творожное печенье шаники рецепт
Шаники
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Включить духовку на разогрев до температуры 180 градусов.
В глубокую емкость просеять муку. Добавить разрыхлитель (или соду) и немного соли. Тщательно с помощью ложки перемешать все сухие ингредиенты.
В емкость с мукой переложить творог. Растереть его вместе с мукой до однородной массы.
Размягченное сливочное масло также добавить в емкость с мукой и творогом и тщательно перемешать.
Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
После того, как тесто отдохнуло в холодильнике, подмесить его и раскатать в небольшой рулетик. Полученный рулетик разрезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек с помощью скалки раскатать в лепешку круглой формы.
Насыпать сахар в емкость. Раскатанную лепешку обмакнуть в сахар одной стороной, затем свернуть лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакнуть ее в сахар. Опять завернуть лепешку внутрь сахарной стороной и вновь обмакнуть в сахар. Таким образом, каждую лепешку сложить в половину, затем в четвертину и каждый верхний слой обваливать в сахаре. Так поступить со всеми раскатанными кружочками.
Противень застелить пергаментов и выложить все обваленные в сахар шаники сахарной стороной наверх. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут, пока шаники не покроются аппетитной румяной корочкой.
Готовые румяные шаники лучше всего подавать с горячим молоком, какао или чаем.
ГУСИНЫЕ ЛАПКИ – творожное печенье или ШАНИКИ
Сладкие «гусиные лапки» можно без сомненья, отнести к выпечке на скорую руку, так как готовится оно очень быстро, легко и без лишних хлопот, а изделия из творожного теста это всегда вкусно, полезно и красиво! Уверенна что, приготовив однажды эти чудные коржики-печеньки из творога, вы непременно будете повторять их снова и снова. Творожные коржики вкусны и их очень любят дети, а называют их везде по-разному как, например «шаники» — творожные печеньки из еврейской кухни.
Итак: маргарин надо измельчить, натерев на самой крупной тёрке, и желательно что бы он был охлажденным при этом. Затем маргарин смешиваем с мукой (лучше сразу маргарин тереть в миску, где находится просеянная мука) и щепоткой соли, для улучшения вкуса и немного перетираем.
Отдельно домашний творожок растираем с куриными яйками, и дополнительно пробиваем массу блендером, тогда тестомасса будет однородная без творожных вкраплений. Добавляем соду + уксус.
Соединяем вместе творожную часть и муку, перетёртую с маргарином, и замешиваем полноценное творожное тесто, доводя его до полной однородности. Ставим тесто отдохнуть на 15 минуток в холодное место. Иногда, в зависимости от степени влажности творога, долю муки в тесе можно увеличивать, пока вы не почувствуете что тестомасса готова и не липнет к рукам.
Далее делим тестомассу на несколько частей, для удобного делания творожных коржиков. Затем катаем (руками) по форме колбаску ровную, режем её на одинаковые по размеру куски-шарики (небольшие) и расплющиваем их в виде солнышка размером с вашу ладошку, не больше.
Насыпаем в мисочку плоскую сахар ровным слоем (к сахару можно добавить корицу, орех измельчённый) и будем хорошенько вжимать «солнышки» из теста, что бы они были хорошенько облеплены сахарком. Складём солнышко пополам сахаром внутрь (можно ещё сахаром присыпать) а затем снова накроем его, и у нас получится треугольный конвертик (пирамидка). Это и есть уже гусиная лапка, делаем малюсенький надрез по серединке, присыпаем сахарком сверху и, все готово к выпечке.
Обязательно противень посыпаем мукой (или просто пергамент) и выкладываем гусиные лапки подальше друг от друга (они немного разойдутся при выпекании). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 – 30 минут. Очень вкусно, ароматно и красиво всё получится! приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кулинария. Рецепт. Шаники из творога.
Шаники из творога
Шаники из творога это безумно вкусное печенье. Готовится оно очень просто и достаточно быстро, а поедается с большим аппетитом!
Шаники из творога – ингредиенты
⇒ мягкий маргарин – 500 грамм;
⇒ сода – 1 чайная ложка;
⇒ мука пшеничная – 3 стакана;
⇒ соль – 1 чайная ложка.
Шаники из творога – приготовление
— Творог перетираем с маргарином, добавляем соду и соль.
— Добавляем муку и замешиваем тесто (не слишком крутое).
— Ставим в холодильник на час – полтора.
— Вынимаем тесто и делаем из него колбаску, нарезаем её на кусочки и раскатываем примерно так же, как и на вареники (не слишком тонко).
— Обмакиваем лепешку одной стороной в тарелке с сахаром, складываем пополам (сахарная сторона должна оказаться внутри).
— Обмакиваем получившийся полукруг в сахаре и вновь сворачиваем внутрь сахаром.
— Затем еще раз макаем в сахар.
— На смазанный маслом противень выкладываем сахаром вверх.
— Выпекаем примерно полчаса при температуре 180-190 градусов до появления золотистого цвета.
— Достаем шаники из духовки и зовем всех на дегустацию.