творожная пасха без выпечки заварная
Творожная пасха без выпечки — 8 рецептов пасхи из творога с начинками и сухофруктами
Что принято ставить на стол в самый светлый праздник каждого года – Воскресение Христова? Конечно же, пасхальный кулич и крашеные яйца. Многие отдают предпочтение ещё и вкусным весенним салатикам. А некоторые не представляют себе меню без творожной пасхи.
Действительно, у этого вкусной, нежной и такой красивой еды есть свой смысл. Оказывается, всё совсем не так просто.
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Ну что же, мы узнали немало всего интересного, а теперь нам осталось только пойти на кухню и сделать творожную пасху. Причём готовить её мы будем без выпечки. А значит с рецептом сможет справиться каждая хозяйка.
Классическая творожная пасха – рецепт для начинающих хозяек
Идеальный творог для приготовления этого рецепта – домашний деревенский. Конечно, получить диетические блюда на его основе не получится. Однако все мы знаем, как же всё будет вкусно и аппетитно.
А чтобы не получилось совсем пресно, в качестве наполнителя я буду использовать орехи, изюм или сухофрукты. Здесь кому что больше нравится – выбирайте сами.
Что понадобится:
Как видите в этом рецепте кроме изюма у меня появится ещё и курага. Это очень интересный сухофрукт, который позволит сделать пасху не только вкусной, но и полезной.
Как готовить
Курагу нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней изюм, всё заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы наши полезные сухофрукты стали мягкими.
Теперь пришла очередь творога. Его желательно протереть через сито, но можно пропустить и через мясорубку. Причём не один раз, а два или даже три. Но есть и современный метод – блендер. Если на вашей кухне есть это чудо техники – обязательно воспользуйтесь.
Творог выложить в довольно глубокую миску, добавить к нему сливочное масло, которое предварительно надо размягчить, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё размешиваем.
Помните, что сливочное масло желательно на ночь достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В противном случае нам придётся его растапливать другим образом.
Творожная основа у нас готова. Теперь давайте приступим снова к сухофруктам. Их надо слить, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы всё хорошо просушилось. Когда это случится, выкладываем изюм и курагу к творогу, перемешиваем.
Форму для пасхи, а называется она пасочница, следует застелить марлей в два слоя. Сделайте это так, чтобы наружу выступали края ткани. В полученную «колыбель» выкладываем творожную массу, хорошенько утрамбовываем. Это поможет избежать пустот.
Всё накрываем марлей, которую мы выпустили по краям. На пасочницу ставим тарелку, а уже на тарелку – груз, например, банку с водой. И ставим в холодильник. Не пугайтесь – из творога будет выходить сыворотка, это необходимо для того, чтобы она сохранила свою форму.
После ночи в холодильнике пасочницу аккуратно переворачиваем, снимаем сначала форму, а потом марлю. Всё, наша классическая творожная пасха готова – осталось только поставить на стол и звать гостей.
Рецепт пасхи боярской со сливками
Если вам хочется приготовить на самом деле боярское угощение, можете смело выбирать вот этот рецепт. Пасха, приготовленная по нему, получается сладкой и очень вкусной.
А для наполнения мы будем использовать миндаль, цукаты и изюм.
Что понадобится:
Помните, что сливочное масло надо размягчить заранее. Это позволит не тратить время на эту процедуру. Проще всего выложить его на ночь на стол на кухне, а с утра уже начинать готовить нашу творожную красавицу.
Как готовить
Сливочное масло, которое уже размягчилось, растираем с сахаром, вбиваем желтки. Всё смешать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Сюда же добавляем ванилин и кардамон.
Творог перетереть через сито или же измельчить блендером. Сделать это надо до тех пор, пока полностью не исчезнут комочки. Сюда же добавляем изюм, измельчённый миндаль и цукаты.
Сливки отдельно взбиваем, после добавляем к творогу. Всё перемешиваем до получения однородной массы без комочков, очень нежной и сладкой.
Пасочницу застелить марлей в два слоя, выложить нашу смесь, обязательно приминаем. Сверху ставим тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком положении на ночь в холодильнике.
