творожная косичка с джемом рецепт с фото
Творожная плетёнка с джемом «махеевъ», 23 февраля
02 февраля 2020, 21:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вбить яйцо в сахар с ванилью.
2. Добавить творог, масло и соль.
4. Ввести муку с разрыхлителем.
5. Замесить податливое тесто.
6. Припылить доску мукой и раскатать скалкой.
Тесто слегка липкое.
7. Нанести слой любого джема от ТМ»Махеевъ».
8. Насыпать промытый и сухой изюм.
9. Добавить кокосовую стружку.
10. Скатать в рулет, защипать шов.
11. Разрезать рулет не до конца.
12. Переплести в виде косички разрезом вверх.
13. Перенести косичку в форму «кирпичик».
14. Нарезать кусочки масла и посыпать верх.
15. Выпекать в разогретой до 200* эл.духовке 40-45 минут.
16. Когда слегка остынет, можно нарезать на порции.
17. Я подавала к чаю, заваренному с имбирём, добавив каждому дольку лимона.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Плетёнку в разных вариантах знают и любят многие. На творожном тесте получается особенно вкусная! Мужу очень понравилась,поэтому смело готовьте на 23 февраля. Рекомендую брать для начинки яркий джем для более эффектного разреза. Кокос добавляйте по желанию. Сахар в тесто я всегда всыпаю поменьше,т.к начинка сладкая и ароматная. Длина готовой косички-27 см.
Датская коса с джемом
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
для теста на дрожжах | |
---|---|
мука | 330 г |
дрожжи свежие | 10 г |
тёплое молоко | 150 мл |
растительное масло | 35 мл |
мёд | 50 г |
яйцо | 1 шт |
щепотка соли | |
любой густой джем | |
для теста на закваске | |
пшеничная закваска (см. ниже) | 120 г |
мука | 250 г |
тёплое молоко | 110 мл |
растительное масло | 35 мл |
мёд | 50 г |
яйцо | 1 шт |
щепотка соли | |
любой густой джем |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
10 г воды
Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)
для закваски
весь активный стартер
30 г пшеничной муки
15 мл воды
Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъёма закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)
Взять 120 г закваски для теста.
Приготовление:
В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст.масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.
Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)
Оставить «косу» отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).
*Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься.
Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.
Пирог косичка с творожным кремом
21 января 2020, 16:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миску вливаю теплое молоко, всыпаю щепотку соли, сухие дрожжи, яйцо, сахар.
Перемешиваю, просеиваю часть муки и мягкое сливочное масло.
Тесто вымешиваю сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.
В оригинальном рецепте указанно 500 гр. муки, но мне не хватило, и понадобилось еще 35 гр. на домес.
Тесто получилось мягким и податливым, приятным на ощупь, слегка липким.
Помещаю его в миску, сверху немного смазываю растительным маслом.
Накрываю пищевой пленкой и кладу в теплое место на 1,5-2 часа.
Я как обычно кладу в духовку, предварительно прогреваю ее буквально 1 минутку, чтобы там было слегка тепло.
Для начинки беру творог, к нему добавляю сахар, яйцо и сметану, у меня 20 %.
В оригинальном рецепте автор все перетирала вилкой, потому что у нее творог мягкий, у меня творог зернистый, поэтому перебиваю блендером, и все же добавлю ванильный сахар для аромата, в оригинальном рецепте его нет.
Всыпаю 1 ст.л. крахмала, желательно кукурузного, чтобы он не чувствовался в приготовленной выпечке, взбиваю миксером 1-2 минуты.
Если сомневаетесь в качестве своего крахмала, добавьте 2 ст.л.
Слегка перемешиваю, чтобы крахмал не разлетелся.
Я думаю, что вместо миксера можно взять блендер, результат от этого не поменяется, воздушнее точно не будет, а посуды меньше мыть.
Начинку на время кладу в холодильник.
Подошедшее тесто перекладываю на стол верхушкой вниз, немного разравниваю и раскатываю в круглый пласт, диаметром 30 см. на этом этапе нужно переложитьлепешку на пергамент.
Я этого не сделала, переложила попозже.
Сверху кладу тарелку 20 см. в диаметре и надрезаю весь край лепешки по кругу, толщина полосок примерно 1см. снимаю тарелку и плету косичку.
Хорошо скрепляю и прижимаю все сегменты, чтобы в процессе выпечки ничего не расклеилось.
Аккуратно перекладываю будущий пирог на пергамент.
От этого он немного растянулся, но не критично.
Накрываю пищевой пленкой и перемещаю на противень.
Оставляю на расстойку на 20 минут.
Тесто немного подошло.
Еще раз прижимаю, приклеиваю сегменты косички к основе.
Косичку смазываю яичным желтком с 1 ст.л. молока.
Внутрь помещаю начинку и разравниваю.
Удобно это делать кулинарным шпателем.
Если у вас пергамент под пирогом, как и у и у меня по краям поднялся.
Смажьте слегка противень растительным маслом и приклейте пергамент иначе пергамент прикроет бока, и они будут менее загорелыми.
В оригинальном рецепте указанно, что выпекать нужно при температуре 160*.
Но так как все духовки разные и по-разному греют, и пекут, я выпекаю при температуре 180*С буквально 25 минут и все готово.
Пирог остужаю, так как начинка еще немного «живая» и может растекаться, если разрезать горячий.
Остывший пирог нарезаю на кусочки.
Начинку вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус: джем, варенье, картофель с грибами, тушеную капусту и т.д. если начинка не сладкая, просто сократите количество сахара в тесте, в принципе все.
На следующий день пирог остался мягким и вкусным.
Рецепт рабочий, можно готовить и угощать родных и близких. Из такого теста можно готовить порожки, булочки, тоже будет вкусно.
Видео рецепт
Творожная плетёнка с джемом
Предлагаю удачный и достаточно простой рецепт приготовления творожной плетёнки с джемом. Эта нежная, очень вкусная выпечка с приятной творожной ноткой прекрасно дополнит чаепитие, можно подать и к стакану молока. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Плетёнка очень вкусна в тёплом виде, но и после остывания она остаётся отличной, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В достаточно глубокой миске соединить творог и сахар.
Добавить яйцо, яичный белок, растительное масло и ванилин.
Перемешать массу ложкой.
Всыпать муку и разрыхлитель.
Замесить нежное тесто.
На силиконовом коврике (или на другой поверхности, припылённой мукой) раскатать тесто в прямоугольный пласт. Не тонко!
Раскатанный пласт, немного отступив от краёв, смазать вареньем.
Свернуть пласт в плотный рулет. Если тесто липнет, то припылите его немного мукой.
Противень застелить пергаментом и выложить рулет на противень. Разрезать рулет по всей длине, не дорезая до одного края.
Переплести две части рулета, как косичку.
Выпекать творожную плетёнку с джемом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут (до золотистого цвета).
Готовую выпечку достать из духовки, дать ей немного остыть, переложить на тарелку, посыпать, по желанию, сахарной пудрой, нарезать и подать к чаю. Творожная плетёнка с джемом особенно вкусна в тёплом виде, но и после остывания она очень хороша.