творожная запеканка с тыквой зебра
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите, как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся. Вы только посмотрите на это ярко-оранжевое чудо, разве вам уже не хочется откусить кусочек?
Как приготовить творожно-тыквенную запеканку «Зебра»
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, и мелко нарезать.
Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой, так, чтоб вода прикрывала тыкву.
Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут. Время тушения зависит от сорта тыквы.
2. Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
3. Затем тыкву пюрировать блендером. Добавить яйца, соль, сахар и крахмал.
4. Перемешать, а затем еще раз пюрировать тыквенную массу.
От общей тыквенной массы отлить 0,5 стакана массы, ею мы польём верх запеканки.
5. В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яйца, крахмал и сметану.
Если творог жидкий, то сметану добавлять не надо.
Солнечная тыквенно-творожная «зебра»
09 октября 2016, 10:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, сначала готовим тесто.
100 г сливочного масла нужно растопить, добавить 50 грамм сахара, 1 яйцо, ванилин по вкусу. Размешать, добавить 200 г муки с 1 ч.л.разрыхлителя. Замесить тесто. Дно формы ( у меня форма диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, сформировать пальцами бортики повыше. Поставить форму с тестом в холод минут на 30.
Готовим две начинки:
400 г творога взбить со 100 г сахара, лучше сделать это блендером до однородной консистенции, добавить 2 желтка, перемешать. Отдельно взбить 2 белка до крутых пиков.
2. Тыквенная начинка:
400-500 г тыквы, порезанной на кубики, запечь в духовке с небольшим количеством воды, или сварить на пару, или приготовить в микроволновке в пакете (мне удобнее в микроволновке).
Готовую тыкву взбить со 100 г сахара блендером до пюре, добавить 2 желтка, цедру с одного апельсина или лимона, перемешать.
Обе начинки выравниваем по консистенции, добавляя сметану в ту, которая гуще.
Взбитые белки добавляем в начинку после выравнивания смесей (творожной и тыквенной), всыпаем в каждую смесь по 1 ст. ложке крахмала.
Достаем форму с тестом, и начинаем наливать ложкой тесто в центр, чередуя начинки (по принципу рецепта «Зебры»).Так выложить всю начинку.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня на выпекание уходит примерно 1 час 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Полностью охладить и только тогда снять бортики с формы.
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Для рецепта запеканки вам потребуется:
Рецепт приготовления запеканки:
Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.
Из 900г сырой тыквы с тонкой кожурой после запекания получилось около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.
Тыквенную мякоть пробиваем блендером. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной начинки и тщательно перемешиваем. Если нужно, ещё раз включаем блендер. Если тыква очень сладкая, будет достаточно 3 ст.л. сахара.
Мягкий творог перемешиваем с яйцом, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом. Добиваемся гладкости массы с помощью погружного блендера. Творожная масса может получиться густой, в таком случаем надо добавить больше сметаны. Старайтесь, чтобы по консистенции и тыквенная, и творожная массы были одинаковы. Это важно для создания четкого, красивого рисунка у готовой запеканки.
На дно разъёмной формы диаметром 24 см кладём лист бумаги для выпечки и закрепляем лист бортиком. Ставим рядом с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.
Затем берём тонкую деревянную шпажку и от центра к краям проводим линии, создавая рисунок. Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем приблизительно полтора часа.
Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу. Когда запеканка остынет, с помощью тонкого ножа отделяем её от бортика формы и только потом снимаем бортик.
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога
Пока сезон тыкв не закрыт, хочу поделиться с вами удачным и простым рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который случайно наткнулась в ленте Инстаграм (в течение последних двух-трех лет моими фаворитами становятся рецепты выпечки, в которых используется минимальное количество муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, незатейливое и легкое приготовление, а на выходе – яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Едва ли это творожно-тыквенное лакомство оставит хоть кого-то равнодушным за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы.
Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.
Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться
Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии
Очень нежная, тающая во рту консистенция
Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».
Ингредиенты
Творожный слой
Тыквенный слой
Приготовление
Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).
1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.
2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.
3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.
Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело
4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.
5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.
Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:
Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
250 гр очищенной тыквы запечь в фольге в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Также её можно отварить или приготовить в микроволновке.
Тыкву измельчить при помощи блендера.
К остывшей тыкве добавить цедру апельсина, яйцо, 2 ст.л сахара, 1 ст.л крахмала и щепотку соли. Взбить ещё раз погружным блендером.
Для творожной основы смешать творог, яйцо, 2 ст.л сахара, 1 ст.л крахмала, ванилин, щепотку соли и 50 мл кефира. Измельчить все при помощи блендера. Если нужно добавить ещё кефир, постепенно. Творожная основа и тыквенная должны быть по консистенции одинаковыми.
Творожная и тыквенная основа получаются довольно жидкими.
Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. Чтобы она хорошо приклеилась, форму смажьте растительным маслом. В центр формы поочередно наливайте по 1-2 ст.л творожной и тыквенной массы, чередуя их. Наливать пока форма не заполнится.
Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. В большой форме выпекать 40-60 минут. Дать запеканке полностью остыть в форме. Затем достать и можно ещё на полчаса положить в холодильник.