творожная пасха рецепт юлии высоцкой
Творожную пасху к этому знаменательному праздничному столу по традиции подают с куличом и крашеными яйцами. Этот очень вкусный десерт готовят только один единственный раз в году, используя специальную пасочницу (это такая форма в виде пирамиды). Творог перетирается и смешивается со сметаной и другими компонентами рецепта, такими как орехи, либо сухофрукты.
Данный десерт можно приготовить как сырым, так и вареным. В первом варианте рецепта не предусматривается термическая обработка — все ингредиенты сразу перетираются в одну массу и помещаются в форму. Во втором случае общая масса предварительно прогревается на слабом огне.
Сегодня рассмотрим самые лучшие рецепты творожной пасхи неоднократно проверенные временем, и конечно же для лучшего понимания проиллюстрированные фотографиями. Но если сложилось так, что вы никогда не готовили ее сами и вас преследуют какие то сомнения, то скажу с большой уверенностью, соблюдая все указания, создадите по настоящему кулинарный шедевр.
Творожная пасха запеченная в духовке по классическому рецепту
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем. Сухофрукты заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 5-10. А мы тем временем протираем через сито творог, таким образом он получится очень нежным и воздушным. Так же можно воспользоваться блендером.
После чего перекладываем его в глубокую миску, добавляем к нему манку, размягченное сливочное масло и размягчаем вилкой. Затем сюда же кладем разломанный на маленькие кусочки шоколад, мытые и отделенные от мусора сухофрукты.
Желтки отделяем от белков, взбиваем вместе с сахаром до пышного состояния и отправляем в творожную массу. Затем взбиваем до однородного состояния.
Белки так же взбиваем до белых пиков, добавляем к общей массе и снова все как следует перемешиваем.
Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их манной крупой. После чего выкладываем в них тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы и отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час.
По истечению времени проверяем на готовность, если верх как следует зарумянился и серединка не жидкая, значит все готово. Выключаем духовую печь и оставляем в ней выпечку до полного остывания, а после достаем и уже на свой вкус украшаем.
Простой пошаговый рецепт сырой пасхи без варки со сгущенкой
В большой миске соединяем творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Доводим до однородной массы любым доступным для вас способом, в моем случае с помощью блендера.
Полученную смесь разделяем на две равные части. В одну из частей кладем сахар, а во вторую вареную сгущенку и доводим до однородности.
Для того, чтобы вареная сгущенка была более жидкой, ее необходимо (естественно в банке) подержать в горячей воде в течении 30 минут.
Теперь разминаем печенье, например скалкой и всыпаем его в массу со сгущеночкой, а в другую кладем заранее вымоченные изюм с цукатами.
Берем пасочницу, либо если такой не имеется, подойдет какая-либо емкость с небольшими отверстиями в самом низу. Аккуратно располагаю в ней марлю и выкладываю тесто слоями в произвольном порядке.
Осталось только верх накрыть марлей, затем подходящее по размеру блюдечко и ставим на нее небольшой груз. Убираем ее как минимум на одни сутки.
По истечению времени достаем ее из холодильника, убираем груз, блюдце и переворачиваем форму прижав к верху плоскую тарелочку, таким образом выкладываем готовую пасху.
Убираем марлю и при желании украшаем, в моем случае шоколадная крошка и орешки.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для белковой глазури:
Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. сахара и оставляем на пол часа.
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в поднявшуюся опару, сюда же добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог (желательно пропущенный через сито). Далее вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в два-три раза, а после вводим промытый, просушенный изюм и перемешиваем так, чтобы он весь как следует распределился. Перекладываем тесто в смазанную маслом мультиварку и оставляем в ней на некоторое время до увеличения в объеме.
Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 90 минут. А пока наша выпечка запекается, приготовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков.
Смазываем получившейся глазурью макушку готовой пасхи и украшаем кондитерской посыпкой.
Вкусная без яиц
1. Берем творог, но не выше 9% жирности и протираем через сито, так я уже говорил выше, он получается воздушный и очень нежный.
2. Добавляем сметану, просеянную сахарную пудру и размягченное масло протертое на мелкой терке.
3. Орехи мелко измельчаем, изюм замачиваем в кипятке, после просушиваем, кладем в основную смесь и перемешиваем.
4. Берем пасочницу, накрываем на нее марлю и выкладываем в нее творожную массу, утрамбовывая ложечкой.
