творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт в мультиварке
Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке
Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда.
Секрет приготовления вкусной запеканки
Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:
Творожная запеканка в духовке как в садике
Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.
Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:
Запеканка из творога без яиц
Детям, склонным к аллергии, запеканку рекомендуется готовить без яиц. Получается она от этого не менее вкусной и при этом остается такой же полезной.
Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:
Творожная запеканка в духовке без манки
Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.
Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:
Рецепт нежной творожной запеканки на пару
Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
Творожная запеканка в мультиварке
Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.
Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:
Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.
Как приготовить запеканку из творога в микроволновке
Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:
При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.
Творожная запеканка в мультиварке как в садике
Соотношение продуктов:
Из этого объема продуктов получится запеканка высотой 3 — 3,5 см. При условии, что диаметр формы — 21 см. Нам четверым, хватило на один раз покушать.
Все дети разные, одни очень любят детсадовскую еду, вторые относятся к ней равнодушно, а третьи от одной мысли о каше или запеканке приходят в негодование и отказываются есть. Благо мои дети относятся к первой категории и с удовольствием дома уплетают молочные каши и запеканки как в садике. Последняя из запеканок у нас была с тыквой, она по консистенции более нежная, и мокрая.
В этот раз решила испечь творожную запеканку как в детском саду. С одним лишь отступлением — запекала ее не в духовке, а в мультиварке. В моей любимой Полечке.
Запеканка получилась очень вкусной и понравилась всем домашним. Дети с нетерпением ждали, пока мама сделает последний снимок :), чтобы побыстрее откусить кусочек.
Творожная запеканка в мультиварке как в детском саду — рецепт с фото:
1. Продукты и соотношение, для творожной запеканки по рецепту детского сада такие:
На 500 г творога нужно 2 яйца, 100 г манки, 150 г сахара, 1/3 часть стакана молока, 50 г сливочного масла. Для аромата можно приготовить еще 1 пакетик ванильного сахара.
2. Творог можно использовать как есть, крупными частичками. Но, я решила сделать эти частички мельче, поэтому размяла его через сито.
Пользоваться блендером, не советую, потому что в итоге получится слишком однородная запеканка, похожая на сырок.
3. К творогу вбить два яйца, мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
4. Массу перемешать венчиком, ложкой или миксером.
5. К творожной массе добавить 100 г манной крупы.
6. И снова перемешать, любым удобным способом. Оставить массу для запеканки настояться в течении 30 минут. Это делается, для того, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и немного увеличилась в объеме.
7. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарной крошкой. Так как я готовлю в мультиварке Поларис 0517, смазываю кастрюлю от нее.
8. Настоявшееся тесто вливаем в форму.
9. И запекаем. В мультиварке, я это делаю на режиме выпечка. Время приготовления — 1 час. Но в этой модели максимальный нагрев 160 гр. С., поэтому время приготовления увеличивается до 1 часа. В духовке при 180 гр. С., хватит 40 минут.
10. После звукового сигнала творожная запеканка как в детском саду будет готова. Но не спешите вытаскивать ее из чаши. Пусть постоит с открытой крышкой и немного остынет.
11. После того, как запеканка стала теплой, ее нужно вытащить из мультиварки с помощью решетки для пара.
12. Творожная запеканка готова! Рецепт детского сада удался, даже в мультиварке :).
Сын говорит, что в садике им поливают запеканку сметаной. Но дома мы кушали с вареньем и запивали теплым молоком.
P.S. Я готовила запеканку, по рецепту из сети. Подкупило, то, что ее уже приготовили многие блоггеры. И судя по отзывам на форумах и блогах, она действительно похожа на ту которую дают в садике. Теперь и мои дети об этом сказали. Но я сомневаюсь, что он точно соответствует ГОСТу. После выходных обязательно зайду к поварам в саду и попрошу рецепт. Потом допишу, если будут какие коррективы.
Но даже если рецепт не 100% соответствует нормам ГОСТа, можете спокойно готовить — запеканка получается, что надо :). Комар носа не подточит.
Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт в мультиварке
Первая запеканка для самых маленьких
В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.
Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.
Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.
Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.
Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.
Первая запеканка для самых маленьких
30 вкусных рецептов запеканок для детей на скорую руку!
Запеканка — очень удобное и несложное блюдо. Его аналоги есть практически во всех кухнях мира. Подходит оно и для маленького крохи, и для детсадовца!
Запеканками, приготовленными на пару (чаще всего — на основе творога), можно угощать даже годовалых малышей. А с двух лет в меню ребенка должны входить настоящие запеканки — румяные, аппетитные, приготовленные в духовом шкафу или мультиварке. Самыми полезными для детей дошкольного возраста диетологи считают запеканки, приготовленные на творожной, овощной, мясной и фруктовой основе. Главное преимущество таких блюд — в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте!
Запеканку можно приготовить из 2–3 или большего количества ингредиентов, благодаря различному сочетанию которых блюдо будет каждый раз новым. Запеканка может быть повседневным кушаньем (причем и на завтрак, и на обед, и на ужин), может быть основным блюдом на праздничном столе, сытным десертом или легким лакомством.
Есть основные виды запеканок, на базе которых можно экспериментировать:
Творожная запеканка- пудинг
Ингредиенты:
Приготовление:
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт испытан временем, для маленьких деток можно не использовать сахар, заменив его изюмом или парой капель сиропа стевии. Кроме того, запеканка по этому рецепту получается всегда и у всех, а для особых мастериц – можно его использовать как основу для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если добавить больше изюма, вполне можно обойтись вообще без сахара, он придаст достаточно сладости.
Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник: Burda Media
Не стоит давать ребенку на завтрак готовые сухие хлопья или шарики, они вредны и для взрослых. А все потому, что шарики и хлопья содержат подсластители, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Сладкая молочная каша и все сладости в принципе — вредны. Есть сладкое натощак вообще вредно, ведь в результате сладкого завтрака у человека повышается уровень инсулина в крови, что дает быстро расходуемую энергию, но через час вы снова будете голодными и истощенными. Подумайте о детях, такие скачки невероятно вредны для детского организма! Еще один важный момент не только для завтрака или любого другого приема пищи: не бывает детей нехочух, есть неправильно приготовленные блюда, дети могут предпочесть раздельное питание. И да, если ребенок не хочет доедать всю порцию — не заставляйте его. Организм сам понимает, что уже насытился!
Творожно-яблочная запеканка с корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовый пудинг с черносливом
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяная запеканка со сливами и бананом
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка — замечательный сытный завтрак для всей семьи. В идеале, детский завтрак должен состоять из таких компонентов: 100–200 г любых качественных углеводов (например, каша или фрукты), 30–60 г белкового продукта и 5–10 г жиров. Для детей очень важно получать на завтрак белок. С учетом того, что завтрак обычно составляет 30–40% дневной нормы еды, в этот прием пищи белки в детский организм должны поступать в таком объеме: до 1 года — 2–3 г на 1 кг веса ребенка, до 3 лет — 1,5–2 г, до 12 лет — 1 г, до 16 лет — 0,5–0,7 г. Прежде всего его можно взять из творога и творожных продуктов и из яиц. Если вы готовите сладкую запеканку на завтрак сыну или дочери, желательно, чтобы сахар был коричневым (не рафинированным). Можно заменить сахар медом или стевией. Пропорция 1:1.
Пшенная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожно-шоколадная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник: Burda Media
Запеканка из гречневой крупы с творогом
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенная запеканка с творогом
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из тыквы с индейкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая запеканка прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин ребенку. Кроме того – это блюдо не содержит глютена, а это значит, поможет разнообразить меню ребенка при безглютеновой диете.
Источник: Burda Media
Картофельно-тыквенная запеканка с индейкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельная запеканка для детей от 1 года
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник: Burda Media
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельная запеканка с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная запеканка с шапочкой из слоеного теста
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовая запеканка по-гречески
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник: Burda Media
Свекольный пудинг
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовая запеканка с кетой
Ингредиенты:
Приготовление:
Макаронная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник: Burda Media
Нежная запеканка из кабачка и яблок
Игредиенты:
Приготовление:
Запеканка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник: Burda Media
Кабачковая запеканка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Макаронная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Запеканка в мультиварке без манки
Приготовил : Марина Золотцева
19.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Чудесный вариант десерта к чаю или завтрака для малышей хочу предложить вам на заметку. Это полезно, вкусно и совсем несложно. Разве можно придумать более удачное сочетание? Попробуйте обязательно!
Тонкости приготовления и вариации подачи
Секрет приготовления вкусной запеканки
В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации — попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.
Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:
Запеканка без яиц для детей от 1 года
Часто детей такого возраста сложно заставить есть творог в чистом виде. Поэтому такой рецепт детской запеканки в мультиварке будет намного вкуснее для годовалого малыша (как на фото). Творог при термической обработке сохраняет все полезные вещества, в которых нуждается растущий организм.
Полезные свойства творога
Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:
Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.
Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.
Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.
Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:
Творожное суфле
Этот рецепт для деток постарше (от 2-3 лет), а также для мам, которые предпочитают низкокалорийную выпечку. Так же можно сделать из детского творожка.
В результате получается диетическая запеканка из творога в мультиварке, поскольку калорийность блюда на 100 грамм составляет всего 184 ккал. Для выпечки совсем не много. Это подходящий вариант десерта для худеющих. Если вы не придерживаетесь диеты, то сверху творожное суфле можно полить вареньем, джемом или фруктовым соусом. Для детей можно приготовить разноцветный мармелад, которым и украсить верхушку пирога.
Польза творожных запеканок для ребенка
Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.
Состав и питательная ценность
Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.
Рецепт из детского сада
Часто дети предпочитают еду, которую готовят в детском саду. В таком случае для мам спасительным кругом будет рецепт запеканки как в детском саду, который готовится в мультиварке.
Творожно-шоколадная запеканка
Таким образом, получается красивая полосатая запеканка «Зебра». Простой рецепт может стать украшением праздничного стола. Хотя для разнообразия каждодневных сырников или другой творожной выпечки тоже подойдет, ведь готовить блюдо совсем не сложно.
Творожная «Лакомка» с маком
Детская творожная запеканка в мультиварке порадует оригинальным вкусом и красивым внешним видом. К рецепту можно внести некоторые поправки. Если нет йогурта, заменить его можно сметаной с молоком. Если добавить к массе смородину или вишню, появится яркий вкус сладкой выпечки с кислинкой. Вместо кокосовой стружки можно использовать изюм.
Творожная запеканка как в садике в мультиварке готовится быстро и без контроля за выпеканием. Добавляйте любимые ингредиенты вашего ребенка, и полезная запеканка станет вашим коронным блюдом.
Как приготовить запеканку из творога в микроволновке
Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:
При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.
Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.