творожная запеканка с абрикосами в духовке рецепт с фото пошагово
Творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт с фото
Вкусная запеканка из творога и абрикосов, пошаговый рецепт с фото
Каких только запеканок не готовят повара всего мира. И каждая по-своему вкусная. Например, англичане могут похвастаться своим пудингом, итальянцы сильны в приготовлении лазаньи, французы душу вкладывают в гратен, финны славятся изобретением каалилатикко. Это все по своей сути и есть запеканки. Зато названия какие? Словно песня! Но сегодня предлагаю приготовить самую простую и вкусную творожную запеканку с абрикосами.
Запеканки, в которых главным ингредиентом является творог, всегда были популярными. Но особый аромат придают десерту фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Какие только фрукты и ягоды не используют в лакомстве: от заморских апельсинов и бананов до наших родных персиков и груш. А в летний сезон полет фантазии и возможности в приготовлении запеканок практически не имеют границ. Все зависит от урожая. Уродили в этом году абрикосы — вот вам уже и готовый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки из творога и абрикосов.
Сам рецепт творожной основы очень универсален, запеканки всегда получаются очень-очень нежными. За счет манной крупы они похожи на французские пудинги. Но многое зависит и от того, какие мы добавляем фрукты или ягоды. Творожная запеканка с абрикосами в духовке получится кислой, если использовать стандартный объём сахара. Дело в том, что даже сладкие абрикосы в процессе термической обработке становятся более кислыми. Поэтому в рецепте нужно использовать больше сахара. Ну а если абрикосы сами по себе кислые, их также смело можно использовать, только сахара понадобится еще больше. Если готовите запеканку детям и смущает количество сахара — можно заменить его фруктозой (приобретается в аптеках) или, например, можно добавить полезную стевию.
Ингредиенты:
Рецепт творожной запеканки с абрикосами в духовке
1. Творог лучше выбирать жирный и не сухой. Если же выбор был невелик, то и тут можно ситуацию исправить, добавив сметану. Если творог жирный и влажный — добавляем 3 столовые ложки сметаны, а если сухой — 6 ложек с горкой. Отделяем белки от желтков. Белки сразу же отправляем в холодильник. В отдельную просторную миску выливаем желтки, творог, сметану, соль, сахарный песок, манную крупу и ванильную эссенцию.
2. С помощью блендера погружного превращаем все ингредиенты в миске в мягкую однородную массу. Когда будете пюрировать, вы почувствуете, насколько мягкой должна получаться масса. Блендер должен идти довольно легко, смесь не должна быть сильно тугой. Если смесь кажется Вам суховатой, можно добавить еще сметаны.
3. Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков. Если вы перевернете посуду с взбитыми белками, и они не будут выпадать, значит все сделано правильно.
4. Теперь необходимо ввести взбитые белки в творожную массу. Делать это необходимо медленно и очень аккуратно, добавляя белки небольшими порциями. Вмешиваем, легко поднимая ложкой массу со дна. Сильно не перемешиваем, миксер лучше не использовать.
5. Творожная масса с белками станет легкой и воздушной, практически однородной. По сути, масса должна напоминать суфле.
6. Теперь можно заняться абрикосами. Фрукты ополаскиваем под проточной водой, лишнюю влагу либо убираем бумажными салфетками, либо, если позволяет время, даем самостоятельно просохнуть. Чистые абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки.
7. Третью часть творожной массы выкладываем в силиконовую форму. Сверху выкладываем половинки абрикосов. Фрукты распределяем так, чтобы хватило еще на один полный слой. Посыпаем сахарным песком. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если абрикосы попались вам с кислинкой, количество сахара можно увеличить.
8. На абрикосовый слой выкладываем вторую часть творожной массы. Равномерно распределяем ее.
9. На слой творожной массы выкладываем оставшиеся половинки абрикосов.
10. Последним слоем отправляем в форму третью часть творожной массы. Распределяем ее ложкой по всей поверхности.
11. Форму с массой отправляем в духовой шкаф, прогретый предварительно до 180°С. Запекать будем не менее 45 минут. Если запеканка приобрела насыщенный золотистый цвет – это для нас сигнал готовности десерта. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого творожного теста нет — отключаем духовку. Немного приоткрываем дверцу и оставляем форму внутри еще немного остывать. Так она немного меньше осядет.
12. Теперь можно и достать форму из духовки. Остывшую запеканку будет намного легче извлечь из формы методом двойного переворота. Перекладываем лакомство на ровную поверхность, можно на разделочную доску или большое блюдо.
13. Творожная запеканка с абрикосами в духовке готова! Запеканка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и ароматная. Рецепт приготовления десерта просто идеален для семейного чаепития. Нежная, воздушная творожная основа и сочные островки абрикоса… Разве можно придумать лучший вариант для любителей быстрой и простой домашней выпечки. Приятного аппетита! А для любителей сладкой выпечки вот еще классический рецепт творожной запеканки.
