творожная запеканка как в столовой рецепт с фото
Творожная запеканка по ГОСТу
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Готовим запеканку
Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной столовой она тоже была не редкостью. Запеканка из творога, с золотистой верхушкой, не сладкая сама по себе, зато политая киселём, вареньем или сгущённым молоком. Вкусный десерт из детства!
Готовить запеканку проще простого: из мягкого творога она получается более нежной, из протёртого зернёного творога — боле плотной! И в первом и во втором случае — это очень вкусно!
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.
Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий.
Размешайте венчиком до однородности.
В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (47):
Лена,очень вкусная запеканка!😍
Состав очень радует) никакой муки, мало сахара и много-много полезного творога и молока!
Спасибо большое!😋 Сахара очень мало,это правда, вполне диетический десерт, для девочек самое то!😄
люблю я запеканки, а такую ещё не пробовала, вернее с молоком! 😊 я обязательно приготовлю)😉
Спасибо большое! На здоровье!😍
И я беру рецепт на заметку!
Спасибо большое Ирина. 😍
Спасибо,Танюш. С вареньем-отлично будет!😍
Отличный состав и результат, соответственно, такой же!😍
Спасибо,Олеся. 😍 Пользуйся на здоровье. 😉
Нежная. как облачко!)
Спасибо. 😍Я делала из мягкого творога, она получается нежнее,чем из обычного, мне так больше понравилось!😋
Ленусь, за ваш, кальциевый обмен, в организме, можно быть спокойным)))😉😃 молодцы.
Оооочень вкусная и красивая запеканочка😍
Алиана, ты не представляешь как права!😄 У нас вечно творожные запасы дома! 😄
Лен и впрям настоящая. получилась
Леночка,спасибо. 😍 У меня вообще творожные запеканки как-то редко получаются особо распрекрасными, а этот рецепт на удивление оказался хорош!😃
Вкусняшка, точно, как в детском садике! 😊 Только там бадьяном не украшали (бр-р) 😊
Спасибо,Надюш!😍 В советских столовых с украшениями вообще туго было😄. А бадьян у тебя в списке где-то рядом с чили, я так понимаю?😄
Нет, я его использую в десертных блюдах вместе с другими специями, а просто звездочки нюхать не люблю, лекарством пахнет😄
Я очень люблю творожную запеканку. Я делаю ее постоянно. Заканчивается одна, следом готовлю другую. 😊
Но вот по такому рецепту я еще не готовила. Чтобы было всего одно яичко и целый стакан молока.
Большое количество молока меня порадовало, т.к. оно на целую порцию увеличило выход готового продукта 😄
Моя мама держит куриц. Недавно она взяла новых, и пока они еще молодые, они несут яички маленького размера. Вот такое яйцо я и использовала.
Сахара, конечно, я всё таки добавила побольше ☺
Просто потому, что я запеканку ем в «чистом» виде, безо всяких добавок в виде варенья или сгущенки.
В последнее время я запеканку делаю на пару. Творог у меня был пастообразный, поэтому структура запеканки получилась очень однородная.
Если будет творог зернистый, буду смешивать всё блендером, благо молоко дает жидкую составляющую, в которой творог можно размешать.
Мне очень понравился ваш рецепт! Благодаря молоку запеканка получилась такая нежная!
Следующие мои запеканки стопроцентно будут именно по этому рецепту 😄😍
Какая она у вас получилась нежная, просто великолепно. Спасибо вам за столь подробный отзыв и фото, я всегда таким комментариям очень рада и мне особенно приятно знать,что рецепт пригодился и понравился!😍
Я вам завидую, домашние курочки- это очень здорово. 😄 Тоже хочу!
Замешала запеканку,правда добавила туда немного масла растопленного и шоколадного ликера(собственного изготовления) около 3 ст. ложек.Не знаю что получится,отпишусь как приготовится))
Приготовилась моя запеканочка.Получилась вкусная,но вот не хватило ей соединения.Нужно было либо творога побольше либо яйцо добавить.Ведь я увеличила немного жидкости,за счет ликера и масла.И плюс творога было не 500 а 450 гр.А так очень даже вкусно,особенно корочка)))И еще я делала ее в мультиварке.
Спасибо за отчет. Я очень рада,что вам понравилось. 😍 Можно было добавить чуть больше манки,она взяла бы в себя лишнюю жидкость!
Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду
Все хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка по ГОСТу как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?
Классический рецепт пышной творожной запеканки
Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.
Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.
В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.
Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.
Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!
Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу
У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.
В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.
Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.
Запеканка без манки
Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.
Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Количество порций: 4-5
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Пышный десерт, как в детском саду, приготовить очень легко в домашних условиях. Он обязательно понравится детям, но и взрослые не откажутся от такого блюда.
Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий приготовить практически любое блюдо. В мультиварке творожный десерт вы сделаете очень быстро, при этом он будет напоминать вкус детства.
Запеканка из творога в духовке, как в садике с манкой и кефиром
Воздушный десерт на кефире приготовить очень просто. При этом запеканка получается пышной и невероятно вкусной. Если следите за своей фигурой, то используйте продукты с небольшой жирностью.
Запеканку отправляем на 40 минут в духовку, которую предварительно нагреваем до 190 градусов. Десерт лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания. Приятного аппетита!
Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.
Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой
Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.
Вкусная запеканка из творога как в детском саду
Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома
Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты
Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты
Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке
Вкус детства. В школьной столовой научили готовить лучшую творожную запеканку
Я очень люблю творожные запеканки как готовить, так и есть. Но у меня вместо пышных пирогов или насыщенных плотных запеканок всегда выходила липкая масса, которая плохо пропекалась, что в сочетании с растрескавшейся корочкой создавало весьма печальное впечатление. Однажды я устроилась на работу в школьную столовую. Старшим поваром была женщина в годах, с огромным опытом. Она поведала мне все секреты творожной выпечки и научила готовить такие запеканки, что просто пальчики оближешь.
Уроки повара
И первым делом Ольга Ивановна, так звали нашего старшего повара, много рассказала о творожном тесте. Классический творожный пирог, или запеканка действительно имеет свои подводные камни. У некоторых пекарей верхняя часть сильно растрескивается. Кто-то сталкивается с тем, что высокий румяный пирог опадает, стоит лишь вытащить его из духовки. У меня получалось так много раз, но никогда не удавалось приготовить пышную запеканку, как в садике. И теперь я знаю, как этого избежать.
Если нужна плотная творожная запеканка
Ее насыщенный яркий вкус покоряет с первого раза. А секреты успеха очень простые. Используйте свой любимый рецепт, но не разделяйте яйца на желток и белок. Взбивая яйца, вы насыщаете тесто кислородом, и текстура будет пышной. Вместо этого яйца просто перемешивают вместе с остальными ингредиентами, после чего тесто выпекается в три этапа. Только на первый взгляд кажется это сложным. Когда я попробовала испечь такую запеканку впервые, то удивилась идеальному, на мой взгляд, результату.
Нужно поставить пирог в духовку. Как только он начнет подниматься, мы немедленно вынимаем его и даем опасть. Затем пирог снова ставят в духовку. Процедура повторяется до тех пор, пока пирог не выпечется на третьем этапе. В результате получается очень плотный творожный пирог, почти не имеющий объема. Он напоминает сырники, но готовится без масла, что делает его еще полезнее. Чтобы приготовить отличную творожную запеканку, можно использовать ваниль или изюм, но она хороша и сама по себе.
Советы для приготовления высокого творожного торта
Если же вам нужен высокий творожный пирог, придется разделить яйца и отдельно взбить яичный белок. Чтобы творожная начинка не растрескалась, яичные белки не должны быть взбиты до жестких пиков, поэтому не перестарайтесь. Ольга Ивановна объясняла мне все, как школьнику, на пальцах. Она говорила: «Каждая белковая клетка похожа на небольшой шарик. Теперь я взбиваю его, пока он не достигнет максимального объема». Творожная смесь теперь состоит из множества выпуклых шариков. В духовке тепло расширяет воздух. Что происходит? Эти шарики лопаются». Однако если яичный белок не слишком сильно взбит, воздух в маленьких шариках все равно будет расширяться. При температуре от 70 до 80 градусов белок коагулирует, воздух остается в ловушке. Пирог остается высоким, а его пористость сохраняется».
Творожная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления
Творожная запеканка по ГОСТу
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Для приготовления возьмите:
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
Творог выложите в миску.
Добавьте яйцо.
Налейте молоко.
Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
Всыпьте соль и сахар.
А также манную крупу.
Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
Выложите творожную смесь в форму для запекания.
Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Запеканка творожная (школьная)
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Творог и яйца соединить и взбить с помощью миксера или блендера.
Смешать с мукой и насыпать ванилин.
Добавить изюм и перемешать массу ложкой.
Тесто поместить в разогретую до 220 С духовку и выпекать 15′ до образования румяной корочки.
Творожная запеканка как в детском саду
Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.
Вам потребуется:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.
В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.
Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).
В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.
Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.
Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).
Еще раз все перемешиваем до однородности — никакие миксеры или блендеры не нужны.
Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду — отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.
Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.
Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.
Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.
Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Творожная запеканка как в школьной столовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог,добавь яйцо,манку или муку,соль,изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму,смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной — так больше похоже на запеканку из столовки.
Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!