По прошествии этого времени снимаем форму, убираем марлю, украшаем готовую пасху на свой вкус – шоколадной крошкой, ягодами, мармеладом.
Вкусный рецепт пасхи из творога со сгущёнкой
Это ещё один доступный вариант творожной пасхи без выпечки на основе творога и сгущёнки. Получается нежный и вкусный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Что понадобится:
Помните о том, что изюм надо замочить в кипятке заранее – примерно за 20 минут. А вот сливочное масло вынуть и выложить на кухонный стол на ночь. Так оно станет мягким и нам не придётся размораживать его в спешке.
Как готовить
Творог и сметану выложить в чашу блендера и хорошо взбить. Делайте это до тех пор, пока в смеси не останется крупинок творога. Нам надо получить крем однородной текстуры.
После сюда же добавляем сахарный песок, сгущёнку, ванильный сахар.
Выкладываем размягчённое сливочное масло и снова всё перемешиваем до однородности.
Теперь осталось добавить только изюм, а при желании его можно дополнить курагой. Правда, её придётся тоже заранее замочить, а после порезать на небольшие кусочки.
Пасочницу изнутри выстилаем марлей в два слоя. Её надо очень хорошо расправить, чтобы не осталось складок. Также следует оставить некоторое количество ткани снаружи, чтобы нам можно было накрыть творожную массу.
Выкладывает творожную массу в форму, хорошо утрамбовываем, ставим сверху блюдце или тарелку, а на него гнёт – банку с водой. И убираем конструкцию в холодильник.
Через сутки снимаем форму, убираем марлю, устанавливаем пасочницу на блюдо и украшаем так, как больше нравится.
Простой рецепт с добавлением творога и мёда
Если вам хочется порадовать своих родных и близких в Светлое Христово Воскресенье на самом деле чем-то интересным, можете смело выбирать рецепт пасхи с добавлением мёда. Сочетание основных продуктов даёт невероятно яркий и насыщенный вкус.
Что понадобится:
Как и в других рецептах сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника. А изюм залить горячей водой. А цукаты порезать на мелкие кусочки.
Как готовить
Творог пропустить через сито, но можно воспользоваться мясорубкой или же блендером – что вам больше нравится.
В отдельной миске блендером взбить сливочное масло. Мёд растопить и размешать до получения жидкой однородной массы.
Творог соединить с маслом и с помощью вилки добиться получения однородной консистенции. А вот к мёду добавить сметану, предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты. И тоже всё смешать.
Обе смеси – медовую и творожную – смешать так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выложить застеленную марлей пасочницу, а сверху на тарелку установить банку с водой на полтора литра.
Помните, что десерт должен сутки простоять в холодильнике. При этом из творога будет выделаться жидкость, поэтому заранее позаботьтесь о поддоне.
Через сутки форму снять, марлю убрать, а готовую пасху поставить на праздничный стол, украсив мармеладом, цукатами или же орехами.
Пасха «Царская» — самая вкусная и самая богатая, рецепт с фото
Действительно, этот рецепт оправдывает своё название. Ведь в давние времена её могли себе позволить только состоятельные люди. Кроме привычных ингредиентов она включает в себя изюм, цукаты, сушёную вишню, миндальные орехи и даже шоколад.
Что понадобится:
Как и в любом другом рецепте сливочное масло размягчаем, изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком, а затем промываем под проточной водой и сушим на полотенце. Миндальные орешки предварительно обжариваем. А вот шоколад натираем на тёрке.
Как готовить
Творог превращаем в нежную массу с помощью блендера. При желании его можно перетереть через сито.
Масло выложить в миску, смешать с сахарной пудрой и взбить блендером. Сюда же добавить желтки куриных яиц и снова всё взбить.
В полученную смесь всыпать цукаты, добавить изюм и вишню, всё перемешать. Затем сюда по частям добавить творог.
В отдельном стакане взбиваем сливки. Чтобы сделать это без проблем, их необходимо предварительно охладить. Добавляем их в творог и перемешиваем.
Выкладываем творог в форму, утрамбовываем. Не забудьте в пасочницу постелить марлю. Сверху ставим груз, помещаем в холодильник на ночь, но лучше на сутки.
После этого форму снимаем, марлю убираем, а готовую пасху украшаем тёртым шоколадом и миндалём.
Лимонная сырая пасха с маковой начинкой – очень интересный рецепт
Несмотря на такое обилие ингредиентов и приготовление начинки из мака, которую придётся делать как отдельный варианта этого блюда, готовится пасха быстро. Она особенно понравится тем, кто любит эксперименты и хочет попробовать что-то на самом деле необычное и интересное.
Что понадобится:
Для маковой начинки необходимо приготовить:
Особенно красивой эта пасха получается в разрезе. Да и на вкус она просто умопомрачительная – обязательно попробуйте этот вариант.
Как готовить
Творог, сахар, сливочное масло, предварительно размягчённое, сметану смешиваем с помощью блендера в единое целое. В итоге нам надо получить нежную смесь однородной консистенции.
Эту смесь делим на две равные части. В одну выложить цедру лимона и добавим куркуму.
Миндальные орехи обжариваем и с помощью кофемолки измельчаем.
Застилаем пасочницу марлей и сначала по всем краям выкладываем нашу жёлтую творожную смесь – с куркумой и лимоном. Дайте ей постоять минут 10.
После этого можно смело утрамбовывать маковую начинку. Сверху ставим тарелку, на тарелку – банку с водой и убираем в холодильник на сутки.
После снимаем форму, убираем марлю, пасху переворачиваем и подаём к столу.
Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц
Когда в день Пасхи хочется приготовить что-то не совсем обычное, можете смело выбирать вот этот рецепт творожного десерта. Получается красиво, интересное, а самое главное – очень необычно!
Рецепт с курагой и черносливом – красиво, полезно и вкусно
Что лучше всего сочетается с творогом? Конечно же, сухофрукты. А какие из них можно приобрести в любое время года? Обычно это изюм и курага. Так давайте же приготовим этот рецепт пасхи на их основе.
Что понадобится:
Почему у сухофруктов не указано количество? Всё дело в том, что каждый их будет добавлять по своему вкусу. Кому-то нравится больше изюма. А кто-то отдаст предпочтение кураге.
В любом случае их надо промыть под проточной водой, залить кипятком, оставить на 20 минут, после снова промыть и обязательно высушить.
Как готовить
Свежий творог перетираем через сито или же помещаем в блендер и делаем из него нежную творожную пасту.
Сюда же добавляем ванильный сахар, сметану и размягчённое сливочное масло. Всё перемешиваем с помощью блендера.
Сухофрукты режем, выкладываем к творогу. Перемешиваем.
Готовую массу выкладываем в пасочницу, которую предварительно застилаем марлей в два слоя. Хорошо утрамбовываем, ставим сверху груз и помещаем в холодильник на сутки.
По прошествии этого времени снимаем форму, убираем марлю, выставляет пасху на блюдо и подаём к столу. Получается и красиво, и вкусно.
Хочется верить, что все рецепты творожных пасок без выпечки, которые я представила в этом обзоре, пришлись вам по душе. и может быть среди всего этого разнообразия вы сможете найти тот рецепт, который приглянулся особенно.
Творожная пасха без выпечки — классические рецепты пасхи из творога в домашних условиях
Всем привет! Вот и пришло время подбирать новый рецепт пасхального творожного десерта, так как Великий праздник уже не за горами. Чтобы вам не повторяться каждый год, я сегодня приготовила новую подборку этого нежного и вкуснейшего лакомства.
Хочу еще напомнить, что это не единственный атрибут Святой Пасхи. Также не стоит забывать о том, что надо красиво покрасить яйца и испечь кулич. На моем блоге есть множество подобных рецептов.
А недавно я увидела не менее замечательную подборку праздничной выпечки на сайте у моей коллеги Динары, которую готова порекомендовать и вам: https://maminakopilka.ru/pasxalnyj-kulich-samyj-luchshij-recept-na-pasxu.html.
Творожную пасху готовят сырым и заварным способом. Но мы сегодня будем рассматривать рецепты только по первому способу, так как такие десерты делать быстрее и проще.
Для приготовления этого лакомства нужна будет специальная форма в виде усеченной пирамидки. Если у вас подобной нет, то вы можете использовать простой дуршлаг или сито для этих целей. Вполне подойдет даже цветочный горшок.
Творожная пасха без выпечки в домашних условиях
Если вы собираетесь эту пасху нести в церковь, чтобы осветить, то готовить ее следует уже в четверг. Как раз к субботе она отстоится в форме и избавится от излишней влаги. В итоге она получится очень нежной, воздушной и бесподобной на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первое, что нужно сделать — это растопить сливочное масло. Нарежьте его на несколько одинаковых кусочков и положите его в кастрюлю с толстым дном. На медленном огне кусочки начнут таять. Когда снимите с огня, перемешайте до однородной консистенции. Потом отставьте в сторонку, чтобы оно полностью остыло.
2. Следующим этапом следует перетереть творог. Выложите его в сито, поставьте на подходящую емкость и при помощи лопаточки перетрите его дважды. Лопаточкой надавливайте на него и как бы размазывайте по ситу. Через мелкие дырочки масса будет перемещаться в нижнюю емкость.
3. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Вторые в этом рецепте больше не понадобятся, можете использовать их для приготовления глазури на кулич. А желтки перемешайте миксером, постепенно добавляя сахар и ванилин.
4. Затем влейте туда остывшее растопленное масло и взбивайте до образования белой однородной массы. По консистенции она должна получится, как очень густая сметана.
5. В отдельную емкость вылейте сливки и взбивайте их до тех пор, пока они не станут достаточно густыми.
6. Далее следует соединить в одной емкости взбитые сливки, яичную массу и перетертый творог. Взбивайте все это пока не получиться гладкая однородная масса. Поставьте ее в холодильник на 1 час.
7. Тем временем подготовьте форму, в которую будете делать пасху. Поставьте ее в блюдо, а во внутрь уложите марлю, сложенную в несколько слоев. Оставьте края, чтобы можно было ее завернуть.
8. Через час достаньте творожную массу из холодильника и добавьте в нее наполнитель (изюм, цукаты, орехи и прочее, что вы приготовили). Как следует равномерно все перемешайте и уложите массу в подготовленную форму.
9. Накройте сверху края марли. Затем поставьте что-нибудь плоское для удобства, а следом установите груз. Поставьте эту конструкцию в холодильник на двое суток. За это время будет выделяться сыворотка, которую нужно периодически сливать.
Если у вас останется немного массы, которая не вошла в форму, то через сутки снимите груз и доложите ее в форму. К тому моменту ее содержимое утрамбуется и осядет, и как раз появиться еще место.
10. Когда пройдет достаточно времени, снимите груз, аккуратно извлеките изделие из формы и снимите марлю. Украсьте ее кондитерской посыпкой, фруктами или раскрасьте пищевыми красителями. В итоге у вас должна получится очень нежная и вкусная творожная пасха.
Классический рецепт Царской пасхи с цукатами, орехами и сухофруктами
Можно немного изменить состав ингредиентов и, в результате, получится тоже очень вкусная и нежная творожная пасха. В данном рецепте используются не только яичные желтки, но и белки.
Перед тем, как разбить яйца, обязательно тщательно вымойте скорлупу и спокойно вводите их содержимое в общую массу. Руки тоже не забываем помыть. Если вас все же смущает их наличие, то переходите к следующему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Творог выложите в глубокое блюдо и добавьте сахарную пудру. Затем добавьте сметану и мягкое сливочное масло. После добавления каждого ингредиента, перемешивайте массу ложкой или лопаткой до однородного состояния.
Если у вас творожок зернистый и не однородный, то предварительно два раза перетрите его через сито, как описано в предыдущем рецепте.
2. Яйца аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Белки пока отставьте в сторону, а желточки размешайте и добавьте 2/3 от общего объема сахара. Хорошенько перетрите до получения густой массы.
3. Соедините творожную и желтковую массы. Добавьте туда ванилин и тщательно все перемешайте.
4. Теперь пришло время белков. Слегка взболтните их, затем высыпьте к ним оставшийся сахар и миксером взбейте до густого состояния.
5. Взбитые белки вылейте в творожную массу и размешайте. Затем туда же отправьте все подготовленные орехи и сухофрукты. Хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно расположились.
6. Возьмите форму для пасочки (в данном случае это дуршлаг), покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев, либо другой тканью. Подготовьте глубокую посуду, в которую будет стекать жидкость. Поставьте в нее форму (дуршлаг) и выложите туда массу. Утрамбуйте ее и выровняйте.
7. Сверху накройте краями марли или ткани, поставьте плоскую тарелочку (или что-нибудь другое подходящее) и установите груз. Эту конструкцию отправьте в холодильник на сутки, чтобы успела стечь вся жидкость и изделие стало более плотным. Время от времени жидкость сливайте.
8. Через сутки достаньте конструкцию. Снимите пресс, переверните изделие на плоское блюдо. Аккуратно снимите сначала форму (дуршлаг), а затем ткань (марлю). Украсьте ваш десерт по своему усмотрению.
Простой рецепт творожной пасхи с желатином
Для тех, кто опасается класть в десерт сырые яйца, я припасла вот такой интересный рецептик. Думаю, что такая творожная пасха у вас точно не вызовет опасений. К тому же, готовиться она значительно быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала влейте в стакан или другую удобную емкость теплую воду. Высыпьте туда желатин, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он разошелся и набух (для правильных действий, читайте инструкцию на упаковке изделия)
2. Творог перетрите через сито или при помощи блендера. Затем добавьте к нему сахар, ванилин, сметану, мягкое сливочное масло и наполнители (орехи, цукаты, сухофрукты). А также влейте туда набухший желатин. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
3. Далее вложите в форму для пасхи марлю, свернутую не менее, чем в 5 слоев. Поставьте форму на блюдо, куда будет стекаться жидкость и выложите в нее массу.
4. Заверните края марли, прикрывая массу. Поставьте сверху тарелочку, а на нее груз (например, банку или миску с водой). Отправьте в холодильник на 2-3 часа.
5. Когда пасха полностью схватится в холоде, достаньте конструкцию и переместите массу на блюдо. Украсьте ее на свое усмотрение, как вам подскажет фантазия. Хотя, она будет вкусной и без этого.
Пасха из творога с вареной сгущенкой без яиц
Еще один вариант сырой творожной пасхи без применения яиц. В составе данного рецепта не указаны наполнители, десерт будет вкусным и так. Но при желании, вы также можете добавить в массу изюм, орехи, ягоды и сухофрукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начинаем процедуру приготовления с перетирания творога через сито или блендером. Потом выложите к нему вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте лопаткой либо взбейте блендером.
2. Ванильный сахар и корицу добавьте в сметану и размешайте. Затем вылейте ее в творожную массу. Немного взбейте эту смесь миксером, чтобы она получилась пышной и воздушной.
3. Теперь переложите массу в форму, покрытую марлей в несколько слоев. Саму форму установите в емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость. Затем накройте массу краями марли, поставьте сверху тарелку и груз. Уберите в холодильник не менее, чем на 12 часов.
4. После того, как массу простоит в холодильнике достаточное время, снимите груз и переложите ваш десерт на блюдо, аккуратно избавляясь от формы и марли. Украсьте пасху тертым черным шоколадом и кондитерской посыпкой.
Видео о том, как приготовить творожную пасху без выпечки с шоколадом
Хочу представить вам немного не обычную творожную пасху. Она получается двухслойная — слой с шоколадом и слой с орехами. Готовиться все в сыром виде и, кстати, тоже без яиц. Все подробности вы сможете узнать, посмотрев видео-ролик.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, вот и еще несколько простых рецептов творожной пасхи мы с вами рассмотрели. Как вы смогли убедится, все замешивается довольно быстро. Нужно только время, чтобы десерт выстоялся в холоде. А далее просто украсить ее и угощать своих близких вкусным праздничным лакомством.