Творожная запеканка с абрикосами
Творожная запеканка с абрикосами — настоящий творожный пирог. Здесь практически нет муки, хотя ее вообще можно заменить манной крупой. Абрикосы можно использовать свежие, замороженные, консервированные, сушеные, в виде пюре… любые, какие имеются в наличии. Готовить десерт можно не только в духовке, но и мультиварке или пароварке. К тому же по желанию можно придает особую нотку десерту любыми орехами: миндалем, грецкими, фундуком. Впрочем, что рассказывать, лучше сами приготовьте и убедитесь.
Кроме того, такое лакомство очень полезно, т.к. приготовлено исключительно из натурального творога. А он весьма необходим для полноценного здоровья, особенно важно его присутствие в детском меню. Но маленькие привереды не особо его любят в самостоятельном виде. Поэтому, чтобы их накормить целебным продуктом приходится придумывать какие-либо рецепты. А от такой запеканки ни один малыш не откажется. Ее можно предложить ребенку от 1,5-2 лет, конечно, если нет аллергии на молочные продукты и абрикосы. А количество сахара можете регулировать по своему вкусу или полностью его исключить из списка ингредиентов. Тогда запеканка получится диетической, а абрикосы придадут свежести и небольшую приятную кисло-сладкую нотку.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с абрикосами, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста положите творог. Насыпьте муку, сахар, щепотку соли и пищевую соду.
2. Добавьте мягкое сливочное масло нарезанное кусочками и яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.
3. Перемешайте творожное тесто до однородности и гладкости.
4. Белки взбейте миксером до воздушных устойчивых пиков и массы белого цвета, которая увеличится в объеме в 3 раза.
5. Введите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Делайте это в одном направлении медленными движениями, чтобы белки не осели. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите половину порции теста.
6. Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте пополам и выложите на творожное тесто. Если фрукты замороженные, то их предварительно разморозьте и слейте жидкость, которая останется после разморозки.
7. Сверху на абрикосы выложите оставшееся тесто и разровняйте его ровным слоем.
8. Отправьте творожную запеканку с абрикосами в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Первую половину времени готовьте ее под прикрытой фольгой, затем ее уберите, чтобы она подрумянилась. Подавайте десерт, как в теплом, так и охлажденном виде. Его вкусно употреблять со сметаной, сливками, абрикосовым джемом и прочими топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с абрикосами.
Легкая творожная запеканка с абрикосами
Легкая творожная запеканка с абрикосами
Этот рецепт для тех, кто любит баловать себя и близких, не причиняя вреда здоровью. Особенность данного десерта заключается в том, что его вряд ли получится отведать в кофейне или ресторане, он предназначен для домашнего семейного чаепития с чашечкой освежающего зеленого чая в жаркий летний день.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром,
добавляем творожок и хорошенько взбиваем.
Вливаем в полученную массу кефир и перемешиваем. Следом насыпаем 2 большие ложки манной крупы.
Аккуратно вмешиваем вымытые и порезанные фрукты/ягоды.
Теперь взбиваем белки с щепоткой соли и капелькой лимонного сока в пышную белую пену.
Взбитые белки медленно подмешиваем к творожно-фруктовой массе.
Выливаем все в силиконовую форму, если таковой не имеется, обычную форму смазываем сливочным маслом и готовим в ней.
Ставим форму в горячую духовку и запекаем 35-40 минут.
Запеканка даст знать о готовности своим аппетитным ароматом.
Вкусная, легкая творожная запеканка с фруктами готова. Осталось её полностью остудить и можно подавать на стол.
Творожная запеканка с абрикосами
Творожная запеканка – излюбленное блюдо в нашей семье, которое чаще всего подается на ужин. Казалось бы, сладкое вечером не слишком полезно и ведет к набору лишнего веса, но в случае с запеканками это совсем не так. Творожные запеканки в большинстве случаев не слишком калорийны, зато они очень сытные благодаря наличию большого количества молочного белка в своем составе. Поэтому даже маленькая порция этого полезного блюда, съеденная на ужин, позволит удовлетворить свою потребность в сладком и продержаться несколько часов до сна без желания перекусить.
Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, полезной и менее калорийной, часть сахара в ней можно заменить на разнообразные фрукты, ягоды или сухофрукты. Поскольку на дворе разгар лета и самый сезон свежих фруктов, сегодня мы будем готовить нежную творожную запеканку с абрикосами. Эти солнечные плоды прекрасно подходят для разнообразной выпечки, делая ее полезной, вкусной, красивой и потрясающе ароматной. Они содержат много различных витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки и пектина и позволяют нам как следует запастись здоровьем на предстоящую зиму.
Творожная запеканка с абрикосами, приготовленная по этому простому и быстрому рецепту, имеет очень насыщенный классический вкус творога, в который сочная кисло-сладкая мякоть абрикосов вносит свою приятную освежающую нотку. Это блюдо готовится без масла и лишнего жира и содержит всего 166 ккал на 100 г, поэтому в умеренных количествах им можно лакомиться в любое время суток без вреда для фигуры. Аппетитная запеканка с солнечными абрикосами также поможет вам накормить своих маленьких приверед полезным творогом, необходимым для их роста и развития. Спешите порадовать свою семью сезонными фруктами и ягодами в свежайшей домашней выпечке!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |