творожная пасха без выпечки рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Творожная пасха без выпечки — 8 рецептов пасхи из творога с начинками и сухофруктами
Что принято ставить на стол в самый светлый праздник каждого года – Воскресение Христова? Конечно же, пасхальный кулич и крашеные яйца. Многие отдают предпочтение ещё и вкусным весенним салатикам. А некоторые не представляют себе меню без творожной пасхи.
Действительно, у этого вкусной, нежной и такой красивой еды есть свой смысл. Оказывается, всё совсем не так просто.
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Ну что же, мы узнали немало всего интересного, а теперь нам осталось только пойти на кухню и сделать творожную пасху. Причём готовить её мы будем без выпечки. А значит с рецептом сможет справиться каждая хозяйка.
Классическая творожная пасха – рецепт для начинающих хозяек
Идеальный творог для приготовления этого рецепта – домашний деревенский. Конечно, получить диетические блюда на его основе не получится. Однако все мы знаем, как же всё будет вкусно и аппетитно.
А чтобы не получилось совсем пресно, в качестве наполнителя я буду использовать орехи, изюм или сухофрукты. Здесь кому что больше нравится – выбирайте сами.
Что понадобится:
Как видите в этом рецепте кроме изюма у меня появится ещё и курага. Это очень интересный сухофрукт, который позволит сделать пасху не только вкусной, но и полезной.
Как готовить
Курагу нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней изюм, всё заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы наши полезные сухофрукты стали мягкими.
Теперь пришла очередь творога. Его желательно протереть через сито, но можно пропустить и через мясорубку. Причём не один раз, а два или даже три. Но есть и современный метод – блендер. Если на вашей кухне есть это чудо техники – обязательно воспользуйтесь.
Творог выложить в довольно глубокую миску, добавить к нему сливочное масло, которое предварительно надо размягчить, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё размешиваем.
Помните, что сливочное масло желательно на ночь достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В противном случае нам придётся его растапливать другим образом.
Творожная основа у нас готова. Теперь давайте приступим снова к сухофруктам. Их надо слить, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы всё хорошо просушилось. Когда это случится, выкладываем изюм и курагу к творогу, перемешиваем.
Форму для пасхи, а называется она пасочница, следует застелить марлей в два слоя. Сделайте это так, чтобы наружу выступали края ткани. В полученную «колыбель» выкладываем творожную массу, хорошенько утрамбовываем. Это поможет избежать пустот.
Всё накрываем марлей, которую мы выпустили по краям. На пасочницу ставим тарелку, а уже на тарелку – груз, например, банку с водой. И ставим в холодильник. Не пугайтесь – из творога будет выходить сыворотка, это необходимо для того, чтобы она сохранила свою форму.
После ночи в холодильнике пасочницу аккуратно переворачиваем, снимаем сначала форму, а потом марлю. Всё, наша классическая творожная пасха готова – осталось только поставить на стол и звать гостей.
Рецепт пасхи боярской со сливками
Если вам хочется приготовить на самом деле боярское угощение, можете смело выбирать вот этот рецепт. Пасха, приготовленная по нему, получается сладкой и очень вкусной.
А для наполнения мы будем использовать миндаль, цукаты и изюм.
Что понадобится:
Помните, что сливочное масло надо размягчить заранее. Это позволит не тратить время на эту процедуру. Проще всего выложить его на ночь на стол на кухне, а с утра уже начинать готовить нашу творожную красавицу.
Как готовить
Сливочное масло, которое уже размягчилось, растираем с сахаром, вбиваем желтки. Всё смешать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Сюда же добавляем ванилин и кардамон.
Творог перетереть через сито или же измельчить блендером. Сделать это надо до тех пор, пока полностью не исчезнут комочки. Сюда же добавляем изюм, измельчённый миндаль и цукаты.
Сливки отдельно взбиваем, после добавляем к творогу. Всё перемешиваем до получения однородной массы без комочков, очень нежной и сладкой.
Пасочницу застелить марлей в два слоя, выложить нашу смесь, обязательно приминаем. Сверху ставим тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком положении на ночь в холодильнике.
По прошествии этого времени снимаем форму, убираем марлю, украшаем готовую пасху на свой вкус – шоколадной крошкой, ягодами, мармеладом.
Вкусный рецепт пасхи из творога со сгущёнкой
Это ещё один доступный вариант творожной пасхи без выпечки на основе творога и сгущёнки. Получается нежный и вкусный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Что понадобится:
Помните о том, что изюм надо замочить в кипятке заранее – примерно за 20 минут. А вот сливочное масло вынуть и выложить на кухонный стол на ночь. Так оно станет мягким и нам не придётся размораживать его в спешке.
Как готовить
Творог и сметану выложить в чашу блендера и хорошо взбить. Делайте это до тех пор, пока в смеси не останется крупинок творога. Нам надо получить крем однородной текстуры.
После сюда же добавляем сахарный песок, сгущёнку, ванильный сахар.
Выкладываем размягчённое сливочное масло и снова всё перемешиваем до однородности.
Теперь осталось добавить только изюм, а при желании его можно дополнить курагой. Правда, её придётся тоже заранее замочить, а после порезать на небольшие кусочки.
Пасочницу изнутри выстилаем марлей в два слоя. Её надо очень хорошо расправить, чтобы не осталось складок. Также следует оставить некоторое количество ткани снаружи, чтобы нам можно было накрыть творожную массу.
Выкладывает творожную массу в форму, хорошо утрамбовываем, ставим сверху блюдце или тарелку, а на него гнёт – банку с водой. И убираем конструкцию в холодильник.
Через сутки снимаем форму, убираем марлю, устанавливаем пасочницу на блюдо и украшаем так, как больше нравится.
Простой рецепт с добавлением творога и мёда
Если вам хочется порадовать своих родных и близких в Светлое Христово Воскресенье на самом деле чем-то интересным, можете смело выбирать рецепт пасхи с добавлением мёда. Сочетание основных продуктов даёт невероятно яркий и насыщенный вкус.
Что понадобится:
Как и в других рецептах сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника. А изюм залить горячей водой. А цукаты порезать на мелкие кусочки.
Как готовить
Творог пропустить через сито, но можно воспользоваться мясорубкой или же блендером – что вам больше нравится.
В отдельной миске блендером взбить сливочное масло. Мёд растопить и размешать до получения жидкой однородной массы.
Творог соединить с маслом и с помощью вилки добиться получения однородной консистенции. А вот к мёду добавить сметану, предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты. И тоже всё смешать.
Обе смеси – медовую и творожную – смешать так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выложить застеленную марлей пасочницу, а сверху на тарелку установить банку с водой на полтора литра.
Помните, что десерт должен сутки простоять в холодильнике. При этом из творога будет выделаться жидкость, поэтому заранее позаботьтесь о поддоне.
Через сутки форму снять, марлю убрать, а готовую пасху поставить на праздничный стол, украсив мармеладом, цукатами или же орехами.
Пасха «Царская» — самая вкусная и самая богатая, рецепт с фото
Действительно, этот рецепт оправдывает своё название. Ведь в давние времена её могли себе позволить только состоятельные люди. Кроме привычных ингредиентов она включает в себя изюм, цукаты, сушёную вишню, миндальные орехи и даже шоколад.
Что понадобится:
Как и в любом другом рецепте сливочное масло размягчаем, изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком, а затем промываем под проточной водой и сушим на полотенце. Миндальные орешки предварительно обжариваем. А вот шоколад натираем на тёрке.
Как готовить
Творог превращаем в нежную массу с помощью блендера. При желании его можно перетереть через сито.
Масло выложить в миску, смешать с сахарной пудрой и взбить блендером. Сюда же добавить желтки куриных яиц и снова всё взбить.
В полученную смесь всыпать цукаты, добавить изюм и вишню, всё перемешать. Затем сюда по частям добавить творог.
В отдельном стакане взбиваем сливки. Чтобы сделать это без проблем, их необходимо предварительно охладить. Добавляем их в творог и перемешиваем.
Выкладываем творог в форму, утрамбовываем. Не забудьте в пасочницу постелить марлю. Сверху ставим груз, помещаем в холодильник на ночь, но лучше на сутки.
После этого форму снимаем, марлю убираем, а готовую пасху украшаем тёртым шоколадом и миндалём.
Лимонная сырая пасха с маковой начинкой – очень интересный рецепт
Несмотря на такое обилие ингредиентов и приготовление начинки из мака, которую придётся делать как отдельный варианта этого блюда, готовится пасха быстро. Она особенно понравится тем, кто любит эксперименты и хочет попробовать что-то на самом деле необычное и интересное.
Что понадобится:
Для маковой начинки необходимо приготовить:
Особенно красивой эта пасха получается в разрезе. Да и на вкус она просто умопомрачительная – обязательно попробуйте этот вариант.
Как готовить
Творог, сахар, сливочное масло, предварительно размягчённое, сметану смешиваем с помощью блендера в единое целое. В итоге нам надо получить нежную смесь однородной консистенции.
Эту смесь делим на две равные части. В одну выложить цедру лимона и добавим куркуму.
Миндальные орехи обжариваем и с помощью кофемолки измельчаем.
Застилаем пасочницу марлей и сначала по всем краям выкладываем нашу жёлтую творожную смесь – с куркумой и лимоном. Дайте ей постоять минут 10.
После этого можно смело утрамбовывать маковую начинку. Сверху ставим тарелку, на тарелку – банку с водой и убираем в холодильник на сутки.
После снимаем форму, убираем марлю, пасху переворачиваем и подаём к столу.
Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц
Когда в день Пасхи хочется приготовить что-то не совсем обычное, можете смело выбирать вот этот рецепт творожного десерта. Получается красиво, интересное, а самое главное – очень необычно!
Рецепт с курагой и черносливом – красиво, полезно и вкусно
Что лучше всего сочетается с творогом? Конечно же, сухофрукты. А какие из них можно приобрести в любое время года? Обычно это изюм и курага. Так давайте же приготовим этот рецепт пасхи на их основе.
Что понадобится:
Почему у сухофруктов не указано количество? Всё дело в том, что каждый их будет добавлять по своему вкусу. Кому-то нравится больше изюма. А кто-то отдаст предпочтение кураге.
В любом случае их надо промыть под проточной водой, залить кипятком, оставить на 20 минут, после снова промыть и обязательно высушить.
Как готовить
Свежий творог перетираем через сито или же помещаем в блендер и делаем из него нежную творожную пасту.
Сюда же добавляем ванильный сахар, сметану и размягчённое сливочное масло. Всё перемешиваем с помощью блендера.
Сухофрукты режем, выкладываем к творогу. Перемешиваем.
Готовую массу выкладываем в пасочницу, которую предварительно застилаем марлей в два слоя. Хорошо утрамбовываем, ставим сверху груз и помещаем в холодильник на сутки.
По прошествии этого времени снимаем форму, убираем марлю, выставляет пасху на блюдо и подаём к столу. Получается и красиво, и вкусно.
Хочется верить, что все рецепты творожных пасок без выпечки, которые я представила в этом обзоре, пришлись вам по душе. и может быть среди всего этого разнообразия вы сможете найти тот рецепт, который приглянулся особенно.
Творожная пасха без выпечки в домашних условиях
Весна радует нас пробуждением природы и прекрасным Светлым праздником — Воскресение Христово. С давних лет стало доброй традицией готовить праздничный стол к этому дню. Меню состоит из самых разных блюд, но главным атрибутом являются крашеные яйца, куличи, а также столы украшает царская творожная пасха без выпечки.
Такой важный титул этому блюду присвоили неслучайно. Ингредиенты для этого ритуального кушанья во все времена подбирались самые лучшие — творог, масло, сливки, сметана, яйца. Плюс различные добавки, такие как изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, шоколад. Это сейчас всё можно купить в наших супермаркетах, а раньше многие ингредиенты для простых людей были недоступной роскошью.
Почему пасху готовят именно из творога? Этот кисломолочный продукт больше, чем пища, это лучшее, что есть в молоке, самое питательное и полезное для человека. Есть версии, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.
Есть разные варианты приготовления этого угощения. Можно сделать сырую пасху, можно приготовить заварную. Добавки тоже можно класть по своему вкусу, чёткого рецепта нет, всё зависит от ваших предпочтений. Сегодня для вас подборка из нескольких разных рецептов.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Царская творожная пасха без выпечки в домашних условиях
Пасху по этому рецепту смело можно отнести к царской, она получается очень нежной и вкусной, похожей на чизкейк. Её изюминка — это взбитые сливки, ванильный соус англез и изюм, замоченный в ароматном, крепком алкоголе. Но сей напиток не является обязательным и в семьях с детьми его можно исключить.
Некоторые хозяйки не берутся за приготовление этого блюда, а зря, это настоящий праздник на пасхальном столе. Несмотря на такой важный титул приготовить его довольно просто. Только делать это надо заранее. И это не столько религиозный обычай, сколько время, которое необходимо для отстаивания творожной массы в форме.
Ингредиенты для формы объёмом 1,5 литра:
Рецепт приготовления:
1. Сначала нужно подготовить изюм. Его нужно помыть, сложить в небольшую миску, залить крепким ароматным алкоголем. Это может быть коньяк, ром или ваша домашняя настойка. Миску поставить в микроволновку примерно на 1 минуту. За это время алкоголь или вода должны закипеть. Вынуть из микроволновки, дать остыть и настояться.
Если не хотите использовать алкоголь по каким-то причинам, залейте кипячёной водой.
2. Ещё заранее нужно достать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягкое. А вот сливки нужны охлаждёнными, поэтому их заранее из холодильника доставать не нужно.
3. Теперь приступаем к приготовлению соуса англез. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. В миске смешать сахар с ванильным сахаром, добавить желтки. Венчиком хорошо растереть массу. Продолжая перетирать, добавлять небольшими порциями кипящее молоко.
4. Когда закончится молоко и масса станет однородной, перелить её в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до слабого загустения. Главное, следить, чтобы масса не перегрелась, а то могут свернуться желтки. Температура должна быть в районе 80-82 градуса.
5. Как только добились нужной консистенции, снять с плиты и тут же перелить в другую посуду. Массу необходимо остудить до комнатной температуры, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Накрыть соус пищевой плёнкой «в контакт». Если нужно остудить быстрее, то можно организовать холодную водяную баню. Налейте в миску большего размера холодную воду и поставьте в неё миску с соусом.
6. Творог сложить в кухонный комбайн, добавить мягкое сливочное масло, соус англез комнатной температуры, перекрутить. Масса должна стать однородной и гладкой. Если нет комбайна, можно использовать блендер или миксер.
7. Переложить творожную массу в миску. Добавить изюм, предварительно отжав его от алкоголя или воды.
8. В посуду для взбивания влить охлаждённые сливки. Взбить их миксером или блендером до кремообразного состояния.
Обязательное условие для успешного взбивания сливок — это их температура, они должны находиться в холодильнике не менее суток. Если не получилось подержать их сутки в холодильнике, то можно положить на некоторое время в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Жирность тоже важна, она должна быть не менее 33 %, с меньшей жирностью они просто не взобьются.
9. К творожной массе добавить взбитые сливки и ложкой или лопаткой аккуратно перемешать. Тогда сливки не опадут, а масса получится очень нежной и воздушной.
10. Для формирования пасхи можно использовать готовую форму. Если такой нет, то можно использовать дуршлаг, сито или пластиковый контейнер, но в нём надо сделать дырочки для стока жидкости.
11. Форму поставить конусом вниз. Застелить марлей так, чтобы края свисали за форму. Вместо марли можно использовать любой материал, через который сможет выходить влага. Выложить творожную смесь.
12. Прикрыть её кончиками марли. Поставить груз. Можно оставить эту конструкцию в комнате примерно на час, так быстрее начнёт выходить сыворотка. Потом поставить на сутки в холодильник. За это время стечёт лишняя сыворотка и уплотнится творожная смесь. Сыворотку нужно периодически сливать.
13. После того как творожная пасха отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладём плоское блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму, она снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.
15. Затем аккуратно убираем марлю и можно украшать ритуальный десерт декором по вашему вкусу.
Независимо от рецепта продукты должны быть самыми лучшими, натуральными и самыми свежими.
Классический рецепт творожной пасхи без яиц
Довольно популярный и несложный в приготовлении рецепт. Здесь не придётся что-то заваривать на плите, достаточно смешать все необходимые ингредиенты. Рецепт богат добавками — цукаты, орехи изюм. Вы можете готовить так, как написано, а можете что-то исключить, это не возбраняется. Главное, чтобы все компоненты блюда нравились вам и вашим домочадцам.
Необходимые продукты для формы объёмом 1 литр:
Как приготовить:
Для любого рецепта покупайте творог жирностью не менее 5%, лучше больше. Обезжиренный для такого десерта не подойдёт.
Простой рецепт творожной пасхи со сгущёнкой и цукатами
Похожий рецепт на предыдущий, здесь также просто перемешиваются все ингредиенты. Изюминка данного варианта — это варёная сгущёнка. Она придаст творожной пасхе приятный карамельный вкус и цвет.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Чем хороши готовые формы, что можно дополнительно не украшать готовое изделие. Объёмные буквы и знаки уже являются украшением.
Заварная творожная пасха без выпекания с сухофруктами
Это проверенный временем рецепт заварной пасхи, она получается нежная и вкусная. Интересна ещё своим оформлением, вам не придётся специально покупать для неё цветной декор.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Украшать эту пасху нет необходимости. За счёт кураги и проглядывающих через творог фруктовых слоёв она выглядит красиво и аппетитно.
Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой
Хотите сделать пасхальное угощение со вкусом конфет «Рафаэлло», обратите внимание на данный рецепт. Белый шоколад и кокосовая стружка прекрасно сочетаются с творогом, делая десерт необыкновенным по вкусу.
Необходимые продукты:
Пасха по этому рецепту не заварная, но в рецепте присутствуют сырые желтки. Поэтому используйте проверенные домашние яйца или замените на перепелиные, но их тогда нужно брать примерно 12-15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Для того, чтобы пасха получилась вкусной, не нужно обладать какими-либо сверхъестественными навыками кулинара. Соблюдайте рекомендации к рецептам, вложите частичку души и всё у вас получится.
Видео о том, как сделать творожную пасху без выпечки с желатином
Используя рецепт приготовления пасхи с желатином, можно значительно сэкономить время на ожидании прессования. Для этого потребуется всего несколько часов для застывания. А ещё он позволяет получить нежный десерт с малой жирностью. Все подробности посмотрите в видео.
Домашняя пасха из творога с шоколадной крошкой
Любителям шоколада непременно надо взять этот рецепт на заметку. Шоколадная крошка делает творожную пасху не только вкусной, но и очень красивой.
Продукты для рецепта:
Как сделать:
Шоколад прекрасно сочетается с разными добавками, так что можете смело добавлять орехи, изюм или цукаты.
Рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки с маковой начинкой
Продукты для пасхи:
Для маковой начинки:
Последовательность действий:
Думаю, вы убедились, что творожная пасха без выпечки готовится довольно просто. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, благодаря которому ваш праздничный стол будет украшать вкусное пасхальное угощение.
Приятных вам предпраздничных хлопот. Мира, счастья и любви вашему дому.