творожно тыквенный пирог зебра
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите, как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся. Вы только посмотрите на это ярко-оранжевое чудо, разве вам уже не хочется откусить кусочек?
Как приготовить творожно-тыквенную запеканку «Зебра»
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, и мелко нарезать.
Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой, так, чтоб вода прикрывала тыкву.
Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут. Время тушения зависит от сорта тыквы.
2. Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
3. Затем тыкву пюрировать блендером. Добавить яйца, соль, сахар и крахмал.
4. Перемешать, а затем еще раз пюрировать тыквенную массу.
От общей тыквенной массы отлить 0,5 стакана массы, ею мы польём верх запеканки.
5. В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яйца, крахмал и сметану.
Если творог жидкий, то сметану добавлять не надо.
Солнечная тыквенно-творожная «зебра»
09 октября 2016, 10:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, сначала готовим тесто.
100 г сливочного масла нужно растопить, добавить 50 грамм сахара, 1 яйцо, ванилин по вкусу. Размешать, добавить 200 г муки с 1 ч.л.разрыхлителя. Замесить тесто. Дно формы ( у меня форма диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, сформировать пальцами бортики повыше. Поставить форму с тестом в холод минут на 30.
Готовим две начинки:
400 г творога взбить со 100 г сахара, лучше сделать это блендером до однородной консистенции, добавить 2 желтка, перемешать. Отдельно взбить 2 белка до крутых пиков.
2. Тыквенная начинка:
400-500 г тыквы, порезанной на кубики, запечь в духовке с небольшим количеством воды, или сварить на пару, или приготовить в микроволновке в пакете (мне удобнее в микроволновке).
Готовую тыкву взбить со 100 г сахара блендером до пюре, добавить 2 желтка, цедру с одного апельсина или лимона, перемешать.
Обе начинки выравниваем по консистенции, добавляя сметану в ту, которая гуще.
Взбитые белки добавляем в начинку после выравнивания смесей (творожной и тыквенной), всыпаем в каждую смесь по 1 ст. ложке крахмала.
Достаем форму с тестом, и начинаем наливать ложкой тесто в центр, чередуя начинки (по принципу рецепта «Зебры»).Так выложить всю начинку.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня на выпекание уходит примерно 1 час 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Полностью охладить и только тогда снять бортики с формы.
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога
Пока сезон тыкв не закрыт, хочу поделиться с вами удачным и простым рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который случайно наткнулась в ленте Инстаграм (в течение последних двух-трех лет моими фаворитами становятся рецепты выпечки, в которых используется минимальное количество муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, незатейливое и легкое приготовление, а на выходе – яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Едва ли это творожно-тыквенное лакомство оставит хоть кого-то равнодушным за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы.
Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.
Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться
Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии
Очень нежная, тающая во рту консистенция
Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».
Ингредиенты
Творожный слой
Тыквенный слой
Приготовление
Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).
1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.
2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.
3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.
Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело
4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.
5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.
Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:
Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тыквенно-творожная запеканка » Оранжевая зебра» Продукты пищевые
Всем добрый вечер. Угощаю вас нежной вкусной запеканкой. Несмотря на тыкву, даже моим деткам понравился, хотя я им сказала, что она солнечно-апельсиновая. Они на это купились и попробовали, им очень понравилось.
необходимо:
для творожного слоя
творог 2 пачки
2 яйца
сахар по вкусу
ванильный сахар 1 пакетик
20,0 слив масла
3ст.л. сметаны
2-3ст.л. манки(зависит от творога)
для тыквенного слоя:
тыквенного пюре(густого без воды) 300,0
2яйца
сахар по вкусу
1ст.л. сметаны
для заливки 100,0 тыквенного пюре
2ст.л. сметаны
1яйцо
1ч.л. сахара
слив.мпасло и мука для смазывания формы для запекания
форму лучше брать небольшую 20см в диаметре
сахар пишу по вкусу, потому что кто-то любит сладкую, а кто-то нет.
готовим творожный слой, перемешивая ингредиенты
готовим тыквенный слой
готовим заливку и пока её оставляем
вот готовы два слоя
форму для запекания смазываем слив.маслом и присыпаем мукой, излишки стряхиваем
в форму по очереди выкладываем один слой на другой по 2ст.л. пока всё не выложим.
отправляем в разогретую духовку на 30мин при 180гр.
после получаса запеканка немного схватилась(уже видно на фото)
достаём запеканку и выливаем на неё заливку
отправляем запеканку опять в духовку ещё на 15 мин.
как будет отставать от края формы, запеканка готова(видно на фото)
может у вас потребуется меньше или больше времени на приготовления, ведь духовки у всех разные.
достаём запеканку
даём ей остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенно-творожный пирог “Зебра” – кулинарный рецепт
Проверенный рецепт приготовления творожной запеканки «Зебра» с тыквой, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 994.7 ккал | белки 64.5 г | жиры 17.8 г | углеводы 153.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 2 г | углеводы 16.9 г |
Состав продуктов.
Творожная масса: для Творожно-тыквенная запеканка Зебра
Тыквенная масса: для Творожно-тыквенная запеканка Зебра
Ингредиенты
strukov.mihail1310 Пока без рейтинга3 ч3 ч 118,09
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Ингредиенты
Тыква очищенная – 500 г
Крахмал (любой) – 2 ст.л.
Творожный слой:
Творог (у меня жирность 5%) – 500 г
Крахмал (любой) – 2 ст.л.
Разъемная форма для выпекания диаметром 21 см
Как приготовить творожно-тыквенную запеканку “Зебра”
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, и мелко нарезать.
Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой, так, чтоб вода прикрывала тыкву.
Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут. Время тушения зависит от сорта тыквы.
2. Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
3. Затем тыкву пюрировать блендером. Добавить яйца, соль, сахар и крахмал.
4. Перемешать, а затем еще раз пюрировать тыквенную массу.
От общей тыквенной массы отлить 0,5 стакана массы, ею мы польём верх запеканки.
5. В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яйца, крахмал и сметану.
Если творог жидкий, то сметану добавлять не надо.
6. Творожную массу перемешать, а затем пюрировать блендером.
Если массу начать пюрировать не перемешав, то крахмал и сахар разлетятся по всей кухне:).
7. Дно формы для выпечки застелить пергаментом для выпечки. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом.
8. Выкладывать в центр формы поочередно: творожную массу, сверху неё тыквенную массу, и опять творожную.
9. Выкладывать так, пока не закончатся творожная и тыквенные массы.
Затем поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Через 20 минут вынуть полуготовую запеканку, вылить на неё оставшуюся часть тыквенной массы (ту, которую мы ранее отливали в стакан) и разровнять.
Поставить в духовку еще на 15-20 минут. Печь, пока верх не загустеет.
Духовки разные, у меня тыквенная масса никак не хотела запекаться и запеканка пробыла в духовке не 15-20 минут, а все 30.
11. Для карамели соединить в сотейнике воду, сахар и мелко нарезанную тыкву, довести до кипения и варить на сильном огне, пока карамель не начнёт густеть, минут 5-7.
12. Густеющую горячую массу пюрировать.
13. Перелить тыквенную карамель в небольшую ёмкость и убрать в холодильник до полного остывания.
14. Готовую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть. Затем острым ножом провести по стенкам формы, отделяя запеканку от стенок.
Готовую творожно-тыквенную запеканку “Зебра” подавать с тыквенной карамелью.
Кекс «Зебра»
Многим давно знаком пирог «Зебра». Его особенность — это 2 вида теста, которые поочерёдно выливаются в форму создавая рисунок напоминающий окрас зебры. В разное время я пекла и творожную зебру и классический вариант, а недавно увидела вариант с тыквенным пюре. Тыквенная выпечка у меня сейчас в почёте, поэтому и тыквенная «зебра» не заставила себя долго ждать.
Кекс получается очень вкусный и рассыпчатый. Резать кекс нужно обязательно полностью остывшим, чтобы он не ломался и сохранял форму.
Шагов сделано: 0 / 0
Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиком, сложим в холодный сотейник. Нам нужно 250 грамм готового пюре, поэтому тыквы берём побольше, ведь уйдет влага, которая в ней содержится.
