творожная запеканка рецепт творожная запеканка с тыквой в духовке рецепт с фото
Добавить рецепт в книгу
Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями
Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
Шаг 2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
Шаг 3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны.
Шаг 4. Взбейте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Шаг 5. Добавьте изюм и перемешайте.
Шаг 6. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
Шаг 7. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру.
Шаг 8. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 9. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
Шаг 10. Через 30 минут включите духовку для разогрева до 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
Шаг 11. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
Шаг 12. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 13. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.
Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.
Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкой или чуть кисленькой, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
Шаг 2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
Шаг 3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
Шаг 4. Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
Шаг 5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
Шаг 7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
Шаг 8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу.
Шаг 10. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
Шаг 11. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
Шаг 2. Пока варится рис, приготовьте тыкву.
Шаг 3. Нарежьте ее маленькими кубиками и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
Шаг 4. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать.
Шаг 5. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
Шаг 6. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом,
Шаг 7. Теперь добавьте к массе рис, сахар и размешайте как можно лучше.
Шаг 8. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
Шаг 9. Добавьте к взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 10. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
Шаг 11. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
Шаг 12. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
Шаг 13. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
Шаг 14. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.
Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.
Творожная запеканка с тыквой и бананом
Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив.
Шаг 2. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
Шаг 3. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
Шаг 4. Добавьте туда же тыквенное пюре.
Шаг 5. Теперь добавьте кусочки банана, взбейте все ингредиенты в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
Шаг 6. Форму для запекания смажьте маслом.
Шаг 7. Присыпьте молотыми сухарями форму поверх масла.
Шаг 8. Переложите в форму подготовленную массу.
Шаг 9. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 10. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.
Запеканка из тыквы и творога в духовке
Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.
Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.
Шаг 2
Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.
Духовку разогреть до 190 градусов С.
Шаг 3
В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.
Шаг 4
Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.
Шаг 5
Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.
Шаг 6
Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.
Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.
Шаг 7
Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.
Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Творожная запеканка с тыквой в духовке: лучшие рецепты
Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.
В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Запеканка из тыквы с творогом
Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт
Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.
Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.
Нам понадобятся такие продукты:
Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.
Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.
Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).
Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.
Шаг 4. Далее нужно выложить половину смеси с творогом и также посыпать ее панировкой. Затем опять тыква, сухари и творог.
Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.
Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.
Сладкая творожно-тыквенная запеканка
Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.
Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом
Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.
Понадобятся такие ингредиенты:
Действуем таким образом:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.
Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.
Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.
Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.
Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.
Творожно-тыквенная запеканка с рисом
Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.
Запеканка из тыквы с творогом и яблоками
А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.
Нам понадобятся такие продукты:
Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:
Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.
Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.
Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.
Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).
Запеканка из тыквы с творогом и яблоками