творожная запеканка по лазерсону рецепт
Повторяем классическую запеканку по советскому рецепту: пышная и не опадает
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Творожные запеканки у многих хозяек опадают в процессе приготовления. Этого можно легко избежать, если повторить классический советский рецепт запеканки с добавлением растопленного сливочного масла. Такая запеканка гарантированно получится пышной и не опадет.
Для приготовления запеканки нам понадобится килограмм творога, 4 столовые ложки манной крупы, 3 яйца, 30 граммов сливочного масла, сахар и ванильный сахар можно класть по вкусу.
Ставим на плиту сотейник с водой, в него опускаем чашку с маслом и растапливаем его. Перекладываем в глубокую миску творог, добавляем к нему сахар и ванильный сахар. Туда же снимаем лимонную цедру и разбиваем три яйца, а потом добавляем манку.
Никакого взбивания яиц, как это делается в других рецептах, не требуется: запеканка и без того хорошо поднимется. Перемешиваем все в миске до состояния однородной массы. Выстилаем пергаментом керамическую форму для запекания и перекладываем в нее творог.
Разравниваем творог и ложкой по всей поверхности делаем небольшие углубления. Это требуется, чтобы масло лучше проникало в творог. Растопленное масло аккуратно выливаем на заготовку и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Видеорецепт:
Запеканка в духовке осталась такой же пышной. Она сохранит свой вкус и холодной.
«Как в садике»: Лазерсон раскрыл секрет простой гостовской творожной запеканки
В ход идут знакомые ингредиенты, которые есть практически у каждого в холодильнике.
Илья Лазерсон. Шоу «Зона Лазерсона»
«Сегодня хочу сделать запеканку, как в садике. Это гостовская запеканка, она очень хорошо получается», — заявил на своем YouTube-канале «Зона Лазерсона» телеповар Илья Лазерсон. Приготовить любимое россиянами и жителями постсоветского пространства блюдо очень просто, делается оно из очень простых ингредиентов.
Ингредиенты: творог – 1 кг, манная крупа – 4 ст.л., яйца – 3 шт., сливочное масло – 30 г, сахар (по вкусу), ванильный сахар, щепотка соли.
Растопить кусочек масла. Выложить творог в миску, всыпать сахар по вкусу, ванильный сахар, чуть посолить. Можно добавить лимонную цедру. Вбить яйцо, положить манку. Все размешать. По словам Лазерсона, взбивать яйца или отдельно белок не имеет никакого смысла, поскольку запеканка все равно оседает и делать это бессмысленно. Чтобы не было заметно, что запеканка спала, можно ее просто сразу сделать высокой.
Форму застелить полностью пергаментом и выложить творожный состав, распределить равномерно. Намочить ложку и сделать ей вмятинки в виде волны. В них потом вкусно расплавится масло, и запеканка станет более сочной.
Выпекать в духовке 40 минут, потом ее выключить и оставить минут на 10, чтобы запеканка допеклась, но при этом упала максимально мало. Желательно, достав запеканку, сразу ее отделить ложкой или ножом от бортиков, чтобы она не потеряла свой объем. Сверху положить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Есть можно запеканку как в горячем виде, так и в холодном, храня в холодильнике.
Смотрите также
С румяной корочкой: Лазерсон рассказал, как шеф-повара готовят творожно-морковную запеканку
Оранжевое блюдо может стать ярким завтраком или вкусным десертом на любой случай жизни.
Илья Лазерсон. Кадр из шоу «Зона Лазерсона»
Шеф-повар Илья Лазерсон на телеканале «Еда» рассказал, как профессиональные кулинары готовят творожно-морковную запеканку.
Трудно поверить, что это вкусное и яркое блюдо делается из таких простых ингредиентов! Чтобы оно получилось очень нежным, ведущий использовал не сырую морковь, а вареную в молоке. В итоге характерный вкус овоща отходит на второй план и остается приятная сладость и оранжевый яркий цвет.
Ингредиенты: 200 граммов творога, 5 морковок, 20 граммов сахарного песка, 2 яйца, 40 граммов манки, 20 граммов сливочного масла, 80 миллилитров молока, сметана (подавать к запеканке).
Творожно-морковная запеканка. Кадр из шоу «Большие секреты моей домашней кухни»/ youtu.be/mZfLddCnm7g
Нарезать морковку на кусочки и припустить в молоке с маслом до полуготовности. Добавить манку. Варить 20 минут.
Протереть приготовленную смесь через сито. Добавить творог, яйца, сахарный песок, размешать. Выложить в форму, смазанную маслом. Запекать на 180-200 градусах до золотистой аппетитной корочки.
Готовую запеканку полить сметаной, подать к столу. Отлично идет на завтрак и в качестве десерта. Вкусна как теплая, так и из холодильника.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Рецепт дня: запеканка
Мария Карпова: Вот посмотри, пожалуйста, Петр, как на запеканку.
Петр Кузнецов: И все телезрители, а то все только я один.
Мария Карпова: И все телезрители посмотрите, пожалуйста, как реагируют испанцы.