Накрываем крышкой, ставим на малый огонь и готовим 20 минут, затем снимаем с огня и оставляем ещё на 10 минут, не снимая крышки.
Не теряем времени и приготовим творожную массу — соединим сухой творог, яйцо, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда. Пробейте блендером.
Готовая тыква даст много сока, сольём его и отожмём мякоть. Запечённую мякоть тыквы блендером превратим в пюре. Если используете апельсиновую цедру, добавляйте её сейчас.
Соединим тыквенное пюре с яйцом, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда, перемешаем. Обе массы должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса более жидкая, добавляем в неё ложку рисовой муки.
Тыквенную и творожную массу помещаем в корнетики. Или можно приготовить стандартную «Зебру», выкладывая поочерёдно в центр сотейника по ложке каждой массы.
Чтобы не повредить блюдо при извлечении, на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Заполняем первый ряд, начиная с края сотейника, затем повторяем круги в шахматном порядке. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь, затем не снимая крышки, оставляем запекаться ещё 10-15 минут. Затем вложим внутрь сотейника тарелку подходящего диаметра, переворачиваем на неё запеканку, снимаем бумагу и переворачиваем на сервировочное блюдо.
Готовый десерт можно полить мёдом, подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для творожной запеканки «Зебра» с тыквой. Почистить тыкву от кожуры и семян.
Теперь нужно приготовить тыквенное пюре. Мне удобнее всего было порезать кубиками мякоть тыквы, загрузить в сотейник, залить водой и поставить вариться примерно на 20 минут с момента закипания жидкости, до мягкости тыквенных кусочков. Вы можете приготовить тыквенное пюре удобным для себя способом.
Мягкие кусочки тыквы выложить в миску и перебить блендером до состояния однородного пюре. Для дальнейшей работы потребуется охлажденное пюре, поэтому на время отставим миску с тыквенным пюре в сторону.
В миску к охлажденному пюре вбить яйца, добавить сахар, засыпать крахмал.
Перебить эти ингредиенты блендером до получения однородной смеси. Тыквенный слой готов.
В другую миску выложить творог, вбить яйца, добавить крахмал и сахар.
Ингредиенты перебить блендером до получения однородной смеси. Творожный слой готов.
Дно разъемной формы для выпекания застелить пищевым пергаментом, смазать его поверхность тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
Приступить к сборке запеканки: сначала на середину формы выложить две столовые ложки творожного слоя, затем сверху выложить две столовые ложки тыквенного слоя, не тревожа первый слой. Так, чередуя тыквенный и творожный слои, выложить обе смеси до полного расхода.
Важно помнить: чтобы один слой не тонул в другом, нужно, чтобы оба слоя были примерно одинаковой плотности. Если творожный слой плотнее тыквенного получился, то его с легкостью можно разбавить небольшим количеством кефира, молока или сливок.
Заполненную таким образом форму поставить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Показателем готовности запеканки будут неподвижные слои при легком нажатии пальчиком.
Творожная запеканка «Зебра» с тыквой готова. Желательно охладить её, затем нарезать и подать к столу. Приятного чаепития!
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Как приготовить “Тыквенно-шоколадный кекс «Зебра»” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить для кекса следующие продукты: муку, какао, молоко, сахар, сливочное масло, яйца, тыквенное пюре и разрыхлитель.
В миске смешать яйца, сахар и мягкое масло. Взбить массу венчиком.
Затем влить 100 мл молока и добавить тыквенное пюре.
Чтобы масса стала гладкой и однородной взбить её погружным блендером.
Добавить в тесто муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать ложкой.
Затем отсыпать половину теста, а в оставшуюся часть всыпать какао и влить оставшееся молоко. Перемешать массу ложкой.
В центр формы начинаем выкладывать сначала тёмное тесто 3 столовых ложки, затем светлое, тоже 3 ст.л. Если форма не силиконовая, то её нужно смазать маслом или застелить пергаментом для того, чтобы кекс было легче извлечь из формы не повредив.
Тесто будет расплываться по форме тем самым образовывая рисунок. Таким образом выкладывать пока тесто не закончится.
Разогреть духовку до 175ºC и печь кекс 50 минут. Готовый остудить и извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита!