творожная запеканка с красной смородиной в духовке рецепт
Творожная запеканка со смородиной в духовке
Красная смородина — ягода довольно кислая, но очень полезная. А выпечка с ней всегда получается очень вкусной и ароматной. Сегодня на нашем столе будет красоваться запеканка со смородиной и творогом. Готовить ее предлагаю в порционных формочках, получаются такие себе аппетитные кексы, которые очень удобно кушать, да и выпекаются они чуть быстрее. Для приготовления можно использовать любые удобные формочки: железные, силиконовые. Это отличное решение для детского полдника. Такую запеканку очень удобно взять с собой на перекус, если погода позволяет.
Тесто из творога для запеканки готовится очень быстро и просто. Можно использовать любые ягоды для начинки. Например, кислинка красной смородины будет хорошо дополнять нежное и сладкое творожное тесто. Весь процесс вместе с приготовлением теста и выпечкой займет у Вас 35-45 минут. Можно справиться и быстрее, так как процесс выпечки длится около 20 минут.
Запеканка творожная со смородиной, рецепт в духовке
Ингредиенты:
Рецепт творожной запеканки с красной смородиной.
1. Творог желательно использовать домашний. Лучше выбирать жирный продукт, комочки должны легко перетираться между пальцами. Если использовать продукт из магазина, то лучше выбирать творог в бумажных пачках — он имеет более нежную консистенцию. Но все равно для того, чтобы масса для теста была более нежной, творог нужно измельчить. Это можно сделать как с помощью блендера, так и с помощью измельчителя с чашей. Выложите в нее творог.
2. Вбейте куриное яйцо и включите прибор.
3. Взбивайте, пока масса не станет однородной и без крупных комочков. Если Вы хотите получить нежнейшую массу для теста, то нужно взбивать, пока даже маленькие комочки не уйдут.
4. Засыпьте к творогу сахарный песок.
5. Засыпьте 150 граммов смородины в измельчитель и превратите ее в пюре. Более красивые ягодки (примерно 50 г) оставьте для украшения запеканки. Измельченные ягоды придадут тесту красивый розовый цвет. Вместо красной смородины можно взять черную (придаст тесту сиреневый оттенок), ежевику, вишню, клубнику, малину. Если используете сладкие ягоды, добавляйте чуть меньше сахара.
6. Добавьте пюре из смородины в творожную массу и хорошенько перемешайте.
7. Засыпьте манную крупу. Она впитает часть жидкости и даст запеканки схватиться.
8. И добавьте пшеничную муку. Благодаря ей запеканка получится более нежной и воздушной.
9. Хорошо помешайте тесто, чтобы равномерно распределилась мука и манная крупа. И положите 50 граммов целой смородины в тесто.
10. Готовое творожное тесто выложите в порционные силиконовые формы. Чем хороши силиконовые формы — их не нужно смазывать растительным маслом. Если же Вы используете металлические формы — их нужно будет смазать, чтобы тесто не прилипло.
11. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, поставьте в нее формочки с запеканкой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Когда запеканка станет немного румяной сверху, нужно проверить ее на готовность. Для этого аккуратно проткните зубочисткой и посмотрите: если следов жидкого теста нет — готово, можно доставать. Остудите выпечку буквально минут 10, затем аккуратно извлеките из формочек.
12. Осталось посыпать сахарной пудрой через мелкое чайное сито, чтобы пудра равномерно распределилась по поверхности, и можно подавать к столу. Творожная запеканка со смородиной в духовке готова, приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать эту простую запеканку с вишней.
Творожная запеканка с красной смородиной и меренгой
Для песочного теста:
Для начинки:
Для меренги:
Если вам понравится этот пирог, могу предложить не сложный рецепт пирога со сливами и итальянской меренгой.
Пошаговый рецепт
Приготовить песочное тесто.
75 г размягченного сливочного масла смешать с 2 столовыми ложками сахара. Добавить щепотку соли и 1 куриный желток (белок оставить для меренги). Все хорошенько перемешать вилкой. Добавить половину просеянной муки. Продолжать перемешивать вилкой. Добавить еще муку. Муки добавлять столько, чтоб можно было замесить крутое тесто. Тесто замешивать руками.
Затем тесто распределить по дну формы и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 180 С градусов. Песочное тесто ставится в холодную духовку. Готовый корж пока отложить в сторону.
Красную смородину очистить от листвы и веточек, промыть. В глубокой тарелке смородину размять ступкой. Затем ягоду протереть через сито, чтобы отделить сок смородины и косточки с оболочкой (жмых нам не понадобиться, из него можно приготовить прекрасный компот). Сок смородины пока отложить в сторону.
Приготовить творожную начинку.
350 г творога размять вилкой в большой тарелке. Добавить 100 г сметаны, 2 яйца и 1 желток (белок пойдет на меренгу). Добавить ванильный сахар или ароматизатор и 100 г сахара. Все перемешать. Если вы не любите, когда в выпечке попадаются крупинки творога, измельчите все в блендере.
Если смесь получилась жидкая обязательно добавьте 1 столовую ложку крахмала. Влейте сок красной смородины, перемешайте. Попробуйте. Кисловато? Добавьте еще сахара по вкусу, так как красная смородина всегда кислит.
Теперь получившуюся красивую розовую творожную смесь вылейте в форму с песочным коржом. Пирог можно ставить в духовку. Выпекайте пирог со смородиной в разогретой до 180 С градусов духовке около 40 минут. У готового пирога середина может слегка подрагивать, пусть вас это не смущает, после остывания она станет упругой.
Готовый пирог с творожной начинкой подавать на стол. Приятного чаепития!
Запеканка с черной смородиной
Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.
Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.
Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |