо держат форму и не подгорают. Тесто замешиваем с добавлением разрыхлителя.
Оладьи на кефире с творогом и яблоком
Остатки творога и кефира в холодильнике можно очень удачно использовать, если приготовить оладьи. Добавим в тесто еще и тертое яблоко – будет сочно и ароматно. Чтобы оладьи не были тяжелыми и слишком влажными, обязательно вводим соду – она погасится кефиром и яблоком и даст недостающую пористость. Особенно вкусны такие оладушки в горячем виде.
Творожные оладьи на кефире (вариант)
24 апреля 2016, 13:47
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать кефир и творог, добавить соду и перемешать. Оставить минут на 10. Масса должна стать пышной.
2. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.
3. Муку просеять с разрыхлителем.
4. Добавить к творожно-кефирную массу яйца, ваниль – перемешать.
5. Добавить муку. Тесто д.б. достаточно плотным.
6. Жарить на сковороде на слабом огне. Первую сторону под крышкой, вторую без крышки.
7. Автор советует: «Если вы решили положить сахара побольше, то уменьшите огонь до слабого, чтобы не оладьи не подгорели».
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт нашла на форуме http://www.gurmel.ru/tvorozhnye-oladi/.
Спасибо большое автору. Внучка теперь отказывается есть творожники. » src=»https://www.koolinar.ru/img/smiles/ab.gif» style=»max-width: 100%» loading=»lazy»> Готовлю уже их в промышленных масштабах. Единственное, очень пышные и красивые на сковородке, но потом оседают. Пока не могу с этим справиться.
Один раз не хватило кефира, добавила сметану. Теперь всегда делаю на кефирно—сметанной смеси. Мне кажется так вкуснее.
Пышные оладьи с творогом на кефире, рецепт без дрожжей: отличный вариант к завтраку и для перекуса
Пышные оладьи с творогом на кефире, рецепт которых не содержит дрожжей, по вкусу напоминают сырники, но имеют совсем другую текстуру. Если мы готовим сырники, то добавляем к творогу немного муки и другие ингредиенты, а когда готовим оладьи, основным ингредиентом все же является мука. Получаются отменные, белые, с зажаристой корочкой пышки на завтрак или для дневного перекуса.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
Диетические творожные оладушки с яблоками, нежные и вкусные, подходят всем, кто придерживается здорового образа жизни (отсюда и аббревиатура ПП – Правильное Питание). Творог, мука и яблоко – основные ингредиенты. Яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупной терке, от этого будут зависеть мягкость и нежность теста.
Рекомендую использовать рисовую или кукурузную муку, подойдет для ПП-вкусняшек и цельнозерновая пшеничная. Всегда кажется, что ПП – это пресно и невкусно, но если готовить диетические блюда со знанием дела, то получим и вкус и пользу.
Тыквенно-творожные оладьи сразу украсят любую трапезу своим ярким цветом. Они мягкие, нежные, в них не так много муки, поэтому они более диетические. Тыква добавит не только цвет, но аромат осени и сладость, поэтому сахар уже можно не класть, ну или совсем чуть-чуть.
Обязательно купите тыкву в сезон, если вы сами ее не выращиваете, и приготовьте тыквенное наслаждение и еще много других блюд, ведь с оранжевым овощем все вкусно.
Творожные с кабачками – самый нежный вариант. Если вы купили обезжиренный творог и он немного суховат, то блюдо спасут именно кабачки. Они сочные, мягкие и очень вкусные. Натираем на терке и добавляем в тесто.
Точно скажу, что такие оладьи не получатся очень пышными, они будут средней высоты и приятной желейной консистенции. Это блюдо тоже диетическое, хотя, если мы съедим его со сметаной пожирнее, то куда денется диета!
Есть 2 варианта приготовления творожных оладий с сыром. В первом сыр натирается на крупной терке и добавляется прямо в тесто – это дает сырный вкус и очаровательную яркую и хрустящую корочку. Во втором варианте мы запекаем сыр внутри оладушек и получаем “ленивые хачапури”.
Оба варианта очень вкусны! Если вы еще не пробовали такие, обязательно испеките их, расширьте свой рацион и получите новое вкусовое удовольствие.
Испеченные в духовке оладьи считаются более диетическими, потому что не подвергались жарке на масле и раскаленной сковороде. Выбирайте сами, что вам подходит, но если выберете духовой шкаф, то сэкономите время. Пока оладушки пекутся, можно все прибрать на кухне и приготовить ароматный чай.
Воскресным утром достаете из духовки оладушки, ставите на стол разные варенья, включаете телек – и вся семья довольна.
Польза для организма
Расскажу о пользе главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – творога. Советую обязательно употреблять его в пищу и добавлять в стряпню, потому что он:
Старайтесь употреблять в пищу свежие молочные продукты, но если срок годности творога уже истек, то добавить его в стряпню будет все же можно, потому что для любой выпечки хороши кисломолочные продукты. Чем кислее творог, тем лучше пышки поднимутся.
Полезные советы
Заключение
Мы сегодня готовили пышные творожные оладушки на кефире и соде. Получилось просто отменно! Я часто говорю: ”За вкус не ручаюсь, но горячее будет”. Так вот, за этот рецепт ручаюсь – точно будет вкусно!
Обязательно приготовьте творожные оладушки, ведь наверняка у вас в холодильнике часто остаются творог и кефир. Используйте их для приготовления пышных вкусняшек и обязательно расскажите в комментариях о том, что у вас получилось.
Оладьи пышные с творогом на кефире на сковороде. Рецепт
Оладьи, как и хлеб, одно из древнейших блюд в кулинарии. Пышные оладьи на кефире (с творогом, с фруктами) отличаются по рецепту от первых в мире оладий, которые считались едой крестьян. В зависимости от региона их называли по-разному – оладки, оладыши, алябышы. Cуществует мнение, что в России рецепт блюда уходит далеко в языческое прошлое и, происходит от имени богини Лады (защитница добра и семейного благополучия).
Какие аналоги оладий встречаются в мировой кулинарии:
Раньше оладьи готовили исключительно на масле и яйцах. Подавали в горячем виде со сметаной. Однако с течением времени рецепт менялся, так появились оладьи на кефире, к которым стали подавать различные топпинги (сладкие соусы), варенье, джем, сиропы.
Оладьи часто упоминаются в народном творчестве – сказках, баснях, поговорках. Сегодня в тесто для оладий часто добавляют овощи (кабачки, лук, картофель). Чтобы оладьи получились пышными и высокими вводят дрожжи или разрыхлитель.
Классические с творогом на кефире
Пышные оладьи с творогом на кефире (рецепт подходит для детского питания и завтраков) относятся к категории блюд средней сложности. Этот рецепт при подаче хорошо сочетается со сметаной, мёдом или джемом.
Состав ингредиентов
Из приведенного ниже количества продуктов получится 4 порции:
Муку в рецепт нужно добавлять постепенно, её количество будет зависеть от показателя клейковины в составе продукта.
Пошаговый процесс приготовления
В 100 г продукта заключается 180 ккал. Понадобится 50 мин. на приготовление блюда.
Рецепт:
Перед подачей к столу оладьи можно вложить на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Соду можно заменить разрыхлителем. При смешивании продуктов нужно следить, чтобы они были одинаковой температуры. Не рекомендуется смешивать ингредиенты, которые только что достали из холодильника.
Что можно добавить
В рецепт классических творожных оладий можно добавлять новые компоненты. Их вводят как в тесто, так и на тарелку перед подачей блюда.
Что можно добавить в творожное тесто:
К готовым оладьям традиционно добавляют сметану или варенье, но можно предложить гостям современное решение – топпинги. Топпинги это сладкие соусы, которые готовят из ягод, сливок или шоколада. Они текучие и ими необходимо поливать сверху оладьи при подаче.
Рецепты простых топпингов к пышным творожным оладьям на кефире:
Название | Компоненты | Приготовление |
Шоколадный соус с апельсином | · 1 ст.л. сахара; · 4 ст.л. сливочного масла; · 50 г тёмного шоколада; · 2 ст.л. апельсиновой цедры | 1. На водяной бане разогреть сливки с сахаром и сливочным маслом. 2. Растопить в смеси шоколад, добавить какао, ваниль, соль и в конце приготовления присыпать соус апельсиновой цедрой. |
Карамельный топпинг | · 200 г сахара; · 200 г сливочного масла; · 150 мл сливок | 1. Сахар нужно растопить в ёмкости на маленьком огне (он должен приобрести светло-коричневый оттенок). 2. Покрошить в смесь масло и растопить массу, постоянно помешивая. 3. Снять с огня, слегка остудить и тонкой струйкой ввести сливки. 4. Соус подают в охлаждённом виде. |
Банановый топпинг | · 3 шт. спелых бананов; · 1 ст.л. сахарной пудры | 1. Топпинг готовят в блендере, смешивая одновременно все ингредиенты. |
Вишнёвый топпинг | · 250 г сахара; · 300 г ягод вишни без косточки | 1. Сахар в сухом виде нужно смешать с крахмалом и влить в смесь холодную воду. 2. Поставить массу на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. 3. Всыпать вишни и через 1-2 мин. снять с огня. |
Топпинги используют в охлаждённом виде (до комнатной температуры), поливая их на горячие оладьи.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи редко подаются сами по себе. Как правило, они сочетаются со сметаной или мёдом. В зависимости от региона существуют свои традиционные добавки к оладьям.
С чем подают горячие оладьи:
При порционной подаче используют круглую тарелку, на которую выкладывают 1-2 оладья (в зависимости от размера) и поливают сверху соусом. Его выкладывают так, чтобы большая часть смеси попала не на оладьи, а на тарелку рядом.
При большом количестве гостей возможна групповая подача – все оладьи выкладываются на одно большое блюдо и к нему подают несколько соусников с различными топпингами или сметаной. В этом случае выбор соуса и количества оладий каждый осуществляет сам.
Оладьи из кабачков и творога на сковороде
Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт с добавлением овощей представлен далее) получаются при использовании в рецепте несвежего кефира.
Чем больше в кефире молочной кислоты, тем активнее будет её реакция с содой или разрыхлителем, тем выше получатся оладьи.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда рекомендуется выбирать молодые кабачки и предварительно очищать кожуру:
Творог рекомендуется выбирать сухой, с ним оладьи легче сформировать.
Пошаговый процесс приготовления
Калорийность 100 г продукта составляет 204 ккал. Времени на приготовление понадобится около 50 мин.
Рецепт:
Оладьи по этому рецепту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно брать на пикник или как закуску к мясу гриль или шашлыку.
Оладьи с сыром на сковороде
Их можно быстро приготовить на завтрак. Хорошо сочетаются с варёными яйцами и свежими овощами. На приготовление блюда потребуется 30 мин.
Состав ингредиентов
В тесто можно добавить любую свежую зелень по желанию (укроп, петрушка, лук).
Пошаговый процесс приготовления
В 100 г продукта содержится около 228 ккал (калорийность продукта может измениться от выбора сорта кефира или твёрдого сыра).
Рецепт:
Оладьи можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда будет солёным, поэтому к нему подают не сладкие соусы – сметану, йогурт, томатный соус.
Соотношение Б/Ж/У составляет 20 / 32 / 48. В блюде преобладают углеводы, приём которых диетологи рекомендуют в первой половине дня.
Оладьи с яблоками и творогом на сковороде
Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт может содержать в составе яблоки и изюм одновременно) получаются при правильном выборе яблок. Все кулинары рекомендуют для выпечки использовать яблоки зимних, твёрдых сортов. Они имеют вкусовую кислинку и мало сока, что благотворно сказывается на структуре и вкусе теста.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо использовать продукты комнатной температуры:
В 100 г продукта содержится 128 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда потребуется не менее 1 часа.
Рецепт:
Подают оладьи в горячем виде с любым сладким соусом или сметаной.
Оладьи на кефире с добавлением дрожжей
Чтобы оладьи получились пышными и высокими на постсоветском пространстве традиционно добавляют в тесто соду. Однако для этих целей можно использовать разрыхлитель для теста или дрожжи.
Состав ингредиентов
В 100 г продукта содержится 350 ккал.
Потребуется:
Для рецепта можно использовать любые сухие дрожжи быстрого приготовления в количестве 2 ч.л. (классическая пропорция для замены дрожжей – 1 г сухих соответствует 3 г свежих дрожжей).
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления займёт около 3 часов. Однако больше всего времени потребуется для расстойки теста и приготовления опары.
Рецепт:
Оладьи подают горячими. Их ставят на стол в общей тарелке или выкладывают порционно. Соусы могут подаваться как сладкие, так и солёные. Оладьи имеют приятный нейтральный вкус.
Оладьи на кефире с бананом
Кроме яблок и сухофруктов в оладьи можно добавлять абрикосы, сливы, вишни.
Из экзотических фруктов для добавления в оладьи лучше всего подходят бананы.
Состав ингредиентов
Для приготовления рекомендуется выбирать спелые бананы, без потемнения кожуры.
Состав:
Из общего количества растительного масла 2 ст.л. пойдут в тесто, остальной продукт – на обжаривание оладий.
Пошаговый процесс приготовления
В 100 г продукта содержится 220 ккал. Времени на приготовление блюда понадобится около 30 мин.
Рецепт:
Такие оладьи подходят для детского питания и подаются со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Также они хорошо сочетаются с фруктовыми топпингами (рецепты соусов приведены выше в статье).
Полезные советы
Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт можно выбрать любой из приведенных выше) получаются только при выборе правильного растительного масла для жарения. Опытные повара рекомендуют выбирать рафинированное растительное масло, потому что в нём отсутствуют вкусовые акценты, и оно имеет высокую температуру дымления. Это показатель температуры, при котором масло перестаёт нагреваться и начинает гореть с образованием дыма и канцерогенов.
Нерафинированные растительные масла имеют низкую температуру дымления, поскольку в них содержатся органические примеси способные возгораться с образованием токсических составляющих. Для приготовления оладий используют дрожжевое тесто, которое может быть приготовлено опарным или безопарным способом. Любое дрожжевое тесто (на живых или сухих дрожжах) должно выстаиваться в тёплом месте не менее 2 часов.
Затем его нельзя перемешивать, а нужно сразу выкладывать на разогретую сковороду. Чтобы тесто не тянулось за ложкой, её рекомендуется окунать в растительное масло перед забором теста на оладьи. Чтобы тесто не опало после подъёма, его нельзя встряхивать, перемешивать и охлаждать.
Чтобы оладьи были высокими и пышными, их рекомендуется готовить из пшеничной муки. Для сторонников здорового питания можно составлять смеси из гречневой, кукурузной, ржаной муки вместе с пшеничной мукой в соотношении 1:3. Муку перед приготовлением обязательно нужно просеять, чтобы удалить слежавшиеся комочки и примеси, а также насытить продукт кислородом.
Чтобы оладьи поднимались в высоту на сковороде, большое значение имеет консистенция теста. При выкладке оладий оно не должно растекаться по сковороде, а держать форму небольшой горки.
Кефир перед приготовлением нужно нагреть до комнатной температуры или чуть выше. Температура усилит скорость взаимодействия соды и молочной кислоты. Не рекомендуется нагревать кефир в микроволновой печи. Поскольку при перегреве молочные белки свернутся, и жидкость станет непригодна для дальнейшей выпечки.
Перед обжариванием оладий не дрожжевое тесто должно постоять 10 — 30 мин. в покое. Время отстаивания должно быть указано в рецепте и зависит от подбора ингредиентов. Некоторые фрукты способны тормозить реакции в тесте и для этого время выдержки рекомендуется увеличить. Любое тесто для оладий не нужно перемешивать после отстаивания.
Оладьи по соотношению соли и сахара считаются нейтральными изделиями из теста. Но при добавлении фруктов или овощей блюдо становится либо сладким, либо солёным.
Чтобы усилить вкусовые характеристики оладий в них добавляют:
Чтобы ускорить и облегчить процесс обжаривания оладий, рекомендуется выбирать сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном. Для быстрого переворота оладий на сковороде выбирают широкую деревянную или пластиковую лопатку с прорезями (через них будут вытекать излишки масла).
При введении фруктовых или овощных добавок с тесто следует оценивать их сочность. Если не компенсировать излишек влаги дополнительным количеством муки, оладьи станут вязкими и плоскими. Пышные оладьи в домашних условиях проще всего приготовить на кефире. В качестве добавок в рецепт теста вводят творог или фрукты (овощи). А мягкость и высоту изделию придают с помощью соды, разрыхлителя или дрожжей.
Видео о приготовлении оладий с творогом на кефире
Рецепт приготовления вкусных оладий с творогом: