творожное безглютеновое печенье рецепт
Хранить смесь можно также как и обычную муку.
Все приготовленное без глютена, хранится не так долго, как выпечка из пшеничной муки. Однако все безглютеновое ведет себя отлично при заморозке. Поэтому, если Вы знаете, что не съедите хлеб или пирог за 2 дня, то обязательно в холодильник или морозилку!
ПЕЧЕНЬЕ БЕЗМОЛОЧНОЕ
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 1
Смешать муку с солью, добавить маргарин, желтки, смешанные предварительно с водой, замесить тесто. Отсудить тесто в течение 30 минут в холодильнике, затем раскатать, вырезать печенье, выложить на смазанную жиром форму и печь при 200оС до подрумянивания.
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На 30-35 шт.:
Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца перемешать с сахаром. Не взбивать! Добавить кокосовые стружки и маргарин. Формовать из полученной массы ложкой печенья и класть на пергаментную бумагу. Выпекать при 175О С. в течение10 минут. Снимать только когда остынут.
КОКОСОВОЕ БЕЗЕ
Белки взбить с сахаром в густую пену, всыпать кокосовую стружку. Посуду со взбитым белком поместить в большую миску с кипящей водой и запаривать стружку полчаса, постоянно помешивая. Остудить и выложить на противень, покрытый промасленным листом пергамента. Печь при 190 оС до подрумянивания кокосовой массы.
ПЕЧЕНЬЕ «ПРИВЕТ ОТ ФЕИ»
Взбить сахар с желтками до однородной массы, добавить тертые орехи и взбитые в густую пену белки. Разложить на противень небольшими холмиками и быстро запечь в заранее нагретой духовке до красного цвета.
ПЕЧЕНЬЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Замесить тесто из масла, яиц, сахарной пудры, сока и цедры лимона, крахмала. Поместить тесто в холодильник, чтобы застыло. Через час раскатать пласт толщиной 2 – 3 мм, вырезать формочками печенье, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и дроблеными орехами, Выпекать в легком жару, пока не зарумянится.
ПЕЧЕНЬЕ «РАКУШКИ»
В размягченное сливочное масло добавить просеянную сахарную пудру и ароматизатор. Взбивать полученную смесь деревянной лопаточкой 5 – 10 минут, постепенно добавляя яйца, затем муку, взбивать еще 3 – 5 минут. Тесто выложить на сухой противень порциями при помощи ложки или кондитерского мешка. Выпекать 8 – 10 минут при 200 – 220 градусах.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с густую пену, продолжая взбивать, добавить стакан сахара и сахарной пудры. Из остальных компонентов замесить тесто, разделить на 2 шара и поставить в холодильник на 30 – 40 минут. Тесто раскатать на посыпанной рисовой мукой разделочной доске толщиной 0,5 см, смазать взбитым белком, аккуратно свернуть в рулет. Затем нарезать ножом толщиной в 1 см и вложить на противень, смазанный жиром. Выпекать 20 минут при 180-200 градусах.
ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. В полученное тесто добавить орехи, вымытый и запаренный изюм. Тесто вылить на противень и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку минут на 15 – 20, пока не подрумянится. Готовый пласт горячим нарезать на ромбики. Снимать с противня ножом. Если вы не успели снять печенье, пока оно было горячим, его можно снова подогреть в духовке, а затем снять оставшееся изделие.
СОЛЕНЫЕ (СЛАДКИЕ) ПАЛОЧКИ
Растворить дрожжи в теплой воде. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, масло, желток и густую пену из взбитых белков. Хорошо замесить тесто. Отложить его, прикрытое влажной марлей, в теплое место для подъема. Затем поделить тесто на небольшие порции; лучше всего выдавить тесто из кондитерского шприца в виде тонких палочек на смазанный маслом противень. Поставить их подняться. Печь при 200оС около 20 минут.
КЕКС ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Взбить желтки с сахаром и разогретым медом с содой. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму и выпекать на среднем огне 30 – 40 минут.
КЕКС КЕФИРНЫЙ
1 стакан кефира (ряженки),
1/3 стакана растительного масла,
1 стакан сахара,
12 ст.л. б/гл муки + 4 ст.л. кукурузного крахмала,
4 яйца,
ванилин,
½ ч.л. соды.
Смешать все ингредиенты и выпекать при 200 градусах около 50 минут.
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ
Смешать все ингредиенты и выпекать около 35 минут при 200 градусах.
ЯБЛОЧНЫЙ ПРЯНИК
Яблочное пюре подогреть, добавить масло, соль, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку посеять с содой, солью, орехами, специями, перемешать и соединить с пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной кашкой форму, печь при 220оС в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью
Безглютеновое печенье из творога и рисовой муки
В очередной раз решаем проблему «что бы такого к чаю, да чтобы вкусного, да чтобы не очень сложно готовить было, и — ясное дело — абсолютно не противоречащего нашей диете». Есть такое! Сегодня — сравнительно несладкое, но, тем не менее, прекрасно подходящее к чаепитию безглютеновое печенье из творога!
Нам понадобятся:
Творог — полкило (чем суше он будет, тем лучше)
Сливочное масло — одна пачка (то есть 250 граммов — а то пачки же бывают разные)*
Рисовая мука — 2 стакана с небольшой горкой
Яйца — 2 штуки
Сахар — 5 столовых ложек
Ванильный сахар, корица, мускатный орех и прочие специи, подходящие для десертов, — по вкусу
Изюм и всякие там цукаты — тоже можно (главное, чтобы их не было больше, чем теста, — не изюм же мы запекаем, в самом-то деле 🙂 )
Для начала размягчаем масло. Я в таком случае просто ставлю его у плиты, пока готовлю что-нибудь другое, — постоит, подумает о вечном, да и дойдёт до нужной кондиции.
Когда масло уже помягчело характером, смешиваем его с творогом, яйцами**, мукой, сахаром и специями и\или добавками. Хорошо так промешиваем, чтобы не было ни отдельно творога, ни отдельно муки (они это любят!). После чего тесто раскатываем колбаской и режем ножом на ломтики. Их складываем их на противень, который мы застелили фольгой и смазали её маслом сверху: так и печеньки наши не прилипнут, и противень потом будет мыть не надо.
Печётся наше безглютеновое печенье из творога и всего того, что мы в него ещё напихали, довольно быстро. Минут 10-12 в разогретой духовке — и готово! Пора заваривать чай и собирать друзей у стола! А вы как думали — полкило творога самим съесть? Нууууу… можно. Но с друзьями веселее! Приятного аппетита!
—
* Не устану напоминать, что маргарин маслом не является. Не надо так заменять. Ну, по крайней мере, если организм позволяет — то есть усваивает лактозу.
**в данном случае яйца взбивать не надо — тесто получается довольно крутым, там воздушность ни к чему