Петр Кузнецов: Испанцы.
Мария Карпова: Ну, я думаю, можно остановить, заканчивать, потому что опять, это не совсем то, что я хотела. Там –дети. Там дети пробуют и детям очень не нравится. И я вот вспомнила, что в детском саду, это же просто, это же. Подожди, не плачь! Ты же не из-за запеканки плачешь?
Мария Карпова: Это просто кошмар детского сада –запеканка.
Петр Кузнецов: Подожди, там испанские дети?
Мария Карпова: Испанские дети, да. Испанский ребенок пробует запеканку. Ну, просто я всегда подозревала, что во мне есть что-то испанское. Видимо мне надо все-таки было родиться в Испании, потому что я запеканку не люблю. Но я не знаю, может быть, может быть.
Петр Кузнецов: Stop is, stop, да, наш шеф-повар Илья Лазерсон приготовит эту запеканку так, что ты ее точно полюбишь. И все испанцы тоже.
Илья Лазерсон: Привет, Петр и Мария! Я, Илья Лазерсон, и сейчас будет кое-что для вас.
Сегодня я хочу сделать творожную запеканку, как в детском саду, как в санатории.
Вот у меня сотейник, в нем нагрета вода. Я в эту чашку положу кусочек масла, и я его растоплю. Чтобы не измазывать большой сотейник, большую миску, вот смотрите, я ставлю чашку вот так в сотейник, да, тут кипит вода. И у меня на водяной бане растопится масло.
Вот у меня миска. Сейчас я из холодильника достану творог.
Вот это так разговаривает чашечка; я уже сейчас выключу плиту, потому что оно уже дойдет.
Смотрите, сейчас появился творог, здесь 350 г, три упаковки, следовательно, здесь килограмм.
Разумеется, сахар по вкусу, щепотка соли. Я дам пакетик ванильного сахара, это никогда не помешает. Я попробую дать сюда лимонную цедру.
На 300 г творога я беру одно яйцо: один, два, три.
Считаем манную крупу, манку: один, два, три, четвертая; четыре столовые ложки на килограмм творога. Вот, собственно, и все.
Никакого взбивания яиц, ничего, просто взять и тщательно перемешать вот это, ну, это уже можно назвать тестом. Это можно назвать тестом для запеканки.
Еще один лайфхак по поводу того, чтобы запеканка не падала, делаем ее максимально высокой. Тогда вот это падение маленькое вообще не будет заметно в результате.
Ну, смотрите: вот у меня форма, она керамическая. У меня есть некоторые опасения, что запеканка пристанет, поэтому я поступаю всегда просто. Я беру и выстилаю форму пергаментом. Вот смотрите, я сейчас вот так с запасом отрежу пергамент.
Вот так утапливаю пергамент, чтобы борта были обязательно закрыты пергаментом.
Я возьму теперь уже силиконовую лопатку, потому что мне важно, чтобы хорошенько собрать запеканку, тесто запеканочное с бортиков.
Вот я сейчас запеканочку так вот распределяю. Сейчас полотенце постелю, чтобы не разбить форму. Вот так постучу. Лишнюю бумагу вот так обрезать.
И вот так теперь сейчас, смотрите, вот так вот дам такую по верху волну.
Я вот так проливаю, видите, масло в эти ячейки попадает.
А правильно готовить запеканку так, чтобы она несколько подостыла вместе с духовкой. Тогда резкого перехода не будет, и тогда запеканка в меньшей степени падает.
Друзья, в результате, запеканка у меня простояла 40 минут. Потом я духовку выключил. Минут 10 прошло и вот смотрите, чтобы она меньше упала, еще надо обязательно пройтись ножом, отделите ее от бортика.
Вот посмотрите: нормальная запеканка. Пробовать не буду, потому что мне нельзя сладкого.
Мария Карпова: Нет, ну так-то выглядит очень даже неплохо!
Петр Кузнецов: Да. А вкус этот напомнил детство, нет?
Мария Карпова: Ну, не знаю.
Петр Кузнецов: «А я люблю запеканку с вермишели и яиц». –Вот уже испанцы нам пишут.
Мария Карпова: «Мама испанка, дочка живет в Испании. Запеканку я люблю».
Мария Карпова: У меня со сметаной была запеканка.
Петр Кузнецов: Так. «Ненавижу запеканки. Не сказать, чтоб невкусные, но мы их ели в самых противных заведениях: я в 10 лет в больнице, а сестренка все дошкольные годы в детском саду».
Мария Карпова: Какая острая тема оказалась, запеканка.
Петр Кузнецов: Вас запеканка когда-нибудь спасала? Меня нет.
Нет, у нас другой опрос: «Вам помогала полиция?» Да, нет: 5445.
Принципы Лазерсона. Приготовление запеканки
Приготовим творожную запеканку. Подогреваем в сотейнике полстакана молока. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем небольшое количество манки. Отставляем в сторону, чтобы манка набухла.
Принцип № 1: Творог — жирный!
Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.
Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!
Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.
Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.
Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.
Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!
Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!