творожная запеканка с манкой и морковкой в духовке рецепт
Творожная запеканка с морковью – 10 рецептов
Вкусным и легким десертом является творожная запеканка с морковью. В этом блюде сочетается сразу два полезных продукта, творог снабжает организм ценными легкоусвояемыми белками, морковь обеспечивает поступление витаминов. Готовится блюдо очень просто, для приготовления не потребуется много времени.
Правила приготовления
Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.
Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.
Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.
К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.
Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Вкусная творожная запеканка с морковью в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.
Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.
Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.
Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Быстрый рецепт для микроволновки
Очень быстро можно приготовить творожно-морковную запеканку в микроволновке.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке, можно измельчить овощ в блендере, нам нужно получить морковную кашицу, больше похожую на пюре, чем на морковный салат.
Перемешиваем яйца с сахаром, молоком, ванилином и манкой. Хорошо все размешаем и дадим постоять минут 15, чтобы манка успела набухнуть. Растираем творог до однородности. Смешиваем творог с яичной массой и морковью.
Силиконовую форму смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем приготовленную массу. Запекаем при мощности 900 ватт ровно 5 минут. Когда печь отключится, не вынимаем запеканку еще 7 минут. Затем достаём её из печи и подаем к столу.
Совет! Если ваша печь выдает другую мощность, то нужно пересчитать время приготовления запеканки.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Сложим морковь в чашу, нальем молоко или сливки и включим режим «тушение» на 20 минут.
Тем временем разотрем творог с добавлением яиц, сметаны и сахара. Добавим пшеничную муку или манную крупу, все взобьем до однородной массы. Когда морковь будет готова, её нужно отбросить на сито, а потом добавить в творожное тесто.
Чашу вымоем, хорошо вытрем изнутри и снаружи, смажем маслом. Выложим в чашу творожно-морковную массу, разровняем сверху лопаткой. Готовим в режиме «выпечка» в течение 60-80 минут в зависимости от мощности прибора.
Творожная запеканка с морковью и изюмом на сковороде
Приготовим запеканку на сковороде, сделаем творожно-морковное тесто с изюмом.
Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Затем воду слить, изюм еще раз промыть и обсушить. Для этого нужно выложить изюм на бумажные полотенца.
Растираем творог, добавляем в него сырые яйца и сахар, все размешиваем. Натираем на мелкой терке морковь, добавляем её и подготовленный изюм в творог, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
На сковороде растапливаем масло. Выкладываем творожную массу. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим 15-20 минут. Запеканка должна подсохнуть сверху, но не подгореть снизу.
Запеканка с морковью и яблоками
Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.
Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.
Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.
Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.
Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.
Творожная запеканка с морковью для детей
Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.
Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.
Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.
Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Диетическая запеканка
Если вы хотите похудеть, то вам понравится диетическая творожная запеканка с морковью. Готовится она без манки и без муки.
Морковь очищаем и очень мелко натираем. Можно измельчить корнеплод в блендере. Творог растираем с добавлением сырого яйца и кефира. Добавляем по желанию сахар или сахарозаменитель, а также, ванилин или корицу. Смешиваем творожную массу с морковью.
Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой, выкладываем в неё приготовленную массу. Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах.
С морковью и тыквой
Этот вариант творожной запеканки готовится тыквой. Благодаря тыкве, запеканка приобретает красивый оранжевый цвет.
Чтобы тыква приобрела необходимую мягкость, запечем её предварительно в духовке. Для этого нарежем мякоть тыквы на небольшие кусочки, завернем их в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Можно также отварить тыкву на пару.
Совет! В эту запеканку вместо ванилина можно добавить мелко натертую цедру апельсина или лимона получится очень ароматно. Хорошим дополнением станут также апельсиновые цукаты.
Манку насыпаем в стакан или чашку, наливаем молоко так, чтобы его уровень был выше уровня крупы, и оставляем манку набухать минут на 15.