5. Марлю укладываем поверх пасхи и ставим груз. Убираем в холодильник на одни сутки.
6. По истечению времени достаем готовый десерт, переворачиваем на тарелочку и снимаем бортики пасочницы и марлю. Вот и все, блюдо готово!
Видео о приготовлении сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой
Творожная пасха классическая — 6 рецептов приготовления
Привет, друзья! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола. Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха — одно из традиционных блюд православного пасхального стола. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.
По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную. Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.
Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.
Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц.
В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.
Содержание:
Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.
Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки
Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.
Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.
В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.
Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.
Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.
В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.
К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.
В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.
Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.
Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.
Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.
Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.
На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.
Простой рецепт без яиц
Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.
Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.
Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.
Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.
Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.
Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.
Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.
Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.
Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.
На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.
Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой
Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.
Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.
Что нам понадобится:
Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой
В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.
Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит — одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.
Рецепт запекания творожной пасхи в духовке
Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.
В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.
Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.
Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином
В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.
Продукты для приготовления:
Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Творожная пасха от Юлии Высоцкой и Татьяны Литвиновой
Творожная пасха от Юлии Высоцкой: ванильная с цукатами и миндалем
Для приготовления вам понадобится:
Хорошо известная поклонникам кулинарии российская телеведущая Юлия Высоцкая с удовольствием готовит творожную пасху. Этот рецепт Юлия представила в особом пасхальном выпуске телепередачи «Едим дома» от 16.04.2006 г.
Для пасхи по этому рецепту Юлия рекомендует брать сухой обезжиренный творог. Если творог не сухой, его можно поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить над небольшой миской на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Когда творог подготовлен, можно приступать непосредственно к приготовлению пасхи. Для этого нужно творог тщательно протереть через мелкое сито. Затем в протертый творог следует добавить семена ванили.
Пока творог ароматизируется, сливочное масло комнатной температуры необходимо взбить венчиком до получения легкой кремообразной массы. Во взбитое масло следует добавить измельченный в ступке миндаль и цукаты или сухофрукты по вкусу, измельчив их при необходимости. Юлия рекомендует взять понемногу изюма, сушеных ананасов, папайи, вишен, дыни.
В отдельной миске необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром. Затем небольшими порциями к желткам следует добавить горячие сливки. Юлия советует нагревать сливки в течение 2 минут в микроволновке: так они достигнут заданной температуры, но не закипят.
Когда все сливки добавлены к желткам, полученный крем следует нагреть, не доводя до кипения. Юлия, опять же, советует воспользоваться микроволновкой, но на этот раз достаточно будет всего 1 минуты.
Протертый творог, ароматизированный ванилью, следует соединить с масляной массой и тщательно перемешать. Затем к полученной массе нужно добавить сливочно-желтковый крем. Готовую творожную массу необходимо еще раз тщательно перемешать, после чего можно переложить ее в застеленную марлей пасочницу.
Творожную массу необходимо уложить плотно, поверхность ее следует разровнять. Далее остается накрыть пасху концами марли, установить сверху груз, и оставить на сутки в холодильнике. После этого пасху можно подавать к столу, перевернув ее на блюдо и сняв марлю.
Творожная пасха от Татьяны Литвиновой печеная
Для приготовления вам понадобится:
Татьяна Литвинова — известный в Украине, и не только, ресторатор, кулинар, телеведущая. Лучше всего телезрители знают ее по проектам «Все буде добре» и «Мастер-Шеф» на украинском телеканале «СТБ». Представленный рецепт был продемонстрирован Татьяной в выпуске телепередачи «Все буде добре» от 24.04.2013 г.
Татьяна предлагает готовить не обычную, а печеную творожную пасху. Для этой пасхи Татьяна использует собственноручно приготовленный домашний творог, однако можно взять также и готовый творог.
Творог протрите через сито. Яйца разделите на белки и желтки. Миксером взбейте желтки, добавьте к ним творог и снятую с лимона цедру. Взбейте до получения однородной массы.
Отдельно взбейте белки до крепкой пены. Порциями добавьте к белкам сахар, продолжая взбивать. В полученную белковую пену добавьте примерно треть творожной массы и аккуратно движениями снизу вверх перемешайте.
Теперь 1/3 часть белковой массы добавьте к творогу. Плавно и нежно перемешайте, добавьте еще часть белковой массы и снова перемешайте. Продолжайте, пока обе массы не будут смешаны.
Далее добавьте в творожную массу обваленные в крахмале цукаты и изюм. Аккуратно перемешайте, переложите творожную массу в смазанную растительным маслом форму. Форму поместите в глубокий противень, наполненный водой, сверху форму накройте листом фольги, плотно прижав его к краям. Поставьте пасху запекаться на 1 час при 160°С.
Через 40 минут после начала выпекания снимите с формы фольгу, чтобы дать пасхе подрумяниться. Затем готовую пасху достаньте из духовки, остудите в форме. Осторожно выньте пасху из формы и украсьте по желанию. Например, Татьяна рекомендует украшать белковой глазурью (2 белка, 250 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока; взбить) и кусочками сушеной вишни.
Творожная пасха от Юлии Высоцкой
Пасха – праздник Божьей благодати, света, добра и нового начала. С ним связано множество традиций и обрядов, причем некоторые из них берут свои корни из языческих времен.
На главный христианский праздник принято ставить на стол одноименную сдобу – пасху (паску). Немногие знают, что то, что принято называть пасхой (сдобное дрожжевое тесто), на самом деле кулич, а вот настоящая пасха – это творожный пирог, который в простонародье величают творожной бабкой.
Творожная пасха от Юлии Высоцкой – замечательный пример того, как многовековые традиции перерождаются на новый лад, при этом не теряя своей сущности.
Видео урок «Творожная пасха от Юлии Высоцкой» должен приглянуться многим современным хозяйкам.
Видео-рецепт «Творожная пасха от Юлии Высоцкой»
Вкуснейшие ингредиенты
Для создания добротной творожной пасхи нужно позаботиться и заранее раздобыть качественные и свежие компоненты. Наилучшим вариантом, безусловно, будут домашние, а не магазинные продукты: они как по текстуре, так и по жирности идеально впишутся в рецепт.
Творожная пасха от Юлии Высоцкой включает в себя следующие ингредиенты:
Все составляющие должны быть комнатной температуры – это обязательное условие. Что касается продуктов-добавок (изюм, курага, фисташки), то они могут быть различными точно так же, как и их количество. Все зависит исключительно от вкусов и предпочтений отдельно взятой семьи.
Таинство приготовления пасхи
Приготовление пасхи – не столько сложный, сколько ответственный процесс. Во время работы с тестом в помещении должно быть тихо и спокойно: никакого шума, суеты, паники, ругани, брани и даже сквозняков. Хозяйка в буквальном смысле должна оберегать и лелеять пасхальное тесто, ведь если оно «не поднимется» при выпекании или, того хуже, подгорит и не вынется из формы, то быть беде. Именно так гласит народное поверье. Возможно, из-за этого многие и не берутся за столь кропотливый процесс, а может просто из-за нехватки сил и времени.
Для тех же, кто не боится кулинарных испытаний, ниже изложена последовательность приготовления пасхи:
Творожная пасха от Юлии Высоцкой весьма непроста, впрочем, как и ее автор, поэтому после того, как все, казалось бы, готово, и начинается самое интересное: готовую смесь нужно поместить под пресс на четыре часа при комнатной температуре. Это поможет извлечь из творожной массы лишнюю воду. По прошествии заданного времени, отправить смесь еще на 10 часов в холодильник. После этого ее можно выпекать.
Сытная, вкусная и оригинальная творожная пасха от Юлии Высоцкой, без всяких сомнений, станет не только главным украшением пасхального стола, но и удачным праздничным экспериментом.
Творожная пасха рецепт юлии высоцкой
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2114
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5316 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)
Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2114
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5316 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2114
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5316 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11399 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)
Модель хлебопечки: Philips 9020
[quote name=’Mar | Tini’ post=’132982′ date=’15.4.2012, 18:30′]
А вот и мой фотоотчёт. Рецепт выше, но в этом году в одну часть творога добавила перетёртую чёрную смородину с сахаром, очень понравилось! Ему конечно нужно было минимум сутки под гнётом постоять, но у нас получилось только 17 часов.
Всех с праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Смотрю на ваши рецепты, фотографии. Сколько фантазии, какие у всех разные вкусы. Недавно в магазине видела убогий фабричный десерт: изюмная творожная масса политая шоколадом сомнительного качества. Они нам точно проигрывают