Взбиваем яйца, перемешиваем их с растертым творогом. Морковь очищаем и измельчаем в блендере вместе с запечённой тыквой. Овощное пюре смешиваем с творогом, туда же отправляем разбухшую манку. Если в стакане с манкой останется невпитавшееся в крупу молоко, то его нужно слить.
Все хорошо перемешиваем. Добавляем ванилин или цедру, а также, цукаты. Все аккуратно перемешиваем. Смазываем форму маслом и запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Эту запеканку можно приготовить и на пару.
Творожная запеканка с курагой
Очень вкусной получается творожная запеканка с морковью и курагой.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружками толщиной около 1 см или брусочками. Отвариваем до мягкости в чуть подсоленной воде. Отвар сливаем, морковь охлаждаем.
Курагу промоем, зальем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, еще раз хорошо промываем сухофрукты и обсушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками.
В миску выкладываем творог. Яйца аккуратно разбиваем, отделив желтки. Желтки добавляем к творогу. Туда же кладем сметану и сахар. Все смешиваем при помощи погружного блендера или просто растираем вилкой до однородности. Добавляем манную крупу и перемешаем.
В творожную массу добавляем курагу и вареную морковь, которую предварительно натрем на терке или нарежем мелкими кубиками. Все смещаем и оставим настаиваться на четверть часа. Белки взобьем до устойчивой пены. Перемешиваем пену с творожным тестом.
Выкладываем приготовленную массу в смазанную форму. Выпекаем при 180 градуса около 40 минут.
Творожно-морковная запеканка с медом и корицей
Еще один вариант вкуснейшей запеканки из творога и моркови.
Морковь натираем на крупной терке. Складываем морковь с сотейник, заливаем молоком, добавим сливочное масло и мел, тушим на слабом огне в течение 7-10 минут. Морковь должна стать мягкой.
Затем прямо в сотейник тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно размешивая. Продолжаем варить в течение 3 минут. Затем выключить нагрев и охладить.
Растираем творог, чем однороднее он будет, тем нежнее получится запеканка. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Смешиваем творог с яйцами, добавляем корицу и крахмал, перемешиваем. Затем добавляем остывшую морковную массу и хорошо вымешиваем.
Смазываем форму маслом, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Добавить рецепт в книгу
Еще одна разновидность лакомства, которая придется по душе всем любителям сладенького, – творожная запеканка. Чтобы разнообразить довольно знакомый вкус, многие хозяйки добавляют в десерт морковь. Приготовленное лакомство получается в два раза полезнее, так как известно, что яркий корнеплод богат на витамины и важные для организма вещества. Творожно-морковная запеканка отлично впишется и в детское меню, ведь не секрет, что накормить малышей этими двумя продуктами по отдельности очень сложно. Попробуйте приготовить это яркое блюдо на завтрак по нашим простым рецептам, и ваш день будет наполнен силой, хорошим настроением и прекрасным самочувствием!
Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами
Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет вас порадовать на завтрак или полдник.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Благодаря такому кухонному приспособлению как мультиварка, хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, но любимые блюда не стали от этого хуже. Чтобы приготовить аппетитную и ароматную творожно-морковную запеканку, вам не потребуется много часов, сил и ингредиентов. Яркое и очень полезное блюдо с легкостью разнообразит ваш завтрак или полдник, добавив в них новые вкусовые и цветные оттенки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале кулинарного процесса тщательно промываем морковь под проточной водой от грязи и песка. Затем очищаем ее, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками с помощью ножа, после чего измельчаем кухонным комбайном или мелкой теркой.
Шаг 2. В отдельную глубокую тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем эти два ингредиента с помощью венчика или миксера, пока не добьемся однородной консистенции.
Совет: на данном этапе не обязательно добиваться пены при взбивании.
Шаг 3. В полученную яичную массу всыпаем манную крупу и снова хорошо размешиваем компоненты.
Шаг 4. Перекладываем творог и сметану в другую миску и разминаем с помощью вилки.
Совет: если Вы хотите, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, заранее измельчите творог в блендере. Если в приготовлении используется жидкий творог, то заранее отожмите его с помощью марли, которую нужно сложить в несколько слоев.
Шаг 5. В творожную смесь отправляем яичную массу, которую мы готовили в самом начале. Следом отправляем и измельченную морковку. Интенсивно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Шаг 6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорала при приготовлении. Выкладываем творожно-морковное тесто и равномерно распределяем его.
Шаг 7. Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60-80 минут.
Шаг 8. Когда таймер покажет, что блюдо готово, оставляем его в мультиварке на 7-10 минут, не открывая крышку, чтобы запеканка остыла и после, легко доставалась из чаши.
Шаг 9. Остывшую творожно-морковную запеканку подаем к столу, нарезав ее порционными кусочками. По желанию, ее можно полить сметаной, вареньем или медом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
Нежная творожно-морковная запеканка
Творожная запеканка с морковью – универсальное лакомство. Оно может подаваться как десерт, а может стать полноценным вторым блюдом. Такой десерт особенно нравится маленьким детям, ведь он очень сладкий и похож на вкусный торт или пирог. Воспользовавшись этим рецептом, вы с легкостью приготовите нежное и воздушное блюдо из полезных ингредиентов, которые дети едят с трудом в свежем виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Начинаем приготовление запеканки с самого главного ингредиента. Морковь очищаем, споласкиваем в холодной воде, а затем тонко нарезаем соломкой с помощью острого ножа. Также можно воспользоваться теркой. Измельченный овощ перекладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Молоко подогреваем любым удобным способом, а после выливаем в кастрюлю к моркови, после чего добавляем соль, сахар и сливочное масло.
Шаг 3. Накрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. Время от времени перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело, и готовим, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 4. Когда овощ приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и погружаем в нее блендер. Измельчаем содержимое до состояния пюре.
Шаг 5. Всыпаем в кастрюлю с морковным пюре необходимое количество манной крупы и снова отправляем на слабый огонь на 5-7 минут.
Шаг 6. В это время аккуратно отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем первые в отдельной миске.
Шаг 7. После того, как мы снимем кастрюлю с огня, добавляем в нее подготовленные желтки и хорошо их вмешиваем в массу, после чего оставляем на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
Шаг 8. Пока остывает морковная масса, тщательно измельчаем творог со сметаной, используя блендер, мясорубку, сито или обычную вилку.
Шаг 9. Оставшиеся белки хорошо взбиваем до устойчивой пены с помощью миксера.
Шаг 10. К уже остывшей моркови добавляем творожную смесь, сахар и взбитые белки, а затем осторожно перемешиваем тесто для запеканки.
Шаг 11. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей площади.
Совет: если Вы используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать. Чтобы запеканка наверняка не пригорела, емкость для запекания можно также посыпать измельченными сухарями.
Шаг 12. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него запеканку на 25-35 минут, пока она полностью не приготовится.
Совет: чтобы проверит готовность запеканки, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипает, то блюдо можно доставать.
Шаг 13. Нежнейшая творожно-морковная запеканка готова! Украсьте ее орехами, сухофруктами, корицей, ягодами или ванилью и подавайте с охлажденной сметаной. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной альтернативой для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для медовой моркови:
Способ приготовления:
Шаг 1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
Шаг 2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
Шаг 3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
Шаг 6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
Шаг 7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.
Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая
крышку мультиварки. Чтобы легко было достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.
Шаг 8. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.
Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.
Шаг 9. Очищаем морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
Шаг 10. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне полминуты.
Шаг 11. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня. Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем порционными кусочками, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать вас и ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!
Творожно-морковная запеканка с черносливом
Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами, лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки, весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
Шаг 2. В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 3. В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив к нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
Шаг 4. Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям. С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
Шаг 5. Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
Шаг 6. Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
Шаг 7. Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду. Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст.л. яично-манной массы.
Шаг 8. Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим остальную яично-манную смесь и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
Шаг 9. Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенкам во время выпекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной вам трапезы!